Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Высокоскоростная неопределенность

На прошлой неделе федеральные власти реанимировали идею строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва – Санкт-Петербург». У проекта есть и сторонники, и противники. Последние, кстати, вообще не верят, что он будет реализован.

Вице-премьер РФ Максим Акимов заявил, что проект обойдется примерно в 1,5 трлн рублей. По его словам, пока есть лишь предварительная оценка стоимости, нет ни финансовой модели, ни технико-экономического обоснования. Пока предполагается, что трасса может стоить примерно столько же, что и проект ВСМ «Москва – Казань», т. е. около 33 млн долларов за километр пути.

Со стоимостью проекта Минтранс РФ определится в августе, после чего начнется проектирование – эта функция передана ОАО «РЖД». «Представляется все это очень перспективно. Мы сейчас, например, прорабатываем такую интересную идею, чтобы трассировку сделать с заходом (там получается небольшая петля) через Великий Новгород», – сообщил также Максим Акимов.

Напомним, в декабре 2018 года Правительство РФ по поручению Президента Владимира Путина приступило к изучению вопроса: можно ли реанимировать проект ВСМ «Москва – Петербург», «притормозив» ВСМ «Москва – Казань»? Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин называл петербургское направление более перспективным. Он отмечал, что казанский проект не был до конца просчитан – только сейчас производится его комплексный анализ. По словам министра, подобные проекты очень затратны – и если их нельзя окупить только за счет продажи билетов, должен быть высокий социально-экономический эффект.

В апреле нынешнего года Владимир Путин одобрил предложение вр. и. о. губернатора Петербурга Александра Беглова и главы «РЖД» Олега Белозёрова начать проектирование ВСМ «Москва – Петербург» и объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта в Петербургском транспортном узле.

По самым оптимистическим оценкам, трасса может быть введена в эксплуатацию не раньше 2026 года. Проект фигурировал в программе создания скоростных магистралей, которую правление «РЖД» утвердило в 2016 году. За реализацию отвечает дочерняя структура «РЖД» «Скоростные магистрали».

Между тем реанимация проекта выявила ряд вопросов, ответы на которые до сих пор не ясны. По словам экспертов, ясного расчета трассировки линии ВСМ по Петербургу не существует. Ни в Генплане, ни в ПЗЗ скоростная дорога не предусматривалась. Стоимость этого проекта невозможно вычислять даже приблизительно. Как полагают эксперты, нужно менять нормативные документы, при необходимости – выкупать земельные участки. Но в первую очередь нужно определиться с границами трассировки. Тогда станут очевидными прочие внутригородские проблемы, которые предстоит решить.

Также совершенно не проработан вопрос финансирования и окупаемости проекта. В бюджетных планах он не значится – то есть предстоит поиск серьезных инвесторов, готовых вложить крупные суммы. Скорее всего, для них придется разрабатывать отдельную финансовую схему.

Как ранее отмечал генеральный директор компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров, окупаемость проекта в сжатые сроки сможет обеспечить только высокая цена на билет – в 2,5–3 раза выше, чем на скоростные поезда «Сапсан». Однако это может серьезно снизить спрос на билеты. В то же время грузоперевозки по ВСМ вряд ли будут пользоваться спросом: очевидно, что они будут дорогими, поскольку перевозчикам придется менять парк грузовых вагонов. Таким образом, экономическая эффективность проекта петербургской ВСМ столь же неочевидна, как и казанской.

Добавим также, что ВСМ призвана стать заменой «Сапсанов», количество рейсов которых ОАО «РЖД» было вынуждено увеличивать в связи с высоким спросом (в прошлом году они перевезли почти 5,5 млн человек). Но их скорость признана недостаточной. Для ускорения необходимо или модернизировать существующую железнодорожную инфраструктуру между столицами, или запускать скоростную ветку. При этом многие эксперты полагают, что модернизация существующих путей обойдется дешевле, а скорость в итоге можно получить искомую – 400 км в час. С другой стороны, помимо пассажирских, между Москвой и Петербургом курсируют грузовые и пригородные поезда, которым «Сапсаны» заметно мешают.

Ну и, наконец, неясной остается и судьба ВСМ «Москва – Казань». Максим Акимов заявил, что проект не закрыт – обсуждается, какой из проектов, петербургский или казанский, станет первым. По сочетанию факторов становится очевидно, что радость оптимистов, надеющихся в 2026 году «с ветерком» за два часа проехаться из Петербурга в Москву, может быть несколько преждевременной.

Кстати

По расчетам «РЖД», протяженность ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» составит 659 км. Но пока не будет определена трассировка, вопрос остается открытым. Пассажиропоток может достигнуть 27 млн человек в год, из которых 12 млн – индуцированный спрос.

ВСМ ВСМ
Изображение: http://www.photosrail.ch/
автор: Елена Зубова
источник: СЕ №19(876) от 01.07.2019

«Ленэнерго» переводит техприсоединение в «цифру»

ПАО «Ленэнерго» (группа «Россети») презентовало собственные разработки – корпоративную геоинформационную систему (ГИС) и комплекс новых онлайн-сервисов, направленных на совершенствование процедуры технологического присоединения к электросетям.

портрет портрет
Изображение: Ленэнерго

По словам генерального директора ПАО «Ленэнерго» Андрея Рюмина, ГИС представляет собой совершенно уникальный продукт, аналогов которого не имеется ни у одной российской энергетической компании. «На данном этапе в пилотном режиме ГИС внедряется на территории Санкт-Петербурга. В ближайшее время ее работа будет распространена и на Ленобласть. Мы надеемся, что в перспективе разработка «Ленэнерго», после наработки опыта ее использования в нашей компании, сможет быть использована и другими энергетическими организа­циями», – сообщил он.

И. о. заместителя генерального директора по технологическому присоединению ПАО «Ленэнерго» Павел Дьяков подчеркнул, что компания уделяет повышенное внимание обеспечению комфортности для работы клиентов в сфере техприсое­динения к сетям. «При этом число заявок в последние годы стремительно растет. Если в 2014 году мы получили их около 14 тыс., то в 2017–2018 годах их было порядка 40 тыс. ежегодно. То есть показатель вырос в 2,5 раза. Объем работы значительно увеличился. Таким образом, внедрение современных цифровых технологий стало естественным ответом на вызовы современности», – отметил он.

Специалист добавил, что мониторинг рынка показал: продуктов, полностью соответствующих тем запросам, которые «Ленэнерго» поставило перед программой, в доступе нет. «В связи с этим было принято решение инвестировать средства в собственную оригинальную разработку», – говорит Павел Дьяков.

Работа с ГИС предельно проста. Заявитель (в «личном кабинете» при онлайн-подаче заявки либо на планшете при обращении в клиентский офис) выставляет на электронной карте точку, где располагается его объект. Программа формирует оптимальный вариант плана трассы с учетом объектов сетевого хозяйства всех ресурсоснабжающих организаций. Система просчитывает до 1000 вариантов и выдает на рассмотрение специалисту не менее 5 альтернатив. Каждая из них учитывает такие параметры, как длина трассы, объем работ, уровень технических потерь на сети, стоимость выполнения работ, включая материалы. После выбора оптимального варианта программа в автоматическом режиме формирует техусловия, техзадание и проект в AutoCAD. В результате сокращаются сроки выдачи оферты договора и техусловий, а также выполнения проектно-изыскательских работ – за счет выбора оптимального варианта прохождения трассы еще на этапе регистрации заявки.

В результате срок подготовки договора на техприсоединение сокращается с 15 дней до одного, автоматическое формирование техусловий дает экономию еще около 10 дней, а срок проектирования уменьшается с 30 до 15 дней. «Таким образом, речь идет о серьезном сокращении сроков техприсоединения в Петербурге», – резюмировал Павел Дьяков.

Кроме того, компанией «Лен­энерго» разработано мобильное приложение для осмотров энергопринимающих устройств заявителя. «Подготовка актов техприсоединения с помощью приложения – удобный сервис, который компания в пилотном режиме уже реализует в Петербурге», – отметил Андрей Рюмин.

У «Россетей», судя по всему, большие планы по использованию новаций. «Результаты пилотных проектов по внедрению ГИС и мобильного приложения для осмотров энергопринимающих устройств заявителя, разработанные и реализуемые «Ленэнерго», будут проанализированы и рекомендованы для внедрения в других компаниях группы», – отметил председатель правления, генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский.

Мнение

Андрей Бондарчук, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга:

– Проблема техприсоединения уже несколько лет назад перестала быть самой актуальной для электросетевого комплекса города. Тем не менее, презентованное сегодня решение является большим шагом навстречу потребителю и обеспечит снижение сроков на всех этапах процесса техприсоединения. Но мы видим и другие перспективы. Как показывает практика, при внедрении инноваций у нас первыми идут электроэнергетики, а остальные ресурсоснабжающие организации дорабатывают и подхватывают эту инициативу. Данное решение может быть рассмотрено и по остальным направлениям.

автор: Петр Опольский
источник: СЕ_ЛО №6(105) от 24.06.2019