Издания

Официальная публикация

Бизнес – на прием в КИО

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга и Единый центр предпринимательства создали новую площадку для диалога бизнеса и власти – Открытую приемную КИО. Чиновники надеются, что предприниматели, получив ответы на все свои вопросы, смогут буквально завтра начать свой бизнес.

Приемная будет работать в Едином центре предпринимательства на Полюстровском проспекте, 61. Позже еще одна Приемная появится и в «Невской Ратуше», куда переезжают комитеты Правительства Петербурга.

Работа Приемной КИО предполагает проведение ряда мероприятий: ежеквартальные круглые столы по основным направлениям деятельности комитета, ежеквартальные семинары и новый формат – единый день консультаций для начинающих предпринимателей, который будет проходить раз в полгода. «В единый день можно будет прийти в Приемную и получить консультации об аренде объектов нежилого фонда, земельных участков, о порядке приватизации госимущества, о программах кредитования, налогообложении и т. д. То есть предприниматели смогут получить ответы на все важные вопросы», – рассказал вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов на открытии Приемной.

«Сегодня информация – это главное. Здесь предприниматели смогут получить ее абсолютно бесплатно», – отметил вице-губернатор Северной столицы Сергей Мовчан, который также принимал участие в создании Приемной. 

Деятельность Приемной по большей части ориентирована на помощь начинающим предпринимателям и малому бизнесу. «Малый бизнес мы бережем, у нас в городе есть фонд с объектами недвижимости, которые могут достаться только им», – сказал Михаил Мокрецов, отметив, что Приемная КИО станет еще одной формой поддержки этого сегмента бизнеса.

Директор Центра развития и поддержки предпринимательства Лев Кузнецов отметил, что запрос на создание Открытой приемной КИО поступил со стороны самого бизнес-сообщества. В феврале 2018 года был проведен опрос о том, нужны ли приемные исполнительной власти на территории Центра, и 35% опрошенных заявили, что необходимо «единое окно», куда можно было бы обратиться со всеми вопросами. Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели отметила важность участия КИО в проекте, так как больше всего вопросов у предпринимателей вызывают именно имущественные и финансовые отношения: «Главное для бизнеса – это деньги и имущество. Вопросов много, от них никуда не деться, такие вот коммуникационные площадки помогают наладить и поддерживать диалог бизнеса и власти». 

Уполномоченный по защите прав предпринимательства в Санкт-Петербурге Александр Абросимов отметил, что город действительно делает много для бизнеса. И самый главный показатель – результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ (рейтинг АСИ) за 2018 год. Санкт-Петербург за год преодолел тринадцать ступеней и занял четвертое место. При этом г-н Абросимов напомнил о послании Президента РФ, в котором Владимир Путин заявил, что 40% внутреннего валового продукта должно приходится на малый бизнес, а российская экономика должна стать пятой в мире за ближайшие шесть лет. Властям необходимо и дальше создавать благоприятные условия для работы бизнеса. В частности, Александр Абросимов призвал Смольный до конца года решить вопрос создания инвестиционно-промышленных парков: «Это оказало бы серьезную поддержку производственному бизнесу, у которого нет своих площадок».

Кстати

Первым единым днем консультаций стал день открытия Приемной КИО, т. е. 30 мая 2018 года. В Единый центр предпринимательства обратились около ста представителей бизнеса. На их вопросы отвечали 8 сотрудников КИО. Обошлось без очередей.

КИО КИО
Бизнес – на прием в КИО
Источник: Игорь Бакустин
автор: Мария Мельникова

Прекрасное недалеко

Сервисы по приобретению квартир онлайн развиваются, но по-прежнему у приобретателей жилья остается необходимость фиксировать сделку на бумаге. Настанут ли времена, когда можно будет ограничиться только гаджетами?

Цифровая экономика стала одной из главной тем ПМЭФ-2018. Есть ли цифровое будущее у ипотеки, обсуждали на круглом столе «Технологии жилья», который состоялся при поддержке АО «ДОМ.РФ».

В 2017 году в России зафиксирован рекордный объем выдачи ипотечных кредитов – около 2 трлн рублей. Более 1 млн семей улучшили свои жилищные условия с помощью ипотеки. Ставки по ипотечным кредитам в 2017 году упали ниже 10%. За I квартал текущего года в количественном выражении ипотека выросла на 60% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а в денежном – на все 80%. «Тренд на увеличение объемов выдаваемых ипотечных кредитов продолжается», – констатировал в самом начале дискуссии генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник. Он заявил, что рынку нужны новые технологии, которые позволят выдавать ипотеку быстрее и дешевле, поскольку именно снижение ипотечной ставки является основным драйвером повышения спроса на жилье.

С июля текущего года вступает в силу закон об электронной закладной (№ 328-ФЗ от 25 ноября 2017 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»), который позволит банкам уходить от выпуска бумажных закладных и в перспективе – от формирования кредитных досье в бумажном виде.

По словам Филипа Гаджена, главы компании Oliver Wyman в России и СНГ, онлайн-платформы позволяют существенно сократить стоимость выдачи кредита и временные затраты для банка. «Весь объем услуг можно разделить на три части: поиск жилья, получение ипотеки, сопутствующие услуги. В мире уже существуют примеры компаний, которые предлагают передовые решения на каждом из этапов процесса – Zoopla, ROOSTIFY, Kreditech, Capsilon и др. У каждого из этих игроков есть своя система сопутствующих услуг. Я думаю, что это также является важным условием для развития этого рынка в России», – рассказал он. 

ДОМ.РФ и платформа Vostok создадут российскую блокчейн-платформу для автоматизации процессов в жилищной сфере, рассказал Александр Иванов, генеральный директор Waves Platform, директор по стратегии  проекта Vostok.

«На рынке недвижимости действует множество игроков, рынок нуждается в снижении транзакционных расходов, уменьшении количества посредников, – считает Александр Иванов. – Система должна быть прозрачной, транспарентной и дешевой. Блокчейн позволяет это сделать. Сейчас мы запускаем платформу Vostok, на которой будут реализованы решения для реального сектора экономики, в том числе и для рынка недвижимости».

Председатель правления АО «КБ ДельтаКредит» Мишель Кольбер отметил, что рынок ипотеки – не просто финансовый рынок, у него есть свои особенности. «Мы уже несколько лет думаем над тем, как внедрить информационные технологии. Заметным проектом на этом рынке является бренд Boursorama-banque.com – один из суббрендов группы Societe Generale. Он был запущен в конце 90-х годов как сервис брокерских услуг на жилищном рынке, а впоследствии стал полноценным онлайн-банком. Сегодня Boursorama-banque занимает 1,2% на французском рынке ипотечного кредитования, и его доля постоянно растет. Эта модель показала очень высокую операционную эффективность из-за своей простоты и удобства – на каждом из этапов клиент видит статус рассмотрения своей заявки, что особенно важно, так как есть параллельный процесс взаимодействия с продавцом жилья».

КБ «ДельтаКредит» уже запустил инструмент b-to-c, который называется «ДельтаЭкспресс», он позволяет рассмотреть заявку на ипотеку в течение 2 мин. Мишель Кольбер отметил, что российский законодатель активно работает в направлении цифровизации банковских услуг, и сегодня реализуется около 50 законодательных инициатив, регулирующих этот рынок. «Для государства это является значимым приоритетом, банкам это позволяет увеличивать свою долю на рынке и расширить границы своего бизнеса», – заключил Мишель Кольбер.

круглый стол круглый стол
Прекрасное недалеко
Источник: Никита Крючков
автор: Ольга Фельдман