Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Редевелопмент поглощает Чёрную речку

Новый проект стоимостью около 10 млрд рублей ГК «РосСтройИнвест» планирует реализовать в Приморском районе Санкт-Петербурга, на пересечении Земледельческой и Студенческой улиц. Публичные слушания прошли без эксцессов, на очереди – утверждение ППТ.

локация
Изображение: За этим трехэтажным зданием будет построен новый жилой комплекс «РосСтройИнвеста». Фото Никиты Крючкова

Жилой комплекс, который, как сообщили в «РосСтройИнвесте», пока еще не получил названия, появится в квартале, ограниченном Сердобольской, Студенческой, Белоостровской и Земледельческой улицами. Общественные слушания касались изменений в проект планировки и межевания территории (ППТ). На этой территории общей площадью 11,3 га находятся 16-20-этажный ЖК «Фортис», построенный компанией «Тор» (в комплекс входит также два бизнес-центра), а также бывшая площадка автобусного парка, склады, предприятия автосервиса и пр. С севера от участка – Пионерский сад.

Новая застройка развернется на трех участках общей площадью 3 га. ГК «РосСтройИнвест» планирует возвести на этой территории порядка 100 тыс. кв. м недвижимости. В состав комплекса войдут многоквартирные дома (с подземными паркингами) общей площадью 67 тыс. кв. м. В соответствии с регламентом, высота зданий составит около 40 м (12-13 этажей). Помимо жилья, намечено строительство детсада на 220 мест, который девелопер готов безвозмездно передать городу, и двух трансформаторных подстанций. Компания также реконструирует инженерные сети в квартале и благоустроит территорию.

Как сообщил председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский, позиционироваться жилье будет «ближе к бизнес-классу». Объем инвестиций в проект оценивается в 10 млрд рублей. Выход на стройплощадку и начало продаж в объекте запланированы на осень этого года. «Более подробная информация по проекту появится после того, как будет утвержден ППТ и завершено проектирование комплекса», – сообщил он.

По оценке опрошенных экспертов, у нового ЖК «РосСтройИнвеста» неплохие перспективы. «В районе Чёрной речки в настоящее время идет активный редевелопмент промзон. Интерес к локации высокий. Там реализует свои проекты ряд крупных девелоперов», – отмечает генеральный директор компании Peterland Юрий Зарецкий.

«В перспективе развития района запланирован редевелопмент нескольких промышленных территорий под жилую застройку. Уже началось строительство ЖК Tarmo («ЮИТ») на Студенческой ул. В ближайшее время начнется возведение ЖК Riviґere Noire «Группы ЛСР» на углу набережной Чёрной речки и Красногвардейского переулка. В планах ГК «ЦДС» – строительство жилья в квартале между Белоостровской улицей и Красногвардейским переулком», – добавляет руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко. По ее словам, к плюсам локации относится расположение участка рядом с кварталом с существующей социальной инфраструктурой, недалеко от двух станций метро («Лесная» и «Чёрная Речка») и относительно близко к центру.

А вот в целесообразности позиционирования проекта в бизнес-классе специалисты выражают сомнения. «Не уверен, что жилье этого сегмента в данной локации будет очень востребовано покупателями. Все-таки поблизости сохраняется много промзон», – полагает Юрий Зарецкий.

«Имидж у локации довольно высокий, там довольно много точек притяжения, свою роль играет и близость к центру. Думаю, что «ближе к бизнес-классу» – вполне удачная формулировка. На «бескомпромиссный» бизнес-класс локация, возможно, и не «тянет», но на добротный «комфорт плюс» – вполне. Кроме того, многое будет зависеть от «начинки» проекта, которую предложит застройщик», – отмечает руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

По ее словам, раньше в этой локации строили преимущественно объекты комфорт-класса, но сейчас нехватка свободных земель под застройку во внутренних районах Петербурга создает предпосылки для возведения там объектов более высоких классов. Эксперт добавляет также, что серьезное влияние на ценообразование в комплексе окажет высокая конкуренция в связи с реализацией в одном месте ряда проектов разных застройщиков.

автор: Михаил Добрецов
источник: АСН-инфо

Эмоциональная реакция

Новая санкционная волна против России накрыла и бизнес публичных девелоперов Петербурга. Акции «Группы ЛСР» подешевели на 10%, а ГК «Эталон» – на 8%.

флаг
Изображение: АСН-Инфо

Под натиском новой порции санкций Запада в начале недели рухнула капитализация многих российских биржевых компаний. Не избежали этой участи и публичные девелоперы. У «Группы ЛСР» за один день акции провалились на 10%, что снизило капитализацию компании больше чем на 5 млрд рублей, а у ГК «Эталон» – почти на 8% (капитализация снизилась на 2 млрд рублей). Но девелоперы не склонны драматизировать ситуацию.

«Мы увидели общее падение российского фондового рынка. Но это, скорее, эмоциональная реакция. Уже в краткосрочной перспективе, по мнению многих участников рынка, котировки должны скорректироваться. На оперативной деятельности компании ситуация на Московской и Лондонской бирже не сказывается. Финансовые и операционные показатели «Группы ЛСР» показывают положительную динамику. Рейтинговое агентство RAEX на днях подтвердило рейтинг кредитоспособности компании на уровне ruA, прогноз «Стабильный». Стоимость долгового финансирования для «Группы ЛСР» продолжает снижаться. А нового размещения акций мы сейчас не планируем», – заявил управляющий директор «Группы ЛСР» Юрий Ильин.

Вице-президент ГК «Эталон» Кирилл Багаченко также спокойно отреагировал на происходящее: «В силу как экономических, так и геополитических причин российский фондовый рынок всегда был довольно волатильным. За те 7 лет, что ценные бумаги нашей компании торгуются на Лондонской фондовой бирже, мы видели примеры и обвальных падений, и безудержного роста. Это приучило нас относиться спокойно к таким колебаниям», – заявил он, и подчеркнул, что по-настоящему для компании важны лишь те показатели ее бизнеса, которые в долгосрочном периоде и определяют ее стоимость.

«Вчера мы опубликовали финансовую отчетность за 2017 год. У нас получился очередной рекорд по выручке, которая год к году выросла на 44% до 70 млрд рублей и на 60% до 7,8 млрд рублей, нарастили чистую прибыль. Уверен, что когда эмоции схлынут и ситуация стабилизируется,  инвесторы по достоинству оценят эти результаты. Как и наши планы по дальнейшему росту бизнеса», – заключил Кирилл Багаченко.

В «Группе ЛСР» также напомнили, что компания по итогам 2017 года увеличила выручку на 30% до 138 млрд рублей, а чистую прибыль на 73% до 16 млрд рублей. «Отчетность о работе в I квартале мы раскроем в конце этой недели. Там тоже рост показателей по сравнению с I кварталом прошлого года», – добавили в пресс-службе «Группы ЛСР».

«Акции – это условные бумаги, своего рода свидетельство о праве на долю в бизнесе. И то, что в какой-то день игроки финансового рынка поддались эмоциям и оценили эту долю на 8-10% ниже, чем накануне, не оказывает на реальный бизнес компании никакого влияния. Для ее строек и дольщиков это ничем не чревато. Тем более, что уже спустя день акции «Группы ЛСР» отыграли назад 2%, а ГК «Эталон» восстановились на 5%. У той же «Группы ЛСР» акции были на нынешнем уровне несколько раз за этот год: 19 марта, 26 февраля, 29 января… Но потом ситуация выравнивалась. И это абсолютно нормально. Вот если в перспективе одной-двух недель курс обвалившегося вчера рубля не восстановится, это будет означать переход эмоций в реальные экономические процессы, которые будут иметь последствия для отечественной экономики: для устойчивости банковской системы, платежеспособности населения, финансовых рынков и др. А также для строительного сегмента», – говорит гендиректор компании «Петрополь» Марк Лернер.

«Ситуация в динамике – и она не критичная. На бизнесе девелоперов обвал котировок никак не отразится. Чисто теоретически, если в перспективе из-за проблем на фондовом рынке Центробанк повысит ставку, могут вырасти ипотечные ставки и стоимость банковских заимствований для строителей. Но это невозможно предсказать сегодня», – заявил старший аналитик компании БКС Марат Ибрагимов.

автор: Михаил Светлов

ЖК «Радужный»: митингуем до победного

В минувшие выходные обманутые дольщики жилого комплекса «Радужный» компании «ГлавСтройКомплекс» провели серию одиночных пикетов. Владельцы еще не существующих квартир намерены выходить на акцию каждую субботу, пока их дома не будут сданы в эксплуатацию.

пикет
Изображение: Игорь Бакустин

Около 50 человек выстроились вдоль Колтушского шоссе, у гипермаркета «Лента» во Всеволожске. Многие пришли с маленькими детьми. В руках люди держали плакаты с надписями: «Пасяда, взял деньги, строй!», «Пасяда, введи дома. Наши дети - бомжи». Так обманутые дольщики обращались к главе компании "ГлавСтройКомплекс" и бывшему вице-губернатору Ленобласти Николаю Пасяде. Впрочем, некоторые письменными призывами не ограничились. Одна из дольщиц записала видеообращение: «Мы вам поверили, мы вас выбрали, ведь вы были самым надежным, гигантом, можно сказать. Кого же еще выбрать? И как же вам сейчас не стыдно? Достройте наши дома, отдайте наши ключи!» – заявила женщина.    

Как рассказала одна из инициаторов акции Геля Мяликова, дольщики намерены устраивать акции каждую субботу, пока строительство домов не будет возобновлено. 

Напомним, ЖК «Радужный», состоящий из пяти домов, должен быть завершен еще в 2016 году, однако сроки сдачи неоднократно переносились. Дома 6.1 и 6.6 находятся в высокой степени готовности, в 2017 году они прошли проверку Kомитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области. В начале февраля текущего годапредставители "ГлавСтройКомплекса" обещали, что 6.1 будет сдан 15 марта, а 6.6 – к 15 апреля, а три оставшихся дома введут в эксплуатацию в 2019 году. Тогда дольщики не поверили в столь оптимистичные прогнозы, и, как показало время, оказались правы.   

ЖК «Радужный» нельзя назвать рядовым долгостроем. Несмотря на то, что "ГлавСтройКомплекс" практически не ведет работы на объекте, покидать стройплощадку все же отказывается, несмотря на многочисленные призывы не только со стороны дольщиков, но и  правительства Ленобласти.

Заместитель председателя правительства Ленобласти  Михаил Москвин напомнил, что в конце марта этого года состоялось заседание комиссии по защите прав пострадавших участников долевого строительства, где чиновники, дольщики и застройщики обсуждали объекты "ГлавСтройКомплекс"  в микрорайоне Южный и в Новодевяткино. «Представитель застройщика на этой встрече под протокол сообщил нам о продаже компанией актива, средств от которого должно, по его словам, хватить для завершения домов. По информации"ГлавСтройКомплекс" , деньги в стройку пойдут в мае, – сообщил Михаил Москвин. – Мы также предложили компании подписать соглашения о взаимодействии по завершению их домов, где были бы обозначены сроки ввода и ответственность сторон. Сейчас текст этого соглашения обсуждается, компания не отказывается от его подписания».  

При этом от предложения передать объект другому застройщику в "ГлавСтройКомплекс" отказались. «Мы предложили им вариант завершения двух домов в высокой степени готовности сторонним застройщиком за счет не проданных квартир, но руководство компании не согласилось. Сказали, что достроят сами», – рассказал Михаил Москвин.   

Сами дольщики к информации о продаже активов ради завершения домов относятся скептически. Особенно после того, как некоторые владельцы квартир в другом проблемном объекте "ГлавСтройКомплекс"  – ЖК «Олимп» –предложили дольщикам «Радужного» дополнительно вложиться в достройку корпусов 6.1 и 6.6. «Суть договоренности состоит в том, что достройка осуществляется с привлечением дополнительных средств дольщиков, которые подлежат возврату в определенный соглашением срок, а по сути, после реализации активов "ГлавСтройКомплекса" . Грубо говоря, беспроцентный займ. Привлекаемые денежные средства аккумулируются за рамками счетов "ГлавСтройКомплекса" , на счетах специально созданного некоммерческого партнерства, целью уставной деятельности которого является целевое финансовое сопровождение достройки объектов незавершенного строительства», – написала в социальной сети «ВКонтакте» владелица квартиры в «Олимпе» Яна Вашанова после встречи с представителями "ГлавСтройКомплекс" .

Она уверяет, что это единственный способ дольщиков 6.1 и 6.6 «выйти сухими из воды», ведь перед "ГлавСтройКомплексом"  неиллюзорно маячит банкротство, которое отодвинет сдачу домов минимум на год. Однако, судя по комментариям к этому посту, дольщики на такую схему не согласны.

Сам же Николай Пасяда давно не приходит на встречи с дольщиками и не дает комментарии СМИ, однако в феврале опубликовал обращение к своим дольщикам, в котором также упоминалось о продаже активов "ГлавСтройКомплекса" : «На данный момент у компании нет средств на завершение объектов, однако они появится в ближайшее время из нескольких источников, в том числе в качестве оплаты за проданные активы».

Там же глава "ГлавСтройКомплекса" призывает дольщиков сбавить обороты протестной деятельности, т.к. это мешает завершению объектов. «Только вам решать, чего вы больше хотите, - получить квартиры, пусть даже позднее, либо совершить правосудие и при этом не получить ни квартир, ни денег. Наш уход не предвещает вам ничего хорошего», – заявил г-н. Пасяда.

автор: Мария Мельникова