Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Перепланировка: преступление и наказание

Перепланировка квартиры – распространенная процедура среди россиян, стремящихся к комфорту. «Строительный Еженедельник» разобрался, что нужно учесть, затевая эту операцию, и к чему может привести несоблюдение законодательства в этой сфере.

Перепланировка Перепланировка
Изображение: серпухов-строй.рф

Закон охраняет право на жилище и его неприкосновенность. Согласно п. 1 ст. 40 Конституции РФ, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Здесь имеет смысл обратить внимание на слово «произвольно». Именно оно отсылает нас к перечню ситуаций, которые могут привести к потере недвижимости. Одна из таких ситуаций – незаконная перепланировка.

Закон допускает улучшения в квартире по собственному усмотрению, но весьма ограниченные. Среди них – косметический ремонт, переустановка сантехники и пр. Для более глобального ремонта требуется проектное решение и его согласование в надзорных органах.

Закон прямо запрещает частично или полностью убирать стены при объединении жилой комнаты и балкона, увеличивать площадь санузла за счет жилой площади, перекрывать вентшахты, демонтировать перекрытия между квартирами и дверные проемы в капитальных стенах. Самые распространенные нарушения – размещение «мокрых» зон, то есть санузлов и кухни, над жилыми помещениями, а также увеличение площади квартиры за счет лестничных пролетов.

По словам генерального директора АН «Невский Простор» Александра Гиновкера, нести ответственность за выполненные работы будет не тот, кто их произвел, а собственник объекта. «Если такой факт обнаружился, то никто разбираться не будет в том, кто делал изменения – нынешний владелец или предыдущий. Главной санкцией является требование привести жилое помещение в исходное состояние за свой счет. Если этого не произойдет, владелец может лишиться своего жилища. Оно будет передано новому собственнику, в обязанности которого будет вменено привести объект в исходное состояние», – пояснил он.

 

Узаконить «задним числом»

Если перепланировка сделана, а согласования нет, это повод пообщаться с государственными органами.

Если ремонт не слишком нарушает нормы, его можно узаконить через суд. Необходимо написать заявление в районный суд и собрать документы. В обязательном порядке нужны заключения санэпидемнадзора и госпожарнадзора, технический паспорт, заключение о состоя­нии несущих стен, а также документы о праве собственности на квартиру. Так, если объект находится в долевой собственности, все сособственники выступают истцами.

Желающие согласовать перепланировку «задним числом» могут отделаться «легким испугом». «Согласовать перепланировку квартиры можно после ее проведения, но только если она проведена правильно и без нарушений. Вы просто заплатите штраф – и далее будете согласовывать в жилищной инспекции», – отмечают специалисты СК «Самолет».

 

Посредники

Перепланировка – достаточно сложный процесс, требующий специальных навыков и знаний, поэтому часто для узаконения перепланировки граждане обращаются к посредникам. Консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Анна Горбенко советует в любом случае перед проведением перепланировки и переустройства самостоятельно изучить данный вопрос, понять, какие перепланировки законны, а какие узаконить не удастся.

«В настоящий момент на рынке существует большое количество посредников, оказывающих подобный вид услуг, и далеко не все из них предоставляют профессиональную помощь. Поэтому при выборе компании рекомендуем получить консультацию в нескольких, предварительно самостоятельно изучив данный вопрос – тогда можно более трезво оценить объем информации и ее актуальность перед заключением договора на посреднические услуги. Кроме того, стоит внимательно ознакомиться с договором. Так, например, результатом оказания услуг по договору должно быть получение надлежащим образом оформленных документов с узаконенной перепланировкой помещения, а не просто предоставления ряда услуг без указания конкретного результата», – подчеркивает она.

 

Перепланировка на стройке

Нередко перепланировку хочет сделать дольщик в ходе строительства нового дома. Однако застройщики, как правило, не соглашаются. «Это связано с тем, что до передачи ключей дольщику он в любое время может расторгнуть договор и потребовать вернуть уплаченные средства. То есть застройщик окажется с переделанной под вкусы бывшего клиента квартирой, которую проблематично реализовать. Поэтому всеми перепланировками и их согласованиями, как правило, собственники занимаются сами после получения ключей», – рассказывает начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин.

Особняком стоит вопрос о перепланировке, связанной с объединением квартир. Часто люди покупают соседние квартиры с намерением их объединить. В таком случае заниматься объединением помещений им точно придется после получения ключей. Потому что у застройщика по проекту, допустим, дом на тысячу квартир – значит, и сдать он должен тысячу квартир, а не 999. Если объединить даже две квартиры, придется заново согласовывать всю проектную документацию.

Заместитель генерального директора ГУП «ГУИОН» Евгения Михайлова советует заниматься перепланировкой после получения ключей от застройщика, «поскольку перепланировка на этапе строительства – это не совсем перепланировка, речь в такой ситуации идет об изменении проектной документации, то есть о строительстве по измененному проекту». Она подчеркивает: «О внесении изменений в проектную документацию клиенту нужно договариваться напрямую с застройщиком. При этом потребуется переоформление договорных отношений с застройщиком (конечно, при его согласии) и внесение соответствующих изменений в договор долевого участия».

 

Чревато санкциями

При обнаружении незаконной перепланировки квартиры – например, при аварийной ситуации, при проведении проверки или вследствие доноса соседей – владельцу могут грозить штраф от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей и указание привести квартиру в первоначальное состояние. Если это не исполняется, квартира может быть продана с публичных торгов.

Но по решению суда помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

 

Мнение

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

Форма проектной декларации предполагает четкое описание всех помещений в составе квартиры. Все графические материалы по объекту (поэтажные планы квартир, в которых содержится и набор комнат) подаются на регистрацию вместе с первым договором долевого участия. Свободы для маневра остается не так уж и много. Если квартира сдается как трехкомнатная, но покупатель решил, что он хочет двухкомнатную, ему придется согласовывать проект и сносить перегородки после оформления собственности. Застройщик готов вносить изменения в проект, публиковать изменения в проектной декларации только в процессе индивидуального взаимодействия, когда речь идет о квартирах в высшем ценовом сегменте. Администрировать подобные изменения в масс-маркете просто нереально.

 

Евгения Михайлова, заместитель генерального директора ГУП «ГУИОН»:

Инженеры-проектировщики ГУП «ГУИОН» уже много десятков лет занимаются подготовкой проектов перепланировок и переоборудования жилых и нежилых помещений и вопросами последующих согласований этих изменений в соответствующих инстанциях. По нашему опыту могу сказать, что каждое третье обращение к нам происходит по факту уже сделанной перепланировки. Мы сталкиваемся в своей работе с нарушениями, вследствие которых сохранить выполненную перепланировку оказывается невозможным. Выявленные нарушения приводят к жалобам соседей, штрафным санкциям, невозможности совершать сделки с помещением и к иным негативным последствиям.

Наши советы остаются по-прежнему неизменными: во-первых, не покупать квартиры с несогласованными перепланировками, предварительно не получив заключения проектировщика о возможности эти изменения впоследствии узаконить; во-вторых, не сносить стены и не передвигать оборудование в квартире без консультации с проектировщиком.

 

автор: Алексей Щербатых
источник: СЕ №28(885) от 16.09.2019

Дорогам Ленобласти помогут федералы

Власти Ленинградской области в 2020 году вновь получат денежные средства из федерального центра на реконструкцию и строительство региональных дорог. Сумма будет больше, чем в этом году, но пока она уточняется.

Дорога Дорога
Изображение: Никита Крючков

 

В Ленинградской области почти завершился сезонный дорожный ремонт региональных и муниципальных трасс. На эти цели было потрачено почти 1,5 млрд рублей, в том числе 296 млн рублей из федерального бюджета. Средства были предоставлены региону в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Заместитель председателя Правительства Ленобласти Михаил Москвин отметил: федеральные средства были, в частности, использованы на ремонт участков трех дорог с высокой интенсивностью движения: «Санкт-Петербург – Ручьи» (дорога к Сосновому Бору); «Гатчина – Ополье»; «Кемполово – Выра – Тосно – Шапки». Все работы на этих объектах уже выполнены в полном объеме.

Также в этом году, но за счет средств Дорожного фонда Ленобласти, проводился ремонт 18 участков дорог в 13 муниципальных районах. В том числе обновлена трасса «Ульяновка – Отрадное», участок дороги «Зеленогорск – Приморск – Выборг», частично сделаны подъезды к порту Усть-Луга и к Старой Ладоге.

Ожидается, что с участием федеральных субсидий, но вне рамок нацпроекта, до конца 2019 года будут получены денежные средства на строительство новых мостов через реки Волхов в Киришах и Свирь в Подпорожье. Предполагается, что конкурсы на выбор подрядчика пройдут до января 2020-го. В следующем году по схеме софинансирования планируется начать уширение дороги «КАД – Колтуши», а также продолжить строительство обходов Мурино через Гражданский и Пискаревский проспект.

«Конечно, текущих объемов софинансирования (296 млн рублей) недостаточно для строительства и реконструкции дорог Ленобласти. В следующем году ожидаем увеличение средств из федерального бюджета. Точная сумма будет определена после утверждения бюджета в Госдуме в октябре-ноябре. Но сколько бы ни дали – мы свои задачи выполним. Кроме того, я уверен, что сумма, которая изначально будет заложена федеральным бюджетом для Ленобласти, в течение года увеличится. Это связано с тем, что у ряда регионов идет неисполнение нацпроекта и есть неиспользуемые остатки средств, которые можно будет перенаправить», – подчеркнул Михаил Москвин.

По словам главы Комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Дениса Седова, чтобы все областные дороги хотя бы наполовину соответствовали нормативам по качеству, требуется порядка 24 млрд рублей. «Это сумма рассчитана исходя из нормативного содержания 10 тыс. км дорог: их ремонт, пять лет гарантии и новый ремонт. Поэтому очень важно привлечение федеральных средств. К сожалению, у нас есть дороги, которые по 20–30 лет не ремонтировались», – сокрушается он.

Денис Седов добавил: согласно требованиям нацпроекта, дорожные работы должны проходить особо качественно. Соответственно, подрядные организации при реконструкции и строительстве трасс задействовали новые технологии. В частности, они начали использовать битумные ленты, предотвращающие попадание воды в стыки асфальта. А также применять холодный и горячий ресайклинг, который усиливает основание дорог.

 

автор: Виктор Краснов
источник: СЕ №28(885) от 16.09.2019