Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

В состоянии полной полуготовности

На минувшей неделе заместитель председателя Правительства Ленобласти Михаил Москвин провел совещание с представителями банковского сообщества. Главным вопросом была готовность финансовых учреждений работать по новым правилам, определенным поправками в Закон № 214-ФЗ, а в дальнейшем – переходить на проектное кредитование. Как выяснилось, готовы еще не все.

банк
Изображение: https://asninfo.ru/

Михаил Москвин отметил, что федеральные власти в настоящее время уделяют самое пристальное внимание переходу строительной отрасли на новые «правила игры», в соответствии с новациями в законодательство о «долевке», и стараются обеспечить максимально плавный переход к ним. «В Минстрое РФ постоянно проходят совещания с представителями банковского сообщества, поскольку именно кредитные учреждения теперь в значительной мере будут контролировать целевое расходование застройщиками средств дольщиков. Одновременно федеральное ведомство старается консультировать региональные власти по вопросам внедрения новаций. Пока ясно, что вопросов в этой сфере сохраняется еще очень много, возникают разные мнения о том, как должна работать новая схема. Чтобы лучше это уяснить для себя, мы тоже решили пообщаться с представителями банковского сообщества», – отметил он.

«У многих застройщиков пока нет четкого понимания, как работать в новых условиях. Они обращаются к нам, и мы стараемся оказывать консультационную поддержку. Но пока не наработана практика, нет разъяснений Минстроя по многим вопросам, есть разные толкования норм закона и не хватает подзаконных актов. Поэтому нам хотелось бы знать взгляд банков на проблему, чтобы при общении с застройщиками учитывать и его», – сообщил председатель Комитета госстройнадзора и госэкспертизы региона Денис Горбунов. «Кроме того, хотелось бы понять, готова ли сама банковская инфраструктура (в том числе на уровне Петербурга и Ленобласти) выполнять новые требования Закона № 214-ФЗ», – добавил заместитель главы ведомства – начальник административно-правового отдела Дмитрий Лобановский.

Напомним – в соответствии с законодательными новациями, банки будут осуществлять контроль за целевым расходованием застройщиками средств дольщиков. В отношении тех объектов, разрешения на строительство которых получены до 1 июля 2018 года, надзор будет выполняться по упрощенной схеме (исключаются из расчетов 6 видов транзакций; по обязательствам, возникшим до 1 июля, плата производится). Для проектов, получивших разрешительную документацию после «дня Х», контроль вводится в полной мере (в постановлении Правительства РФ перечислено 18 видов допустимых операций застройщика по счету). Для этого застройщики до 1 сентября 2018 года должны открыть в уполномоченных банках (всего их 55) спецсчета по схеме «одно разрешение на строительство (которое может касаться нескольких объектов) – один счет». При попытке нецелевого использования средств банк отказывает в проведении транзакции (на уточнение вопроса дается до 3 дней).

В дальнейшем намечен отказ от «классической долевки» и переход на проектное кредитование с использованием эскроу-счетов. Вкратце принцип схемы таков: застройщик получает в банке кредитную линию на возведение объекта. Дольщики, приобретая квартиры, вносят свои средства на эскроу-счета. Когда объект сдан, этими деньгами гасится кредит, а «излишек» идет в прибыль девелоперу. Пока эта схема предлагается на добровольной основе, но с 1 июля 2019 года станет обязательной.

Как выяснилось на совещании, о полной готовности на практике реализовывать новую схему финансирования жилищного строительства заявили не все.

Готов приступить к работе по новой схеме Сбербанк. «Наш банк провел огромную работу для обеспечения возможности начала работы по этой схеме. Подготовка началась еще в тот период, когда новации проходили утверждение в Госдуме. Сейчас мы полностью готовы работать и со спец­счетами застройщиков, и с эскроу-счетами», – сообщила начальник отдела финансирования недвижимости управления кредитования и проектного финансирования Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Маргарита Клименко. Также о готовности приступить к работе по новой схеме заявили представители АО «Райффайзенбанк» и «Альфа-Банка».

Руководитель бизнеса ипотечного кредитования дирекции кредитно-депозитного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Екатерина Синельникова сообщила, что тему эскроу-счетов банк уже проработал, впрочем, интересантов пока нет. «По спецсчетам – идет работа над подготовкой внутренней банковской инфраструктуры. К 1 сентября будем готовы», – сообщила она. О примерно аналогичной ситуации сообщили представители ВТБ.

А вот начальник отдела разработки розничных продуктов и работы с партнерами департамента розничного бизнеса банка «Россия» Дмитрий Орлов, отметив, что банк не кредитует застройщиков, сообщил, что пока в этом направлении работа не ведется. «Пока к этому вопросу мы подходим осторожно. Схема пока ясна только в самых общих чертах, опыта работы по ней нет», – отметил он. Такой же позиции придерживается и ряд других банков.

Собравшиеся обсудили ряд актуальных вопросов работы по новым «правилам игры» и взаимодействия между участниками рынка и представителями власти. Проведение подобных совещаний на время переходного периода единодушно было признано целесообразным. «Думаю, уже достаточно скоро мы соберемся снова, и, как мне кажется, правильно было бы пригласить представителей застройщиков, чтобы совместно лучше разобраться в возникающих вопросах», – отметил Денис Горбунов, добавив, что власти региона будут также консультироваться с федеральными ведомствами.

автор: Михаил Кулыбин

Новостройки прирастут поликлиниками

Власти Ленинградской области намерены построить поликлиники в Кудрово, Западном Мурино и Буграх.

Кудрово
Изображение: https://asninfo.ru/

В Правительстве Ленинградской области прошло очередное заседание Совета новостроек. Чиновники и общественные активисты обсудили развитие медицинской инфраструктуры в активно застраивающихся поселениях региона.

Представители органов власти Ленобласти признались, что на данный момент количество амбулаторных медицинских объектов не поспевает за стремительно растущими территориями Всеволожского района. Исправить ситуацию поможет открытие крупных и качественно оснащенных поликлиник, которые смогут принимать как взрослых, так и детей. Решение о перспективном строительстве объектов уже принято.

Как сообщил заместитель председателя Правительства Ленобласти Михаил Москвин, в настоящее время уже идут проектные работы по поликлиникам в Кудрово и Западном Мурино. По передаче под медучреждение участка в Буграх ведутся переговоры с частным собственником. По словам Михаила Москвина, предполагается, что строительство поликлиники в Кудрово начнется в 2019-2020 году, в Западном Мурино – в 2020-м, в Буграх – в 2021-м.

Также было отмечено, что в Мурино до конца этого года будут открыты два офиса общей врачебной практики. Помещения предоставит компания «Петрострой». Михаил Москвин предложил застройщику начать передачу помещений уже сейчас, до завершения всей бумажной работы по выкупу объектов. «Понятно, что у нас есть определенная процедура по выкупу помещений, но хорошо бы получить их в безвозмездное срочное пользование сейчас и заняться ремонтом. Параллельно будет запущена процедура выкупа. Деньги есть. Расходы на выкуп помещений будут учтены в сентябрьских поправках к бюджету», – сообщил он.

Между тем, представители Комитета по здравоохранению Ленобласти подставили под сомнение необходимость открытия в Кудрово нового офиса общей врачебной практики (в настоящее время в городе их два). Чиновники объяснили это ожидае­мым появлением поликлиники, после открытия которой медицинский офис, на который будут затрачены деньги, нужен уже не будет. Жителей Кудрово, присутствующих на заседании, такое предложение Комитета не устроило. Активисты считают, что в период строительства поликлиники количество горожан вырастет в разы, действующие врачебные офисы, и так плохо справляющиеся с потоком граждан, вовсе «зависнут» в очередях.

На Совете новостроек также был поднят вопрос о нецелевом использовании помещений, изначально предназначенных для открытия амбулаторий и кабинетов врачей общей практики. В частности, оказалось, что в Мурино несколько застройщиков продали помещения, предполагаемые под предоставление медицинских услуг, другим лицам, в том числе под размещение магазинов. Михаил Москвин отметил, что настоящее время областной Комитет по строительству готовит законопроект, который позволит ввести в Административный кодекс статью, предполагающую ответственность за нецелевое использование помещений. К разработке законопроекта уже готовы подключиться и депутаты областного ЗакСа.

автор: Максим Еланский