Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Дольщики защищены на 1,6 млрд

Федеральный Фонд защиты дольщиков и Ленобласть подписали соглашение о софинансировании достройки проблемных объектов региона. Вклад в решение задачи в 2019 году будет одинаковый – по 800 млн рублей.

Недостроенный дом Недостроенный дом
Изображение: http://newsib.ru

До 2022 года дольщики, чьи права нарушены на 32 стройках, либо получат компенсации, либо их дома будут достроены. Размер возмещения рассчитывается по официальной рыночной цене 1 кв. м. Решить, в какой именно форме будет оказана помощь, предстоит Наблюдательному совету Фонда. При этом, как отмечает заместитель председателя Правительства Ленобласти Михаил Москвин, денежная компенсация может оказаться больше уплаченных средств – если цена продажи была ниже нынешней рыночной.

«С момента подписания соглашения мы можем говорить, что новая схема завершения проблемных объектов стартовала», – отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Первый транш будет направлен на помощь гражданам, купившим квартиры в ЖК «Морошкино» компании «Номанн Запад» (корпус 5 первой очереди, корпус 2 второй очереди), ЖК Yolkki Village компании «Гранд-строй» (вторая очередь), ЖК «Азбука» компании Constanta Development, ЖК «Шотландия» и ЖК «Щегловская усадьба» «Нависа» (корпуса Д, Б2, Б3), ЖК «Кирккоярви» компании «Мегаполис Развитие» (корпус 3).

Как пояснил Михаил Москвин, эта группа – дома, по которым застройщики либо добровольно передали права созданным дольщиками ЖСК, либо где в процессе банкротства конкурсный управляющий через суд добился смены застройщика. На этих объектах – около 1 тыс. пострадавших граждан (всего в Ленобласти таких – около 10 тыс).

В ноябре, когда соберется Наблюдательный совет Фонда, ожидается решение по второй группе долгостроев региона. Предполагается, что соглашение будет подписано еще по нескольким объектам – например, домам компании «СНВ Северо-Запад», возможно – в отношении ЖК «Десяткино 2.0».

Общий объем финансирования составит примерно 4 млрд рублей – по 2 млрд из регионального бюджета и федерального Фонда. Недавно Заксобрание Ленобласти увеличило выделение средств на этот год с 300 млн до 800 млн рублей. В 2020 году на эти цели будет направлено 500 млн рублей, в 2021-м – 700 млн, в 2022-м – 800 млн.

Федеральный Фонд защиты прав дольщиков получил из казны 16 млрд рублей, затем было решено добавить еще 16,5 млрд рублей. Вице-премьер РФ Виталий Мутко утвердил перечень регионов, которые в числе первых получают деньги, и Ленобласть – в их числе.

Александр Дрозденко подчеркивает: помимо привлечения федеральных средств, в регионе продолжат работать другие формы поддержки дольщиков. В частности, к достройке проблемных объектов регион по-прежнему будет привлекать инвесторов в обмен на инфраструктурные преференции и выделение земельных участков.

автор: Ирина Карпова
источник: СЕ_ЛО №11(110) от 11.04.2019

В Финляндию – на велосипеде

Половина жителей Петербургской агломерации, пока не использующих велосипед, готова крутить педали, если появятся велодорожки и соответствующая инфраструктура. Первая обустроенная велодорожка оборудуется между приграничным Светогорском и финской Иматрой в рамках международного проекта «Велодвижение».

Велодорожки Велодорожки
Изображение: https://gtn-pravda.ru

Проект «Адаптация новых подходов развития велосипедного транспорта и велосипедных маршрутов между Россией и Финляндией в целях улучшения безопасности, мобильности и окружающей среды и продвижения социального развития (на примере строительства велодорожки Светогорск – Иматра)» (проект «Велодвижение») в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия 2014–2020» запущен год назад. Участники проекта рассчитывают на развитие уже существующих связей и надеются на увеличение турпотока.

«Ленобласть и Петербург обладают уникальными возможностями для развития трансграничного велотуризма. Через нашу территорию проходят два трансъевропейских веломаршрута, но, к сожалению, они обозначены на карте пунктиром. Это EuroVelo 10 (вокруг Балтийского моря) и EuroVelo13 (от Норвегии до Турции). Официально участки на территории России не имеют сертификата соответствия стандартам EuroVelo. Один из результатов нашей работы – оценка необходимых мероприятий по модернизации существующих дорог, строительству отдельных участков велосипедной инфраструктуры для получения такого сертификата», – отмечает генеральный директор АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти» Кирилл Поляков.

При реализации «Велодвижения» Дирекция проводит научно-исследовательскую работу. В частности, выясняет интерес жителей Петербурга и Ленобласти к развитию велодвижения. По результатам недавнего опроса более чем 2 тыс. граждан выяснилось: люди заинтересованы прежде всего в наличии инфраструктуры и безопасности. Если будут созданы благоприятные условия, 72% опрошенных готовы пользоваться велосипедом чаще, а 55% лиц, не совершающих в настоящее время поездки на велосипеде, начнут это делать.

По результатам исследования, количество ДТП с участием велосипедистов после некоторого снижения в 2016–2017 годах в 2018-м вновь выросло. Причем увеличилось количество ДТП со смертельными исходами, в основном – в Ленобласти.

«Сегодня главное препятствие для увеличения туристического потока – отсутствие на территории города и области велоинфраструктуры, велопарковок, возможности комбинирования с другими видами транспорта и низкий уровень безопасности. Необходимо, чтобы велодорожки были учтены в документах стратегического планирования Петербурга и Ленобласти», – отмечает начальник управления по ГЧП и внешним связям Дирекции Ольга Потифорова.

Люди хотят, чтобы были организованы пункты проката и велосипедные сервисы, налажено информационное обеспечение, внесены поправки в Правила дорожного движения.

Как отмечает партнер голландской компании Loendersloot Groep Рубен Лундерслоут, Нидерландам и Дании понадобилось 30–40 лет, чтобы изменить образ мышления жителей и сделать велосипед частью образа жизни. В Голландии детей к велосипедам приобщают с двух лет, в России необходимо в первую очередь приучить жителей к велосипеду как виду транспорта.

Сейчас завершена разработка концепции развития велотуризма на приграничных территориях Ленобласти. Планируется оборудовать 4 км велодорожки, проходящей через Светогорск (улицы Красноармейская, Спортивная, Пограничная и Заводская), 5 км велопешеходной дорожки от пос. Лесогорский до МАПП «Светогорск», более 10 км – дополнительный веломаршрут на правом берегу Вуоксы. Велосипедная парковка и павильон для ожидания прохождения границы будут построены на территории МАПП «Светогорск».

Уже запланирована сеть маршрутов – и международных, и региональных – на территории Ленобласти, вдоль Финского залива от границы с Финляндией до границы с Эстонией через территорию Петербурга.

Пока запланированы четыре участка веломаршрута: от Ольгино до Зеленогорска, далее – до Приморска, далее – до Выборга. От Выборга маршруты разделятся и пролягут до МАПП «Брусничное» и МАПП «Торфяновка». Срок реализации проекта – октябрь 2021 года.

Справка

Партнеры проекта «Велодвижение»: Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти, Администрация Светогорска, Администрация Иматры (Финляндия), Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии (KAS ELY). Бюджет проекта – около 2 млн евро.

автор: Елена Зубова
источник: СЕ_ЛО №11(110) от 04.11.2019