Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

В Финляндию – на велосипеде

Половина жителей Петербургской агломерации, пока не использующих велосипед, готова крутить педали, если появятся велодорожки и соответствующая инфраструктура. Первая обустроенная велодорожка оборудуется между приграничным Светогорском и финской Иматрой в рамках международного проекта «Велодвижение».

Велодорожки Велодорожки
Изображение: https://gtn-pravda.ru

Проект «Адаптация новых подходов развития велосипедного транспорта и велосипедных маршрутов между Россией и Финляндией в целях улучшения безопасности, мобильности и окружающей среды и продвижения социального развития (на примере строительства велодорожки Светогорск – Иматра)» (проект «Велодвижение») в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия 2014–2020» запущен год назад. Участники проекта рассчитывают на развитие уже существующих связей и надеются на увеличение турпотока.

«Ленобласть и Петербург обладают уникальными возможностями для развития трансграничного велотуризма. Через нашу территорию проходят два трансъевропейских веломаршрута, но, к сожалению, они обозначены на карте пунктиром. Это EuroVelo 10 (вокруг Балтийского моря) и EuroVelo13 (от Норвегии до Турции). Официально участки на территории России не имеют сертификата соответствия стандартам EuroVelo. Один из результатов нашей работы – оценка необходимых мероприятий по модернизации существующих дорог, строительству отдельных участков велосипедной инфраструктуры для получения такого сертификата», – отмечает генеральный директор АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти» Кирилл Поляков.

При реализации «Велодвижения» Дирекция проводит научно-исследовательскую работу. В частности, выясняет интерес жителей Петербурга и Ленобласти к развитию велодвижения. По результатам недавнего опроса более чем 2 тыс. граждан выяснилось: люди заинтересованы прежде всего в наличии инфраструктуры и безопасности. Если будут созданы благоприятные условия, 72% опрошенных готовы пользоваться велосипедом чаще, а 55% лиц, не совершающих в настоящее время поездки на велосипеде, начнут это делать.

По результатам исследования, количество ДТП с участием велосипедистов после некоторого снижения в 2016–2017 годах в 2018-м вновь выросло. Причем увеличилось количество ДТП со смертельными исходами, в основном – в Ленобласти.

«Сегодня главное препятствие для увеличения туристического потока – отсутствие на территории города и области велоинфраструктуры, велопарковок, возможности комбинирования с другими видами транспорта и низкий уровень безопасности. Необходимо, чтобы велодорожки были учтены в документах стратегического планирования Петербурга и Ленобласти», – отмечает начальник управления по ГЧП и внешним связям Дирекции Ольга Потифорова.

Люди хотят, чтобы были организованы пункты проката и велосипедные сервисы, налажено информационное обеспечение, внесены поправки в Правила дорожного движения.

Как отмечает партнер голландской компании Loendersloot Groep Рубен Лундерслоут, Нидерландам и Дании понадобилось 30–40 лет, чтобы изменить образ мышления жителей и сделать велосипед частью образа жизни. В Голландии детей к велосипедам приобщают с двух лет, в России необходимо в первую очередь приучить жителей к велосипеду как виду транспорта.

Сейчас завершена разработка концепции развития велотуризма на приграничных территориях Ленобласти. Планируется оборудовать 4 км велодорожки, проходящей через Светогорск (улицы Красноармейская, Спортивная, Пограничная и Заводская), 5 км велопешеходной дорожки от пос. Лесогорский до МАПП «Светогорск», более 10 км – дополнительный веломаршрут на правом берегу Вуоксы. Велосипедная парковка и павильон для ожидания прохождения границы будут построены на территории МАПП «Светогорск».

Уже запланирована сеть маршрутов – и международных, и региональных – на территории Ленобласти, вдоль Финского залива от границы с Финляндией до границы с Эстонией через территорию Петербурга.

Пока запланированы четыре участка веломаршрута: от Ольгино до Зеленогорска, далее – до Приморска, далее – до Выборга. От Выборга маршруты разделятся и пролягут до МАПП «Брусничное» и МАПП «Торфяновка». Срок реализации проекта – октябрь 2021 года.

Справка

Партнеры проекта «Велодвижение»: Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти, Администрация Светогорска, Администрация Иматры (Финляндия), Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии (KAS ELY). Бюджет проекта – около 2 млн евро.

автор: Елена Зубова
источник: СЕ_ЛО №11(110) от 04.11.2019

От миллиарда и выше

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году на ремонт регио­нальных трасс из собственного бюджета власти Ленобласти выделят 1 млрд рублей и надеются на увеличение софинансирования программы из федерального бюджета.

Ремонт дороги Ремонт дороги
Изображение: Никита Крючков

В 2020 году в рамках приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ленинградской области ремонт будет проходить на восьми объектах. Об этом сообщил и. о. директора ГКУ «Ленавтодор» Олег Глазунов. В частности, по данной программе во Всеволожском районе запланировано привести в порядок девятикилометровый участок Дороги жизни, а также 20 км Токсовского шоссе, подъезд к деревне Хитилово и дорогу на Бугры. В Выборгском районе Ленобласти продолжатся ремонтные работы на трассе Огоньки – Стрельцово – Толоконниково, в Тосненском – на дороге Кемполово – Выра – Тосно – Шапки. В Гатчинском районе специалисты выйдут на трассу Гатчина – Ополье, а в Волосовском – на дорогу Жабино – Губаницы – Волосово.

По словам Олега Глазунова, количество объектов, попавших в ремонт по нацпроекту, возможно, еще будет увеличено. Многое будет зависеть от схемы софинансирования данной программы. В этом году из дорожного областного фонда на «Безопасные и качественные автомобильные дороги» было также выделено 1 млрд рублей. Москва добавила 296 млн рублей. По сравнению с другими регионами РФ транш из федерального центра был относительно скромным.

«Сейчас на всех уровнях Ленинградская область ведет переговоры об увеличении средств, выделяе­мых по нацпроекту. В том числе с Минтрансом и Росавтодором. Определенные подвижки есть. Рассчитываем, что в 2020 году финансирование из Москвы будет увеличено. Это нам поможет нарастить объемы проводимых дорожно-ремонтных работ», – отметил и. о. директора ГКУ «Лен­автодор».

Готовы оказать поддержку Ленобласти в ремонте дорог и активисты общественного движения «Общероссийский Народный фронт». Представитель регионального исполкома отделения ОНФ Алексей Орлов сообщил о намерении подготовить обращение в Правительство РФ с просьбой пересмотреть схему софинансирования данного нацпроекта. «Суммы в 296 млн рублей, безусловно, мало для Ленобласти. Тут 10 тыс. км дорог. Далеко не все они находятся в идеальном состоянии. Соседние Вологодская, Архангельская область получили гораздо больше средств на реализацию программы. Нам тоже нужны дополнительные средства. Стоит также учесть, что Ленобласть является транзитным регионом, граничит с иностранными государствами – и тут жизненно необходимы качественные дороги», – подчеркнул он.

Напомним, несколько недель назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на всероссийском совещании, посвященном реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», отметил, что в этом году на него из бюджета выделено 110 млрд рублей. Однако ряд регио­нов страны, в частности, Приморье, Чукотка, Крым, освоили к середине октября менее трети средств. Глава российского правительства не исключил возможности пересмотреть схемы софинансирования проекта в ряде субъектов страны.

Кстати

В 2019 году в Ленинградской области отремонтировано 180 км трасс. В том числе обновлена дорога в Старую Ладогу. Проведены работы на трассах Сосновый Бор – Глобицы, Ульяновка – Отрадное, Зеленогорск – Приморск – Выборг. На федеральные средства (296 млн рублей) нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтированы участки трасс Санкт-Петербург – Ручьи, Кемполово – Выра – Тосно – Шапки и Гатчина – Ополье.

автор: Виктор Краснов
источник: СЕ_ЛО №11(110) от 04.11.2019