Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Со сдержанным оптимизмом

Область Область
Со сдержанным оптимизмом
Источник: ivbg.ru

 

До 2024 года власти Ленобласти намерены существенно увеличить социально-экономические показатели и выполнить обязательства региона по национальным проектам. Однако достижение многих параметров будет зависеть от общеэкономической ситуации в стране.


Правительство Ленобласти на прошлой неделе утвердило прогноз социально-экономического развития региона на 2020–2024 годы. В соответствии с ним будут верстаться бюджеты ближайших лет. Прогноз был подготовлен Комитетом по экономической политике и инвестиционной деятельности Ленобласти на основе текущих и ожидаемых показателей развития региона и РФ в целом.

«Свой прогноз мы построили исходя из нескольких консервативных факторов. Первый из них – это сохранение недружественного санкционного давления на нашу страну. Второй (и это глобальная тенденция) – замедление темпов роста экономики. Однако в своем прогнозе мы задействовали и позитивные факторы, в том числе связанные с необходимостью исполнения национальных проектов, что в итоге должно благоприятно отразиться на ситуации в регионе», – отметил глава Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Дмитрий Ялов.

По его словам, в ближайшие годы показатели Ленобласти, по уже сложившейся практике, будут превышать общероссийские. В частности, валовый региональный продукт в 2024 году достигнет 1,64 трлн рублей. Прирост по сравнению с текущим уровнем составит 17,3%. В среднем на 4,2% ежегодно будет расти индекс промышленного производства. Увеличение данного показателя будут обеспечивать обрабатывающая промышленность, логистика, сельское хозяйство. Также сохранится положительная динамика в объе­мах работ в строительстве. За общий период прирост показателя составит 7%.

Ожидается, что в 2024 году денежные доходы на душу населения увеличатся до 43,3 тыс. рублей в месяц. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата вырастет на 13,3%, до 64,2 тыс. рублей. Однако демографическая ситуация, отметил Дмитрий Ялов, в полной мере не сможет радовать. Ожидается, что через пять лет она будет по-прежнему характеризоваться естественной убылью населения, которая будет компенсироваться только миграционным приростом. Таким образом, к 2024 году численность жителей Ленобласти достигнет 1,9 млн человек.

Дмитрий Ялов на заседании правительства попросил коллег из других комитетов регулярно обновлять статистические данные по их отраслевым предприятиям. «Важно, чтобы вы мониторили ситуацию и предоставляли нам свежие данные по организациям. За счет этого мы сможем более точно спрогнозировать параметры социально-экономического развития региона», – подчеркнул он.

Стоит отметить, что на прошлой неделе Правительство Ленобласти также утвердило проект бюджета на 2020-й и плановый период на 2021–2022 годы. После небольших доработок его отправят в областное Заксобрание. Согласно принятому за основу проекту, в следующем году доходы региона составят 141,8 млрд рублей, расходы – 149,8 млрд. Дефицит средств будет 6%, при этом предполагается, что к 2022 году он снизится до 3%. В бюджете, в частности, будут учтены отчисления средств в фонд «ДОМ.РФ» для помощи в завершении проблемных объектов, выплаты компенсаций родителям при отсутствии мест в детских садах, на расходы на расселение ветхого и аварийного жилья, которое не вошло в госпрограммы.

По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, регион войдет в 2020 год с самым стабильным бюджетом за свою историю. «Ранее об этом мы могли только мечтать. В новом же проекте бюджета всё есть. Однако важно, чтобы расходы, которые мы запланировали, полностью были осуществлены. По текущему году опять видим, что по некоторым направлениям идет недовыполнение по расходной части бюджета», – добавил он.

автор: Виктор Краснов
источник: СЕ_Ло №9(108) от 30.09.2019

Добавить недвижимости «ума»

Цифровизация в самых разных ее проявлениях лавинообразно проникает во все сферы жизни современного общества.

Естественно, не мог остаться в стороне от обсуждения этого вопроса и один из крупнейших российских форумов по недвижимости, PROESTATE, на днях завершивший работу в Москве. Одной из площадок для обсуждения данной тематики стала панельная дискуссия «Умный дом – умный город».

PROESTATE PROESTATE
Добавить недвижимости «ума»
Источник: asninfo.ru

Собравшиеся эксперты отметили, что цифровые технологии проникают в сферу недвижимости одновременно с двух сторон. Первая из них касается профессионалов отрасли. Диджитализация внедряется во все процессы проектирования, строительства и эксплуатации любых объектов недвижимости. В результате развития второго направления «поумнел» человеческий быт, «цифра» стала частью образа жизни, повседневного пользования людьми их жилищем.

По словам коммерческого директора Московского территориального управления Группы «Эталон» Василия Фетисова, современное положение в строительной сфере требует повышения рентабельности бизнеса, в том числе путем оптимизации расходов на все производственные процессы. Одним из наиболее эффективных инструментов здесь может стать использование современных цифровых технологий.

«И игроки строительного рынка это прекрасно понимают. Согласно результатам проведенного недавно специалис­тами опроса, 18% российских компаний, работаю­щих в сфере недвижимости, уже имеют стратегию цифрового развития. Еще 51% респондентов намереваются внед­рять ее в ближайшие два года», – подчеркивает он.

В то же время, как отметил Василий Фетисов, при осознании большинством необходимости использования цифровых технологий далеко не все понимают, какие именно из них сейчас наиболее актуальны, проще внедряются в строительную практику, позволяют добиться максимального экономического эффекта. «Поэтому одной из важнейших задач сегодня является анализ рынка технологий, компаний, стартапов в этой сфере. С одной стороны, существуют технологические гиганты, такие как Microsoft, Cisco и др., которые предлагают пакетные решения. Но продукты их весьма недешевы и редко «заточены» под решение специфических проблем нашей отрасли. С другой стороны, есть небольшие компании, выводящие на рынок свои относительно недорогие разработки как раз для решения конкретных задач. Но качество этого предложения не всегда находится на должном уровне. Поэтому необходим тщательный бенчмаркинг, сопоставительный анализ предлагаемых продуктов», – говорит эксперт.

Сопредседатель Экспертного совета по инновациям на рынке недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов Ольга Гусева подчерк­нула, что понятие «умный дом» сегодня не получило конкретного, четкого определения. «Каждый толкует его по-своему. Для одного оно подразумевает установку счетчиков энергоресурсов, а другой считает, что это набор приложений на смартфоне, позволяющий управлять бытовой техникой», – отмечает она.

По словам директора компании «Юникорн» Светланы Перминовой, в такой ситуа­ции нет ничего удивительного: цифровые технологии вторгаются в жизнь общества очень быстро, и степень их восприятия зависит от многих факторов. «Кроме того, системы «умного дома» очень разнообразны, охватывают множество сторон жизни человека, и каждый выделяет то, что для него нужно и важно», – говорит она.

Эксперт также привела данные социологического опроса среди девелоперов, согласно которым уже около 30% компаний закладывают в свои проекты «умные решения». «Конечно, и здесь нет единого стандарта. Каждый планирует установку тех систем, которые кажутся ему наиболее интересными и привлекательными для покупателей», – отмечает Светлана Перминова, уточняя, что «умные решения» могут охватывать множество сфер жизни. Это обеспечение доступа, взаимодействие с управляющей компанией, контроль за использованием и оплатой энергоресурсов, управление бытовой и климатической техникой, в том числе дистанционное, и многое иное.

По данным эксперта, цена максимального комплекта «умных» систем для квартиры для застройщиков в Москве сейчас достигает 200 тыс. рублей, хотя есть, конечно, и сокращенные варианты, стоимость которых стартует от 30–50 тыс.

 

Справка

Форум PROESTATE проводится с 2007 года и является площадкой, где встречаются основные игроки рынка недвижимости. В числе делегатов форума – представители федеральных и регио­нальных органов власти, инвестиционные, девелоперские и строительные структуры, управляющие и инжиниринговые компании, архитекторы, ритейлеры, консалтинговые и другие компании, представляющие рынок недвижимости. Ежегодно форум собирает несколько тысяч специалистов отрасли из десятков стран. Организаторы – «Росконгресс» и ARE, при поддержке Минстроя РФ, Правительства Москвы, Ассоциации инвесторов Москвы и Российской гильдии управляющих и девелоперов.

 

автор: Петр Опольский
источник: СЕ №29(886) от 23.09.2019