Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Равнение на спорт

Петербург на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) представил несколько перспективных инвестиционных проектов. Большое внимание в экспозиции было уделено проектам, связанным с хоккеем, ведь наш город претендует на проведение Чемпионата мира в 2023 году. В рейтинге самых привлекательных городов для инвесторов город поднялся с 17-го на 4-е место.

СКК модель СКК модель
Равнение на спорт
Источник: Никита Крючков

В этом году на ПМЭФ Петербург подписал около 50 соглашений с инвесторами по проектам в области строительства, медицины, транспорта, промышленности, территориального развития, ЖКХ и др.

Самый большой интерес публики вызвал проект реконструкции СКК, разработанный хоккейным клубом СКА. Его макет разместился в самом центре экспозиции Петербурга на форуме. Его представил президент клуба Геннадий Тимченко. Он сообщил, что идея строительства новой арены возникла в 2015 году, когда на один из матчей поступило свыше 300 тыс. обращений от болельщиков, желающих купить билеты. «Мы поняли, что нынешний стадион недостаточно вместителен, и решили профинансировать создание новой ледовой арены», – сообщил он.

В результате на месте бывшего СКК в Московском районе появится самый большой хоккейный стадион в Европе – он сможет принимать до 20 тыс. зрителей. Арену реконструируют на основе соглашения о государственно-частном партнерстве. Инвестиции в проект оцениваются в 15 млрд рублей. Но Геннадий Тимченко сказал, что итоговая сумма вложений, скорее всего, будет больше. Чтобы их окупить, девелопер хочет построить на прилегающей территории жилой квартал площадью 300 тыс. кв. м и высотой застройки в 70 м. «В наших планах реализовать этот проект в 2023 году к Чемпионату мира по хоккею, который мы тоже хотим получить и провести в Петербурге», – заключил Геннадий Тимченко.

Теме хоккея посвящен и представленный на ПМЭФ проект интерактивного музея, который создают в Петербурге глава «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков с партнером. Парк-музей площадью 10 тыс. кв. м и стоимостью 800 млн рублей будет построен к 2020 году на территории торгово-выставочного комплекса «Гарден-Сити» на Лахтинском шоссе. В нем будут представлены 1,5 тыс. экспонатов, в том числе вещи из личных коллекций инвесторов.

Во время обхода стенда Петербурга в первый день ПМЭФ-2018 губернатор Георгий Полтавченко задержался у этого проекта. Ему предложили произвести символический удар шайбой по интерактивным воротам. Градоначальник забил шайбу только со второй попытки, но не расстроился и похвалил проект, который должен привлечь внимание молодежи к теме спорта.

К Чемпионату мира по хоккею хотят запустить в городе и «Аэроэкспресс» от аэропорта «Пулково» до Витебского вокзала. Соглашение о его создании Смольный подписал на ПМЭФ с одноименной московской компанией. Если она выиграет конкурс, который хотят объявить в начале лета, то сможет инвестировать в рельсы и поезда около 9 млрд рублей (эти инвестиции потом заложат в стоимость билетов на «Аэроэкспресс»). И еще 10 млрд рублей в проект вложит город. «Петербург очень заинтересован в проекте. Нас вдохновляет опыт Москвы, где он уже есть. И мы будем делать все, чтобы создать свой «Аэроэкспресс» в срок и высокого качества», – сказал Георгий Полтавченко.

С РЖД, кроме линии до аэропорта, город собирается также построить второй путь между станцией метро «Старая Деревня» и Белоостровом, с платформой напротив «Лахта-центра». По этому пути в 2020 году пустят скоростные поезда «Ласточка». Соглашение также подписали на ПМЭФ. Там же договорились и о строительстве трамвайной линии Красное Село – Сосновая Поляна с компаниями IC ICTAS (Турция) и Astaldi (Италия). Но скоростной трамвай хотят запустить позже – к 2028 году.

Активную работу Петербурга с инвесторами заметили на федеральном уровне. В этом году наш город занял 4-е место по итогам интегрального рейтингования субъектов РФ (в 2017 году регион был на 17-м месте), уступив лишь Тюменской области, Москве и Татарстану. И это лучший результат Петербурга за 5 лет.

«То место, которое мы занимали в рейтинге раньше, меня категорически не устраивало. Поэтому мы активизировали работу, на 16% сократили количество проверок. Думаю, что это нам поможет в следующем году», – заявил Георгий Полтавченко. Также он отметил, что Петербург уже третий год подряд привлекает в основной капитал по 650 млрд рублей инвестиций. «У нас есть все шансы немного подвинуть коллег в 2019 году», – уверен губернатор.

Опрос номера

Предельно прагматично

В этом году Петербургский экономический форум поставил рекорд по количеству гостей – около 15 тыс. бизнесменов и политиков со всего мира. Перейдет ли количество в качество, «Строительный Еженедельник» поинтересовался у участников Форума.

Михаил Викторов, председатель совета СРО «Межрегиональное объединение организаций специального строительства»:

– Этот Форум открывает шестилетний период реализации программы, которая была объявлена в «майском указе» Президента РФ Владимира Путина. На Форуме присутствует вновь сформированный кабинет министров. Профессиональное сообщество получило возможность обсудить на Форуме все нюансы, донести свою позицию до первых лиц отрасли, чтобы потом продолжить обсуждение в рамках рабочих встреч. На мой взгляд, это важный этап, ведь новый состав Минстроя подхватывает флаг очень непростой реформы. Дата 1 июля, когда должны вступить в силу поправки 218-ФЗ, всех страшит, ситуация требует оперативной корректировки. Они сформированы профессиональным сообществом, поддержаны правительствами регионов, и мы ждем принятия конкретных решений. А пока рынок замер. Я полностью разделяю важность применения цифровых технологий, но что они будут обслуживать? Сейчас время обсуждать, кто и каким образом будет наращивать предложение на рынке. Президентом поставлена задача увеличить ежегодные объемы ввода жилья до 120 млн кв. м. Это в три раза больше того, что сегодня государство в состоянии обеспечить.

 Василий Селиванов, руководитель холдинга LEGENDA:

– Это может показаться удивительным, но я в первый раз принимаю участие в Форуме. Давно хотел попасть, но у меня не было прикладных задач. В этом году они есть. В Форуме принимает участие довольно представительное банковское сообщество, а поскольку компания «Легенда» планирует разместить биржевые облигации, мы заинтересованы в диалоге с банками и планируем провести ряд встреч. Уровень организации Форума и представительность его участников, безусловно, впечатляют. Чувствуется, что все настроены на работу и очень хотят «инвестиционной весны».

 Дмитрий Кашинский, генеральный директор группы «Эталон»:

– Группа «Эталон» – активный участник Петербургского экономического форума. В этом году мы наблюдаем всплеск деловой активности и интереса иностранных инвесторов к проектам российских компаний, в том числе и проектам группы «Эталон». Это значит, что несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, санкции, иностранные партнеры хотят и готовы развивать совместные проекты с российскими компаниями. У этого Форума, в отличие от мероприятий прошлых лет, очень прагматичный, рабочий настрой.

Николай Александров, генеральный директор ОАО «Метрострой»:

– Если раньше ОАО «Метрострой» принимало участие в ПМЭФ скорее в ознакомительных целях, то сейчас перед нами стоят конкретные задачи. Например, развивать связи и налаживать сотрудничество с банковским сообществом. Многолетний опыт «Метростроя» и надежный финансовый партнер – с такими вводными нам любая стройка по плечу.

Кроме того, на Форуме мы, как представители Общероссийской общественной организации «Федерация хоккея на траве России», и Фонд «Росконгресс» заключили соглашение о сотрудничестве. Мы планируем сотрудничать в организации совместных спортивных проектов.

 Евгений Антонов, директор по стратегическому развитию Rocket Group:

– Эксперты на всех сессиях и панельных дискуссиях ПМЭФ-2018 говорят об интеграции «цифры» и роли человеческого капитала в экономике. Важно помнить, что эффективность сегодня, как никогда, является одним из главных факторов успеха. А «цифра» нам дает возможность повысить эффективность, сократив затраты и время на обработку больших данных, предугадывание эмоций и потребностей человека, его ожиданий от следующего шага. Для сферы строительства и девелопмента время принятия верного решения является условием выживания.

Вениамин Голубицкий, президент ГК «Кортрос»:

– Повестка нынешнего Форума предельно прагматична. С одной стороны, она привязана к стратегиям тех или иных отраслей, а с другой – идет обсуждение не общих вопросов, а конкретных элементов их реализации. В частности, в сфере недвижимости и строительства активнее всего обсуждается тема «умных» городов, которая еще лет пять назад представлялась абсолютной фантастикой, а сегодня стала реальностью. В развитие этой сферы направляются средства из самых разных источников, включая бюджетные. А само улучшение качества городской среды и качества жилья – одна из задач, которую поставил в «майском указе» Президент РФ Владимир Путин.

Дмитрий Панов, и. о. председателя Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», генеральный директор ГК «Доверие»:

– Для меня было абсолютно неудивительным обнаружить Тюмень первой в списке инвестиционной привлекательности российских регионов, объявленной на ПМЭФ. Это во многом объясняет и назначение Владимира Владимировича Якушева на пост главы Минстроя РФ. Представители бизнеса Тюмени, с которыми я общался, дают самую высокую оценку его управленческой деятельности, и, надеюсь, его опыт будет максимально востребован на новой министерской должности, мы увидим серьезные и качественные изменения. Также есть надежда, что предложения по регулированию 214-ФЗ, которые были разработаны строительным сообществом и находятся сейчас на рассмотрении в Совете Федерации, будут учтены.

Фотоотчет
с мероприятия  https://asninfo.ru/events/photo-reports/214-pmef-2018

автор: Михаил Светлов
источник: АСН-инфо

Кто и как намывает Санкт-Петербург

Намывные территории для Санкт-Петербурга – это не строительное новшество, а исторически привычный способ развития города. Тем не менее, авторитетом в этих вопросах до сих пор считаются иностранцы. Однако на примере проекта «Морской фасад» выяснилось, что российские технологии надежнее и дешевле западных аналогов.

Намыв Намыв
Кто и как намывает Санкт-Петербург
Источник: Группа ЛСР

От Заячьего до Васильевского

Петербург изначально был построен на болотах, поэтому укрепление почв и берегов здесь шло практически беспрерывно. А в 1706 году по указу Петра Великого началось первое расширение территории – Заячьего острова. Далее таких проектов будет множество, поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, что значительная часть Северной столицы стоит на намывах.

В конце 60-х годов прошлого века началось активное расширение Васильевского острова. На намывных территориях была проложена улица Кораблестроителей, появилась незавершенная Морская набережная, позже были построены Морской вокзал и гостиница «Прибалтийская». Проект «Морской фасад» по намыву 476 га земли, стартовавший в начале уже ХХI века, стал логичным продолжением советских начинаний.

Часть территории «Морского фасада» уже существует: там функционирует пассажирский порт и активно строится жилая и коммерческая недвижимость. В 2017 году к реализации проекта присоединилась «Группа ЛСР», объявив о приобретении земельных участков. Однако в качестве поставщика строительных материалов компания была задействована в «Морском фасаде» еще в 2007–2009 годах. ЛСР поставила сюда около 8 млн куб. м песка

«Это наиболее перспективный и амбициозный на сегодня проект. В будущем образованная территория займет достойное место на карте города благодаря жилым, социальным и рекреационным объектам», – считает заместитель генерального директора по строительным материалам «Группы ЛСР» Василий Кострица.

Экватор новой земли

По планам «Группы ЛСР», к 2028 году на Васильевском острове появится комплекс высокого класса комфортности площадью 500 тыс. кв. м, с жилой и коммерческой недвижимостью. Его изюминкой, а возможно, и точкой притяжения для всех горожан станет двухкилометровая прогулочная набережная вдоль береговой линии Финского залива.

Для реализации столь масштабного замысла «Группа ЛСР» уже создала почти 40 га из планируемых 80. Оставшиеся территории появятся в 2019 году.

Удивительно, но все работы в качестве генподрядчика компания выполняет самостоятельно, используя строительные материалы, произведенные на собственных предприятиях. Для России случай почти уникальный. Вдобавок компания является единственным обладателем флота со специализированной техникой, способной обеспечить полный цикл производства работ по намыву: землесосы, баржи, гидроперегружатели и т. д. Именно такой подход позволяет «Группе ЛСР» не только способствовать политике импортозамещения, но и значительно удешевить производство работ без потери в качестве. До сей поры наиболее авторитетными в вопросах намыва новых территорий считаются голландские и сингапурские компании, однако в ЛСР уверены, что не уступят в качестве иностранным конкурентам.

Процесс намыва новый территорий – сложный и длительный. В «Морской фасад» «Группа ЛСР» пришла, когда подготовительный этап, в ходе которого проходят геологические изыскания и выбирается назначение будущей территории, был уже завершен. «Поскольку мы приобрели не только земельный участок, но и права на реализацию проекта, нам предстояло лишь следовать ему, используя собственные мощности и строительные ресурсы», – поясняет Василий Кострица.

На данный момент «Группа ЛСР» занимается повышением высотных отметок и улучшением характеристик земельных участков. Работы идут строго по графику. «Процесс близится к 50-процентой готовности. Полностью завершить эти работы, как и предполагалось, компания намерена в середине 2019 года», – добавил Василий Кострица, подчеркнув, что вести такие работы можно не больше 5-6 месяцев в год, так как необходимо учитывать особенности петербургского климата, сезон навигации, а также сроки уплотнения и консолидации материалов. 

Для повышения высотных отметок необходимо порядка 3,5 млн куб. м морского намывного песка, около 30 тыс. куб. м щебня и примерно 105 тыс. куб. м камня для укрепления берега залива.

Песчаная флотилия

В 130 км от городской береговой линии находится подводное месторождение, откуда с помощью плавучего землесоса «Ленинградский-1» гидромеханизированным способом добывается больше 2 тыс. куб. м песка в час. «Чтобы добыть морской песок, надо разрыхлить его на дне залива с помощью специальных гидромониторов до образования пульпы – смеси воды, песка и примесей. Далее грунтовый насос, как домашний пылесос, перекачивает эту смесь в баржу», – объясняют специалисты «Группы ЛСР».

Затем теплоход типа «Невский» принимает на борт до 3 тыс. т песка и в течение 10 часов добирается до Васильевского острова. «Самый быстрый способ выгрузить тонны песка на сушу – вновь смешать его с водой на борту судна гидроперегружателем и отправить на берег по пульпопроводу, оборудованному для этого системой задвижек и двойников. В приеме и укладке материала активно участвует спецтехника: экскаваторы и бульдозеры. А в уплотнении и стабилизации грунта используется специализированная виброуплотнительная, трамбовочная, дренажноукладочная и другая техника», – добавили эксперты компании. Сегодня главная задача строителей – добиться необхо­димой плотности и стабилизации грунта, чтобы будущая территория была готова к многоэтажной застройке.

В «Группе ЛСР» предъявляются высокие требования к качеству выполняемых работ, поэтому в компании действует трехступенчатый контроль соблюдения правил промышленной безопасности, а также постоянно ведется мониторинг качественных характеристик используемых материалов и показателей результатов работ. Строго проверяется соблюдение природоохранных мероприятий.

Благодаря всему вышеперечисленному «Группа ЛСР» уверена в собственных силах и в будущем проекта. Судя по тому, как ЛСР справляется с таким амбициозным проектом, можно констатировать: в России существуют полноправные конкуренты признанным иностранным специалистам по намыву.

Кстати

Учитывая важность проекта, при поддержке Правительства Петербурга компания инициировала проведение международного архитектурного конкурса на подготовку проекта по благоустройству будущей набережной. Победитель будет выбран до конца этого года.

Справка

«Группа ЛСР» является единственным в регионе обладателем собственного флота, обеспечивающего полный цикл работ по намыву. Всего у компании имеется 40 единиц флота: 2 землесоса «Ленинградский», 18 судов типа «Невский», 6 гидроперегружателей, 4 плавучих крана и другой вспомогательный флот.

автор: Вера Сафронова
источник: АСН-инфо