Издания

Официальная публикация

Судьба резидента будет счастливой

Индустриальный парк «Марьино» в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга пополнился еще одним резидентом. На днях там был заложен символический камень в основание завода немецкой компании Sarstedt.


Соглашение о реализации проекта между Санкт-Петербургом, банком ВТБ и компанией Sarstedt AG & Co было подписано в 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме. К 2020 году на участке площадью 4 га появится завод по производству медицинской техники. Объем инвестиций со стороны Sarstedt планировался в размере 750 млн рублей, однако уже в процессе обсуждения эта сумма выросла до 1,5 млрд. Продукция предприятия рассчитана на Петербург и другие российские регионы, в планах – экспорт в страны СНГ.

«Мы заинтересованы в создании высокотехнологичных производств в городе», – отметил вр. и. о. губернатора Петербурга Александр Беглов. Он подчеркнул, что проекты немецких партнеров (а в Северной столице работает более 500 компаний с германским капиталом) всегда отличаются надежностью и высоким качеством.

Как сообщил генеральный директор ООО «Сарштедт» Александр Белунин, на заводе будут созданы технологические линии по производству систем взятия крови, в том числе машин для маркировки медицинских пробирок. Площадь комплекса превысит 9,5 тыс. кв. м, включая склад и административное здание. В ходе общественного обсуждения проекта представители компании заверили, что отходы производства не являются токсичными и подлежат переработке в установленном порядке.

Место для реализации проекта определилось не сразу. Инвесторы колебались между Подмосковьем и Петербургом, но в итоге остановились на Северной столице. «Выбирая проект для инвестирования (что заняло у нас более одного года), мы убедились – индустриальный парк «Марьино» обеспечивает все преимущества, которые мы искали: близость к клиентам, доступ к квалифицированному персоналу, хорошо развитую инфраструктуру, высокопрофессиональную управленческую команду от АО «ВТБ Девелопмент» и поддержку нашей работы городом», – говорят в компании.

Говоря об окончательном выборе в пользу Петербурга, глава совета правления Sarstedt AG & Co Юрген Сарштедт подчеркнул, что «мы инвестируем не только в Петербург, но и во всю российскую промышленность. Это – развитие нашей семейной компании, ведущей свою историю в РФ с 1991 года». «Компания Sarstedt имеет производственные площадки в Германии, Франции, США, Бразилии, Австралии. Приобретая землю в собственность в России, мы хотим сказать, что пришли сюда всерьез и надолго», – добавляет Александр Белунин.

Подрядчиком выступает компания из Нижнего Новгорода, ООО «Металлимпресс». Как сообщил Александр Белунин, никаких особенных технологий, связанных со спецификой производства, в строительстве использовать не планируется. Коварные петербургские грунты подрядчика не пугают: компания давно уже строит в России и реализовала более 200 проектов.

Отметим, что первая очередь индустриального парка «Марьино» (58 га) уже фактически заполнена резидентами. Среди них – компании «Текнос», DIPO, «ДСК Пластик Омниум Инержи», «Адмирал-Терминал-СВ», ПО «Дизель-Энерго». В конце 2017 года промышленный кластер «Автопром Северо-Запад» выбрал «Марьино» ключевой площадкой проекта.

Мнение

Денис Бортников, заместитель президента – председатель правления банка ВТБ:

– Выступая финансовым партнером индустриального парка «Марьино», мы стремимся обеспечить бизнесу комфортные условия для ускоренного развития. Строительство производственного комплекса откроет новые возможности для компании Sarstedt и послужит хорошей рекомендацией индустриального парка для других инвесторов.

автор: Зоя Шпанько
источник: СЕ _ЛО №7(106) от 29.07.2016

Госсоцподдержка

Нацпроект в сфере жилья предполагает серьезное увеличение объемов ввода. Между тем обременения, возложенные на девелоперов (прежде всего создание объектов социнфраструктуры), снижают и без того невысокую маржинальность проектов, что негативно сказывается на возможности наращивания объемов строительства. И вот федеральные власти, наконец, задумались о необходимости расширения помощи в этой сфере.


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, осматривая в Ставрополе ЖК «Российский», реализованный «на стыке» госпрограмм «Городская среда» и «Стимул», а также нацпроекта «Демография», отметил эффективность такого совмещения и призвал расширять такую практику.

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев ответил, что Минстрой и Минфин расширят программу стимулирования строительства жилья за счет финансирования застройщикам из бюджета части затрат на социальную инфраструктуру. «Вы уже дали поручение предусмотреть на трехлетку увеличение программы «Стимул». Мы совместно с Минфином готовим соответствующие предложения. Сейчас их отрабатываем», – сообщил он.

Опрошенные «Строительным Еженедельником» игроки рынка высоко оценили эту идею, а также предложили свои варианты поддержки, которую власти могли бы оказать строительной отрасли.

«Строительство образовательных объектов в составе жилых комплексов «Строи­тельного треста» ведется при помощи госпрограмм. А программа Ленобласти «Соцобъекты в обмен на налоги» в свое время оказала значительное влияние на весь строительный комплекс региона, поскольку благодаря ей были созданы понятные для застройщиков правила по строительству школ и детсадов. Поэтому если финансирование подобных федеральных и региональных программ будет увеличено, это может помочь девелоперам синхронизировать строительство жилья и социнфраструктуры в новых проектах», – отмечает заместитель генерального директора компании «Строительный трест» Беслан Берсиров.

По словам директора по развитию продукта ГК ФСК Павла Брызгалова, любая помощь строительным компаниям со стороны государства (особенно в нынешней ситуа­ции, когда все застройщики работают на пределе маржинальности) – это позитивный момент. «Помощь может заключаться как в субсидировании ставок по проектному финансированию, так и в финансировании строительства объектов дорожной или инженерной инфраструктуры. Это существенно снизит издержки застройщиков и сроки возведения объектов, тем самым компенсирует затраты застройщиков, которые они понесут при переходе на проектное финансирование», – отмечает он.

Застройщики крайне заинтересованы в любых мерах государственной поддержки, которые позволят снизить стоимость затрат на строительство или простимулируют спрос, говорит директор по организационному развитию Московского территориального управления Группы «Эталон» Алексей Дыков. «К сожалению, программа «Стимул» недостаточно хорошо развита и требует повсеместного внедрения. Реальную поддержку развитию отрасли могли бы оказать следующие меры. Во-первых, упрощение процедуры передачи объектов инфраструктуры, построенных застройщиком в рамках своих проектов. Сегодня нет единого регламента, регулирующего права и обязанности как девелоперов, так и государственных органов. Во-вторых, субсидирование процентных ставок по ипотеке и внедрение иных программ поддержки спроса на жилье со стороны покупателей. И, наконец, упрощение доступа застройщиков к проектному финансированию и снижение кредитных ставок», – перечисляет варианты эксперт.

А по мнению начальника отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светланы Денисовой, такие программы, как субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам, подходят далеко не всем. «Они хорошо работают в жестком эконом-сегменте, где очень чувствительный спрос и считают каждую копеечку при ограниченным бюджете», – считает она.

Мнение

Александр Брега, генеральный директор корпорации «Мегалит»:

– Сейчас получается, что на создание социнфраструктуры мы вынуждены брать деньги в кредит, а потом еще и выплачивать банку проценты. И в этом ключе представляется вполне логичным появление механизма или системы субсидий, которые позволят погасить процентную ставку.

автор: Петр Опольский
источник: СЕ №22(879) от 22.07.2019