Издания

Официальная публикация

«Стратегия-2035»: на пути к развитому инвестированию

Правительство Санкт-Петербурга одобрило проект Стратегии социально-экономического развития города на период до 2035 года. В документе подчеркивается, что амбициозные планы властей сбудутся только в случае роста инвестиционной активности.

Петербург Петербург
«Стратегия-2035»: на пути к развитому инвестированию
Источник: Никита Крючков

На данный момент в Петербурге действует «Стратегия-2030», принятая в мае 2014 года. Документ доказал свою эффективность, однако в связи со значительными изменениями в законодательстве и геополитической ситуации морально устарел. «Новая стратегия учитывает и распоряжения президента РФ, и актуальные требования для развития города», – пояснил председатель Комитета по экономической политике и стратегическому развитию Петербурга Иван Филиппов.

Главная задача «Стратегии-2035» – улучшение качества жизни горожан. Для ее достижения сформулированы четыре направления социально-экономической политики города.

Дороги в будущее

Наиболее важным для строительного комплекса будет курс на повышение качества городской среды. И начнется оно с транспортной инфраструктуры. «Город обладает всеми видами внешнего и внутреннего транспорта, что вкупе с выгодным географическим положением создает большие возможности», – заявил Иван Филиппов.

Если говорить о внутреннем транспорте, то приоритетным Комитет считает развитие метрополитена. Впрочем, конкретики пока никакой не озвучено. Наземные же артерии должны будут в первую очередь повышать транспортную доступность районов города. К слову, чиновники призывают стремиться к комплексному развитию территорий. «Необходимо придерживаться принципа полицентризма, характеризующегося балансом обеспеченности населения всеми объектами жизнеобеспечения», – пояснил чиновник.

Но самое главное – должно вырасти качество самих дорог. «По доступности, комфортности и эффективности транспортная инфраструктура к 2035 году должна соответствовать уровню ведущих мегаполисов мира», – заявил Иван Филиппов. Причем происходить это должно в том числе за счет снижения интенсивности использования существующих дорог, особенно в центре города. Для достижения этих целей чиновники предлагают популяризовать общественный транспорт и расширять парковочные пространства.

Снижение автомобильного трафика в центре должно поспособствовать еще одному важному направлению Стратегии – улучшению экологической ситуации. Также в документе говорится о необходимости создания современной системы переработки отходов, хотя конкретика снова не озвучивается.

Жилищные амбиции

Жилищные планы чиновников весьма велики – к 2035 году обеспеченность петербуржцев жильем должна вырасти на 20%, т. е. до 28 кв. м на человека. И это с учетом прогнозируемого прироста населения до 6,35 млн человек. «Необходимо сохранить высокие темпы ввода жилья, ускорить расселение коммунальных квартир, а также содействовать в улучшении жилищных условий граждан», – пояснил Иван Филиппов. Для достижения результатов среди прочего планируется формирование рынка арендного жилья.

Для повышения качества жилищных условий власти будут уделять больше внимания капремонту многоквартирных домов и внедрять цифровые технологии в систему ЖКХ.

Коммунальная инфраструктура занимает важное место в Стратегии. В документе констатируется необходимость реконструкции и технического перевооружения существующих объектов, а также намечается строительство новых, причем с использованием энергосберегающих систем и технологий. Важно, что в данном вопросе учитываются интересы бизнеса. «Доступность техприсоединения к инженерным системам напрямую влияет на условия ведения бизнеса, поэтому важно соблюдение единых стандартов обслуживания, и оптимизации процессов подключения», – отметил Иван Филиппов.

Инфраструктура достижений

Прогнозируемым 6,35 млн петербуржцев, естественно, нужна социнфраструктура, поэтому намечено развивать имеющуюся и строить новую. Помимо медицинских и образовательных, отмечается необходимость создания спортивных объектов, причем как для профессионального, так и для массового спорта. Также в Стратегии говорится и о формировании креативной инфраструктуры – общественных пространств, особенно на активно разрастающихся окраинах при сотрудничестве с властями Ленобласти.

Создание инфраструктуры требуется и для повышения туристической привлекательности Петербурга. «Главная проблема турбизнеса – в ярко-выраженной сезонности. Поэтому нам необходимо развивать медицинский, образовательный, событийный и деловой туризм», – отметил Иван Филиппов.

Финансовый вопрос

Чиновник подчеркнул, что «Стратегия-2035» может быть реализована только при среднегодовых темпах роста внутреннего регионального продукта (ВРП) на 3-5%. Инвестиции в основной капитал к 2035 году должны вырасти в 3,2 раза по сравнению с уровнем 2016 года в сопоставимых ценах. Долю инвестиций в основной капитал в ВРП намечено с 18,1% увеличить до 25%. В номинальном выражении ВРП должен вырасти в 5 раз (т. е. до 20 трлн рублей), промышленное производство – в 2 раза, а внешнеторговый оборот – до 80 млрд долларов (с долей экспорта порядка 60%). «Цифры амбициозные, но выполнимые», – уверяет Иван Филиппов, добавляя, что «предпринимательская инициатива – главный двигатель экономики, а экономическая конкуренция – лучший катализатор эффективности хозяйственных процессов».

Он напомнил о рейтинге Агентства стратегических инициатив, где Петербург занял четвертую позицию по инвестиционной привлекательности среди субъектов РФ, однако отметил, что это не предел. Для достижения первого места чиновники обещают поддерживать малый и средний бизнес, снизить административные барьеры, совершенствовать систему госзакупок, отказаться от избыточного регулирования, активнее проводить политику импортозамещения, повсеместно внедрять инновационные и цифровые технологии и др. В результате к 2035 году Петербург должен стать городом стартапов с развитой промышленной инфраструктурой и действующей «экосистемой малых инновационных производственных предприятий».

Отметим, что по существу документ в правительстве не критиковали. Губернатор Георгий Полтавченко призвал проработать вопрос об информировании горожан о результатах исполнения предыдущей Стратегии. «Документ создавался не на пустом месте, «Стратегия-2030» показала достойные результаты, а значит, мы идем верной дорогой», – добавил он.

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

Не только сохранить, но воссоздать

В Санкт-Петербурге 27 июня в рамках Недели реставрации, приуроченной ко Дню реставратора, состоялась научно-практическая конференция «Наследие для всех – 100 лет под охраной. Взаимодействие государства, бизнеса и общества в сфере сохранения культурного наследия». Одной из основных тем обсуждения стала специфика петербургской школы реставрации.

Конференция реставраторов Конференция реставраторов
Не только сохранить, но воссоздать
Источник: Никита Крючков

Организаторами мероприятия выступили Союз реставраторов Санкт-Петербурга и Ассоциация СРО «Балтийский строительный комплекс» при поддержке Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Газета «Строительный Еженедельник» стала информационным партнером конференции.

Колоссальная работа

Директор Ассоциации СРО «Балтийский строительный комплекс» Владимир Быков привел данные, наглядно свидетельствующие о колоссальности задач, которые стоят перед российской реставрационной отраслью: «В стране сегодня рассчитывается около 160 тыс. объектов наследия, чуть больше половины из которых – федерального значения, и лишь 20% находятся в хорошем состоянии. Это, конечно, не значит, что все прочие являются руинами (хотя есть и такие), но говорит о том, что для сохранения этих памятников необходима квалифицированная помощь. И оказать ее могут только профессионалы-реставраторы».

При этом, по словам Владимира Быкова, сохранение наследия – задача общая. И выполнить ее возможно только совместными усилиями государства, благотворителей, готовых оказать материальную поддержку, а также общества, неравнодушных граждан, включая добровольцев-волонтеров, стремящихся потратить свое время и силы для помощи профессиональным реставраторам.

Масштаб стоящих перед отраслью задач обусловливает важность подготовки молодых специалистов, отметил первый заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев. «И здесь важен не только набор профессиональных навыков, хотя, конечно, без него обойтись невозможно. Нужно, чтобы в отрасль шли люди, душой болеющие за дело сохранения наследия, настоящие энтузиасты, готовые продолжить огромную работу, которую отечественные реставраторы ведут уже более века», – подчеркнул он.

О том же сказал и директор архитектурного бюро «Литейная часть – 91» Рафаэль Даянов: «Я всегда говорю молодежи: не забывайте, что вы являетесь провод­никами дела реставрации из прошлого в будущее. Великие свершения наших предшественников не должны пропасть».

Председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина отметила высокий уровень профессионализма российской реставрационной школы. «Международное сотрудничество и обмен опытом в сфере реставрации – это очень важно. И мы постоянно контактируем с зарубежными специалистами. Однако нельзя сказать, что европейские коллеги хоть в чем-то превосходят петербургских реставраторов. Отечественными специалистами накоплен огромный, зачастую совершенно уникальный опыт, которым они делятся с иностранцами. Так что речь идет именно об обмене компетенциями, а не о каком-то нашем ученичестве», – заявила она.

Художник-реставратор Государственного музея городской скульптуры Александра Пашина остановилась на развитии волонтерского движения. «В отличие от некоторых европейских стран, где история волонтерства насчитывает уже десятилетия, у нас движение еще только делает первые шаги. Мы уделяем большое внимание обучению добровольцев, включая теоретическую подготовку и основные навыки ухода за памятниками – в частности, скульптурами. Речь не идет, конечно, о том, чтобы заменить специалистов, но о том, чтобы им помочь. При этом показательно, что среди волонтеров немало студентов, обучающихся на профессионалов-реставраторов», – рассказала она.

Разные подходы

Александр Леонтьев, подробно рассказавший об истории реставрационных работ в Петербурге, акцентировал внимание на отличии подходов петербургской школы реставраторов от москвичей, а также многих зарубежных специалистов. «В столице и за рубежом, по сути, исходят из принципов Венецианской хартии. А сводятся они, коротко говоря, к тому, что в каком состоянии памятник достался в руки специалистам, в таком его и фиксируют для будущего», – отметил он.

По словам специалиста, для Петербурга такой подход неприемлем. «Огромные разрушения, которым подверглись объекты наследия города (и особенно ближайших пригородов – Петергофа, Царского Села, Гатчины и др.) во время Великой Отечественной войны, требовали не просто работ по консервации, но деятельного воссоздания», – напомнил Александр Леонтьев.

Такая позиция характерна для петербургской школы реставраторов на протяжении уже многих лет. Начиная с послевоенных лет, специалисты постепенно год за годом кропотливо восстанавливали чуть не погибшие дворцы и другие объекты. Даже в тяжелый постперестроечный период эта работа не прекращалась. Продолжается она и сегодня – возрождены из руин Константиновский дворец в Стрельне, Морской собор в Кронштадте, не забыты Ропша и Ораниенбаум.

«Если бы петербургские реставраторы придерживались принципов Венецианской хартии, мы должны были бы показывать приезжим руины и обломки – и рассказывать о том, что когда-то на их месте стояли прекрасные дворцы. Венецианская хартия хороша для Венеции и, возможно, для многих европейских городов, которые дожили до нашего времени без особых потрясений, но никак не для Петербурга. Наши предшественники сделали великое дело, восстановив разрушенное. Да, это не сохранение, а воссоздание, но в противном случае шедевры великих зодчих прошлого погибли бы навсегда», – говорит Рафаэль Даянов.

При этом он отметил, что работа эта не должна прекращаться, и вновь поднял, в частности, вопрос о восстановлении Церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы (Спаса-на-Сенной). «Надо понимать, что это не просто восстановление храма, это воссоздание исторической архитектурно-градостроительной среды. Спас-на-Сенной был доминантой, которая формировала, «держала» Сенную площадь. Сейчас этой доминанты не стало. И Сенная сегодня – это не традиционная городская историческая площадь Петербурга, а унылая транспортная развязка, распадающаяся на разрозненные в градостроительном смысле фрагменты», – заявил он.

Архитектор подчеркивает, что имевшаяся историческая архитектурная ткань города столь же важна для сохранения, как и отдельные объекты наследия. Поэтому везде, где это возможно, необходимо прилагать усилия для ее восстановления. Касается это и Спаса-на-Сенной.

Возвращение доминанты – пусть даже не совсем на прежнее место (поскольку оно занято станцией метро) – исправит архитектурно-градостроительную ситуацию на Сенной площади. «Восстановление этого шедевра позднего барокко в прежнем виде при современных технологиях вполне возможно. Для этого необходима только воля власти и воля горожан», – убежден Рафаэль Даянов.

В качестве положительного примера эксперт привел воссоздание Храма Рождества Христова на Песках, которое началось в прошлом году. «Мы боролись за это 15 лет, в будущем году церковь будет возрождена, и вместо безликого сквера район обретет свою историческую архитек­турную доминанту», – сообщил архитектор.

Награды – лучшим

29 июня в Академической капелле состоялась торжественная церемония награждения знаком городского правительства «Почетный реставратор Санкт-Петербурга».

Напомним, ежегодно городские власти и профессиональное сообщество чествуют опытных и заслуженных реставраторов, внесших наибольший вклад в развитие реставрационной отрасли и в сохранение культурного наследия Северной столицы.

В 2018 году наивысшую профессиональную награду получили 26 петербургских реставраторов. В их числе, в частности, Евгений Герасимов (реставратор картины Рембрандта «Даная», изувеченной вандалом в 1985 году), Андрей Гунич (архитектор-реставратор, принимавший участие в реставрации Приоратского дворца в Гатчине, единственного сохранившегося в России образца земляного зодчества), Галина Геращенко (специалист, проводившая реставрацию оригинальных скульп­тур из коллекции Летнего сада).

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо