Издания

Официальная публикация

Петербург прирастает инвестиционными объектами. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко проинспектировал важные стройки

Власти Петербурга и бизнес продолжают реализацию инвестиционных проектов, направленных на развитие основных отраслей города.

инвестиционный объект инвестиционный объект
Изображение: пресс-служба Правительства Санкт-Петербурга

В начале сентября прошел объезд инвестиционных объектов города губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. В нем также приняли участие председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, представители других профильных комитетов и ведомств.

«Сказка» для малышей

Первым инвестиционным объектом, который посетила делегация, стало ГБДОУ «Детский сад № 26 «Сказка», расположенное на проспекте Маршака в Красногвардейском районе. Дошкольное учреждение, рассчитанное на 240 детей, построе­но «Группой ЛСР» на территории своего ЖК «Новая Охта» в 2017 году. 1 сентября этого года детский сад принял своих первых воспитанников. В этот же день в «Новой Охте» девелопер открыл детский сад на улице Чуковского. Изначально земельные участки, где сейчас работают детские сады, принадлежали «Группе ЛСР». Впоследствии компания отказалась от них в пользу города и предложила включить их в Адресную инвестиционную программу Санкт-Петербурга, в рамках которой строятся объекты социальной инфраструктуры. «Группа ЛСР» взяла на себя обязательства по строительству детсадов, которые возвела за полтора года.

Генеральный директор «Группы ЛСР» Максим Соколов, представляя детский сад «Сказка» губернатору, отметил, что социальные объекты – одна из составляющих инфраструктуры любого жилого комплекса компании. «В тесном контакте с городом мы возводим не только детские сады, но и школы, поликлиники. Всего же в Санкт-Петербурге мы построили и передали городу 17 образовательных учреждений», – сообщил он.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выразил признательность «Группе ЛСР» за строительство новых детских садов в быстрорастущем квартале Северной столицы.

«Никольские ряды» обрели новую жизнь

Следующим объектом инвестиционного объезда представителей Смольного был объект культурного наследия – комплекс «Никольские ряды», расположенный на Садовой улице, в историческом центре города. Сохранить исторический объект и вдохнуть в него новую жизнь помогли представители бизнеса.

Инициатором и девелопером реализации проекта стало АО «Никольские ряды», выкупившее историческое здание на торгах в 2010 году. Реставрация шла достаточно длительный срок, в том числе из-за продолжительной экспертизы и исследования здания. «Никольские ряды» были открыты перед Чемпио­натом мира по футболу. Сейчас в них размещаются две гостиницы известных международных операторов с общим номерным фондом в 402 номера, а также кафе. Общий объем инвестиций в преобразование «Никольских рядов» составил 3,32 млрд рублей.

По словам председателя Комитета по инвестициям Ирины Бабюк, этот проект был очень важен для Санкт-Петербурга. «Не секрет, что реставрация памятников архитектуры и их приспособление для современного использования, особенно в нашем городе, требуют высокого профессионализма и терпеливой работы со стороны всей проектной команды. Инвестор привел в наш город новые международные компании из отрасли туризма. И теперь у гостей Санкт-Петербурга появилась возможность выбирать тот формат размещения, который больше отвечает их запросам. А кроме того, как у туристов, так и у жителей города теперь есть возможность посещать легендарное Hard Rock Cafe. Одной точкой притяжения в Петербурге стало больше», – подчеркнула она.

ЗСД получил эксплуатационные базы

В ходе объезда губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко открыл эксплуатационную базу «Юг» Западного скоростного диаметра. Она, а также база «Север» были созданы для эффективного и качественного обслуживания скоростной магистрали. В частности, они позволят сократить время реагирования в работах по очистке ЗСД при неблагоприятных погодных условиях.

Инвестором строительства объектов является ООО «Магистраль северной столицы», которое на основе государственно-частного партнерства занималось строительством ЗСД, а сейчас – его эксплуатацией.

Георгий Полтавченко осмотрел спецтехнику базы «Юг», ремонтные мастерские, хранилище противогололедных материалов и положительно оценил все характеристики. «Трасса ЗСД стала уже привычной для горожан. Она серьезно разгрузила улично-дорожную сеть Санкт-Петербурга. Важно, чтобы дорога находилась всегда в хорошем состоянии», – отметил он.

Градоначальник также добавил, что в настоящее время идет проектирование Восточного скоростного диаметра. Предполагается, что в течение ближайшего полугода оно будет завершено и начнется строительство новой городской скоростной трассы.

Новое производство

Последним инвестиционным объектом объезда стал завод «Проктер энд Гэмбл» в Пушкинском районе, на площадке которого в этот день была запущена новая линия цеха по упаковке готовой продукции торговой марки «Жилетт».

Само соглашение о реализации данного проекта было подписано губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и генеральным директором ООО «Проктер энд Гэмбл Дистрибьюторская Компания» Андреем Башкировым на ПМЭФ-2018. Общий объем инвестиций в проект составил около 416 млн рублей, новые мощности обеспечили создание на производстве более 40 дополнительных рабочих мест. До конца 2019 года «Проктер энд Гэмбл» инвестирует в свой петербургский завод свыше 780 млн рублей.

Председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк отметила, что открытие новой производственной линии и цеха по упаковке готовой продукции торговой марки «Жилетт» – очередной этап многолетней инвестиционной программы компании, направленной на расширение локального производства и укрепление сотрудничества с нашим регионом. «Особенно значимо, что заявленные планы не остаются на бумаге, а находят реальное выражение: продукция с завода в Петербурге обеспечивает нужды покупателей не только в нашей стране, но и за ее пределами», – делает выводы глава комитета.

Мнение

Ирина Бабюк, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга:

– Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко посетил инвестиционные объекты, которые были введены в строй в 2018 году. Все они чрезвычайно важны для Петербурга. Их реализация позволяет развивать такие сферы города, как социальную, образовательную, туристическую, культурную, транспортную, промышленную. Это говорит о том, что работа команды Комитета по инвестициям по созданию максимально привлекательных условий для бизнеса и инвестиций в развитие региона достигает поставленных целей.

автор: Максим Еланский

From Russia with love. Возле гостиницы «Прибалтийская» откроется супермаркет для туристов из Китая

В начале октября текущего года возле гостиницы «Park Inn Прибалтийская» начнет работать супермаркет «Июль» с товарами повседневного спроса российского производства, ориентированный на туристов из Китая и Юго-Восточной Азии.

витрина витрина
Изображение: Никита Крючков

Развивать проект будет ООО «Июль», учредители которого пока предпочитают оставаться неизвестными. Однако не скрывают, что пришли из сферы обслуживания туристов из Китая.

Торговый объект займет помещение в 1,5 тыс. кв. м на Морской набережной, 15. В супермаркете будет представлен широкий спектр продуктов российского производства: косметика, парфюмерия, алкоголь, кондитерские изделия, эко- и фермерские продукты, товары для здоровья и многое другое.

В ООО «Июль» сообщили, что в странах Азии популярны качественные экологически чистые импортные продукты, при этом российские товары обходятся значительно дешевле европейских и американских аналогов. В связи с этим в последние годы узнаваемость российских продуктов в Китае значительно выросла.

Впрочем, один из учредителей «Июля» отметил, что в супермаркете будут рады клиентам из любых стран: «Мы делаем ставку на качественную и экопродукцию, она популярна среди представителей любых национальностей. Мы будем рады любым гостям». По его словам, компания подписывает договоры с рядом российских производителей, поэтому проблем с наполняемостью супермаркета точно не будет.

В компании Global Estate, которая выступила брокером сделки, уверены, что новый супермаркет будет востребован, причем не только среди туристов. «У супермаркета удачное расположение. Гостиница «Прибалтийская» в любое время года заполнена на 70–90%, новый жилой массив (жилой комплекс «Я – романтик» – прим. ред.) активно заселяется. Продуктовые ритейлеры в микрорайоне в дефиците. Качественный супермаркет здесь необходим», – пояснила исполнительный директор Global Estate Лилия Павлова.

При этом ООО «Июль» не намерено останавливаться на одном супермаркете. Компания в ближайшие два-три года планирует запустить еще нескольких магазинов подобного формата в Петербурге и других городах, массово посещаемых китайскими туристами.

Аналитики, опрошенные газетой «Строи­тельный Еженедельник», уверены, что при должной работе с туристами и правильном наполнении супермаркета проект будет весьма успешным.

Руководитель отдела торговой недвижимости компании IPG.Estate Ольга Кожевникова считает, что ООО «Июль» правильно поступило, сделав ставку на туристов из Азии: «Последние три года численность туристических групп из Китая, прибывающих в Москву и Петербург, растет с динамической скоростью. Этому способствовала, в частности, реализация безвизовой программы, направленная на расширение туристического потока».

Руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев одобряет выбранную локацию, однако призывает не переоценивать интерес туристов из Азии к российским товарам. «Гостиница «Park Inn Прибалтийская», рядом с которой будет располагаться магазин, а также и район станции метро «Приморская» известны достаточно большой численностью заявленной целевой аудитории будущего магазина. В то же время китайские туристы часто предпочитают китайские же продукцию и места общественного питания. Вопрос продвижения отечественной продукции китайским туристам не простой. Однако известно, что есть категории товаров из РФ, достигшие определенной популярности даже в самом Китае, например, сладости, поэтому при правильном подборе ассортимента магазин может стать успешным», – пояснил эксперт.

Кстати

По данным IPG.Estate, в Азии популярны российские шоколад, мед, косметика, алкогольные напитки, ювелирные изделия, а особенно – изделия из янтаря.

автор: Мария Мельникова