Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Знакомые всё лица. Александр Беглов направил на согласование в ЗакС кандидатуры новых вице-губернаторов

Отметим, что выдвижение новых кандидатур предполагает также некоторое перераспределение обязанностей между вице-губернаторами. Для строительного комплекса Северной столицы наиболее важны четыре новых выдвиженца, которые неплохо известны в городе, поскольку уже занимали те или иные должности в Смольном.

Беглов в Смольном
Изображение: https://www.rbc.ru

Напомним, финальным аккордом 2018 года стала отставка ряда ключевых фигур в правительстве Санкт-Петербурга. Ушли вице-губернаторы Игорь Албин и Михаил Мокрецов, глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Уже в этом свои посты покинули вице-губернаторы Сергей Мовчан и Александр Говорунов. И вот, вр. и. о. главы города Александр Беглов направил в ЗакС на согласование свои кандидатуры на освободившиеся должности.

На ключевой для строительной отрасли пост выдвинут Николай Линченко. Ему предлагается поручить решение вопросов капитального строительства и реконструкции, архитектуры и градостроительства (за исключением формирования архитектурного облика), работы с объектами культурного наследия. Николая Линченко дольше других не было в городе, поскольку с 2012 года он занимал пост замдиректора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ. Но перед этим в течение девяти лет (2000-2009 годы) он работал начальником аппарата вице-губернатора города Александра Вахмистрова, который как раз курировал строительный комплекс. Кроме того, в 2009-2012 годах Николай Линченко работал в администрации Приморского, затем Адмиралтейского района Северной столицы.

Евгения Елина представили на должность вице-губернатора, отвечающего за экономическое развитие и стратегическое планирование Петербурга, учет, управление и распоряжение городским имуществом, мониторинг земель и землеустройство, вопросы, связанные с госуправлением в сфере имущественных отношений. Его хорошо помнят в городе как топ-менеджера ряда бизнес-структур, а также главы Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли в 2009-2012 годах. Есть у Евгения Елина и опыт работы в федеральном правительстве: в 2013-2017 годах он занимал пост замминистра экономического развития РФ.

Хорошо известен в Петербурге и Эдуард Батанов, выдвинутый на пост вице-губернатора, отвечающего за вопросы инвестиционной политики и транспорта. Он много лет (2008-2015 годы) был председателем Комитета финансов Смольного. В последние годы был первым замглавы правительства Калининградской области.

Максим Шаскольский, которого прочат на должность вице-губернатора, курирующего вопросы энергетики и тарифного регулирования, много лет (с 2001 года) проработал топ-менеджменте энергетических компаний Петербурга.

Кроме того, на пост вице-губернатора – руководителя Администрации губернатора выдвинута Любовь Совершаева, а вице-губернатора по темам профессионального образования и научной политики – Владимир Княгинин.

В целом представители строительной отрасли позитивно оценивают выдвинутые кандидатуры. «Новые назначения, проведенные руководителем Смольного Александром Бегловым, вполне естественны, ибо он подбирает кадры, с которыми ему предстоит работать. Отрадно, что ряд новых вице-губернаторов – Любовь Совершаева, Евгений Елин, Николай Линченко, Максим Шаскольский – коренные ленинградцы, а Эдуард Батанов и Владимир Княгинин долгое время работали в нашем городе. Отмечу, что с большинством из них мне довелось тесно и плодотворно работать в прежние годы. Полагаю, что наши прежние контакты возобновятся и мы будем активно сотрудничать с каждым из них в целях развития строительного комплекса», - говорит вице-президент, директор «Союзпетростроя» Лев Каплан.

Мысль о необходимости преемственности озвучил и Дмитрий Панов, председатель Петербургского отделения «Деловой России», генеральный директор ГК «Доверие». «За последние годы был сформирован, на мой взгляд, крайне эффективный инструмент оперативного разрешения проблем строительного и девелоперского сообщества города, а именно – рабочая группа «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Петербурге под руководством губернатора. Хотел бы выразить надежду на продолжение налаженного конструктивного диалога с будущими кураторами строительной отрасли города не только в рамках упомянутой рабочей группы, но и на других площадках взаимодействия», - отмечает он.

Экс-вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров выразил уверенность, что Николай Линченко прекрасно сумеет справиться с возлагаемыми на него обязанностями. «Не сложно догадаться, что раз он девять лет был бессменным руководителем моего аппарата, я был вполне удовлетворен его работой. Николай Линченко прекрасно разбирается во всех вопросах, которые ведет вице-губернатор, курирующий строительный комплекс, поскольку за прошедшие годы, сами по себе эти вопросы не изменились. Несомненно, на пользу пошла ему работа, как говорится, «на земле», в районных администрациях. То же самое можно сказать и о деятельности в федеральных структурах. Таким образом он знает специфику отрасли с разных уровней управления, и этот опыт, конечно, поможет ему на новом посту», - говорит бывший чиновник.

«У десяти комитетов Смольного теперь новые руководители, сегодня Александр Беглов предложил шесть кандидатов на должности вице-губернаторов города. Думаю, в случае их одобрения депутатами мы сможем наблюдать синергетический эффект. Будем ждать активной работы по улучшению инвестиционного климата города. Если вести речь о строительном блоке, то с Николаем Линченко мы знакомы давно – он возглавлял Адмиралтейский район в период начала реализации «Эталон ЛенСпецСМУ» проекта квартала «Галактика». Так что у нас уже есть позитивный опыт взаимодействия», - отмечает генеральный директор Группы «Эталон» Геннадий Щербина.

Генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер считает, что перед новым поколением вице-губернаторов города стоит много серьезных задач. «Отрадно, что на эти ответственные посты выдвинуты люди, которые работали в Петербурге, и работали достаточно успешно. Они известны как высокопрофессиональные специалисты с хорошим опытом. Это дает надежду на то, что работа городского правительства станет более эффективной, чем раньше. Пока же система управления избыточно бюрократична и неповоротлива, и, прямо скажем, не повернута лицом ни к людям, ни к бизнесу. В связи с этим хочется пожелать успеха этим отважным людям, которые в очень непростое время готовы взять на себя груз ответственности за развитие нашего города», - подчеркнул он.

автор: Михаил Добрецов

Дирекцию «РосКапСтроя» в СЗФО возглавил экс-замглавы Полпредства С. Зимин

Федеральное автономное учреждение (ФАУ) «РосКапСтрой» сформировало Дирекцию по развитию в Северо-Западном федеральном округе. Ее главой назначен бывший заместитель Полномочного представителя Президента в СЗФО Сергей Зимин. Первым планам деятельности Дирекции была посвящена пресс-конференция, прошедшая в ТАСС.

пресс-конференция Роскапстрой
Изображение: АСН-инфо

По словам члена Наблюдательного совета ФАУ «РосКапСтрой» Владимира Цветнова, учреждение в настоящее время активно развивается и расширяет свою деятельность, причем не только функционально, но и географически. Связано это с перспективой получения статуса единого заказчика при строительстве и реконструкции объектов за счет средств федерального бюджета. Поэтому, по его словам, закономерным шагом стало решение создать Дирекцию по развитию в «РосКапСтроя» в СЗФО.

Владимир Цветнов рассказал, что в настоящее время учреждение ведет свою деятельность по трем базовым направлениям. Во-первых, это исполнение функций технического заказчика, в том числе на объектах самого высокого уровня сложности. Во вторых, - осуществление научно-технического сопровождения, строительного контроля и аудита. «Опыт работы на объектах, строительство и реконструкция которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, а также на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, дает нам возможность предложить заказчикам широкий спектр услуг на всех стадиях жизненного цикла любого проекта», - подчеркнул он. Третьим направлением деятельности ФАУ «РосКапСтрой» традиционно является образовательная сфера: повышение квалификации и переподготовка кадров для отраслей строительства, ЖКХ, реставрации и др.

В Санкт-Петербурге, действительно являющемся музеем под открытым небом, «РосКапСтрой» особое внимание уделит объектам наследия, отметил Владимир Цветнов. «Памятники Северной столицы объединены в единый комплекс, вошедший в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не сомневаюсь, огромный опыт, накопленный нашим учреждением, найдет применение во многих аспектах в этой сфере. Это и контроль за качеством проведения работ, и подготовка профессиональных кадров, и нормотворческая деятельность», - подчеркнул он.

Руководитель дирекции ФАУ «РосКапСтрой» по развитию в СЗФО Сергей Зимин сообщил, что возглавляемая им структура находится в самом начале большого пути. «Сегодня мы начали принимать активное участие в тендерах на выполнение различных работ в рамках нашей специализации. Нам нужно заявить о себе на рынке, продемонстрировать тот уровень качества выполнения работ, который мы способны обеспечить. По мере роста портфеля заказов Дирекции, видимо, будут формироваться филиалы учреждения в городах – центрах субъектов РФ Северо-Запада», - рассказал он, подчеркнув, что при этом, несомненно, будет востребован опыт его работы по строительной тематике в Полпредстве Президента в СЗФО.

По словам Сергея Зимина, Дирекция планирует сосредоточить усилия на объектах социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры. «Особое внимание будет уделено механизму независимого контроля строительства в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного фонда. К сожалению, часто приходится слышать нарекания в адрес жилья, строящегося для переселения граждан. Думаю, в значительной степени это связано с отсутствием независимого контроля качества на таких объектах. Такое положение надо менять», - сказал он.

Несмотря на то, что Сергей Зимин до недавнего времени был лишь представителем ФАУ «РосКапСтрой» в СЗФО, уже есть первые плоды его работы – в виде совместной обучающей программы, подготовленной учреждением и Северо-Западным институтом управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. «Программа нацелена на повышение квалификации работников сферы строительства и ЖКХ. Наши учреждения объединят свой опыт и накопленные компетенции и организуют профессиональную переподготовку и повышение квалификации рабочих кадров и специалистов более чем по 119 учебным курсам», - рассказал заместитель директора Северо-Западного института управления РАНХиГС Евгений Китин.

По его словам, сотрудничество ФАУ «РосКапСтрой» с РАНХиГС построено на принципах сетевого взаимодействия, что позволяет объединить лучшие практики двух структур в области знаний, методологии обучения и технологий. Проект стартует сразу в девяти субъектах СЗФО: Петербурге, Карелии, Ленинградской, Псковской, Мурманской, Архангельской, Калининградской, Новгородской и Вологодской областях.

Замглавы Комитета по строительству Смольного Евгений Барановский отметил, что, хотя в работе федеральных и региональных структур есть своя специфика, но в конечном итоге цель общая – обеспечить качественное строительство самых разнообразных объектов, необходимых для комфортной жизни граждан. «Поэтому я убежден, что мы сможем наладить конструктивное и плодотворное сотрудничество с ФАУ «РосКапСтрой», распространяющем свою деятельность и на СЗФО», - подчеркнул он.

Справка

Учреждение образовано в 1966 году на базе Академии строительства и архитектуры Госстроя СССР и, в рамках исполнения поручений президента России Владимира Путина, переименовано 11 марта 2016 года приказом Минстроя России в ФАУ «РосКапСтрой» для осуществления функций единого заказчика при строительстве и реконструкции объектов за счет средств федерального бюджета.

В настоящее время организация осуществляет строительный контроль на крупных объектах нескольких ФЦП, а также участвует в качестве техзаказчика при реализации знаковых для экономики России проектов. Среди объектов, на которых работал «РосКапСтрой»: аэропорт Симферополя, образовательный центр для одаренных детей «Сириус» в Сочи, 5-звездочный отель «Хаятт» во Владивостоке, объездная дорога Симферополя, жилье для работников ССК «Звезда» во Владивостоке, автомобильный подход к Крымскому мосту со стороны Керчи и др.

автор: Лев Касов