Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

ППТ для ТПУ. Проект транспортного узла «Девяткино» прошел Градсовет Ленобласти

Градостроительный совет Ленинградской области в целом одобрил проект планировки территории для размещения транспортно-пересадочного узла «Девяткино». Однако ни стоимость, ни сроки реализации пока неизвестны.

ТПУ Девяткино
Изображение: http://soln-kv.ru

Под проект выделено 57,3 га. Будущий ТПУ будет включать в себя станцию метро «Девяткино», автомобильную дорогу регионального значения, железнодорожную станцию, международный автовокзал на 27 тыс. кв. м, многоуровневый паркинг на 300 машино-мест, перехватывающую парковку на 180 мест, общественно-деловую зону, гостиницу на 150 номеров, три торговых центра на 40 тыс. кв. м и пять бизнес-центров общей площадью 62,8 тыс. кв. м. Но не все сразу – проект разбит на два этапа.

Как пояснила начальник отдела транспортного планирования Управления по развитию транспортной инфраструктуры и ИТС Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти Виктория Калинина, строительству мешают воздушные линии электропередачи. Ограничений на данный момент нет только на территории вокзала – соответственно, необходимы вынос и каблирование сетей.

На первом этапе будут вынесены только линии, подходящие к самым границам ТПУ. Затем начнется строительство первой очереди автомобильной дороги с поворотным кольцом для автобуса, здания будущего автовокзала. После будут обустроены наземные и подземные пешеходные переходы. Южная часть бульвара Менделеева свяжет ТПУ и КАД.

У автовокзала будет собственная парковка, однако пока только на 24 места. Виктория Калинина отметила, что уже ведутся переговоры о возможности размещения парковки под линиями электропередачи. Если чиновники достигнут консенсуса, то появится анонсированная стоянка на 300 машино-мест.

Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин подчеркнул, что первый этап проекта будет реализован на фоне развития всей дорожной сети Мурино: съезда с КАД и первого отрезка дорожного проекта «обхода Мурино слева». «Проект ТПУ будет учитывать интересы жителей Западного Мурино: сейчас они в часы пик они не пользуются вторым, южным входом в метро из-за его неудобного расположения. Новый проект учитывает этот нюанс», – сказал он.

На втором этапе проекта будет полностью решена проблема выноса электросетей, начнется строительство второй очереди автодороги, а также коммерческой инфраструктуры.

Проект выглядит убедительным, однако конкретики явно не хватает. Михаил Москвин пояснил, что утвержденный ППТ поможет зарезервировать землю под реализацию этого проекта, «пока там все не застроили».

Несмотря на то, что стоимость даже первого этапа сейчас оценить невозможно, его реализация заложена в бюджет области 2019–2021 годов. В целом, правительство региона не собирается обходиться исключительно своими средствами, чиновники надеются на инвесторов и федеральный бюджет. «Нам главное – построить дороги. Как только они появятся, то найдутся и инвесторы, желающие поучаствовать в реализации проекта», – считает Михаил Москвин. При этом у области уже есть договоренности с Первой транспортной корпорацией и компанией «Яндекс.Автобусы».

Справедливая цена. «Ростелеком» продал здание бывшего Управления городского телефона

«Ростелеком» с четвертой попытки продал здание бывшего Управления городского телефона и телеграфа на Почтамтской улице. Сумма сделки составила 410 млн рублей.

Почтамтская 15
Изображение: asninfo.ru

Российский аукционный дом (РАД) продал здание бывшего Управления городского телефона и телеграфа на Почтамтской улице, 15, лит. Б, недалеко от Исаакиевского собора. В здании, общая площадь которого составляет 7,9 тыс. кв. м, расположены офисы, многофункциональная площадка «Центр деловой культуры» и отель на 22 номера. Купила здание по стартовой цене (за 410 млн рублей) «Фирма Гран».

До последнего времени недвижимость принадлежала ПАО «Ростелеком». Объект пытались продать целый год. Прошлой осенью его выставляли на аукцион впервые - за 682 млн рублей. Но желающих купить актив не нашлось. Тогда продавец снизил цену сначала до 579 млн рублей, потом – до 477 млн рублей. Но результат был нулевой. Закрыть сделку удалось только с четвертого раза.

Эксперты называют итоговую цену справедливой. «Цена адекватная, особенно с учетом масштабных инвестиций в будущую реконструкцию объекта», – говорит директор департамента инвестиционных проектов Colliers International Анна Сигалова. По мнению коммерческого директора ГК Docklands development Екатерины Запорожченко, инвестиции в реконструкцию исторического здания могут достичь 150–200 млн рублей. «В случае нового строительства они были бы в два-три раза меньше», – говорит она.

«Цена, пожалуй, даже низкая. Но объект давно на рынке и является объектом культурного наследия, поэтому работать с ним в целях реконструкции и преобразования сложно. В здании есть атриум и непростые планировочные решения. Что, естественно, сказывается на коммерческих площадях. Думаю, что все эти факторы повлияли на невысокую стоимость», – добавляет управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

По ее словам, объект однозначно рассматривают под гостиницу. «Но его большой минус – абсолютное отсутствие парковки. Из-за сложностей со статусом, планировочными решениями и необходимостью реконструкции – инвестиции окупятся не ранее чем через 10 лет», – считает Ольга Шарыгина.

 Кстати

«Ростелеком» – одна из самых крупных в России телекоммуникационных компаний. В ее собственности более 9 млн кв. м недвижимости (20 тыс. объектов) оценочной стоимостью около 1 млрд долларов. Вопрос об оптимизации портфеля недвижимости руководство «Ростелекома» поднимало еще в 2008 году. Но до конкретики дело не дошло. Помешал экономический кризис. К идее привести в порядок недвижимость «Ростелеком» вернулся только в 2015 году. И начал со столичных активов. От реализации непрофильной недвижимости в столице «Ростелеком» к концу 2017 года получил более 20 млрд рублей. На Северо-Западе «Ростелеком» также оптимизирует портфель недвижимости. Участники рынка рассказали, что «Ростелеком» готовит к продаже пакет имущества, где около 100 объектов недвижимости в Петербурге и Ленобласти.

 

Кое-что «Ростелеком» уже продал. Во-первых, это участок корпорации площадью 0.4 га на Малодетскосельском пр., 40. Его купила под жилье компания «Еврострой». Сделку оценили в 150 млн рублей. Потом  РАД продал шесть помещений «Ростелекома» общей площадью более 900 кв.м. на Почтамтской ул., 15, лит. А. Победителем аукциона стало ООО «Северо-Западный фонд недвижимости», которое заплатило за лот 40,6 млн рублей. А минувшим летом помещения «Ростелекома» площадью 6 тыс. кв.м. на Большой Морской ул., 28/13 (их оценивали в 500 млн рублей) купила компания «Приморское объединение» и будет делать там торговый центр. К продаже также готовится здание на Большой Морской ул., 22–26, принадлежащее «Ростелекому».

автор: Михаил Светлов