Издания

Официальная публикация

Рынок асфальта пошел по кривой дорожке

Рынок асфальта пошел по кривой дорожке Рынок асфальта пошел по кривой дорожке
Изображение: Никита Крючков

Тучные посткризисные годы роста для рынка асфальтобетона Петербурга и области объемом около 15 млрд рублей закончились, говорят эксперты. За первое полугодие рынок просел на 35%, этот обвал участники рынка связывают с приостановкой строительства ряда крупных объектов и общим сокращением дорожных работ.

По данным Росстата, объем производства асфальтобетона в Санкт-Петер­бурге и Ленинградской области в 2014 году составил около 5,1 млн тонн. Схожий показатель был зафиксирован и в 2013 году (5 млн тонн). Причем еще в 2013 году аналитики прогнозировали выход производства на 6 млн тонн, но этого не случилось.

Прогнозы основывались на ежегодном росте рынка, который наблюдался с 2012 года. Напомним, в 2010 прирост рынка асфальтобетона составил 37%, а дальше темпы начали снижаться. В 2011 году рост составил 28%, а в 2012 году – только 6%. В 2013 году производство асфальта выросло, по данным Росстата, более чем на 20%. За первое полугодие 2014 года выпуск асфальта вырос еще на 22%, но затем начал снижение. По словам генерального директора ЗАО «Решение» Александра Батушанского, сейчас можно говорить о том, что рынок просел достаточно серьезно – за пять месяцев 2015 года объем производства асфальтобетона снизился на 35% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. На какие цифры выйдет рынок по итогам года, аналитики прогнозировать не берутся.

Впрочем, непосредственно участники рынка констатируют еще меньшие объемы. «По нашим данным, ежегодно в Петербурге и Ленинградской области выпускается порядка 4 млн тонн асфальта», – говорит руководитель дирекции по дорожному строительству ООО «Лем­мин­кяйнен Строй» Павел Осиян.

По оценке директора по продажам ОАО «АБЗ-1» Евгения Скальского, объем выпуска продукции на сегодняшний день составляет 4-4,5 млн тонн ежегодно, а за первое полугодие пул производителей асфальтобетона поставил на рынок около 1 млн тонн продукции.

Согласно открытым прайсам трейдеров, тонна асфальтобетонной смеси в Петербурге стоит от 2500 до 4200 рублей. Значит, объем рынка асфальтобетона на сегодняшний день составляет в среднем 12-15 млрд рублей.

По словам господина Осияна, цены на асфальтобетон сезонно растут вслед за повышением цен входящих материалов, в особенности нефтепродуктов. По данным Евгения Скальского, цены по отношению к 2014 году остаются стабильными, хотя ранее эксперт предрекал рост стоимости продукции вслед за подорожанием битума (на 10%) и щебня (на 3-5 %).

Игроки на дороге

Расстановка сил на рынке асфальта сохраняется, говорят участники рынка. «Пять крупных игроков делят между собой 50-60% рынка. Остальные 40-50% распределяются еще между 10 игроками», – уточняет господин Скальский.

Среди крупнейших производителей эксперты называют «Беатон», «АБЗ Магистраль», «ЭнСиСи Роадс», «АБЗ ВАД», «Дормикс» и «АБЗ-1», который удерживает лидерство на рынке уже долгие годы. Свою рыночную долю в компании назвать отказались, заявив лишь, что остаются лидерами рынка.

По оценке экспертов, выпуск 880 тонн продукции в час на двух производственных площадках (по итогам полугодия компания поставила 200 тыс. тонн продукции) позволяет «АБЗ-1» занимать до 25% рынка.

Компания дополнительно «зацементировала» свои позиции, открыв в августе 2015 года завод по производству асфальтобетона в Пушкинском районе мощностью 640 тонн продукции в час. От лидера не отставали и другие игроки. Также в 2014 году ГК «Беатон» запустила новый бетонный завод на Волхонском шоссе.

«С открытием в 2015 году новой площадки «АБЗ Магистраль» также активно наращивает свою долю», – поведал Евгений Скальский. Сейчас «АБЗ Магистраль» с двух площадок выпускает более 500 тонн в час.

Увеличить долю на рынке пытается и компания «Лямминкяйнен». В данный момент финские дорожники выполняют работы в Московской области и по всему СЗФО, подпитываясь от пяти собственных производств, одно из которых компания привезла в 2015 году. «В Петербурге у нас АБЗ мощностью 240 тонн в час, оборудование для производства литого асфальтобетона и мастик по собственной технологии, а также есть возможность производить полимерно-битумное вяжущее», – делится информацией Павел Осиян.

Без рынка сбыта

Светлого будущего для рынка асфальтобетона в ближайшей перспективе промышленники не видят, виня в этом сокращение объемов дорожных работ – основного потребителя асфальта. «Рынок стагнирует. Отменен второй этап развития транспортного комплекса Петербурга, сокращен бюджет транспортного комплекса Ленинградской области. На 30% сокращен бюджет Росавтодора на федеральных трассах, – сетует Евгений Скальский. – В целом происходит сокращение рынка, что приводит к высокой интенсивности конкурентной борьбы». При этом, по словам эксперта, снижение объемов работ во всех сегментах рынка ведет к снижению цен, более агрессивной борьбе за контрагентов между производителями.

Как сообщалось ранее, Росавтодор планирует в 2015 году урезать финансирование дорожного строительства на 28% (36,8 млрд рублей) в рамках секвестра федерального бюджета. В связи с этим правительство откажется от новых дорожных проектов 2015 году, а уже запущенные могут быть заморожены.

В частности, сокращение федерального финансирования скажется на сроках ремонта участка КАД в районе Горской – основные объемы финансирования реконструкции участка перенесены на 2016-2017 годы. До сих пор под вопросом строительство еще одного крупного объекта – путепровода в створе Поклонногорской ул.

В мае Смольный расторг контракт с банкротящимся ОАО «Мостоотряд № 19», а производители битума потеряли еще одного крупного заказчика. Сократились и объемы ежегодной кампании по ремонту дорог в Петер­­бурге. Если в 2014 году в АИП ремонта дорог значилось 234 адреса, то в 2015 году будет отремонтировано всего 109 адресов, причем крупнейшие стройки уже сданы – это ремонт Выборгской наб., два участка Ленинского пр., ремонт проезжей части Воскресенской наб. Производителям остается надеяться на скорейший запуск строительства моста на остров Серный, дороги к яхт-клубу на остров Бычий и развязки на пересечении Дунайского пр. и Пулковского шоссе.

автор: Максим Шумов
источник: Строительный Еженедельник №662

Газобетон завис в падении

Газобетон завис в падении Газобетон завис в падении
Изображение: Никита Крючков

Производители газобетона Петербурга и Ленинградской области свидетельствуют о заметном снижении объемов потребляемой продукции и прогнозируют, что по итогам 2015 года рынок газобетона сократится примерно на 15%. По их данным, улучшение ситуации наступит не раньше конца 2016-го – начала 2017 года.

Согласно данным Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона, по итогам 2014 года в России было произведено 12,9 млн куб. м газобетонной продукции, что на 14,2% превысило показатели 2013 года. При этом на долю производителей Северо-Западного региона пришлось примерно 10% от всего выпущенного объема. В Петербурге в прошлом году было произведено около 1,1 млн куб. м продукции, что практически сопоставимо с объемом 2013 года.

Падение к концу года

Надежда Солдаткина, генеральный директор ООО «H+H», отметила, что в первом полугодии 2015 года строить стали несколько меньше, а кроме того, большие проекты, запуск которых планировался в I квартале этого года, оказались отложены на неопределенный срок. В свою очередь, из-за роста курса валют и общих инфляционных процессов, опасаясь, что отпускные цены пойдут в рост, строительные компании в начале этого года активно закупались стройматериалами «впрок». Однако уже с середины марта этот тренд замедлился: объемы закупок газобетона стали постепенно снижаться. Эта динамика говорит о том, что рынок сужается быстрее, чем это можно было ожидать.

«Мы полагали, что заметное снижение объемов рынка начнется в III квартале и усугубится в IV квартале 2015 года. Но этот сценарий начал реализовываться уже во II квартале текущего года. Если говорить об общих итогах рынка за первое полугодие, то, по нашим предварительным данным, на рынке газобетона Петербурга и Ленин­­градской области будет произведено порядка 500 куб. м продукции. Исходя из актуальных трендов, мы полагаем, что по итогам 2015 года рынок газобетона сократится примерно на 15%. В общей сложности будет реализовано примерно 1 млн куб. м газобетона или чуть более того. Мы предполагаем, что улучшение ситуации наступит в конце 2016-го – начале 2017 года», – прокомментировала Надежда Солдаткина.

«Падение на рынке газобетона Петер­бурга и Ленинградской области наблюдается, но нельзя сказать, что оно критическое. Другое дело, что настроение в отрасли не слишком радужное», – со своей стороны, отметил Олег Савичев, начальник отдела маркетинга ЗАО «Строй­комплект».

По его словам, в настоящее время производители газобетона поставляют продукцию на возводимые высотные объекты, которые были заложены в прошлые годы. «Однако продажи жилья падают, кредиты дорогие, денег не хватает, это ведет к сокращению объемов строительства, которое в этом году, на наш взгляд, может составить 25-30%. Соответственно, и старт новых проектов под вопросом, – сетует эксперт. – В частном секторе газобетон является самым популярным материалом для строительства загородных домов, и его доля все больше возрастает. Однако в первую очередь из-за финансовых проблем частный рынок также значительно проседает. В связи с этим большее напряжение для производителей газобетона может ощущаться в следующем году, когда сократится число новостроек».

Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО «Решение», не сомневается, что уменьшение числа новых проектов приведет к снижению спроса на все виды стеновых материалов во второй половине 2015 года. «Особенно это будет заметно в IV квартале. Но для рынка газобетона в сезон важное значение имеет самочувствие загородного рынка. От того, как этим летом будут вести себя частники в условиях сокращения реальных доходов населения, зависят объемы значительной доли спроса на этот период. Это специфический фактор именно рынка газобетона», – отметил эксперт.

Их по-прежнему пять

Лидеры и крупные компании на рынке газобетона Петербурга и Ленинградской области не изменились. По словам Олега Савичева, среди них по-прежнему компании «ЛСР. Стеновые материалы – Северо-Запад» (бренд «Аэрок»), H+H, «Строй­комплект», «ЕвроАэроБетон» и КЖБИ-211.
Надежда Солдаткина также подтвердила, что в 2015 году количество производителей газобетона никак не изменилось и, скорее всего, этот статус-кво сохранится и в дальнейшем по ряду экономических причин. «Слия­ний или тому подобных громких сделок ожидать вряд ли стоит: производители преимущественно озабочены тем, чтобы продать объем, который уже есть, и не потерять свою долю на рынке», – заключила эксперт, добавив, что компания выпускает до 450 тыс. куб. м газобетона в год.

Мощности производства еще одного лидера рынка газобетона – «ЛСР. Сте­но­вые материалы – Северо-Запад», по данным самой компании, составляют 380-400 тыс. куб. м продукции в год. Как неоднократно заявляли в организации, производитель не планирует ни сокращать, ни значительно увеличивать объемы выпуска. Компания сконцентрировала свои силы на расширении ассортимента газобетона и улучшении его основных характеристик.

«Выпускать газобетон подпольно возможно, и некоторые производители пенобетона и неавтоклавного газобетона этим пользуются, говоря потребителю, что это такой же материал. Однако это принципиально разные материалы, и автоклавный газобетон по своим характеристикам, качеству, геометрии блоков на порядок выше, чем вышеупомянутые материалы. На такую уловку попадаются частные заказчики, которые не являются профессионалами и им сложно без объективной консультации различить эти материалы. Со своей стороны, компания «Стройкомплект» постоянно ведет разъяснительную работу по этому поводу среди потенциальных клиентов на всевозможных выставках, в СМИ, Интернете и т. д.», – прокомментировал Олег Савичев.

Ставка на снижение плотности

Специалисты Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона отмечают, что в 2014 году сохранился и еще один тренд последних нескольких лет – направленность рынка на снижение плотности производимого газобетона. Так, усредненный показатель плотности всего газобетона, выпущенного в 2014 году, составил 516,7 кг/куб. м против 518,4 кг/куб. м в 2013 году.

По данным специалистов, стеновые газобетонные блоки чаще всего производят с плотностью от 300 до 800 кг/куб. м, при этом основной объем газобетона (90%) представлен марками D500 и D600.
В Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона отмечают еще один тренд – региональный, свидетельствующий, что плотность газобетона зависит от территории. В частности, наиболее легкую продукцию выпускают заводы Северо-Западного региона: усредненная плотность выпускаемого газобетона здесь самая низкая по России — 465 кг/куб. м. Наиболее тяжелый газобетон со средней плотностью 569 кг/куб. м выпускается в Сибири. Подобный расклад зависит как от традиций строительства, принятых в регионе, так и от возможностей самих производителей.

Мнение:

Олег Савичев, начальник отдела маркетинга ЗАО «Стройкомплект»:
– Цены на газобетон остаются в пределах 2014 года, несмот­ря на увеличение себестоимости. Думаю, вряд ли стоит ожидать роста цен на этот материал. Объем предложения на нашем рынке сейчас превышает спрос. По прогнозам производителей, к концу года падение на рынке газобетона усилится, но его объемы оценить трудно. Однако наш рынок непредсказуем, и всегда остается надежда на лучшее.

Надежда Солдаткина, генеральный директор ООО «H+H»:
– Наши плановые мощности позволяют нам выпус­кать до 450 тыс. куб. м газобетона в год. В настоящее время мы работаем исходя из фактической ситуации на рынке. Что касается нашего антикризисного плана действий, то мы всегда стремились быть гибкими, оперативно реагировать на происходящие изменения и принимать в ответ взвешенные решения. Такого подхода мы придерживаемся и в текущем году, опираясь в первую очередь на внутренние резервы. Так, мы ищем возможности для оптимизации производства и импортозамещения, развития клиентского сервиса и сервиса технической поддержки.

автор: Екатерина Костина
источник: Строительный Еженедельник №661