Издания

Официальная публикация

Не только сохранить, но воссоздать

В Санкт-Петербурге 27 июня в рамках Недели реставрации, приуроченной ко Дню реставратора, состоялась научно-практическая конференция «Наследие для всех – 100 лет под охраной. Взаимодействие государства, бизнеса и общества в сфере сохранения культурного наследия». Одной из основных тем обсуждения стала специфика петербургской школы реставрации.


Организаторами мероприятия выступили Союз реставраторов Санкт-Петербурга и Ассоциация СРО «Балтийский строительный комплекс» при поддержке Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Газета «Строительный Еженедельник» стала информационным партнером конференции.

Колоссальная работа

Директор Ассоциации СРО «Балтийский строительный комплекс» Владимир Быков привел данные, наглядно свидетельствующие о колоссальности задач, которые стоят перед российской реставрационной отраслью: «В стране сегодня рассчитывается около 160 тыс. объектов наследия, чуть больше половины из которых – федерального значения, и лишь 20% находятся в хорошем состоянии. Это, конечно, не значит, что все прочие являются руинами (хотя есть и такие), но говорит о том, что для сохранения этих памятников необходима квалифицированная помощь. И оказать ее могут только профессионалы-реставраторы».

При этом, по словам Владимира Быкова, сохранение наследия – задача общая. И выполнить ее возможно только совместными усилиями государства, благотворителей, готовых оказать материальную поддержку, а также общества, неравнодушных граждан, включая добровольцев-волонтеров, стремящихся потратить свое время и силы для помощи профессиональным реставраторам.

Масштаб стоящих перед отраслью задач обусловливает важность подготовки молодых специалистов, отметил первый заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев. «И здесь важен не только набор профессиональных навыков, хотя, конечно, без него обойтись невозможно. Нужно, чтобы в отрасль шли люди, душой болеющие за дело сохранения наследия, настоящие энтузиасты, готовые продолжить огромную работу, которую отечественные реставраторы ведут уже более века», – подчеркнул он.

О том же сказал и директор архитектурного бюро «Литейная часть – 91» Рафаэль Даянов: «Я всегда говорю молодежи: не забывайте, что вы являетесь провод­никами дела реставрации из прошлого в будущее. Великие свершения наших предшественников не должны пропасть».

Председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина отметила высокий уровень профессионализма российской реставрационной школы. «Международное сотрудничество и обмен опытом в сфере реставрации – это очень важно. И мы постоянно контактируем с зарубежными специалистами. Однако нельзя сказать, что европейские коллеги хоть в чем-то превосходят петербургских реставраторов. Отечественными специалистами накоплен огромный, зачастую совершенно уникальный опыт, которым они делятся с иностранцами. Так что речь идет именно об обмене компетенциями, а не о каком-то нашем ученичестве», – заявила она.

Художник-реставратор Государственного музея городской скульптуры Александра Пашина остановилась на развитии волонтерского движения. «В отличие от некоторых европейских стран, где история волонтерства насчитывает уже десятилетия, у нас движение еще только делает первые шаги. Мы уделяем большое внимание обучению добровольцев, включая теоретическую подготовку и основные навыки ухода за памятниками – в частности, скульптурами. Речь не идет, конечно, о том, чтобы заменить специалистов, но о том, чтобы им помочь. При этом показательно, что среди волонтеров немало студентов, обучающихся на профессионалов-реставраторов», – рассказала она.

Разные подходы

Александр Леонтьев, подробно рассказавший об истории реставрационных работ в Петербурге, акцентировал внимание на отличии подходов петербургской школы реставраторов от москвичей, а также многих зарубежных специалистов. «В столице и за рубежом, по сути, исходят из принципов Венецианской хартии. А сводятся они, коротко говоря, к тому, что в каком состоянии памятник достался в руки специалистам, в таком его и фиксируют для будущего», – отметил он.

По словам специалиста, для Петербурга такой подход неприемлем. «Огромные разрушения, которым подверглись объекты наследия города (и особенно ближайших пригородов – Петергофа, Царского Села, Гатчины и др.) во время Великой Отечественной войны, требовали не просто работ по консервации, но деятельного воссоздания», – напомнил Александр Леонтьев.

Такая позиция характерна для петербургской школы реставраторов на протяжении уже многих лет. Начиная с послевоенных лет, специалисты постепенно год за годом кропотливо восстанавливали чуть не погибшие дворцы и другие объекты. Даже в тяжелый постперестроечный период эта работа не прекращалась. Продолжается она и сегодня – возрождены из руин Константиновский дворец в Стрельне, Морской собор в Кронштадте, не забыты Ропша и Ораниенбаум.

«Если бы петербургские реставраторы придерживались принципов Венецианской хартии, мы должны были бы показывать приезжим руины и обломки – и рассказывать о том, что когда-то на их месте стояли прекрасные дворцы. Венецианская хартия хороша для Венеции и, возможно, для многих европейских городов, которые дожили до нашего времени без особых потрясений, но никак не для Петербурга. Наши предшественники сделали великое дело, восстановив разрушенное. Да, это не сохранение, а воссоздание, но в противном случае шедевры великих зодчих прошлого погибли бы навсегда», – говорит Рафаэль Даянов.

При этом он отметил, что работа эта не должна прекращаться, и вновь поднял, в частности, вопрос о восстановлении Церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы (Спаса-на-Сенной). «Надо понимать, что это не просто восстановление храма, это воссоздание исторической архитектурно-градостроительной среды. Спас-на-Сенной был доминантой, которая формировала, «держала» Сенную площадь. Сейчас этой доминанты не стало. И Сенная сегодня – это не традиционная городская историческая площадь Петербурга, а унылая транспортная развязка, распадающаяся на разрозненные в градостроительном смысле фрагменты», – заявил он.

Архитектор подчеркивает, что имевшаяся историческая архитектурная ткань города столь же важна для сохранения, как и отдельные объекты наследия. Поэтому везде, где это возможно, необходимо прилагать усилия для ее восстановления. Касается это и Спаса-на-Сенной.

Возвращение доминанты – пусть даже не совсем на прежнее место (поскольку оно занято станцией метро) – исправит архитектурно-градостроительную ситуацию на Сенной площади. «Восстановление этого шедевра позднего барокко в прежнем виде при современных технологиях вполне возможно. Для этого необходима только воля власти и воля горожан», – убежден Рафаэль Даянов.

В качестве положительного примера эксперт привел воссоздание Храма Рождества Христова на Песках, которое началось в прошлом году. «Мы боролись за это 15 лет, в будущем году церковь будет возрождена, и вместо безликого сквера район обретет свою историческую архитек­турную доминанту», – сообщил архитектор.

Награды – лучшим

29 июня в Академической капелле состоялась торжественная церемония награждения знаком городского правительства «Почетный реставратор Санкт-Петербурга».

Напомним, ежегодно городские власти и профессиональное сообщество чествуют опытных и заслуженных реставраторов, внесших наибольший вклад в развитие реставрационной отрасли и в сохранение культурного наследия Северной столицы.

В 2018 году наивысшую профессиональную награду получили 26 петербургских реставраторов. В их числе, в частности, Евгений Герасимов (реставратор картины Рембрандта «Даная», изувеченной вандалом в 1985 году), Андрей Гунич (архитектор-реставратор, принимавший участие в реставрации Приоратского дворца в Гатчине, единственного сохранившегося в России образца земляного зодчества), Галина Геращенко (специалист, проводившая реставрацию оригинальных скульп­тур из коллекции Летнего сада).

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

Новый закон о защите дольщиков: попытка № 2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга уже второй раз окончательно одобрило поправки в Закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства». Губернатор Георгий Полтавченко обещает не просрочить срок подписания документа.


В законопроекте предлагается расширить круг пострадавших покупателей недвижимости, которые могут рассчитывать на поддержку городских властей. На данный момент под действие закона № 307-62 «О мерах по защите прав участников долевого строительства» не подпадают граждане, заключившие договоры до 21 июня 2010 года, т. е. до вступления в силу Федерального закона № 119-ФЗ, в котором прописаны изменения в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и отдельные законодательные акты РФ.

В соответствии с данными, содержащимися в определениях Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, под действие обновленного Закона № 307-62 попадут 140 граждан. Это пострадавшие дольщики, приобретавшие жилье у компаний «Брик», «Строительные Технологии», «Авангард», «РСУ-25» и «СтройИнвест».

Документ поддержали 45 депутатов городского парламента. Поправок, противников и воздержавшихся не было. Новации, вводимые принятым законом, должны вступить в силу с 1 августа этого года.

«Сделан очередной шаг в защиту участников долевого строительства, проживающих в Санкт-Петербурге. Единодушие депутатского корпуса свидетельствует, что нами избран верный вектор развития регионального законодательства о защите прав и интересов горожан. Рассчитываем, что уже со второго полугодия этого года закон вступит в силу и дольщики, годами ожидавшие своих квартир, смогут воспользоваться мерами государственной поддержки», – прокомментировал ситуацию вице-губернатор Игорь Албин.

Партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов полагает, что количество пострадавших, подпадающих под действие Закона № 307-62, может возрасти. «Все, что делается для помощи обманутым дольщикам, всегда хорошо. По словам разработчиков законопроекта, на данный момент под его действие подпадают только 140 дольщиков, однако их количество может вырасти, если начнут банкротиться компании, заключившие договоры о продаже строящегося жилья до 21 июня 2010 года», – считает юрист.

Отметим, что поправки могли вступить в силу с 1 июля этого года. 10 мая городской парламент уже полностью одобрял этот законопроект, однако Георгий Полтавченко просто не смог вовремя подписать документ, так как отсутствовал в городе в связи с отпуском. В результате губернатор вернул законопроект в ЗакС и вынужденно отложил до 1 августа срок вступления закона в силу.

Справка

Согласно городскому Закону № 307-62 «О мерах по защите прав участников долевого строительства», компании, арендующие городскую землю под реализацию жилищных проектов, часть квартир могут предоставлять обманутым дольщикам. В качестве компенсации город будет снижать размер арендной платы на сумму, эквивалентную стоимости имущества, передаваемого пострадавшим участникам долевого строительства.

Под действие закона подпадают только граждане РФ, которые на момент вступления его в силу проживали в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее пяти лет.

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо