Издания

Официальная публикация

XII Съезд строителей Ленобласти готовит повестку дня

XII Съезд строителей Ленинградской области состоится 13 февраля 2020 года в здании областного правительства. Сейчас обычный оператор съездов – Союз строительных организаций Ленобласти (ЛенОблСоюзСтрой) – формирует повестку дня. Организатором съезда выступают Правительство области и региональный Комитет по строительству.

Съезд строителей Ленобласти Съезд строителей Ленобласти
XII Съезд строителей Ленобласти готовит повестку дня
Источник: Никита Крючков

На съезде будут обсуждаться актуальные вопросы и проблемы отрасли, планы на 2020 год, ожидаемые нововведения в законодательстве, вопросы достройки проблемных объектов и другие темы, волнующие игроков строительного рынка.

Повестка формируется при участии Комитета по строительству, Комитета госстройнадзора и госэкспертизы и Комитета по градостроительной политике региона с учетом вопросов, интересующих бизнес. Ожидаются доклады представителей этих ведомств, а также выступление губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и заместителя председателя Правительства Ленобласти по строительству и ЖКХ Михаила Москвина.

Участники съезда получат возможность задать вопросы представителям власти, обменяться мнениями и совместно найти пути решения задач, которые стоят перед строительной отраслью.

Можно предположить, что лейтмотивом XII Съезда строителей Ленобласти станет тема достройки проблемных объектов и снижение числа обманутых дольщиков в регионе, поскольку в прошлом году начал работу региональный Фонд помощи дольщикам.

В рамках съезда пройдет общее собрание членов ЛенОблСоюзСтроя, в ходе которого будут намечены цели работы на ближайший год, а также продлены полномочия действующего руководства Союза.

XI Съезд строителей Ленобласти, прошедший год назад, также поднимал актуальные на тот период темы: растущие объе­мы жилья, дефицит дорог и социальной инфраструктуры, переход на эскроу-счета. Тогда участники съезда констатировали: строительный комплекс области в современных условиях продолжает динамично развиваться, региональное правительство прилагает все усилия, чтобы совершенствовать градостроительную политику, сдержать излишне высокие темпы ввода жилья, стабилизировав объемы на уровне 2,3–2,4 млн кв. м в год.

В то же время оставались проблемы – впрочем, как и в других отраслях экономики, обусловленные быстрыми темпами их роста. В качестве одной из основных участники съезда назвали сложную ситуа­цию на рынке долевого строительства, которая, однако, постепенно улучшается. По итогам 2019 года проблема уже не выглядит пугающей – в первую очередь благодаря усилиям областной администрации.

Сегодня руководство региона много внимания уделяет проблеме нехватки социальной инфраструктуры – она обсуждалась и год назад, не исключено, что станет одной из тем и на нынешнем съезде.

Хотя вопрос перехода на эскроу-счета не столь актуален сегодня, как виделось год назад (в Ленобласти, как и во всей стране, большинство застройщиков продолжает пока свою работу по старым правилам), однако переход на проектное финансирование и кредитование банками строительных компаний требуют серьезного обсуждения.

Бульвар строителей обретает очертания

Стартовал конкурс ЛенОблСоюзСтроя на лучший дизайн-проект «Благоустройство общественно значимого публичного пространства «Бульвар Строителей» в городе Гатчина».

Заявки принимаются до 9 апреля 2020 года. Автор проекта-победителя получит денежную награду в размере 30 тыс. рублей. Положение о конкурсе размещено на сайте ЛенОблСоюзСтроя.

Под проект городская администрация выделила участок площадью около 2,4 га в микрорайоне Аэродром, на пересечении бульвара Авиаторов и улицы Генерала Кныша. По предварительным расчетам, стоимость проектирования и строительства составит примерно 15 млн рублей.

Когда дирекция ЛенОблСоюзСтроя решила отразить важную роль строительной отрасли в формировании образа области, итогом обсуждения стало предложение создать в области бульвар Строителей (в первоначальном варианте речь шла об аллее Строителей) – памятную локацию, которая стала бы комфортным местом отдыха для местных жителей, а также привлекала бы внимание к необходимости облагораживать территории в городах и населенных пунктах региона.

Идея создать бульвар Строителей была озвучена на празднике «День строителя Ленобласти» летом 2019 года. Исполнительный директор ЛенОблСоюзСтроя Владимир Мозговой тогда пояснял: в основе идеи – намерение «выразить благодарность нашим строительным компаниям и сделать полезное дело одновременно».

В ходе обсуждений Союз остановил свое внимание на Гатчине – центре притяжения туристов со всей России и будущей столице региона. Администрация города активно поддержала идею проекта, строителям были предложены несколько локаций на выбор, и больше всего приглянулся участок земли в месте активной застройки. Участок под бульвар Строителей находится рядом с открытой в 2019 году современной поликлиникой, построенной в рамках национального проекта «Здравоохранение». На окружаю­щей территории уже сегодня проживают около 20 тыс. горожан, и благоустроенное место отдыха здесь будет очень кстати.

Также в планах строителей сделать бульвар ежегодной точкой притяжения профессионалов в преддверии праздника «День строителя», возможно, организовать совместную высадку деревьев или открытое общественное мероприятие.

Для учета мнений местных жителей и администрации города планируется провести публичные слушания, в ходе которых каждый желающий сможет высказать свои пожелания по благоустройству бульвара.

автор: Лариса Петрова
источник: СЕ_ЛО №1(112) от 27.01.2020

Блокада: ничто не забыто? Петербургу нужны новые, яркие мемориалы

По мнению представителей отраслевого сообщества, опрошенных «Строительным Еженедельником», при формальном обилии мемориальных объектов, посвященных подвигу блокадного Ленинграда, городу остро не хватает современных, ярких проектов в этой сфере. Отрадно, впрочем, что этот дефицит стимулирует неравнодушных людей выдвигать новые, оригинальные идеи.

Площадь Победы Площадь Победы
Блокада: ничто не забыто? Петербургу нужны новые, яркие мемориалы
Источник: https://otpyska.ru/

На фото: Сможем ли мы сегодня создать современный мемориал, по масштабу и интересности сопоставимый с памятником на площади Победы?

В начале каждого года в Санкт-Петербурге вспоминают две важнейшие для истории города даты: 18 января – прорыв, и 27 января – полное снятие блокады Ленинграда. Память о трагических и герои­­­ческих 900 днях обороны города и почти миллионе жертв близка каждому петербуржцу. Но проходит январь – и до начала следующего года блокада «забывается». Чтобы этого не происходило, нужны новые, яркие проекты, считают эксперты

Дефицит памяти

Большинство опрошенных считает, что памятников и иных мемориальных мест, связанных с блокадой, в городе не хватает. «Музеи «Невский пятачок» и «Дорога жизни» находятся за чертой города. В условиях современного ритма жизни добраться туда вместе с детьми и внуками получается не часто. А чтить память героев и рассказывать молодому поколению о мужестве, стойкости и смекалке ленинградцев надо постоянно. В каждом районе должен быть свой мемориал, посвященный блокаде. Пусть он будет направлен не на туристический поток, а на ознакомление школьников, современного подрастаю­щего поколения, скажем, в шаговой доступности, с героической историей нашего города. Если мемориалов и памятников не будет, сотрется и память о блокадных днях», – уверен руководитель проекта ООО «ПСБ «Жилстрой» Владимир Пучков.

Музеев и памятников, связанных с теми страшными днями, недостаточно, считает директор «Союзпетростроя», житель блокадного Ленинграда Лев Каплан. «Еще много памятных мест, связанных с блокадой, которые никак не отмечены. Блокадные подстанции, трамвайные парки, места забора воды, хлебозаводы... Если они будут сегодня полностью утрачены, восстановить их будет невозможно. Но память о тех страшных для ленинградцев днях должна жить в нашем городе, должны оставаться места, куда могут прийти наши внуки и правнуки», – отме­чает он.

«Память о подвиге должна быть, в частности, материализована – в виде музеев, памятников, мемориалов, чтобы быть наглядной и доступной для всех. В этом смысле существующий в Петербурге небольшой Музей блокады – совершенно недостаточен и технически устарел. Помимо реализации нового музейного проекта, как мне кажется, целесообразно формирование целого комплекса мемориальных мест, визуально напоминающих о блокадном подвиге», – резюмирует руководитель Архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн.

Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что для стимулирования интереса к теме блокадного подвига ленинградцев необходимо появление новых памятных объектов, ориентированных на разные группы посетителей. Уже само возникновение новых идей в этой сфере, их общественное обсуждение – оказывают положительный эффект на внимание к блокадной теме горожан и гостей Северной столицы.

«На мой взгляд, в Петербурге наблюдается острый общественный запрос на появление интересных инициатив, призванных на современном уровне запечатлеть образ блокадного Ленинграда. Это интереснейшая творческая задача – найти остро актуальный для сегодняшнего петербуржца формат сохранения памяти о подвиге. Сможем ли мы сегодня создать современный мемориал, по масштабу и интересности сопоставимый, например, с памятником на площади Победы?» – задается вопросом представитель Фонда содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге Филипп Грибанов.

Несостоявшийся музей

Интересной попыткой в этом отношении стало возникновение идеи строительства нового здания Музея обороны и блокады Ленинграда. Характерно, что инициатива получила самый широкий резонанс в обществе, вызвала активное, заинтересованное обсуждение – причем не только концепции самого музея, но и блокадной тематики в целом, отмечают опрошенные эксперты.

Напомним, идея появилась в 2014 году. В качестве места для музея был выбран мыс у излучины Невы поблизости от Смольного монастыря. В объявленном властями города архитектурном конкурсе победителем стал проект «Студии 44», получивший позже признание архитекторов и на международном уровне. Власти города сообщали, что строительство здания начнется летом 2018-го и будет завершено к 8 сентября 2019 года – Дню памяти жертв блокады Ленинграда. Однако потом «что-то пошло не так» и проект как-то постепенно «забылся».

«Мне сложно что-то сказать о дальнейшей судьбе проекта нового Музея блокады. Знаю только, что на данный момент он заморожен. Хотя, по моему мнению, идеологическая необходимость такого музея с течением времени только возрастает. И в значительной степени это связано с тем, что принято называть переписыванием истории войны. Этот процесс оформляется не только в виде писаний разных авторов, но и в мемориальном формате. В связи с этим появление в нашем городе современного интерактивного Музея блокады, на самом высоком научном и техническом уровне рассказывающего о подвиге нашего города, – на мой взгляд, совершенно необходимо», – говорит Никита Явейн.

«Раз не получается построить новый большой музей, надо хотя бы «довести до ума» существующий – в Соляном переулке. Насколько я знаю, ему до сих пор не переданы все помещения дома, в котором он располагается», – считает генеральный директор Архитектурной мастерской «Б2» Феликс Буянов.

Напомним, изначально, в 1944–1952 годах, первый музей был больше, занимая, кроме нынешнего здания, помещения еще в двух соседних, по адресам: Гангутская улица, 1, и набережная реки Фонтанки, 10. В 1952 году в рамках Ленинградского дела он был упразднен – и возрожден в «урезанном» виде только в 1989 году.

Однако, по мнению большинства экспертов, размер и значимость музея несопоставимы по масштабу с событием, которому он посвящен. Соответственно, вопрос появления новых интересных предложений по созданию мемориа­лов в память о блокаде по-прежнему сохраняет свою актуальность.

Новые идеи

Народная поговорка гласит: «Свято место пусто не бывает». Она вполне точно иллюстрирует сложившуюся ситуацию. Нехватка новых реализованных проектов стимулирует появление все новых инициа­тив в сфере увековечивания подвига ленинградцев.

Впрочем, нельзя сказать, что не делается совсем ничего. Из успешных проектов, реализованных в последнее время, выделяют открывшееся новое здание с обновленной панорамой в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда». Панорама стала одной из крупнейших в мире – почти 600 кв. м.

«Необходимо реконструировать уже существующие музеи, добавлять технологии и интерактивность, где это уместно. Отличный пример такой реконструкции – это музей «Прорыв блокады Ленинграда». Недавно были там всей семьей. Очень интересно и информативно», – говорит генеральный директор ООО «Гильдия Геодезистов» Кирилл Ро­­манов.

При этом многие опрошенные считают, что «поновления старого» недостаточно – нужны новые, оригинальные идеи. Из таковых наибольший интерес вызывает организация блокадного музея в помещении Левашовского хлебозавода в рамках проекта редевелопмента, который реализует холдинг RBI. Примечательно, что и эта инициатива вызвала активную общественную дискуссию.

Многих смущает частная собственность на этот проект, а также повышенный градус интерактивности. Однако глава холдинга RBI Эдуард Тиктинский считает: необязательно, чтобы любая память о блокаде была огосударствлена. «Кто сказал, что государственный музей или вообще кто-то имеет приоритет, чтобы сказать, как что должно быть? Это память горожан, частные инициативы, разветвленная активность. И так эта история будет работать по-живому, без официоза. Живая память должна быть выражена по-разному», – говорит он.

«Каждый период в истории города оставлял после себя памятники своей эпохе, отражающие актуальный общественный запрос своего времени. Сегодняшний день не должен стать исключением. Актуальность сохранения памяти о блокадном подвиге очевидна для петербуржцев. Памятники старых форматов «примелькались», современность генерирует острый интерес к новым, оригинальным инициативам. И перед нами стоит задача найти яркие, запоминающиеся формы, которые станут вкладом нашего времени в дело увековечивания героических свершений ленинградцев», – резюмирует Филипп Грибанов.

автор: Вера Чухнова
источник: СЕ №1(112) от 27.01.2020