Официальная публикация

Рынок гостиниц показал рост

Рынок гостиниц показал рост Рынок гостиниц показал рост

Рынок гостиниц, по данным аналитиков, в 2011 году показал заметный рост. Так среднегодовая заполняемость увеличилась по сравнению с 2010 годом на 12 % и составила порядка 65 %. В среднем на 10-15% в рублевом выражении выросла цена предложения в качественном сегменте.

«В 2008-2009 годах гостиницы Санкт-Петербурга находились в затруднительном положении: резкий рост предложения на рынке совпал с глобальным экономическим кризисом. В результате в 2009 году основные показатели качественных гостиниц значительно ухудшились: ADR (средняя цена за номер в сутки) и RevPAR (доходность на номер) сократились в долларовом выражении на 34,1% и 47,6%, соответственно. По мере восстановления мировой экономики операционная деятельность гостиниц Петербурга начала укрепляться. В 2010 году «победителями» стали гостиницы стандартов «3 звезды» и «4 звезды», которые по сравнению с 2009 годом смогли увеличить загрузку на 20% (рынок в целом добился увеличения загрузки на 17,7%). Лидерство гостиниц средней ценовой категории не только сохранилось, но и даже стало более выраженным в 2011 году, на фоне все увеличивающегося разрыва по ценовым показателям между сегментами», - говорится в аналитическом обзоре Jones Lang LaSalle.

«На сегодняшний день в Санкт-Петербурге работает порядка 650 отелей. В 2011 г. введено в эксплуатацию шесть отелей с номерным фондом более 50 номеров. Прирост качественного предложения составил 898 номеров. Общее предложение качественного номерного фонда Санкт-Петербурга в категорированных гостиницах с номерным фондом от 50 номеров составит на конец 2011 г. 14 296 номеров», - рассказывает Илья Андреев, управляющий директор NAI Becar в Санкт-Петербурге.

Среди новых гостиниц, завершенных в течение 2011 года, следует отметить сразу два «знаковых» проекта, которые вывели рынок Санкт-Петербурга на качественно иной уровень гостиничного сервиса – W St. Petersburg (137 номеров), первый в России сетевой lifestyle бутик-отель, а также состоявшееся 11.11.11 официальное открытие Four Seasons St. Petersburg (183 номера, но полностью отель откроется в 2012 году, в котором мы и учитываем его номерной фонд). Вместе с тем, несмотря на столь стремительное увеличение предложения, Санкт-Петербург все еще уступает основным европейским рынкам по объему качественного гостиничного предложения.

«Ряд международных гостиничных операторов в 2011 г. заявили о планах по расширению своей сети в России. Корейская компания Lotte Group заявила о заинтересованности в строительстве 5* гостиницы на набережной реки Фонтанки. InterContinental Hotels Group объявила о намерении открыть в Санкт-Петербурге в 2012 г. отель под брендом Indigo, который станет первым объектом сети в России. Также оператор планирует взять на себя управление гостиницей с номерным фондом около 350 номеров, которая должна появиться в ходе реставрации Никольского рынка.  О своем намерении открыть к 2014 г. в Санкт-Петербурге 2 отеля на территории международного конгрессно-выставочного комплекса «ЭкспоФорум» заявила компания Hilton Worldwide. Подписан договор для проекта с комбинацией двух брендов Hilton и Hampton by Hilton (номерной фонд отеля Hilton Saint Petersburg Expoforum составит 241 номер, отель Hampton by Hilton Saint Petersburg Expoforum рассчитан на  210 номеров). Также к 2015 г. ожидается открытие отеля  DoubleTree by Hilton (5*) на Малой Морской, 5», - рассказывает Кристина Федоренко, эксперт-аналитик GVA Sawyer. «Отель под управлением крупного международного бренда более понятный для инвестора продукт, с меньшими рисками, а значит с лучшей ликвидностью», - считает Игорь Кокорев, менеджер проектов отдела стратегического Knight Frank St Petersburg.

По оценкам специалистов GVA Sawyer, в 2012 г. на рынке будет введено около 1,5 тыс. номеров, таким образом, общий объем качественного номерного фонда к 2012 г. составит порядка 17 тыс. номеров.

«В городе строится сравнительно мало гостиниц. Это вызвано тем, что в кризис многие проекты были приостановлены, а сроки реализации гостиничных проектов практически самые длинные из всех сегментов недвижимости из-за необходимости не только построить здание, но и выполнить дизайн помещений,  установить разнообразное оборудование, включая номерной фонд, рестораны, конференц-залы, а также подобрать и обучить персонал. Кроме того, сроки окупаемости гостиниц длиннее, чем в других секторах рынка, а конкуренция уже довольно высока, поэтому сейчас немного инвесторов интересуются этим сегментом. При этом сегмент современных отелей наиболее насыщен в верхнем сегменте, в то время как сегмент отелей класса 3* заметно менее насыщен. В ближайшие несколько лет на рынок будут выходить крупные сети, которые не были представлены в городе – например, Hilton в составе проекта «Экспофорум», - рассказывает господин Кокорев.

Цены растут

В 2011 году кривая спроса впервые за последние 3 года наблюдений стала приближаться к показателям докризисных лет. «На этом фоне в сезон 2011 года гостиницы стали более жестко подходить к вопросам предоставления скидок за размещение, что выразилось в росте средних цен номеров по сравнению с 2010 годом», - рассказывают аналитики Jones Lang LaSalle.

«Для петербургских гостиниц характерной особенностью является сезонность. Максимальная заполняемость отелей – в июне (период белых ночей), минимальная – в зимний период. По сравнению с 2010 годом в среднем по городу уровень заполняемости повысился до 58% (в 2010 году – 52%). По-прежнему, наименьший среднегодовой уровень загрузки - в отелях 5* (48%), наибольший  - в отелях 3* (62%)», - говорит Наталья Киреева, старший аналитик компании Maris в ассоциации с CBRE.

«За прошедший год  средняя стоимость проживания увеличилась в гостиницах всех категорий. Средняя стоимость в гостиницах 3* увеличилась на 19% и составила 3 700 руб./номер, в гостиницах 4* - увеличилась на 12%, составив 5 900 руб./номер. Стоимость размещения в стандартном номере в отелях категории 5* составила 12 470 руб./номер (рост на 22%)», - отмечает эксперт GVA Sawyer.

Рост стоимости размещения в высококлассных гостиницах вызван в первую очередь появлением на рынке нового предложения в данной категории по более высоким ценам.

«Рост спроса, простимулированный в посткризисный 2010 год снижением средней цены за номер, в 2011 году оказался менее эластичным, что позволило гостиницам вести более агрессивную ценовую политику, особенно в период высокого сезона. Если в начале года петербургские отельеры еще осторожно «прощупывали» потребителей на предмет их готовности платить более высокую цену за посещение одного из главных туристских центров России, то в разгар сезона «Белых ночей» (май и июнь) цены в качественных гостиницах Санкт-Петербурга в рублевом выражении превысили прошлогодние показатели на 18,1% и 10,0%, соответственно», - прокомментировала Марина Смирнова.

Перспективы

«В Санкт-Петербурге продолжается развитие нового для города рекреационного направления – создание спа-отелей. Также происходит постепенная децентрализация гостиничного рынка: отели открываются в спальных районах и в пригородах», - отметил господин Андреев.

«Основные игроки рынка не ждут особых перемен в отношении роста доходов в 2011 году и далее. За первые 10 месяцев 2011 года рост RevPAR (доходность на номер) в рублях составил 11,5%, что стало возможным за счет увеличения ADR (средней цены) на фоне укрепляющегося спроса. Вместе с тем, хотя уровень загрузки продолжает увеличиваться практически во всех гостиницах города (и в межсезонье, и даже во время «высокого» сезона), замедленный рост ADR вряд ли позволит этому показателю вернуться на уровень 2007 года. Мнения опрошенных нами отельеров сходятся в том, что, несмотря на быстрый темп возвращения турпотока в город, цены в обозримом будущем вряд ли достигнут своего докризисного уровня. Вследствие этого ожидается, что гостиницы предпримут усилия по развитию других центров прибыли (продажи питания и напитков, проведение конференций и банкетов), а также сконцентрируются на увеличении доли платежеспособного корпоративного сегмента», - пояснила Марина Смирнова.

«После «ударного» 4-летнего периода вывода на рынок новых гостиничных номеров количество проектов, находящихся в начальной или активной стадии строительства, невелико. Ожидается, что к концу 2015 года рынок увеличится на 1 389 номеров, 70% из которых будут соответствовать категориям mid-market/economy. Список находящихся на разных этапах разработки и строительства гостиниц был существенно подкорректирован после 2009-2010 годов, что связано с недостатком доступного заемного финансирования, сокращением количества активных гостиничных девелоперов, а также общим падением доходов гостиниц (и, как следствие, доходности на вложенные инвестиции) ввиду увеличения предложения на фоне нестабильного спроса», - добавила  госпожа Смирнова.

«В целом, отмечу, что в связи с обострением  конкуренции на рынке мы прогнозируем, что в 2012 году показатели доходности не будут заметно повышаться, при этом качественный уровень рынка возрастет», - отметил господин Кокорев.

Показатели работы гостиниц в Санкт-Петербурге

*ADR – средняя цена за номер

Yield – доходность

Источник: STR Global, Jones Lang LaSalle Hotels


 


Запланированные ко вводу в 2012-2014 году гостиницы (Санкт-Петербург)

 

Название

Количество номеров

Анонсируемый год открытия

Категория

Four Seasons

183

2012

Luxury

Domina Prestige

109

2012

Upscale

Indigo, Ul. Chaikovskogo

119

2013

Upscale

Novotel St Petersburg Centre II

165

2014

Mid-market

Ibis Fontanka

150

2014

Economy

Ibis, Mayakovskogo St.

200

2014

Economy

Holiday Inn, Ligovsky prospekt, 21

129

2015

Mid-market

Crowne Plaza Nikolskiye Ryady

334

2015

Upscale

Итого

1,389

 

 

Источник: Jones Lang LaSalle Hotels

Гостиницы c номерным фондом более 50 номеров, открывшиеся 2011 г.

Наименование

Адрес

Оператор

Инвестор

Кате-гория

Номерной фонд

Дата откр.

Crowne Plaza St. Petersburg-Ligovsky

Лиговский пр., 61-63

IHG

ООО «Десна Девелопмент»

4*

195

май

Red Stars Hotel

Пряжки р. наб., 30 А

ООО  «Отель»

ООО «Отель»

3*+

54

май

W St. Petersburg

Вознесенский пр., 6

Starwood

ООО «Р.Е.Д.»

5*

137

июнь

Введенский

Большой пр. П.С., 37

Alrosa Hotels

ЗАО «Гостиницы АЛРОСА»

4*

158

октябрь

Demetra Art Hotel

Восстания ул., 44

ООО «Деметра»

ООО «Деметра»

4*

60

октябрь

Crowne Plaza Airport

Стартовая ул., 6

IHG

ОАО «Авиелен А.Г.»

4*

294

декабрь

ВСЕГО:

источник: АСН-инфо

Неконструктивный подход

Неконструктивный подход Неконструктивный подход

Памятники эпохи конструктивизма оказались в крайне сложном положении – большинство из них находятся в аварийном состоянии, однако серьезные ограничения охранных ведомств делают проекты по приспособлению зданий под современные функции невыгодными для инвесторов.

На сегодняшний день в списке объектов культурного наследия Санкт-Петербурга находится 126 зданий-памятников 1920-1930-х годов постройки, считая корпуса жилмассивов, сообщают в КГИОПе. Согласно действующему законодательству инвесторам менять их облик запрещено – их можно только приспособить под современное использование. Однако кризис отбил желание у инвесторов вкладывать средства в реконструкцию памятников конструктивизма. Сейчас подобных проектов реконструкции в Петербурге не больше десяти.

Одной из первых попыток комплексной реконструкции конструктивистского здания стала покупка компанией «Адамант» Василеостровской фабрики-кухни площадью 12 тыс. кв. м на Большом пр. В.О., 68. В 2000 году в ней открылся ТЦ «Балтийский». Вложения были оценены в сумму около 6 млн USD.

«Здание было построено из разных материалов, – вспоминает о реконструкции Василеостровской фабрики-кухни генеральный директор АБ «Земцов, Кондиайн и партнеры» Юрий Земцов. – Кое-где мы были вынуждены заменять куски каменной кладки. Хорошо, что инвестор с пониманием отнесся к дополнительным тратам».

«По ходу реконструкции бюджет действительно был скорректирован. Торговый центр окупился к 2005 году, – вспоминает Евгений Гуревич, вице-президент, совладелец холдинга «Адамант». – Тогда стоимость работ была ниже, а арендная плата – выше. Сейчас трудно было бы осуществить такой проект».

Сейчас подобных проектов нет. В городе комплексной реконструкции ожидают 2 крупных объекта, построенных в 1920-1930-х годах и купленных частными инвесторами. В обоих работы застыли на уровне определения концепции.

Первый – это Фрунзенский универмаг. Его приобрел в 2005 году директор Михайловского театра Владимир Кехман (он же – основной владелец одной из крупнейших в России компании – импортера фруктов JFC), рассчитывая снести здание. Однако КГИОП запретил сносить не только фасады, но и внутреннюю часть здания, а также постановил сохранить его торговую функцию. В новых условиях проект перестал быть экономически выгодным. В результате до сих пор универмаг простаивает.

Второй объект – фабрика «Красное знамя» на Петроградском острове. Также до кризиса, в 2008 году, ее территорию выкупил бизнесмен Игорь Бурдинский. На участке находится силовая подстанция, построенная по проекту Эриха Мендельсона, памятник регионального значения. Игорь Бурдинский планирует развивать территорию комплексно – в подстанции создать центр современного искусства, а остальной участок разбить на жилую, общественно-деловую и культурно-развлекательную зоны.

«Проект реконструкции территории завода «Красное знамя» есть, но это только проект. Реальной реконструкции нет», – скептически настроен Сергей Федоров, директор по развитию бизнеса Jones Lang LaSalle в Петербурге. И этому есть причины. Пока Игорь Бурдинский находится в поиске соинвестора, готового вложить до 200 млн USD в течение 5-7 лет.

Лучше ситуация обстоит с более мелкими объектами, достающимися инвестору «в придачу» к участку. В 2007 году холдинг RBI выкупил участок с находящемся на нем гаражом К.-Л. Крюммеля на Б. Посадской. Сейчас на территории возводится ЖК «Собрание».

«С конца 1990-х годов де-факто за памятником никто не следил, и сегодня здание находится далеко не в лучшем виде, – описывает объект директор по строительству холдинга RBI Виктор Коршенбаум. – Фактически изменится только функциональное назначение здания – в 2015 году после завершения всех работ в здании разместятся офисные помещения, на первом этаже будет паркинг».

Пока что интерес инвесторов к зданиям, построенным в первые десятилетия советской власти – в 1920-30-е годы, можно назвать, скорее, исключением из правил. И он не распространяется на жилые массивы, ограничиваясь в основном постройками, выполнявшими общественные и технические функции. Архитектор Александр Романчук считает, что памятники конструктивизма могут привлекать туристов: «В Арабских Эмиратах стараются возвести новую Мекку современной архитектуры, а у нас она уже есть. Чтобы посмотреть шедевры конструктивизма, к нам специально приезжают из-за границы».

Мнение:

Игорь Бурдинский, предприниматель, реализующий проект на территории завода «Красное знамя»:

– Несомненно, проекты спасения образцов архитектуры конструктивизма могут быть рентабельными при условии грамотного подхода, с учетом состояния окружающей территории и будущего ее развития.

В случае с проектом «Красное знамя», где речь идет о научной реставрации памятника, основной трудностью является отсутствие бесспорных технологий реставрации бетона. Внедрить необходимое для будущего центра культуры техническое оснащение, не исказив исторического интерьера объекта, – также довольно сложная задача.

Стоимость научной реставрации силовой станции Э. Мендельсона, по оценке специалистов, составляет около 3 тыс. USD за 1 кв. м (площадь здания – 6 тыс. кв. м), плюс стоимость инженерно-технического оснащения. Проект сейчас находится на стадии проектно-технической проработки.

Автор: Антонина Асанова

источник: АСН-инфо