Издания

Официальная публикация

В 2024 году рынок ипотеки на ИЖС вырос всего на 2%

По предварительным оценкам аналитиков, по итогам 2024 года выдачи ипотеки на ИЖС составили около 530 млрд рублей, что всего на 2% выше результата 2023 года. Годом ранее этот сегмент рынка продемонстрировал четырехкратный прирост продаж. Существенное сокращение темпов произошло в результате изменения господдержки и выросших рыночных ставок.

В 2024 году рынок ипотеки на ИЖС вырос всего на 2% В 2024 году рынок ипотеки на ИЖС вырос всего на 2%
Аналитика
Источник: ASNinfo

Рынок кредитования ИЖС, как и в целом сегмент ипотеки, стал «охлаждаться» с третьего квартала. Тогда перестала работать программа массовой господдержки, а по «семейной» и IT-ипотеке сузился круг потенциальных заемщиков и было введено требование проводить все расчеты только по договору подряда с эскроу. Сдерживающим фактором выступила и стоимость рыночных кредитов, которая увеличилась вслед за ключевой ставкой.

За июль-сентябрь россияне получили на строительство домов на 36% кредитных средств меньше, чем в предыдущие три месяца. В четвертом квартале «охлаждение» спроса ускорилось: по оценке ВТБ, в этот период продажи ипотеки на ИЖС сократились почти в 1,5 раза к третьему кварталу.

ВТБ по итогам 2024 года предоставил клиентам более 12,4 тысяч кредитов на ИЖС и готовые дома, общий объем сделок составил более 70 млрд рублей – на 15% меньше, чем годом ранее. Примерно 8 из 10 кредитов заемщики получили на покупку готовых домов. Из-за более выгодных ставок в основном клиенты оформляли ипотеку с господдержкой – прежде всего, «семейной». Доля этой программы в выдачах кредитов на ИЖС составила 50%, на готовые дома – примерно треть. Средний «чек» по итогам года остался на примерно сопоставимом с 2023 годом уровне, составив 5,8 млн рублей при получении средств на самостоятельное строительство и 5,6 млн – на готовые дома.

«Ипотечный бум подошел к концу и в сегменте частного строительства: ушедший год завершил пятилетку рекордов на этом рынке. В наступившем году из-за высоких ставок, изменившейся господдержки и перехода к расчетам только по эскроу выдачи кредитов на дома просядут достаточно существенно. Пока мы ожидаем сокращения рынка ипотеки на ИЖС примерно на четверть, но многое будет зависеть от инициатив правительства по поддержке спроса на «семейную» ипотеку и скорости адаптации подрядчиков к новым условиям работы», - прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

источник: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
Поделиться:

В 9 из 10 арендных квартир можно поселиться с детьми

9 из 10 собственников съёмного жилья не против арендаторов с детьми, и доля растёт. Самые лояльные рантье в Оренбурге, Новосибирске и Красноярске.

В 9 из 10 арендных квартир можно поселиться с детьми В 9 из 10 арендных квартир можно поселиться с детьми
Аналитика
Источник: ASNinfo

Такие выводы были получены экспертами Циана, крупнейшей в России онлайн-платформы для поиска и операций с недвижимостью, в результате анализа 50 тыс. объявлений о сдаче в долгосрочную аренду квартир в городах с населением от 500 тыс. человек.

В начале 2025 г. в среднем по крупным городам РФ 87% собственников арендных квартир готовы заселить семьи с детьми. Рантье стали лояльнее - если сейчас только каждый 8-й собственник отказывается заселять жильцов с детьми, то 3 года назад - каждый 4-й.

Т.е. в большинстве случаев семьи с детьми не сталкиваются с проблемами при съёме жилья. Для сравнения, арендаторам с домашними питомцами значительно сложнее найти подходящий вариант - в среднем по крупным городам только треть собственников готова заселить арендаторов с четвероногими друзьями.

Динамика доли квартир на рынке аренды крупных городов РФ, где разрешено заселение с детьми

* Анализировались только объявления на рынке долгосрочной аренды, в которых указано, возможно ли заселение с детьми (таких объявлений от 34% в Новокузнецке до 74% в Санкт-Петербурге, в среднем по городам - 67%).

Источник: Циан.Аналитика

В начале 2025 г. в трети городов более 90% собственников готовы принять жильцов с детьми. Самые лояльные рантье в Оренбурге, Новосибирске и Красноярске (95-96% квартир доступны для семей с детьми). Во всех остальных городах, кроме Ставрополя, показатель превышает 80%. В Москве таких вариантов 87%, в Санкт-Петербурге - 83%.

Обычно менее лояльны собственники более дорогого жилья - например, в Москве средняя ставка аренды в однушках, где нельзя заселиться с детьми, на 18% выше, чем в тех, где можно, в Тольятти - на 36%, а в Перми - сразу на 33%. В среднем по крупным городам разрыв составляет 7%. Однако, есть и исключения - в Хабаровске, Тюмени, Волгограде, Барнауле, Томске, Рязани, Набережных Челнах, Махачкале и Краснодаре, напротив, квартиры, доступные для семей с детьми, сдаются дороже, чем те, в которых собственник не готов принимать таких арендаторов.

Город

Доля квартир на рынке аренды, где можно заселиться с детьми (янв. 2025 г.)

На сколько % квартиры, где нельзя заселиться с детьми, дороже (1-комн.)

Оренбург

96%

0,0%

Новосибирск

95%

12%

Красноярск

95%

8%

Тольятти

93%

26%

Хабаровск

93%

на 24% дешевле

Владивосток

93%

10%

Челябинск

93%

13%

Омск

92%

на 0,9% дешевле

Ижевск

92%

13%

Пермь

91%

33%

Воронеж

91%

9%

Тюмень

91%

на 5% дешевле

Волгоград

90%

на 5% дешевле

Барнаул

89%

на 1% дешевле

Иркутск

89%

0,7%

Томск

89%

на 3% дешевле

Нижний Новгород

89%

19%

Саратов

89%

15%

Ярославль

88%

9%

Ульяновск

88%

24%

Москва

87%

18%

Уфа

87%

15%

Рязань

87%

на 11% дешевле

Самара

86%

9%

Севастополь

85%

0,4%

Казань

85%

10%

Набережные Челны

85%

на 18% дешевле

Кемерово

84%

10%

Новокузнецк

84%

23%

Санкт-Петербург

83%

15%

Екатеринбург

82%

16%

Ростов-на-Дону

82%

5%

Махачкала

81%

на 3% дешевле

Краснодар

80%

на 1% дешевле

Ставрополь

74%

6%

В среднем

87%

7%

Источник: Циан.Аналитика

«За последние 5 лет доля арендных квартир, доступных для семей с детьми, выросла. Теперь в абсолютном большинстве случаев такие арендаторы не сталкиваются с проблемами при заселении. Против маленьких жильцов остаются собственники более дорогих квартир, которые опасаются за состояние имущества - ребёнок может разрисовать стены и мебель или сломать что-нибудь», – комментирует Елена Бобровская (Лапшина), эксперт Циан.Аналитики.

источник: пресс-служба Циан
Поделиться: