Официальная публикация

Все оттенки клинкера. Российский клинкер доказал, что он не хуже иностранных аналогов

Клинкерная продукция Никольского кирпичного завода (НКЗ), входящего в «Группу ЛСР», становится все более востребованной у потребителей.

Никольский кирпичный завод Никольский кирпичный завод
Изображение: www.lsrstena.ru

Никольский кирпичный завод, построенный «Группой ЛСР» в Кировском райо­не Ленинградской области, в 2013 году первым в России начал массовый выпуск клинкерных керамических изделий. Спустя пять лет можно с уверенностью сказать, что новаторский продукт предприятия нашел своего покупателя. Клинкерный кирпич стал активно применяться в обустройстве фасадов зданий и в мощении дорог.

Отметим, что выбор места строительства НКЗ не был случайным. Вблизи предприятия расположено Чкаловское месторождение уникальной кембрийской глины, которая является основной составляющей никольского кирпича. Объема разведанных запасов месторождения хватит заводу более чем на сто лет работы. НКЗ оснащен оборудованием ведущих международных производителей и до настоящего времени является одним из самых современных кирпичных заводов в России. Благодаря высокой автоматизации, в производстве клинкерной продукции задействовано всего лишь около десятка человек. Выпускается около 40 млн изделий в год. Структурно НКЗ входит в «ЛСР. Стеновые материалы», наряду с еще тремя кирпичными заводами «Группы ЛСР».

Больше жара

Клинкерный кирпич имеет несколько значительных отличий от классического керамического. Главное заключается в том, что они имеют разный состав. В случае с клинкером это более тугоплавкие глины, чем те, что применяются в керамике. К таким тугоплавким глинам относится и глина Чкаловского место­рож­дения.

Сам процесс производства клинкерного кирпича достаточно прост. На первом этапе происходит измельчение, увлажнение и перемешивание глины и песка. Полученная единая масса называется шихта. Она служит основой будущего кирпича-сырца. Во время следующего технологического этапа под высоким давлением проводится формовка сырца и резка его на штучные изделия. Далее происходит сушка кирпичей в особо подобранном режиме. Следующий ответственный этап – это обжиг. Если обычный керамический кирпич обжигается при температуре 800–1000°С, то клинкерный – при температуре свыше 1000°С. Под строгим контролем, при тщательной регулировке процесса обжига получаются кирпичи с нужной структурой, пористостью и другими свойствами.

Технологические характеристики производственных линий Никольского кирпичного завода позволяют выпускать полнотелый и пустотелый фасадный клинкерный кирпич стандартного и евроформата, а также тротуарный клинкер для мощения тротуаров и дорог. Также возможен выпуск облицовочной плитки вида «под кирпич», лекального кирпича различной формы, включая лотковый, карнизный и парапетный. В составе линии предусмотрено оборудование для получения широкой цветовой гаммы изделий и разнообразной фактуры. Так, в настоящее время в линейке предприятия более 8 цветов как фасадного, так и тротуарного клинкера. Кроме того, на лицевую поверхность клинкерного кирпича можно нанести различную фактурную отделку («тростник», «береста»), покрыть различными материалами (например, песком) или ангобировать. При наличии на линии двенадцати сушильных камер с раздельными режимами сушки сырца можно обеспечивать широкую номенклатуру продукции, выпускаемой небольшими партиями. А это, в свою очередь, предполагает возможность поддержания и оперативного пополнения ассортиментного ряда.

У Никольского кирпичного завода есть и особенная печь с высотой садки не более 900 мм. За счет этого обеспечивается равномерное распределение температуры внутри печи между нижней и верхней частью, с разницей не более 3–5°С, что позволяет добиться отличной геометрии и высоких технических характеристик продукции.

Ставка на долговечность

Тугоплавкая глина и высокотемпературный обжиг делают клинкерный кирпич более прочным, так как достигается сверхплотность материала с показателем М300. По стойкости к истиранию клинкер превосходит бетон высоких марок в несколько раз. Стены из клинкерного кирпича долгие годы остаются в первозданном виде.

Клинкер и более водостоек. Если обычный кирпич имеет водопоглощение до 22%, то у клинкерного этот показатель составляет 3–6%. Также он имеет и высокую морозоустойчивость (не менее 100 циклов для фасадного клинкера и 300 циклов для тротуарного). Клинкер устойчив к химическим и механическим воздействиям и не выгорает на солнце, экологичен, так как полностью изготавливается из природных материалов. Широкая цветовая гамма материала может удовлетворить запросы самых притязательных заказчиков. Фасадная отделка как высотных домов, так и малоэтажных зданий всегда эстетично выглядит и привлекает глаз. То же самое можно сказать и о мощении клинкерной плиткой дорожек и тротуаров. Клинкерная плитка стала одним из элементов благоустройства городской среды.

Безусловно, использует никольский клинкерный кирпич в своих проектах и сама «Группа ЛСР». В частности, в строя­щемся московском ЖК «ЗИЛАРТ», признанном одним из самых интересных на рынке, фасады каждого дома выполнены из клинкерного кирпича самых разных оттенков. В ЖК NEVA HAUS в Петербурге фасады комплекса также будут облицованы этим материалом.

Клинкерный кирпич НКЗ становится все более востребованным и у других застройщиков. Тротуарный клинкер предприятия нашел свое применение на объектах не только Петербурга и Москвы, но и других городов России. В частности, он использовался при обустройстве территории у нового стадиона, который принимал матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года в Калининграде. Предполагается, что спрос на клинкерную продукцию будет расти, так как данный материал обладает долговечностью и практичен в использовании.

Мнение

Алексей Онищенко, коммерческий директор ООО «ЛСР. Стеновые материалы»:

– Отмечу, что в целом объемы производства кирпича в России снижаются. Рынок строи­тельных материалов находится в стагнации, и предпосылок к резкому росту производства в ближайшие годы не наблюдается. Старые заводы закрываются, так как их техническое оснащение (а соответственно, и конечный продукт) уже не соответствует требованиям рынка. А современные заводы – в частности, наше производство – наоборот, модернизируют производственные линии и выпускают продукцию новых видов.

автор: Максим Еланский

Проект на будущее. Рынок проектных работ продолжает реагировать на кризисные явления в строительстве

Дальнейшее развитие рынка проектирования невозможно без внедрения в отрасль новых информационных технологий и использования проектной документации повторного применения.

проектирование проектирование
Изображение: Никита Крючков

Рынок проектных работ продолжает реагировать на кризисные явления в сфере строительства. У игроков отрасли становится меньше работы, усугубляет ситуацию снижающий качество проектов демпинг некоторых компаний в сфере госзаказа.

По данным руководителя направления «Федеральные программы развития» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Дмитрия Запалова, с сентября 2017-го по сентябрь 2018 года количество тендеров в сегменте проектирования увеличилось лишь на 8%. При этом снизился средний чек и усилился демпинг. «Приведу цифры: общая сумма тендеров увеличилась с 240 млрд рублей до 250 млрд, однако итоговая сумма выигранных конкурсов изменилась с 230 млрд до 170 млрд рублей. Средняя цена тендеров снизилась на 2 млн – с 44 млн до 42 млн рублей», – отмечает эксперт.

 

Опасный демпинг

По словам вице-президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, члена Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ Антона Мороза, ситуация на рынке проектирования сейчас крайне неоднозначная. Не совсем здоровая конкуренция приводит к демпингу и к обесцениванию многих проектных работ. Сложившееся положение связано с проблемами законодательства в части исполнения Законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, согласно которым на торги могут выходить компании, не обладающие необходимыми техническими, трудовыми ресурсами, инженерными, технологическими возможностями для фактического исполнения работ. «Эти организации выходят только для того, чтобы получить конкурс, деньги – и пропасть либо попытаться продать его профессионалам. В этой ситуации многие профессиональные проектные институты и компании не могут конкурировать с так называемыми «рогами и копытами» на тендерах просто за счет падения и обесценивания стоимости проектных работ, поэтому теряют крупные частные и государственные заказы. Это серьезно влияет как на профессиональный состав рынка, так и на качество выполняемых работ», – делает выводы эксперт.

Руководитель проекта Проектного института № 1 Юрий Цуркан отмечает, что бывают случаи, когда даже опытные и компетентные компании вынуждены работать на уровне себестоимости или даже себе в убыток в ожидании прибыльного контракта. По его словам, демпинг губителен для любой отрасли. Он вреден как для заказчиков, так и для исполнителей, у которых падает маржинальность, ухудшается качество проектной документации, не выдерживаются сроки, в конечном итоге компании уходят с рынка.

По мнению руководителя департамента проектирования ООО «Сотэкс» (ГК «Балтрос») Сергея Золина, говорить о проблемах на рынке проектирования по государственному заказу – можно и нужно. «У нас сложилась нездоровая ситуация, когда проектные компании снижают свои ценовые предложения для победы в тендерных отборах. Проектировщики в поисках работы участвуют во всех конкурсах, иногда, кстати, не имея опыта выполнения подобных проектов. А в большинстве случаев решающую роль в выборе подрядчика играет предлагаемая цена. Естественно, это отражается на качестве готового проекта, сроках его выполнения и возможности получения необходимых согласований. Для выполнения контракта привлекаются недорогие низкоквалифицированные специалисты, отсутствует контроль за ходом работ со стороны генпроектировщика. В итоге проект заказчику обходится значительно дороже своей начальной стоимости», – отмечает он.

Вне сферы госзаказа в большей степени, как считают специалисты отрасли, деятельность проектных организаций регулирует рынок – и ситуация несколько лучше. По словам главного архитектора Студии М4 Олега Лапшина, сейчас у инвесторов и так выросли риски проектов, и они не хотят дополнительных проблем от компаний, которые предлагают низкие цены на проектирование. Слишком высок риск заплатить дважды. Кроме того, у многих проектных компаний на рынке уже сложился свой имидж, в том числе и ценовой. И от этого сложно уйти», – отмечает он.

 

Меняя форматы

Представители рынка полагают, что снизить демпинг и другие приемы нездоровой конкуренции могут помочь новые подходы к работе, направленные на оптимизацию и повышение эффективности.

Как считает Антон Мороз, необходимо, чтобы проектировщики работали в плотной связи с производителями строительных материалов и новых технологий. Чтобы они имели возможность вносить изменения в проектную документацию и в нормативы с их использованием. Также важно, чтобы с момента начала подготовки и до момента сдачи объекта в эксплуатацию проект полностью сопровождал тот, кто его разрабатывал.

По словам Юрия Цуркана, повысить эффективность работы проектной отрасли поможет использование документации повторного использования. А также правильное бюджетирование, использование облачных технологий и программного обеспечения, создание единых информационных интеграционных платформ, позволяющих всем участникам проекта работать одновременно в единой среде и иметь доступ к актуальным данным. «Таким образом улучшаются коммуникации, оптимизируется производственный процесс, сокращаются сроки проектирования, что в конечном счете ведет к сокращению затрат и повышению конкурентоспособности компании», – отмечает специалист

С этим согласен и Сергей Золин. По его словам, оптимизация проектных работ – процесс комплексный. Одной из его составляющих является тесное взаимодействие всех участников проектной подготовки объекта на каждой стадии, начиная с исходных данных и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Очень важный элемент эффективной работы – создание, накопление и использование при проектировании типовых решений. Но это было важно во все времена. В настоящее время наиболее актуальным становится внедрение современного программного обеспечения. Так как уже сейчас использование информационного моделирования начинает быть одним из обязательных условий многих заказчиков, эта составляющая выходит на первый план. «Наш департамент специализируется на проектировании жилых объектов, а также объектов социальной инфраструктуры. За более чем 10-летнюю историю существования департамента мы накопили достаточно серьезный опыт проектных решений для собственной компании, а также для наших партнеров. Сегодня наш штат насчитывает более 40 высококвалифицированных специалистов. Мы собрали сильную команду и вместе двигаемся вперед, осваивая новые направления. Например, сейчас в партнерстве с немецкими проектировщиками мы участвуем в создании концепции будущего фармацевтического предприятия для российского производителя», – рассказывает эксперт.

По словам Олега Лапшина, Студия М4 еще четыре года назад решила использовать в своей работе BIM-технологии. Это потребовало существенного вложения средств. Необходимо это учитывать и другим компаниям. «А это значит, что о той самой минимальной прибыли чаще всего приходится забыть на два-три года. Придется вкладывать средства в оснащение техникой и программным обеспечением, в обучение персонала, в создание приложений для работы в среде BIM, в изменение регламентов, в организацию контроля за работой в этой среде. Но уже есть заказчики, которые требуют только такой работы», – добавляет эксперт.

 

Мнение

 

Сергей Золин, руководитель департамента проектирования ООО «Сотэкс» (ГК «Балтрос»):

– Сегодня у нас нет никаких оснований говорить о росте конкуренции в сфере проектирования. Заказчики предпочитают работать с проверенными компаниями, имеющими весомый опыт проектных решений. Коммерческой сфере не свойственен выбор подрядчика на конкурсной основе, это прерогатива государственных заказов. Тем не менее, на рынке появляется достаточное количество новых проектных компаний, которые вступают в борьбу, стремясь получить интересные заказы не столько ради прибыли, сколько ради собственного портфолио. Если посмотреть на структуру рынка, то конкуренция традиционно высока в сфере проектирования жилых объектов. Менее остро она ощущается в проектировании инфраструктурных объектов.

Мария Николаева, глава бюро MAD Architects:

– Сегодня нельзя отметить серьезного изменения ситуации на рынке проектирования, но ряд особенностей все же стоит выделить. После нестабильной экономической ситуации многие девелоперы предпочитают работать с проверенными организациями, которые обладают хорошим портфолио релевантных проектов. Такой подход позволяет получить конкретный и прогнозируемый результат, но в случае массового обращения в узкий круг архитектурных бюро город рискует получить ряд похожих друг на друга проектов, а девелоперы – не получить конкурентных преимуществ. Молодые бюро отличаются свежим взглядом и более креативным подходом к проектным решениям, но при этом их работа может стоить дороже, нежели в крупном «потоковом» бюро.

автор: Виктор Краснов