Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

«Цифра» вышла в поля

Геодезия стремительно становится все более высокотехнологичной. Об этом говорят сами специалисты отрасли, но считают, что «цифра» всю работу геодезистов не заменит.

геодезия
Изображение: Никита Крючков

В геодезию все активнее внедряются цифровые технологии. Причем касается это как кабинетной, так и полевой работы. По словам игроков рынка, в настоящее время многие виды работ в значительной степени автоматизированы и цифровизированы. В том числе нивелировка, деформационный мониторинг, топографическая съемка, камеральная отрисовка топографических планов, подготовка архивных планшетов для фондов и многое другое.

Коммерческий директор ООО «Гильдия Геодезистов» Сергей Лазарев вспоминает, что новые технологии в геодезии начали активно внедряться в начале 2000-х годов. При этом они касались исключительно непосредственного производственного процесса. Так, на передовых стройках и в передовых изыскательских компаниях появились первые электронные тахеометры. «Порой случались казусные истории. В 2005 году мне довелось попасть на производственную практику на строительство ТК «Родео Драйв». Там у главного геодезиста появился электронный тахеометр, но не было компьютера. Исполнительные схемы по-прежнему были нарисованы на листе бумаге ручкой, а координаты с тахеометра надиктовывались устно. Спустя полгода у моего наставника наконец появился компьютер, и цифровизация геодезии на объекте шагнула еще на один уровень вперед», – рассказывает он.

Генеральный директор ЗАО «ЛенТИСИЗ» Николай Олейник отмечает, что за последние годы цифровизация в геодезию внедрилась уже глубоко. По его словам, то, как делается топографическая съемка сейчас и еще десять-пятнадцать лет назад – «небо и земля». «В частности, появились GNSS-приемники с системой GPS-позиционирования, которые в разы ускоряют работу геодезистов в поле. Также сейчас начали использоваться беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые «ЛенТИСИЗ» в работе использует уже более двух лет. Использование дронов намного упрощает работу и позволяет построить трехмерную модель рельефа и использовать ее при проектировании в BIM. Топосъемка на больших незастроенных участках с использованием БПЛА выполняется в разы быстрее и, что немаловажно, дешевле для заказчика», – отмечает эксперт.

По словам Николая Олейника, тем не менее, цифровизация полностью не заменит ручной труд геодезиста. К примеру, как и ранее, специалисту необходимо будет исследовать подземные сети (открывать люки и даже залезать в них), настраи­вать оборудование и вручную обрабатывать данные, полученные с использованием современных технологий, для создания топографической съемки, соответствующей требованиям нормативных документов, и т. д.

Схожее мнение высказывает и генеральный директор ООО «Геопроектизыскания» Николай Алексеенко. По его словам, несмотря на активное внедрение цифровых технологий в отрасль, в ближайшие годы не стоит ожидать, что какие-то процессы будут полностью автоматизированы. «Даже роботизированный тахеометр или самый современный лазерный сканер требуют участия оператора. Конечно, процессы камеральной обработки все более автоматизируются, самые современные программные пакеты позволяют передавать полученные данные прямо с площадки в облачные сервисы, которые в автоматическом режиме генерируют облака точек и цифровые модели местности, однако более сложные работы проводятся в полуавтоматическом режиме или вообще требуют ручной обработки (естественно, в цифровом формате). На Западе проводятся исследования по использованию искусственного интеллекта для обработки больших массивов пространственных данных, прежде всего облаков точек лазерных отражений, классификации по типам, однако пока они находятся в зачаточном состоянии. Отдельно хочется отметить, что, к сожалению, отечественная геодезия серьезно страдает от слабости научно-технического обеспечения отрасли, практически все оборудование, а также большая часть используемого программного обеспечения производятся за рубежом», – так описывает положение дел в отрасли Николай Алексеенко.

Мнение

Сергей Лазарев, коммерческий директор ООО «Гильдия Геодезистов»:

– До недавних пор современные цифровые технологии не были задействованы и в работе геодезистов с органами согласования и надзора. Но в последнее время идут преобразования и в этом вопросе. Так, открытие уведомлений на производство работ, получение архивных материалов в таких органах, как ГАУ «Леноблгосэкспертиза», уже проводятся удаленно. В петербургском КГА такую инновацию еще не внедрили, но ведомству тоже стоит отдать должное. На территории Северной столицы им была запущена сеть референцных станций – и теперь все изыскатели города экономят огромные ресурсы и снижают себестоимость работ.

Газобетонные перспективы

По оценке экспертов, доля применения газобетона на строительстве объектов в Петербурге и Ленобласти растет. Стеновой материал становится все более востребованным как у крупных застройщиков, так и у частных потребителей.

газобетон
Изображение: никита крючков

Производство строительных материалов в России продолжает стагнировать из-за падения объемов строительства. Несмотря на сложную ситуацию в отрасли, производители автоклавного газобетона смогли подстроиться под кризис, минимизировать снижение объемов производства и увеличить суммарную долю проникновения материала на строительный рынок.

Директор по маркетингу компании H+H («Эйч плюс Эйч») Любовь Вовченко отмечает, что на строительных объектах Петербурга и Ленобласти доля применения газобетона составляет 44–46%. «На объектах, разрешения на строительство которых получены в первом полугодии 2018 года, данный показатель составит уже 58%. Тенденция свидетельствует о том, что спрос на газобетон будет расти несмотря на падающий строительный рынок», – делает выводы эксперт.

В первом полугодии 2018 года суммарно  по рынку Петербурга и Ленобласти было реализовано около 400 тыс. куб. м продукции. Стои­мость материала за последние несколько месяцев немного повысилась, но в отличие от прошлых лет корректировка  цены не носила явного сезонного характера. Соотношение потребителей продукции – корпоративных клиентов и частных лиц – приблизительно равное, так как газобетон активно применяется как в массовом, так и индивидуальном строительстве.

Отметим, что газобетон отличается низкой теплопроводностью. Так что в осенне-зимний период в доме из газобетона гарантировано тепло, а летом – достаточно комфортно. Также материал имеет отличные характеристики по звукоизоляции и огнестойкости. Кроме того, он легок и удобен в монтаже. Потребитель, исходя из своего проекта, может подобрать газобетонные блоки нужных характеристик, в том числе по плотности. Сейчас в СЗФО наиболее популярен газобетон с плотностью D400 и D500.

«Уникальные свойства газобетона позволяют использовать его в любых видах строительства», – подчеркивает Любовь Вовченко.

Стоит добавить, что газобетон далеко не новый материал для отечественного рынка. Еще в 30-х годах прошлого века из газобетона была возведена дача Сталина в Абхазии. В 1940-х годах появилась целая улица в Риге, двухэтажные дома на которой были построены с несущими стенами из газобетонных блоков. В 1960–1970-е годы газобетон активно применялся в массовом жилищном строительстве. В частности, в Ленинграде из данного материала были построены почти все здания в квартале Автово, а также «дома-корабли». До настоящего времени такие жилые здания сохранили свои характеристики, обеспечивающие комфортное проживание людей.

Мнение

Аркадий Глумов, руководитель проектно-технического направления компании Н+Н («Эйч плюс Эйч»):

– В соответствии с нацио­нальной программой по энергоэффективности, к 2024 году энергопотребление объектов в России должно снизиться на 40%. Следовательно, в новом строительстве все больше будут задействованы энергоэффективные материа­лы. Газобетон – один из них. Кроме того, росту производства газобетона будет способствовать и программа переселения граждан из аварийного жилья, так как значительная часть новых домов возводится и будет возводиться из этого материала.

автор: Виктор Краснов