Издания

Официальная публикация

Острая дорожно-инфраструктурная нехватка

Острая дорожно-инфраструктурная нехватка Острая дорожно-инфраструктурная нехватка
До конца 2014 года в Петербурге должно появиться только 13 новых транспортных объектов, в Ленинградской области за счет региона в этом году должно начаться строительство только одного дорожного объекта.
Нехватка финансирования отрасли в десятки, а то и сотни раз характерна для всей России, причем с каждым годом разрыв между уровнем автомобилизации и потребностью в дорожной инфраструктуре увеличивается.
По данным городского Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), в 2013 году будет завершено строительство 9 транспортных объектов, которые будут открыты для движения. Это Обводный канал от Днепропетров­ской ул. до Атаманского моста, развязка на Пироговской наб., продолжение Витебского пр., продление Кирочной ул. до ул. Красного Текстильщика, реконструированный Дворцовый мост, дорога в аэропорт Пулково от КАД, подъездные дороги к заводу «Климов» и к пос. Солнечное-2, а также три надземных перехода: на Таллинском шоссе, на пересечении пр. Славы с Белградской и Будапештской ул. Объем финансирования строительства новых объектов составляет в этом году 12,11 млрд рублей. Подрядчики на всех объектах выбраны, работы уже ведутся.
В следующем году будет открыто всего четыре новых транспортных объекта: участок Синопской наб. от Обводного канала до Херсонского проезда, развязка автодороги М-10 с трассой Пушкин – Колпино, развязка на пересечении Пискаревского пр. с пр. Непокоренных и дорога в Каменку от Парашютной ул. до Суздальского пр. Финансирование строительства новых дорожных объектов в следующем году составит 9,6 млрд рублей.
В КРТИ не уточняют, сколько стоит каждый из перечисленных объектов, на случай если конечная цена контрактов изменится из-за корректировок проектов.
За последние три года число введенных новых дорожных объектов ни разу не достигло и десятка: в 2010 году для движения было открыто 4 новых объекта (объем финансирования этой статьи расходов в том году составил 8,4 млрд рублей), в 2011 году – 6 объектов (15,1 млрд рублей), в 2012 году – 7 объектов (3,28 млрд рублей).
Начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский констатирует, что финансирование дорожного строительства в Петербурге уже многие годы является недостаточным. «Потребность в создании новых дорог очень острая, подобно другим мировым мегаполисам, скорость транспорт­ного потока в Санкт-Петербурге с каждым годом снижается все сильнее, и проблемы грозят стать хроническими, парализующими движение в городе. Применяемые методы выделения полос для общественного транспорта и ограничения парковки не приносят должного эффекта из-за неэффективности этих мер для частных автовладельцев», – говорит аналитик. По мнению Дмитрия Кумановского, решением может стать только новое строительство дорожных объектов, снимающее напряженность на наиболее загруженных дорогах и перекрестках, строительство многоуровневых эстакад и высокоскоростных магистралей без светофоров – об эффективности этих мер говорит международный опыт. «Ближайшая действенная мера – это запуск ЗСД по всей его длине, которая свяжет центр с окраинами современной скоростной магистралью, исключит выезд грузового транспорта на городские магистрали», – рассчитывает господин Кумановский.
Юрий Агафонов, директор НП «Саморегулируемая региональная ассоциация предприятий дорожного комплекса Северо-Запада», замечает, что ежегодные минимальные потребности дорожного хозяйства Петербурга составляют 40 млрд рублей. «Например, текущий ремонт необходимо делать на 6 млн кв. м в год, а в этом году будет отремонтировано не больше 4 млн кв. м. Такая же нехватка финансирования и у новых транспортных проектов», – говорит господин Агафонов. Эксперт замечает, что из-за нехватки финансирования множество проектов новых транспортных объектов давно лежат на полках в комитете. «И проектировщики, и подрядчики давно сидят без работы, поэтому им приходится искать проекты в других регионах России, где своих дорожников уже и не осталось», – замечает Юрий Агафонов.
Однако ситуация с хроническим недофинансированием строительства новых дорожных объектов характерна для всей России. «Согласно транспортной стратегии, к 2030 году в стране планируется построить 82 тыс. км новых дорог, а по­требность составляет 1 млн км. Ежегодная потребность дорожного хозяйства России составляет 1,8 трлн рублей», – рассказывает Юрий Агафонов. Однако, по его словам, дорожная сфера не только не получает таких денег, но и подсчеты расходов ведутся странным образом: по данным Минфина, в 2012 году регионы РФ потратили на свое дорожное хозяйство 535 млрд рублей, по данным Федерального дорожного агентства, этот же показатель составил 341 млрд рублей.
Представитель одной из дорожных компаний, которая работает во многих регио­нах России, называет ситуацию с дорожным хозяйством России катастрофической. «Главная причина тому – недофинансирование отрасли. Сейчас потребности в новых и даже просто нормативных дорогах по стране в десятки, а то и сотни раз превышают затраты бюджетов», – говорит дорожник.
В ближайшем к Петербургу региону, Ленинградской области, например, в 2013 году будет потрачено всего 704 млн рублей на развитие дорожной отрасли. Эти деньги пойдут на реконструкцию суще­ствующих региональных трасс и проектирование новых объектов. За целый год за счет региона не планируется открывать ни одного нового объекта, должна начаться только одна дорожная стройка – путепровода в Гатчине, который местным жителям обещают еще с 2008 года. Однако судя по тому, как выстраиваются отношения между властями Ленобласти и ОАО «РЖД», которое должно софинансировать стройку, строительство этого путепровода может не начаться и в этом году: проект до сих пор не утвержден даже на уровне области.
Кирилл Иванов, директор СРО НП «РОССО-ДОРМОСТ», видит по-своему первоочередные задачи, стоящие перед Ленобластью. «В регионе каждый день создаются новые населенные пункты. Если это садоводство или ДНП, коттеджный поселок, это вовсе не значит, что к ним не должна быть подведена дорога. Как раз наоборот, даже дороги, построенные на част­­ные деньги, соединяющие эти жилые комплексы с основной дорожной сетью, дают свою нагрузку, свой трафик, свой процент износа. В первую очередь Ленобласти необходимо определить фактические по­требности населения, промышленности и транзита, получить достоверное представление о существующем дорожном имуществе, о реальной работе дорожной сети. Это даст возможность не только оценить ее с точки зрения финансовых и технологических потребностей, но и управлять ею», – говорит господин Иванов.
Мнение:
Алексей Львов, председатель Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области:
– Перед формированием программы ремонтов на ближайшие годы Комитет по дорожному хозяйству провел обследование региональных дорог. Выяснилось, что из 6500 км региональных автодорог с асфальтобетонным покрытием 5600 км находятся в аварийном состоянии или не ремонтировались более 10 лет. С учетом финансовых ограничений, объективно не позволяющих удовлетворить все потребности единовременно, мы должны, во-первых, максимально взвешенно определять приоритеты и, во-вторых, обеспечивать контроль качества выполнения работ.
Разработанная адресная программа ремонтов на 2013-2014 годы предусматривает приведение в нормативное состояние более 930 км участков на 156 региональных дорогах Ленинградской области. Всего на реализацию двухлетней программы выделено 7,5 млрд рублей. Темпы финансирования позволяют говорить о долгосрочном характере решения этой проблемы.
Автор: Влада Гасникова
 
источник: АСН-инфо

Стальные трубы в минусе

Стальные трубы в минусе Стальные трубы в минусе

В России в 2012 году выпуск стальных труб снизился на 2,5%. В Петербурге производство этого вида продукции уменьшилось в 1,8 раза. На строительном рынке идет постепенное замещение стальных труб полимерными, полагают эксперты.

Как рассказал Вадим Губин, генеральный директор компании «Полимер-бетонные технологии», современные тенденции таковы, что стальные трубы, действительно, сдают свои позиции на рынке. Вскоре они полностью уйдут из жилищно-коммунального хозяйства, а останутся лишь для специального применения, например при сооружении газовых труб большого диаметра и тепловых сетей высокого давления.

«Если посмотреть на рынок труб в целом, то около трети в отрасли занимают стальные трубы, а остальная часть принадлежит трубам в пластиковом исполнении. Даже нормативная база сейчас такова, что ГОСТ по водоснабжению говорит об использовании пластиковых труб для прокладки трубопроводов. А стальные трубы в этом сегменте уже не регламентируются», – пояснил Вадим Губин.

 

Валерий Голенкин, генеральный директор ООО «Фирма «Севзапметалл», привел статистику, согласно которой в 2012 году на Северо-Западе объем потребления труб составил 1 млн тонн, а в Петербурге – 345 тыс. тонн. Эксперт подсчитал, что в результате прирост по­требления по трубам сократился на 50% за счет уменьшения продукции большого диаметра.

Среди крупных петербургских производителей трубной продукции следует отметить компанию «Трубосталь», Ижорский трубный завод, Ижорскую трубную компанию, завод «Красный выборжец».

Полимерные трубы чаще всего применяют для оснащения внутренних инженерных сетей, а также для водопроводов с холодной водой и систем канализации.

 

По данным исследования ТД «Санеста-Металл», в течение ближайших двух лет объем потребления полипропиленовых труб при создании систем теплоснабжения и водоснабжения в сегменте высотного домостроения увеличится на 12% и займет 40% рынка внутренних инженерных систем.
Сегодня полимерные трубы, используе­мые для создания внутридомовых систем теплоснабжения, составляют около 28% от общего объема рынка этих систем. В 2013 году рост полимерных труб будет идти опережающими темпами и составит около 12%.

Неоспоримыми преимуществами труб из полиэтилена являются простота эксплуатации, долговечность, приятный эстетичный вид.

 

«Длительный срок службы полимерных труб обуславливается тем, что они не подвержены коррозии. Полимеры (полипропилен, поливинилхлорид, полиэтилен), применяющиеся при изготовлении пластиковых труб, не вступают в электрохимические реакции, следовательно, не подвергаются разрушительному воздействию влаги», – перечисляет Вадим Губин. 
По его словам, на рынке представлено много производителей, что обусловлено растущим спросом на данную продукцию.

 

Крупными производителями полимерных труб в регионе являются ООО «ФТК Ростр», ЗАО «Икапласт», ООО «НордПайп», ЗАО «ТВЭЛ», ООО «Солекс», ИСК «Прометей», торгово-производственная компания «ПБТ».

 

«Рынок все время растет, так как изношенная система ЖКХ и инженерная ин­фраструктура города сейчас активно реконструируются. Наша компания также расширяет производство. Если в прошлом году мы выпускали трубы в диаметре не более 450 мм, то сейчас мы приобрели еще одну линию и можем производить трубы до 630 мм в диаметре. Это делает нас «опасным» конкурентом на трубном рынке», – добавил Вадим Губин.

Мнение: 

Мирослав Августинович, директор УПТК филиал ОАО «Метрострой»:

– В УПТК филиал ОАО «Метрострой» трубный прокат занимает около 10 % от объема продаж всего металлопроката. Главный плюс металлических труб в их высокой проч­ности, и поэтому именно они традиционно используются для устройства теплосетей, газопроводов, водопроводов горячего водоснабжения, изготовления металлоконструкций и т. п. Применение труб из пластика снижает расходы на монтаж. Но их недостаток заключается в том, что они не производятся большого диаметра.

источник: Екатерина Костина, АСН-инфо