Издания

Официальная публикация

Премиум-класс стремится к приватности

Премиум-класс стремится к приватности Премиум-класс стремится к приватности

Близость к метрополитену или иным транспортным узлам, как правило, прибавляет к стоимости недвижимости. Однако на жилье премиального класса слишком близкое расположение к станциям метро может, напротив, повлиять отрицательно.

Как говорят риэлторы, на стоимость жилья влияют три фактора: «расположение, расположение и расположение». Хорошая транспортная доступность также подпадает под эти характеристики.
Но тут скрываются и подводные камни.

«Конечно, квартиры, под окнами которых проходит оживленная транспортная магистраль, будут стоить дешевле тех, что расположены в километре от развязки. И в том, и в другом случае транспортная доступность хорошая, но для большинства покупателей предпочтительнее, когда окна выходят на зеленую улицу», – рассуждает Ирина Зеренкова, директор по маркетингу и продажам EKE.

Непосредственная близость станций метро влияет на стоимость малогабаритных квартир: студий, однокомнатных, небольших двухкомнатных. Такие квартиры предназначены для небольших семей, активной молодежи, студентов и в основном сдаются в аренду.
Илья Шуравин, сооснователь компании «Сенчури 21 Биново» (входит в ГК Rusland SP), говорит, что к жилью эконом- и бизнес-класса наличие метро в шаговой доступности добавляет до 15% к цене при прочих сопоставимых характеристиках сравниваемого жилья.

 «Но что касается элитного жилья, то здесь наличие метро – это совершенно непринципиальный критерий», – согласен он с коллегами.
На стоимость жилья бизнес-класса в большей степени повлияет хорошая доступность к основным транспортным развязкам.

«Доказательство этому – проектирование целого ряда объектов бизнес-класса на Васильевском острове, который в 2017 году будет соединен с другой частью города центральным участком ЗСД. Нельзя забывать и о станциях метро, и о ремонте транспортных путей, которые в будущем «дадут дышать» острову», – продолжает госпожа Зеренкова.

Андрей Макаров, руководитель дизайн-проекта «Сова», соглашается: «При­бли­женность метро – не самое главное для элитного жилья с точки зрения транспортной доступности. Важнее, чтобы можно было приехать и уехать из дома без пробок и безопасно и гарантированно припарковать свой автомобиль на ночь. Приближенность к трассам важна, но, конечно, эти трассы должны быть на достаточном расстоянии, чтобы их не было слышно и видно».

Максим Морозов, управляющий партнер M9 development, рассуждает: «Близость метро никак не влияет на продажу элитного жилья, потому что люди, которые его покупают, передвигаются на авто­мобилях, и их зависимость от метро минимальна. Яркий пример – Рублевское шоссе в Москве, рядом с которым метро нет, однако спрос остается на стабильно высоком уровне из-за престижности площадки. Более важный момент – это близость к основным магистралям, они должны быть в пределах нескольких минут езды на машине, чтобы обеспечить быстрый доступ к городской инфраструктуре. То есть проблемы с пробками быть не должно, потому что это девальвирует элитарность места. Яркий пример резкого повышения цен – масштабное строительство дорог в Новой Москве, после чего жилье там выросло на 25-30% из-за транспортной доступности».

Впрочем, некоторые эксперты не согласны с тем, что близость к метро – вообще непринципиальный фактор для элитного жилья.
Ирина Могилатова, управляющий парт­нер агентства недвижимости TWEED, уверена: «Состоятельный покупатель – не небожитель. У него есть и дети-старшеклассники, и родители, и обслуживающий персонал, которым нужно как-то передвигаться по городу. В нашем агентстве был случай, когда покупательница с двумя детьми подросткового возраста отказалась от сделки именно по причине того, что ей нужен был дом в пешей доступности от метро».

Андрей Тетыш, президент АРИН, считает, что в центре Петербурга оптимально такое расположение относительно станции метрополитена, при котором мимо элитного дома не будут проходить потоки людей, движущихся к метро или от него. «Здание может стоять и в 50 м от станции метрополитена, но в тихом переулке, скрытое за другими домами и отгороженное, например, зеленым массивом, а может в 300 м от станции, но на улице, по которой все идут к метро. Первый вариант предпочтительнее, но возможны оба», – обращает внимание он.

Мнение:

Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar:

– Главным параметром, определяющим соответствие участка для реализации элитного жилого комплекса, является локация, которая связана с видовыми характеристиками, близостью к акватории, историческим памятникам архитектуры и располагается вблизи основных магистралей города. Расположение рядом со станциями метро не является важным фактором для покупателей элитной жилой недвижимости, поскольку данная категория потребителей обеспечена личными автомобилями. Близость к КАД отрицательно скажется на элитности того или иного места.

автор: Анна Мальцева
источник: Строительный Еженедельник №655

Непрозрачное будущее оконного рынка

Эксперты пророчат сокращение российского рынка пластиковых окон (ПВХ) на 15% в 2015 году. Аналитики свидетельствуют, что по регионам РФ отрасль уже покинули как минимум 10% производителей оконной продукции. Сами участники рынка говорят, что санирование отрасли в кризис – неизбежность.

Балкон Балкон
Изображение: Никита Крючков

Объем рынка ПВХ-конструкций в Рос­сии, по данным специализированного портала «Окна Медиа», составляет 4,55 млрд EUR. Аналитики свидетельствуют, что по итогам 2014 года рынок пластиковых окон в России уже сократился на 12%. В 2015 году отрасль ждет очередное снижение. Эксперты «Окна Медиа» предполагают три сценария развития ситуации. Согласно оптимистичному сценарию, рынок сократится всего на 10%, согласно среднему – на 15%. По пессимистичному сценарию падение составит 20% и больше.

Сжатие российского рынка пластиковых окон объясняется несколькими факторами. Один из основных – перенасыщение (вторичный рынок уже не потребляет такой объем продукции, какой был нужен раньше), экономический спад, замедление вывода на рынок новых девелоперских проектов и так далее.

Тем не менее, по словам Сергея Ельникова, руководителя отдела маркетинга компании VEKA Rus, по состоянию на начало мая на рынке ничего драматичного не происходит. «Снижение спроса есть, но оно не сильно отличается от того, что обычно чувствует рынок весной. Умные и дальновидные оконные компании работают над повышением своей эффективности, а те, кто таковыми не являются, уходят в демпинг», – прокомментировал эксперт.

Пластиковые преимущества

По словам Сергея Богоутдинова, руководителя проекта ЖК «На Гребецкой», металлопластиковые окна являются одним из самых практичных решений, которое применяется во всех классах жилья. Он отметил, что благодаря высокой степени герметичности пластиковые оконные конструкции обладают хорошей звуковой и тепловой изоляцией, что позволяет создавать в помещении уютную и комфортную атмосферу, хотя по некоторым показателям они и проигрывают клееным деревянным окнам.

«Сегодня на мировом строительном рынке существует множество компаний, которые предлагают большой выбор пластиковых окон. Пристальное внимание нужно уделить качеству материала, из которого был изготовлен профиль. От этого зависит как внешний вид конструкции, так и на функциональные способности пластикового окна. Выбирая окна, необходимо также обратить внимание и на воздушные камеры, которые должны находиться в оконном профиле. В идеальном варианте пластикового окна таких камер должно присутствовать не меньше трех штук. Второй, но не менее важный вопрос – качественная фурнитура, которой снабжены пластиковые оконные конструкции, – комментирует эксперт. – Для монтажа оконных систем, сделанных из пластика, необходимо обращаться только к профессиональным специалистам. На нашем объекте бизнес-класса ЖК «На Гребецкой» мы установили двухкамерные стеклопакеты в клееных деревянных рамах ЗСК «Инкон» с фурнитурой немецкой фирмы Roto. Эти окна за счет своих высоких тепло- и звукоизоляционных характеристик прекрасно справляются с перепадами температуры и шумом со стороны улицы».

Сергей Богоутдинов добавил, что стоимость металлопластиковых окон, прежде всего, зависит от качества используемого материала и фирмы-производителя. Хотя конкуренция на этом рынке достаточно высока, не все заводы имеют большие мощности для выполнения заказов точно в срок.

Сергей Ельников говорит, что из ПВХ-профилей можно изготовить все мыслимые типы и виды светопрозрачных конструкций в вертикальной плоскости, то есть кроме крыш: «Конкретные типы окон зависят от того, по каким критериям происходит типизация. Например, оконные системы можно разделить на белые и цветные, стандартные и нестандартные и так далее. Конечно же, окна можно классифицировать по их теплотехническим параметрам, то есть по их «умению» удерживать в доме тепло и не пускать холод».

Александр Артюшин, руководитель отдела строительного консалтинга компании «профайн РУС», среди тенденций последнего времени назвал появление на рынке комбинированных систем с сочетанием ПВХ и алюминия, а также деревянных и алюминиевых конструкций. «Такие решения вызваны не только защитой поверхности оконных блоков от внешней среды, но и широкими возможностями в архитектурном плане, сохранением высокой энергоэффективности оконных систем из ПВХ и меньшей стоимостью оконных конструкций по сравнению с алюминиевыми системами», – добавил он.

Уход части игроков

В Петербурге и Ленинградской области активно представлены все известные производители оконного профиля, среди которых Rehau, Veka, KBE, Exprof, Deceuninck, Gealan. Как правило, производители работают не с одним, а сразу с несколькими поставщиками компонентов.

По данным Максима Касьянова, руководителя продаж по Северо-Западному региону компании VEKA Rus, в Петербурге представлено около 200 производителей окон из ПВХ. Среди них как наиболее крупные можно отметить компании «Окна от природы», «Окна Чемпион», «Окна Века», «Лабрадор», «Биссектриса», «Окна Петербурга», «ПетроОкна», «Виндорз», «Форте», «Стандарт», «Панорама», «Синди».

Со своей стороны Александр Артюшин, руководитель отдела строительного консалтинга компании «профайн РУС», ссылаясь на данные портала okonka.ru, констатировал, что оконный рынок Петербурга составляет более 1300 игроков, включающих как собственно производителей, так и компании, продающие и поставляющие услуги. Такое количество компаний предполагает очень жесткую конкуренцию, из них около 20 – крупные игроки.

«В кризисные периоды происходит существенное изменение рынка и, на мой взгляд, его естественное санирование. Рынок очищается от недобросовестных поставщиков. Некоторые компании, стремясь снизить издержки, закрывают собственные производства и переходят к дилерским продажам. В то же время происходит рост других производителей за счет снижения конкуренции и роста заказов со стороны новых дилеров. Тем не менее, кризис – это и время возможностей для компаний, которые могут правильно организовать собственные бизнес-процессы, отслеживать и анализировать текущие тренды, а также принимать быстрые решения, предлагая рынку качественные и принципиально новые продукты», – отметил эксперт.
Эксперты портала «Окна Медиа» отмечают сокращение числа игроков оконного рынка. В частности, по разным регионам «смертность» производителей пластиковых окон по итогам 2014 года составила от 10 до 20%. Объем сбыта этих компаний оценивается в 6-7%. Все это привело к конкурентным ценовым войнам.

Аналитики добавили, что по итогам прошлого года среднерыночная стоимость квадратного метра конструкции (материал профиля, стеклопакет/стекло, фурнитура) в среднем составила: для ПВХ-конструкций – 97 EUR, алюминиевых – 112 EUR, деревянных – 169 EUR с учетом НДС.

Мнение:

Сергей Ельников, руководитель отдела маркетинга компании VEKA Rus:
– Причины роста цен на продукцию оконных компаний ровно такие же, как и в других сферах экономики: подешевевший рубль, ощутимая инфляция. Но большинство производителей старается отложить резкое повышение цен, делая это постепенно. Думаю, что по итогам первого полугодия повышение цен на окна в розницу может составить около 15%.

Александр Артюшин, руководитель отдела строительного консалтинга компании «профайн РУС»:
– Мы прогнозируем некоторый рост цен на рынке готовых изделий, что является следствием увеличения цен на аренду, потребляемые ресурсы (воду и электроэнергию), повышение стоимости сырья, в частности ПВХ и аддитивов, на металл, стекло, фурнитуру. Если компания импортирует часть материалов или комплектующих, то и конечный продукт однозначно возрастает в цене. Со своей стороны мы стараемся поддержать наших партнеров и заказчиков и стремимся сдерживать отпускные цены, сохранить стабильность рынка.

автор: Екатерина Костина
источник: Строительный Еженедельник №654