Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Пенсионеры помогут девелоперам

Активность на рынке недвижимости нарастает, в том числе и в части инвестиций. Интересуются вложением средств и пенсионные фонды. Однако пока фонды и управляющие их средствами компании еще не успели стать ключевыми игроками на рынке недвижимости.

Аналитики компании Jones Lang LaSalle подсчитали, что объем пенсионных денег в России, которые могут быть инвестированы в недвижимость, на данный момент невелик – около 3 млрд USD. «Сейчас объем инвестиций в недвижимость не превышает 15% от пенсионных резервов. Исходя из объемов резервов в 2010 году это примерно 3 млрд USD. При этом теоретически предельный объем таких вложений мог достигать 80% от пенсионных резервов», – говорится в исследовании Jones Lang LaSalle. В документе аналитики компании также напоминают, что в развитых странах в недвижимость разрешено инвестировать как частные, так и государственные пенсионные деньги. В России в недвижимость могут быть вкладываться только частные добровольные взносы (пенсионные резервы): до 10% пенсионных резервов НПФ – напрямую, и до 70% – через ЗПИФы для неквалифицированных инвесторов, при этом одной УК могут быть переданы не более 25% резервов. Законодательные ограничения прямых инвестиций пенсионных резервов (частных пенсионных денег) в недвижимость на уровне 10% вполне соответствуют мировой практике. Кроме того, непрямые инвестиции в недвижимость практически не имеют ограничений – до 70% пенсионных резервов разрешено инвестировать в недвижимость.

Долгосрочность манит

Эксперты утверждают, что строительные проекты и объекты в настоящий момент пенсионным фондам интересны в первую очередь за счет долгосрочности инвестиций. «По своей природе средства НПФ – потенциально долгосрочные инвестиции, так как обязательства по ним наступают через десятки лет после поступления взносов. Соответственно, фонду нужны долгосрочные активы и проекты для вложений, – говорит эксперт отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА» Александр Гущин. – Строительные проекты подходят для таких целей, и на российском рынке есть пенсионные фонды, ориентирующиеся именно на такое направление размещения средств. Если строительный проект хорошо структурирован и имеет административную поддержку властей, вложения в него, безусловно, интересны для НПФа». С ним согласен специалист по кредитованию ООО «Кредитный финансовый консультант» Олег Жидков. «Строительные проекты интересны НПФ именно с точки зрения долгосрочного инвестирования. Количество пенсионеров растет, и пенсию платить им нужно, а при определенном подходе можно получить стабильный и постоянно растущий денежный поток», – говорит господин Жидков. По словам финансового директора – руководителя департамента финансового планирования и контроля НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Ирины Ильиной, для НПФ инвестирование «длинных» денег в строительные проекты — один из эффективных инструментов для сохранения и увеличения пенсионных средств. Подобные вложения позволяют диверсифицировать структуру активов и снизить рыночный риск, поясняет она.

Через тернии к звездам

Вкладывать пенсионные средства в строительные проекты довольно сложно, но направление перспективное, утверждают специалисты.

Вложения в недвижимость имеют для пенсионных фондов ряд преимуществ. Так, эксперт отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА» Александр Гущин к положительным особенностям относит долгосрочность инвестиций, относительную предсказуемость рыночной конъюнктуры, понятность бизнеса. Руководитель департамента финансового планирования и контроля НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Ирина Ильина в числе плюсов инвестирования в недвижимость выделяет диверсификацию рисков по инвестпортфелю пенсионных активов и возможность получения постоянного дохода (рентный ЗПИФ). Главным минусом же, который тормозит процесс инвестирования НПФ в недвижимость, по словам господина Гущина, в первую очередь является необходимость фондов ежегодно отчитываться о результатах управления. По его мнению, если расширить отчетный период до 3-5 лет, то долгосрочные инвестиции в строительство на пенсионном рынке будут более востребованы. «Из-за низкой ликвидности объектов и сложности оценки на этапах строительства у фонда могут возникнуть большие убытки, которые придется закрывать из капитала либо разносить на счета пенсионеров, что не добавит фонду популярности», – добавляет он. Ирина Ильина, говоря о недостатках, а также напоминает, что вложения в недвижимость — это низколиквидный актив, характеризующийся существенными рисками на стадии строительства и рисками потери «якорных» арендаторов. Специалист по кредитованию ООО «Кредитный финансовый консультант» Олег Жидков также отмечает, что риск, связанный с ответственностью застройщика, имеет большое значение.

Несмотря на все сложности, аналитики единогласно говорят о том, что сегмент имеет потенциал для развития. В качестве подтверждения в Jones Lang LaSalle ссылаются на реальные примеры инвестиций в российскую недвижимость иностранных пенсионных фондов через крупные инвестиционные фонды. По мнению Олега Жидкова, инвестирование средств НПФ в строительные проекты для России крайне актуально, «особенно если учитывать, что этот процесс может помочь решить проблему социального жилья». Однако, оговаривается эксперт, «без соответствующих законов и льгот по налогообложению в это тяжело верится». Руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций компании Jones Lang LaSalle Олеся Черданцева считает, что развитие пенсионной системы, необходимость диверсификации инвестиционных рисков, а также существенное снижение доходности по банковским депозитам будут способствовать увеличению объемов средств, инвестируемых в сектор». В дальнейшем, считает господин Гущин, все будет зависеть от того, смогут ли НПФ пролоббировать расширение отчетного периода о результатах управления. «В том случае если ситуация не изменится, то фондам по-прежнему будет интересно, но сложно работать в этом направлении. С учетом того, что пенсионное законодательство в нашей стране меняется очень медленно по принципиальным моментам, можно прогнозировать, что в среднесрочной перспективе в принципах отчетности фондов значительно ничего не поменяется», – прогнозирует эксперт. Олег Жидков полагает, что чтобы механизм привлечения средств НПФ в строительные проекты шел более активно, в первую очередь необходимо совершенствование системы налогообложения таких вложений. Ирина Ильина говорит, что для улучшения ситуации требуется расширить законодательные возможности инвестирования для НПФ. В частности, предоставить возможность фондам размещать средства пенсионных накоплений (средства, входящие в состав пенсии по возрасту) в недвижимость. В настоящее время недвижимости в списке разрешенных активов нет. При условии, что законодательство, регламентирующее инвестирование средств пенсионных накоплений, будет либерализовано, появится возможность иметь в структуре активов порядка 10% недвижимости. Это позволит направить часть средств пенсионных накоплений в строительные проекты. По прогнозам госпожи Ильиной, с учетом необходимости диверсификации инвестиционных рисков и существенного снижения доходности по банковским депозитам объем средств, инвестируемых в данный сектор, будет расти.

Справка

Согласно данным Федеральной службы по финансовым рынкам, по итогам I квартала 2011 года в России действует 151 негосударственный пенсионный фонд, из них в Петербурге зарегистрировано 13 НПФ. Собственное имущество всех фондов на конце марта ФСФР оценила в более чем 1 трлн рублей, имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности НПФ (ИОУД, складывается из совокупного вклада учредителей НПФ, дохода от инвестирования этого СВУ и отчисления до 15% дохода от инвестирования пенсионных резервов НПФ – ред.) в 103,4 млрд рублей. Из отчета ФСФР следует, что совокупный объем пенсионных накоплений (обязательное пенсионное страхование) составляет порядка 264 млрд рублей, пенсионных резервов (взносы по добровольному пенсионному страхованию) – 657,2 млрд рублей.

 

Основные показатели рынка НПФ на 01.01.2010 и 01.04.2011

 

01.01.2010

01.01.2011

01.04.2011

Собственное имущество фондов, млрд рублей

736

896

1031

ИОУД, млрд рублей

95

104

103

Пенсионные резервы, млрд рублей

565

640

657

Пенсионные накопления, млрд рублей

77

153

264

Невзвешенная структура пенсионных резервов на 01.01.2010 и 01.01.2011

Вид актива

Доля на 01.01.2010, %

Доля на 01.01.2011, %

Денежные средства на банковских счетах

10,4

2,2

Банковские депозиты и депозитные сертификаты российских банков

18,9

19,3

Государственные ценные бумаги Российской Федерации

0,6

1,2

Государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации

8,5

7,9

Муниципальные ценные бумаги

0,7

0,3

Облигации российских хозяйственных обществ

32,7

38,7

Акции российских ОАО

11,5

12,7

Ипотечные ценные бумаги

0,1

0,2

Паи паевых инвестиционных фондов

8,0

5,6

Недвижимость

0,8

0,2

Прочие направления размещения

8,4

10,7

Источник: «Эксперт РА»

Марина Акатова

Таунхаусы уходят из города

Таунхаусы в городской черте сегодня вызывают большей частью удивление. С активным освоением пригородного пространства Петербурга таунхаус стал форматом массового спроса. Докризисные эксперименты с попыткой сделать малоэтажные «элитки» пока оставлены в прошлом.

Основное предложение таунхаусов в черте Петербурга сконцентрировано в Приморском (8 проектов) и Выборгском (5 проектов) районах, а также на Петроградской стороне. Всего свыше 15 проектов. Красивые малоэтажные домики и секции таунхаусов можно встретить в Коломягах и в районе Озерков. Таунхаусы в городе – это небольшой формат: 4-6 секций, реже 6-12 секций.

Современные особняки

В городской черте, как правило, строятся комплексы таунхаусов в сочетании с малоэтажными жилыми домами. Территория обычно оснащена всей необходимой инфраструктурой – это полный спектр услуг в формате «у дома»: детские и спортивные площадки, аптеки, салоны красоты, прачечные, химчистки, фитнес-центры, магазины. Обязательно наличие парковочных мест и огражденная территория с охраной комплекса. Также выполняется благоустройство и озеленение внутренних дворов с элементами ландшафтного дизайна. «Все это предусматривается девелоперами для повышения ликвидности и статуса объекта и является стандартным предложением на рынке. Покупатели, которые отдают предпочтение таунхаусам в городской черте, прежде всего выбирают престижный район, удобную локацию, однородную социальную среду, безопасное проживание – это позволяет почувствовать дополнительный комфорт», – комментирует Марина Селиванова, руководитель департамента продаж жилой недвижимости ОАО «БТК девелопмент».

Проекты малоэтажного домостроения в городе рассчитаны на потребителей премиум-класса, стоимость квадратного метра соответствующая, поэтому затраты девелопера на инфраструктуру и дополнительное озеленение, безусловно, отбиваются. Экономическую выгоду объекта обеспечивает высокий статус проекта, качество строительства и грамотно выстроенная организация продаж у застройщика.

Избирательный спрос

Однако все проекты таунхаусов и малоэтажных домов выходили на рынок в докризисные годы (в 2008 и начале 2009), за 2010-2011 год не было заявлено ни одного похожего проекта. «Это объясняется тем, что в принципе жилье такого формата в городе спорно. Стоимость земли и площадь жилья обязывает устанавливать статус проекта не ниже бизнес-класса. А в бизнес-классе и элите сложнее всего точно угадать предпочтения будущих покупателей. Девелоперу необходимо немало потрудиться над концепцией проекта, чтобы точно попасть в цель. Продажи в таких проектах зачастую идут долго и сложно», – отмечает Ольга Трошева, заместитель директора консалтингового центра «Петербургская недвижимость». Как говорят эксперты, это формат не для всех – аналог трехкомнатной квартиры в городе, которые и так пользуются ограниченным спросом, а находясь в составе таунхауса, требуют дополнительных затрат на эксплуатацию.

Сложности возникают не только с продажей, но и с юридическими вопросами. И именно такие объекты зачастую стоят на землях со статусом ИЖС, что трудно согласовать с городскими властями.

Безусловно, застройщики нацелены на максимизацию прибыли, но в любом случае для успешности проекта должен быть создан некий баланс, уверены участники рынка.

«Малоэтажное строительство в городской черте необходимо рассматривать не с экономической точки зрения, а с архитектурной. К тому же не на всех территориях есть возможность высотного строительства. В Петербурге существует некоторое количество подобных проектов. Например, коттеджный поселок «Янино-1», который находится рядом с метро. Подобные проекты являются некой альтернативой жизни в городе, при этом имея все блага, поэтому они достаточно востребованы», – считает Андрей Уманский, директор департамента загородной недвижимости АН «Бекар».

Впрочем, застройщики работающие с таунхаусами в городской черте уверены, что и сейчас здесь можно найти свою нишу. Директор по маркетингу «ЮИТ Дом» Екатерина Гуртовая признает, что сегодня строительство малоэтажного жилья в городской черте не носит массового характера. «Это совершенно иная категория жилья, нежели многоэтажное, и оно рассчитано на своего покупателя. К примеру, таунхаусы – жилье, относящееся к категории бизнес-класса. Так, сложно себе представить таунхаус площадью менее 100 кв. м. Спрос на малоэтажные дома в городе возможен при благоприятной экологической составляющей и достойном окружении, – полагает госпожа Гуртовая. – К примеру, в «ЮИТ» по итогам весеннего периода 2011 года наблюдались активные продажи квартир в ЖК бизнес-класса «Ориенталь» на Карповке. Пик пришелся на март-апрель – «ЮИТ» продавал в среднем по 20 квартир. Таунхаусы в ЖК «Ориенталь» оказались самым востребованным продуктом, несмотря на их нетипичность, казалось бы, для городской черты. Фактически собственные комфортабельные многоуровневые дома с видовыми характеристиками на зелень Крестовского и Каменного островов, с отдельным входом, гаражом на две машины и террасой (верандой) в самом центре мегаполиса стали предметом повышенного интереса со стороны покупателей, и они были реализованы вскоре после открытия продаж».

Формат «у города»

В это же время на рынке загородной недвижимости таунхаусы – очень ходовой товар и прекрасная альтернатива городской квартиры для семьи по более низкой стоимости. «В пригородах таунхаусы рассчитаны на массового покупателя – проекты эконом-класса на относительно дешевой земле позволяют успешно конкурировать с городским квартирами того же метража. К примеру, в проекте «Южный» компании «Старт Девелопмент» таунхаус в 60 кв. м можно купить по цене 2,8 млн рублей. В городе таких цен на «двушки» нет», – комментирует Ольга Трошева.

Мнение:

Александр Юхарев, управляющий партнер интернет-проекта Varendu.net:

– Различные нестандартные форматы жилья, безусловно, встречаются в нашем городе и пригородах. Экономически такие сооружения, как таунхаузы и небольшие клубные дома, выгодны застройкам: жилье в таких домах достаточно дорогое. Однако те, кто может позволить себе жить в роскоши, хотят видеть и малые архитектурные формы около своих подъездов, и дополнительную ландшафтную архитектуру. А удивить потребителя можно любой нестандартной формой, главное чтобы это было уместно к местоположению объекта и его социальной среде.

Проекты таунхаусов в черте города, где ведутся продажи

 

Район

Бренд

Адрес

Девелопер

 
 

Выборгский

 

 Первомайская, 7

Аксиома

 

Выборгский

Дворянское гнездо

 Выборгское, 32

Тор

 

Выборгский

Суздальский этюд

 Б. Десятинная, 5

Строительное управление

 

Выборгский

Усадьба художников

 Межозерная, 9

Альянс СПб

 

Выборгский

Флагман

 Б. Озерная, 61

Аксиома

 

Красносельский

Константиновское

Володарский Петергофское 76-78

Европейские предместья

 

Приморский

 

Ольгино, Круговая, 3

Конструкциони Санкт-Петербург

 

Приморский

Лахта-модерн

Ольгино, Коннолахтинский, 55

Сфера

 

Приморский

Морская Лахта

Лахта Морская, 7

Феникс

 

Приморский

Новые Коломяги

 Эстонская, 19-21

Новые Коломяги

 

Приморский

Норманндия

 2-я Семеновская

Норманн

 

Приморский

Портофино

 2-я Никитинская, 18

Центр эффективных решений

 

Приморский

Респект Хаус

 Новоутиная, 4

Investments. Engieneering. Construction

 

Приморский

Щербаковский

 Щербакова, 25

Содружество

 

 

Консалтинговый центр «Петербургской недвижимости»

 

Дарья Карамышева

 

источник: АСН-инфо