Издания

Официальная публикация

Проект из прошлого

Смольный не смог взыскать 450 млн рублей с проектировщика трамвайных сетей для «Группы ЛСР» в Красногвардейском районе.

албин албин
Изображение: Никита Крючков

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти не поддержал иск СПб ГКУ «Дирекция транспортного развития» к АО «ИнкомПроект». В его рамках структура Смольного пыталась взыскать с проектной организации 446 млн рублей.

Из судебного решения, выложенного на сайте «Электронное правосудие», следует, что городские власти в 2006 году заказали компании «ИнкомПроекту» проект развития транспортной инфраструктуры Красногвардейского района в локации Ладожского вокзала, в том числе с новым трамвайным сообщением. В 2013 году проект получил положительное заключение, включая представленную смету разработчика на строительство новых объектов.

Спустя два года чиновники нашли инвесторов строительства частной трамвайной сети от Ладожского вокзала в сторону Ржевки. Им стал консорциум из застройщиков «Группы ЛСР» и УК «Лидер». Возводить трамвайную сеть вызвалось ООО «ЛСР-Строй». Стоимость строительства оценивалась в 33,7 млрд рублей. «Дирекция транспортного развития» как заказчик предложила генподрядчику за основу взять проектную документацию «ИнкомПроекта». Чуть позже «ЛСР-Строй» в документации нашел неточности, требующие исправления. Сроки работ на площадке стали затягиваться. Подгонять строителей пришлось вице-губернатору Петербурга Игорю Албину, который грозился разорвать контракт. В итоге трамвайная сеть была запущена в эксплуатацию в марте этого года, а не в декабре 2017-го, как планировалось изначально.

«Дирекция транспортного развития», ссылаясь на то, что стоимость строительства объекта увеличилась в результате допущенной в проектной документации ошибки, подала иск к «ИнкомПроекту», считая убытками для заказчика разницу между сметной стоимостью, определенной «ЛСР-Строй», и стоимостью, определенной проектировщиком.

Тем не менее, арбитраж пришел к выводу, что иск не может быть удовлетворен. Одна из основных причин – прошедший срок исковой давности. Проект был принят в 2013 году без замечаний, претензии к нему появились только в 2017-м. Кроме того, посчитал суд, истец не предоставил доказательств того, что увеличение сметной стоимости работ является убытком. Было отмечено, что корректировки в проектную документацию после замечаний «ЛСР-Строй» «ИнкомПроект» выполнил на безвозмездной основе. Обновленную проектную документацию без проблем согласовало СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы», а «Дирекция транспортного развития» воспользовалась результатом сделанной «ИнкомПроектом» разработки и согласования проектной документации объекта.

Эксперт МОО «Город и транспорт» Владимир Валдин не удивлен, что по частной трамвайной сети в Красногвардейском районе идут судебные тяжбы. По его словам, проекты транспортной инфраструктуры специфичны. Тем более, если в них участвуют и чиновники и бизнес. «В целом, городская транспортная инфраструктура не является самодостаточной для получения прибыли. И даже нормально, когда проекты в ней номинально убыточны. Это относится и к ЗСД, и к трамваям, и к автобусам. Прибыль данных проектов заключается не в плате за проезд, а в том, насколько они сопутствуют развитию прилегающих к ним территорий», – подчеркивает специалист.

Кстати:

Смольный готовится объявить конкурс на создание трамвайного сообщения с Петергофом. Предполагаемому инвестору предстоит построить 20 км трамвайных путей до исторического пригорода Петербурга. Проект будет разбит на два этапа: сначала протянут шестикилометровую ветку до Петергофского шоссе, затем от него до Петергофа. Стоимость оценивается в 10,6 млрд рублей.

автор: Максим Еланский
источник: АСН-инфо

Год большого метро

Этот год должен стать для Петербурга прорывным в плане открытия станций метрополитена. По обещаниям властей, на карте города появятся сразу пять новых станций.

проспект славы проспект славы
Изображение: Станция Беговая «Ленметрогипротранс»

 В северо-западной части Петербурга завершается строительство участка Невско-Василеостровской линии. В срок до 29 апреля работу в штатном режиме начнут две станции: «Новокрестовская» и «Беговая» (рабочее название – «Улица Савушкина»). 

Как рассказали в Санкт-Петербургском научно-исследовательском проектно-изыскательском институте («Ленметрогипротранс»), это будут многоярусные многопролетные станции мелкого заложения. Ранее в России такой метод строительства метро не применялся.

Дизайн «Новокрестовской» связан с ее уникальным географическим положением. Во-первых, она расположена возле стадиона «Санкт-Петербург Арена», во-вторых, на краю Крестовского острова; а в-третьих, это самая близкая станция к Финскому заливу. И поэтому в оформлении станции используются все оттенки синего спектра: от светло-голубого до бирюзового. Эта гамма ассоциируется и с водой, и с цветами футбольного клуба «Зенит». Кроме того, она соответствует негласному «бренд-буку» городов, ведь за Петербургом «закреплен» именно синий цвет. Пропускная способность «Новокрестовской» составит рекордные 35 тыс. человек в час.

«Беговая» будет выходить на улицу Савушкина, названную в память о герое СССР, летчике-истребителе Александре Савушкине. Дизайн станции будет напоминать о героических подвигах во время Великой Отечественной войны: внутреннее убранство «Беговой» украсят тематическими декоративными панно, а также светильниками в виде пропеллеров. Главным цветом этой станции станет насыщенный оранжевый с черными вставками.

«Таких станций еще не было в нашем городе. Их интерьер полностью соответствует передовым тенденциям транспортных объектов XXI века», – пояснили в «Ленметрогипротрансе».

До конца 2018 года начать работу должны три станции Фрунзенского радиуса: «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» («Южная»).

«Проспект Славы» – пилонная станция глубокого заложения. Дизайн станции посвящен победе в Великой Отечественной войне, а двух вестибюлей – паркам, на которые они выходят: парку Интернационалистов и парку Героев-пожарных.

«Дунайский проспект» строится по тому же принципу, что и «Беговая» с «Новокрестовской», т. е. это многоярусная многопролетная станция мелкого заложения. Архитектурно-художественное оформление посвящено Дунаю и городам на этой реке. «Мотивы и образы, запечатленные на флорентийских мозаиках, на витражах и рельефных композициях облицовки стен и потолков, напоминают о культуре и искусстве народов, проживающих вдоль Дуная», – рассказали в «Ленметрогипротрансе».

«Южная» станет частью транспортно-пересадочного узла, который включает в себя остановки для скоростных трамваев и автобусов. Соответственно, дизайн станции метро призван напоминать обо всех видах транспорта: на витражах в вестибюле расположатся композиции с поездами и самолетами.

К концу ноября 2019 года будут достроены две станции Лахтинско-Правобережной линии: «Горный институт» (проектное название – «Большой проспект») и «Театральная». «Согласно действующему контракту с ОАО «Метрострой», станция «Театральная» пока будет построена «на проход», т. е. без выхода на поверхность. Для входа пассажиров станцию планируется открыть в IV квартале 2023 года», – пояснили в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга.

Также будет продолжена работа по строительству Красносельско-Калининской линии метрополитена. Сдача станций «Юго-Западная» (проектное название – «Казаковская») и «Путиловская», согласно срокам, указанным в госконтракте, запланирована на июнь 2022 года. Помимо этого, уже началась разработка проектной документации по станциям метро «Боровая», «Броневая», «Заставская» («Черниговская») и «Каретная» («Обводный канал 2»). Проектные работы должны завершиться в IV квартале 2018 года. Сроки ввода объектов пока неизвестны.

Это далеко не все планы по развитию петербургского метро. В частности, в Смольном давно и всерьез обсуждается строительство Кольцевой линии длиной 40 км, с двадцатью станциями. По данным губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, стоимость проекта составит около 300 млрд рублей. Сроки реализации столь глобального проекта назвать сложно, однако по последней информации из Смольного – не ранее 2030 года.

Кстати

Архсовет Москвы выбрал победителей международного конкурса на разработку дизайна двух станций метро Большой кольцевой линии столичного метрополитена. Лучшую концепцию «Кленового бульвара» предложила архитектурная мастерская Archslon, а «Нагатинского затона» – бюро Za bor. Обе команды – из Москвы.

новокрестовская вестибюль

Станция Новокрестовская.

дунайский

Станция Дунайский проспект.

Станция Проспект славы.

театральная

Станция Театральная.

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо