Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Пушкинскому машиностроительному заводу – 100 лет

Торжественное мероприятие в честь 100-летнего юбилея Пушкинского машиностроительного завода Торжественное мероприятие в честь 100-летнего юбилея Пушкинского машиностроительного завода
Изображение: https://www.gov.spb.ru

24 декабря в Доме молодежи «Царскосельский» состоялось торжественное мероприятие в честь 100-летнего юбилея одного из старейших предприятий города Пушкина – Пушкинского машиностроительного завода.


Предприятие входит в Группу компаний «ГЕОИЗОЛ» и является одним из ведущих производителей и поставщиков инновационных для российского рынка анкерных систем GEOIZOL-МР – на заводе выпускается более 17 различных типоразмеров анкеров в двух исполнениях: обычном и высокопрочном. Также завод производит буровое оборудование и инструмент, строительные металлоконструкции.

Лучшим работникам завода вручили грамоты глава Администрации Пушкинского района Владимир Омельницкий, заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Вадим Храбров, генеральный директор Группы компаний «ГЕОИЗОЛ» Елена Лашкова, исполнительный директор ООО «Пушкинский машиностроительный завод» Константин Щапов.  

Владимир Омельницкий пожелал коллективу завода и ветеранам предприятия здоровья, успехов в работе, новых достижений. «Завод является предметом гордости не только пушкинцев, но также Санкт-Петербурга и всей России. От имени губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова я благодарю коллектив предприятия за труд и традиции, которым верен каждый сотрудник завода. На протяжении вековой истории предприятие шло в ногу со временем, производя в разные годы важную и нужную для страны продукцию», – отметил глава района.

Елена Лашкова поблагодарила заводчан и ветеранов предприятия за добросовестную работу, отметив, что «трудно только первые сто лет». Именно под этим девизом состоялся праздник. «Пушкинский машиностроительный завод – это не только великое прошлое, но и достойное настоящее и, я уверена, великое будущее. Это рабочее место для ваших детей, внуков. Самая главная наша задача –  дальнейшее развитие завода в его лучших традициях. Вместе мы сумеем вывести предприятие на новый уровень», – подчеркнула Елена Лашкова.

Торжественный вечер завершился праздничным концертом.

**

Общая площадь территории завода – более 6,5 га. Коллектив предприятия состоит из около 200 человек квалифицированных инженеров, проектировщиков, рабочих. Производственные мощности предприятия расположены на Новодеревенской ул., дом 17 – поблизости к крупным транспортным магистралям. Предприятие оборудовано новейшим парком современных станков и техники.

Продукция завода использовалась при строительстве объектов Олимпийского Сочи, Чемпионата мира-2018 в Санкт-Петербурге, применялась при возведении Западного скоростного диаметра и других дорожных проектов города (например, реконструкции Синопской набережной от наб. Обводного канала до ул. Моисеенко, участка дороги М-10 «Россия), реконструкции объектов РЖД, сооружении променада в г. Светлогорске Калининградской области, ГМЗ «Царское Село», выполнении работ нулевого цикла небоскреба «Лахта Центр», на космодроме «Восточный», объектах Росатома и др.

История предприятия

Пушкинский завод был образован в декабре 1919 года как механические мастерские для ремонта дорожных машин, но уже с конца 1930-х годов на предприятии впервые был изготовлен первый отечественный автогудронатор АГ-1 системы заводского инженера Обухова на шасси автомобиля ЯГ-5. С каждым годом спектр продукции для дорожников расширялся: наряду с гудронаторами предприятие выпускало прицепные тракторные лопаты, трехтонные конные катки, котлы для разогрева битума, «автолетучки» – передвижные ремонтные мастерские. К этому времени из ремонтной базы завод на 93% превратился в производителя дорожных машин. 

Все годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и блокады Ленинграда предприятие не останавливало свою работу ни на один день. В послевоенные годы завод расширил линейку продукции под запросы мирного времени и стал выпускать технику, применяемую при благоустройстве и содержании дорог – поливомоечные и снегоуборочные машины и т.д. С 1950-х годов завод поставлял различные модификации передвижных вагонов, предназначенных под общежития, столовые, бани, мастерские, вспомогательные помещения.

На протяжении следующих 30 лет, начиная с 1979 года, наиболее востребованной продукцией завода были автобетоносмесители и комплектующие к ним.  Завод осуществлял поставки данного оборудования на экспорт, активно сотрудничая с западногерманской фирмой «Швинг-Штеттер».

 Новая веха в истории Пушкинского машиностроительного завода началась в 2011 году, когда предприятие перешло в собственность Группы компаний «ГЕОИЗОЛ» – крупного игрока на рынке подземного и транспортного строительства. После серьезной модернизации предприятия, подготовки новой технологической площадки, установки современного высокоточного оборудования собственной разработки в сентябре 2012 года на заводе начался серийный выпуск инновационной для отечественного рынка продукции –российских анкерных систем под маркой GEOIZOL-MP. Наряду с выпуском уже зарекомендовавшей себя типовой продукции, предприятие способно решать и нестандартные задачи, о чем свидетельствует растущий объем заказов от госкорпораций.

Завершить долгострой Растрелли. В Петербурге заявлены амбициозные проекты

Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге заявил два амбициозных проекта: строительство колокольни Смольного собора и возвращение памятника императору Александру III на Знаменскую площадь (ныне – Восстания). Соответствующие предложения в ближайшее время будут направлены в городское правительство. Инициативы уже нашли позитивный отклик в профессиональном сообществе, о чем было рассказано на пресс-конференции в ТАСС.

Смольный Смольный
Изображение: Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге

В последнее время много говорят о том, что в Северной столице стало мало ярких, знаковых архитектурно-градостроительных инициатив. Принять этот вызов и удовлетворить запрос общества на по-настоящему интересные проекты решил Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ.

Гениальный недострой

Первой из инициатив стало возведение спроектированной, но так и не построенной великим зодчим Бартоломео Растрелли колокольни собора Воскресения Христова в Воскресенском Новодевичьем Смольном монастыре. «Идея уже получила поддержку в достаточно широких кругах общества, особенно среди деятелей культуры и искусства. Этот проект – дань истории, традиции, сохранению и восстановлению духа Северной столицы, и при этом – движение вперед. Запрос на такие проекты сегодня очень высок в городе», - отметил представитель Фонда содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов.

Генеральный директор ООО «Ленстройуправление» Владимир Трушковский сообщил, что компания провела историко-архитектурные изыскания. Он напомнил, что 140-метровая пятиярусная колокольня была неотъемлемой частью архитектурного ансамбля Смольного монастыря и должна была стать одной из высотных доминант города и самым высоким зданием Европы на тот момент. По проекту, первый ярус представлял собой триумфальную арку – парадный въезд в монастырь, второй был надвратной церковью, а в остальных трех должны были располагаться звонницы. Однако сооружение возвели только до второго уровня, что по высоте превышает келейные корпуса, но из-за нехватки средств в связи с Семилетней войной (1756-1763) реализация проекта была приостановлена. Сам Смольный монастырь достраивался после этого еще много лет (последние работы были завершены в 1835 году). Но до колокольни так «руки и не дошли», а уже возведенные два уровня были приспособлены под другие нужды.

«Идея завершения замысла гениального Растрелли вызывает интерес в профессиональном уже давно. В том числе и наша мастерская в свое время делала предпроектные эскизы, чтобы оценить, как выглядел бы ансамбль, если бы проект был реализован полностью», - отметил руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов.

По его словам достройка колокольни Смольного собора – серьезный вызов и очень интересная задача. «Что останется от архитектуры начала XXI века в будущем? Что станет наследием нашего времени? Торговые центры и гостиницы? Вряд ли. А вот воплощение задумки Растрелли вполне способно оставить след в истории», - подчеркнул эксперт.

Рафаэль Даянов добавил также, что не видит никаких проблем в том, что проект будет достроен спустя много лет, после начала реализации: многие архитектурные шедевры строились веками, в том числе с длительными перерывами. Действительно, собор Парижской Богоматери возводили с 1163 по 1345 год. Знаменитый Реймсский собор – с 1211 до 1460 год. А известный собор Саграда Фамилия в Барселоне строится по замыслу великого Антонио Гауди с 1882 года по сей день, что не мешает ему быть признанным шедевром архитектуры, в 2005 году внесенным в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Со своей стороны генеральный директор ГК «Геореконструкция» Алексей Шашкин отметил, что с технической точки зрения не существует препятствий для реализации проекта. «Если уж колокольню можно было возвести в рамках технологий XVIII века, то сейчас тем более нет никаких проблем», - подчеркнул он.

По словам специалиста, компания недавно завершила работы по проекту воссоздания снесенной в 1933 году колокольни Воскресенского Новодевичьего монастыря на Московском проспекте (кстати, это своего рода преемник Смольного монастыря). «Колокольня будет восстановлена на сохранившемся фундаменте, что обеспечивает перекличку, связь времен. При этом будут использованы современные технологии строительства», - рассказал Алексей Шашкин.

На законное место

Вторым проектом, заявленным Фондом содействия строительству культовых сооружений РПЦ, стало возвращение памятника императору Александру III работы известного русского скульптора Павла (Паоло) Трубецкого на Знаменскую площадь (ныне – Восстания). «Это не только будет акт исторической справедливости, но и восстановление архитектурно-градостроительной среды в знаковом месте в самом центре Петербурга», - подчеркнул Филипп Грибанов.

Он отметил, что дворик Мраморного дворца, где сейчас находится памятник, непропорционально для него мал. «Между тем, еще когда монумент только проектировался, скульптор уделял особое внимание тому, чтобы по размерам изваяние гармонично «укладывалось» в предназначенное для него пространство», - говорит эксперт.

По словам руководителя Рафаэля Даянова, архитекторы убеждены, что памятник «держал» площадь. «Идея возвращения монумента на Знаменскую площадь обсуждается профессиональным сообществом уже давно. В свое время была даже организована специальная дискуссия в Союзе архитекторов Петербурга. Лично я – всецело за эту инициативу. Восстановление памятника на законном месте, и тем самым возвращение площади исторического облика (насколько это возможно, поскольку Знаменскую церковь воссоздать вряд ли когда-либо получится) – очень важная задача», - считает он.

При этом обелиск «Городу-Герою Ленинграду», находящийся сейчас на площади, никто не предлагает уничтожать. Его хотят переместить на площадь Мужества. «По проекту 1970-х годов на ней предполагалось размещение монумента, но потом идея как-то забылась. Между тем, площади отчетливо не хватает доминанты», - отмечает Рафаэль Даянов.

«Таким образом, одновременно будут решены сразу две важные архитектурные задачи. Памятник Александру III, который по своим габаритам «подстраивался» под площадь, вернется на свое место. А обелиск придаст оригинальное «звучание» площади Мужества, и она займет свое место в архитектурном ансамбле, включающем также проспект Непокоренных и Пискаревское мемориальное кладбище, как это было изначально задумано», - отметил Филипп Грибанов.

Он отметил также, что перенос обелиска может стать катализатором комплексной реконструкции площади, предполагающей, в том числе, и организацию подземных переходов (наземные в настоящее время создают серьезные препятствия движению автотранспорта из-за чего хронически возникают пробки). «Вообще, реализация проекта могла бы послужить толчком развитию локации», - уверен эксперт.

В заключение следует отметить, что Фонд готов реализовать оба проекта за счет собственных средств, без привлечения бюджетного финансирования. «Пока объем инвестиций как в строительство колокольни Смольного собора, так и в возвращение памятника Александру III на Знаменскую площадь с переносом обелиска «Городу-Герою Ленинграду» на площадь Мужества, не известен. Очевидно, что речь идет о сотнях миллионов рублей. Более точное понимание возможно только после завершения подготовки технического обоснования инициатив, чем мы в настоящее время занимаемся. Но в любом случае, мы не планируем привлечения средств ни федерального, ни городского бюджетов», - заключил Филипп Грибанов.

Справка

Благотворительный Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге создан для воссоздания утраченных храмов и участия в восстановлении исторического облика города. Проекты финансируются на основе пожертвований частных лиц и компаний. При содействии Фонда восстановлена церковь Пресвятой Троицы в киновии Александро-Невской лавры, завершается воссоздание церкви во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками) на проспекте Обуховской Обороны. Недавно Фонд инициировал проект возвращения на Синопскую набережную Борисоглебской церкви. Также реализуется проект установки на Троицкой площади памятного знака, посвященного первому петербургскому православному храму – Троицкой церкви.

автор: Михаил Добрецов