Издания

Официальная публикация

Апартаменты в фокусе внимания. В Петербурге прошла 37-я Ярмарка недвижимости

За три дня в конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум» состоялось 60 семинаров, круглых столов и консультаций.

ярмарка ярмарка
Апартаменты в фокусе внимания. В Петербурге прошла 37-я Ярмарка недвижимости
Источник: Никита Крючков

На Ярмарке встретились представители 280 компаний, а число посетителей достигло 30 тыс. человек. «Строительный Еженедельник» выступил информационным партнером мероприятия.

Большим интересом посетителей пользовались мероприятия, где обсуждались инвестиции в апартаменты и другие виды недвижимости. Этим вопросам было посвящено почти два десятка семинаров, презентаций и круглых столов.

«Строительный Еженедельник» организовал круглый стол «Апартаменты как вариант пенсионной стратегии». Эксперты, участвовавшие в дискуссии, рассказали, какие именно проекты во всем многообразии предложений рынка должен выбрать инвестор, чтобы иметь гарантированный и беспроблемный доход. Подробные итоги круглого стола будут опубликованы в одном из следующих номеров «Строительного Еженедельника».

Впервые на Ярмарке недвижимости работало пространство «Дизайн и интерьер», где состоялась серия семинаров по обустройству дома. На экспозиции «Строим загородный дом» был представлен этот самый дом в реальную величину. Профессионалы обсуждали новые материа­лы и самые передовые технологии домостроения.

В четырех залах шли семинары для покупателей недвижимости. Эксперты рассказывали о трендах рынка, наиболее интересных жилищных проектах и ипотечных предложениях, а также объясняли, как правильно провести сделку по купле-продаже недвижимости. Девелоперы предлагали щедрые скидки и акции при покупке жилья.

Открыла же деловую программу Ярмарки конференция «Синергия развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Первый заместитель председателя городского Комитета по градостроительству и архитектуры Павел Соколов представил концепцию совместного градостроительного развития двух регионов на период до 2030 года с перспективой до 2050 года. Документ предусматривает создание единой агломерации площадью 83,9 тыс. кв. м., куда войдут Петербург и наиболее застраиваемые районы области.

Несмотря на то, что город займет только 16% площади агломерации, там будут проживать 87% населения, т. е. 5,22 млн человек. Для минимизации маятниковой миграции предлагается оптимизировать размещение мест труда, а также активно развивать транспортную и социальную инфраструктуру. При этом зоны агломерации предлагается развивать по-разному. На севере будет сделан упор на развитие туристической инфраструктуры и рекреа­ционных зон. На юго-западе планируется активно развивать сельское хозяйство, а на юго-востоке – промышленный комплекс. Важным шагом станет уравнивание градостроительных норм регионов. Например, на данный момент в Петербурге необходимо строить 120 мест в детских садах на тысячу человек, а в области – 90.

Кстати

Следующая, весенняя Ярмарка недвижимости состоится 29–31 марта 2019 года.

 

Фотоотчет с мероприятия смотрите на новостном портале «АСН-инфо» (www.asninfo.ru) https://asninfo.ru/events/photo-reports/228-yarmarka-nedvizhimosti-2018-2

автор: Мария Мельникова

ППТ для ТПУ. Проект транспортного узла «Девяткино» прошел Градсовет Ленобласти

Градостроительный совет Ленинградской области в целом одобрил проект планировки территории для размещения транспортно-пересадочного узла «Девяткино». Однако ни стоимость, ни сроки реализации пока неизвестны.

ТПУ Девяткино ТПУ Девяткино
ППТ для ТПУ. Проект транспортного узла «Девяткино» прошел Градсовет Ленобласти
Источник: http://soln-kv.ru

Под проект выделено 57,3 га. Будущий ТПУ будет включать в себя станцию метро «Девяткино», автомобильную дорогу регионального значения, железнодорожную станцию, международный автовокзал на 27 тыс. кв. м, многоуровневый паркинг на 300 машино-мест, перехватывающую парковку на 180 мест, общественно-деловую зону, гостиницу на 150 номеров, три торговых центра на 40 тыс. кв. м и пять бизнес-центров общей площадью 62,8 тыс. кв. м. Но не все сразу – проект разбит на два этапа.

Как пояснила начальник отдела транспортного планирования Управления по развитию транспортной инфраструктуры и ИТС Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти Виктория Калинина, строительству мешают воздушные линии электропередачи. Ограничений на данный момент нет только на территории вокзала – соответственно, необходимы вынос и каблирование сетей.

На первом этапе будут вынесены только линии, подходящие к самым границам ТПУ. Затем начнется строительство первой очереди автомобильной дороги с поворотным кольцом для автобуса, здания будущего автовокзала. После будут обустроены наземные и подземные пешеходные переходы. Южная часть бульвара Менделеева свяжет ТПУ и КАД.

У автовокзала будет собственная парковка, однако пока только на 24 места. Виктория Калинина отметила, что уже ведутся переговоры о возможности размещения парковки под линиями электропередачи. Если чиновники достигнут консенсуса, то появится анонсированная стоянка на 300 машино-мест.

Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин подчеркнул, что первый этап проекта будет реализован на фоне развития всей дорожной сети Мурино: съезда с КАД и первого отрезка дорожного проекта «обхода Мурино слева». «Проект ТПУ будет учитывать интересы жителей Западного Мурино: сейчас они в часы пик они не пользуются вторым, южным входом в метро из-за его неудобного расположения. Новый проект учитывает этот нюанс», – сказал он.

На втором этапе проекта будет полностью решена проблема выноса электросетей, начнется строительство второй очереди автодороги, а также коммерческой инфраструктуры.

Проект выглядит убедительным, однако конкретики явно не хватает. Михаил Москвин пояснил, что утвержденный ППТ поможет зарезервировать землю под реализацию этого проекта, «пока там все не застроили».

Несмотря на то, что стоимость даже первого этапа сейчас оценить невозможно, его реализация заложена в бюджет области 2019–2021 годов. В целом, правительство региона не собирается обходиться исключительно своими средствами, чиновники надеются на инвесторов и федеральный бюджет. «Нам главное – построить дороги. Как только они появятся, то найдутся и инвесторы, желающие поучаствовать в реализации проекта», – считает Михаил Москвин. При этом у области уже есть договоренности с Первой транспортной корпорацией и компанией «Яндекс.Автобусы».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
ТПУ «Кудрово» споткнулся об IKEA
Муринский «узел» развяжут
«Закадью» добавят дорог. Власти Ленобласти за счет средств инвесторов улучшают инфраструктуру Всеволожского района
Законопроект о совместном развитии Петербурга и Ленобласти прошел первое чтение

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо