Издания

Официальная публикация

На парадную лестницу Мариинского дворца возвращены исторические скульптуры мраморных собак

Скульптуры мраморных собак, которые были установлены в XIX веке на парадной лестнице Мариинского дворца, а в предвоенные годы перемещены во внутренний двор, сегодня вернулись на свое историческое место.

благоустройство благоустройство
На парадную лестницу Мариинского дворца возвращены исторические скульптуры мраморных собак
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

В церемонии открытия приняли участие губернатор Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Александр Бельский.

«Петербуржцам дорог каждый камень, каждая скульптура, которую вернули к жизни. Это то, что всегда находит отклик в сердце наших горожан. Возвращение скульптур в Мариинский дворец – еще один шаг в восстановлении исторической справедливости и сохранении культурного наследия Петербурга», - подчеркнул Александр Беглов.

Скульптуры вернулись в Мариинский дворец в рамках программы мероприятий, посвящённых 30-летию Законодательного Собрания.

Силами Союза реставраторов Санкт‑Петербурга была проведена их комплексная реставрация.

Авторство скульптур пока не установлено. Это предмет дальнейших исследований. На сегодня известно, что мраморные изображения двух лежащих собак породы «меделян», смотрящих друг на друга и «охраняющих» лестницу, появились в Мариинском дворце в XIX веке. Это подтверждают документы и фотографии того времени.

Как отмечают учёные, представленные в мраморе собаки – редкость. Традиционные «хранители» Петербурга – львы. Их скульптурные изображения стали одной из визитных карточек Северной столицы.

Александр Беглов подчеркнул, что сохранение исторического наследия – один из ключевых приоритетов Санкт‑Петербурга. В представленном сегодня губернатором в Законодательном Собрании проекте бюджета Санкт‑Петербурга на 2025-2027 годы на реставрацию архитектурного наследия и восстановление исторических объектов выделены значительные средства – 14 млрд 15 млн рублей на три года.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Получено разрешение на строительство Спасо-Преображенского Николаевского Морского кафедрального собора в Мурманске

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная началу строительства Спасо-Преображенского Николаевского Морского кафедрального собора в Мурманске.

проект проект
Получено разрешение на строительство Спасо-Преображенского Николаевского Морского кафедрального собора в Мурманске
Источник: Иллюстрация, Вадим Казаков, www.behance.net

Об этом сообщается на официальном сайте Московского патриархата.

В пресс-конференции приняли участие председатель финансово-хозяйственного управления Московского патриархата митрополит Наро-Фоминский Никандр, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан и руководитель проектной группы строительства кафедрального собора Степан Елисеев.

По словам митрополита Митрофана, название будущего собора выбрано неслучайно. В Мурманске находится стратегически важный Северный флот, а также мощные базы ледокольного и промыслового флотов. Мурманск - духовный центр Арктики. В храме будет открыт музей, который расскажет историю края.

Степан Елисеев сообщил, что уже получено разрешение на строительство. Собор выполнят в стиле классической храмовой архитектуры. Он будет символизировать свечу, маяк, свет и надежду. Высота собора составит 68,6 метра, вместимость - до тысячи человек. Это будет самый высокий кафедральный собор на севере России.

- Новый храмовый комплекс станет смысловой доминантой с музеем истории морского флота, большой детской и спортивной площадками, благоустроенной территорией с видами на город, где жители и гости Мурманска смогут проводить время и любоваться видами города, при этом не задумываясь о том, где припарковать автомобиль, поскольку на территории комплекса будет оборудована городская парковка, - подчеркнул митрополит Никандр.

Предполагается, что храм построят на месте бывшего парка аттракционов на улице Константина Буркова. На его возведение потребуется 2-3 года.

источник: Мурманский вестник
автор: Мурманский вестник