Издания

Официальная публикация

Съезд в режиме диалога. Состоялся XII Съезд строителей Ленобласти

Прошедший в новом формате XII Съезд строителей Ленобласти позволил «в режиме онлайн» если не решить, то хотя бы приступить к решению насущных для отрасли региона вопросов.

XII Съезд строителей Ленобласти XII Съезд строителей Ленобласти
Изображение: Никита Крючков

Проводить съезд в режиме «вопрос – ответ» предложил традиционный оператор – Союз строительных организаций Ленобласти (ЛенОблСоюзСтрой). Организатором выступили правительство и Комитет по строительству региона.

Ситуация

Вопросы, интересующие и власть, и бизнес, касались в основном сооружения инфраструктурных объектов. Как сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, в рамках Адресной инвестиционной программы 2019 года на социальную инфраструктуру потрачено 8 млрд рублей, в том числе 6 млрд – из регионального бюджета. Работа шла по 111 объектам (включая проектирование). В 2020 году в бюджете заложены аналогичные средства. Но со временем затраты на социнфраструктуру планируется увеличивать.

Активно шла работа по выкупу социальных объектов. По словам Александра Дрозденко, на 2020 год в рамках программы «Стимул» на эти цели будет потрачено 1,9 млрд рублей. Регион планирует выкупить девять построенных и еще строящихся детсадов и школу.

Ситуация в разных локациях не одинакова, отметил губернатор. Так, серьезные проблемы с обеспеченностью социнфраструктурой есть в Кудрово, но в Мурино ситуация получше – есть задел по строи­тельству школ. Возведение «социалки» тормозят в том числе недобросовестные застройщики и подрядчики, не выполняющие обязательств. В результате власти региона запустили новую программу компенсации – выплаты родителям, если они не дождались места в детском саду. «А могли бы эти средства пустить на выкуп построенных детских садов», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Он отметил также, что регион работает над решением проблем с подключением к электросетям, с медленной передачей готовых соцобъектов на баланс муниципалитетов, с отставанием в развитии дорожной сети. «Затягиваются сроки передачи дорог, уличного освещения, парковок, благоустройство», – перечислил губернатор. При этом проблемы с транспортной инфраструктурой могут стать препятствием для выдачи новых разрешений на строи­тельство.

При этом он подчеркнул: установка властей – увязать прием жилья в эксплуатацию с готовностью транспортной и социальной инфраструктуры. Но застройщики не всегда с этим справляются. «Дольщики возмущаются в соцсетях: объект готов, но его не приняли в эксплуатацию. И делается это с подачи застройщиков. Некрасиво», – сказал Александр Дрозденко.

Он заявил о необходимости сооружать не только школы и детсады, но также медицинские и спортивные учреждения, отделения полиции, почты, пожарные депо. При этом, полагает губернатор, следует прибегать к совместному финанси­рованию.

Разное

Большая часть времени на съезде была отведена под вопросы, жалобы и предложения, которые застройщики имели возможность задать главе региона напрямую. Глава ЛенОблСоюзСтроя Руслан Юсупов озвучил предложение строителей – создать рабочую группу, чтобы стандартизировать Правила землепользования и застройки и другие градостроительные документы на уровне муниципальных образований. Сейчас в регионе около 200 муниципалитетов и столько же ПЗЗ. «Ждем поддержки Комитета по архитектуре и градостроительству», – отметил он.

Руслан Юсупов обозначил также проблему взаимодействия застройщиков с банками в рамках перехода жилищного строительства на новую схему финансирования. Банки запрашивают у застройщиков дополнительные «справки», пересматривают документы, критикуют решения госэкспертизы. С этим региональные власти, к сожалению, ничего поделать не могут, поскольку не имеют права вмешиваться в деятельность финансовых организаций, признал губернатор.

Генеральный директор АО «Ленстройтрест» Валерия Малышева попросила рассмотреть вариант сотрудничества власти и банков, чтобы облегчить застройщикам получение кредитов для строительства соцобъектов. Например, под гарантии областного правительства о последующем выкупе таких объектов.

Она также пожаловалась на полигон ТБО в Янино, который объявил о увеличении объемов и, соответственно, площадей, что приблизит его к жилищным проектам. Александр Дрозденко заверил: полигон расширяться не будет – не получится нарастить мощности переработки с 90 тыс. до 500 тыс. т. И землю на эти цели обещал не предоставлять.

Застройщики подняли тему сроков передачи сооруженных ими дорог на баланс местных властей. Муниципалы не торопятся, поскольку никакого регламента по срокам, составу документации и прочему не существует. Пока застройщик не передал дорогу на баланс муниципального образования, он вынужден организовывать дорожное движение, а это вовсе не его обязанность. Процесс в отдельных случаях затягивается не на месяцы – на годы. Губернатор поручил разработать регламент по передаче дорог на баланс местной власти и пояснил: муниципалы не торопятся принимать, потому что тогда дороги надо будет содержать.

Была также затронута тема высотного регламента. Как показывает практика, чтобы уложиться в заданное количество этажей, застройщики жертвуют техническими этажами. Александр Дрозденко заявил, что готов обсудить регламент с застройщиками. При этом он высказал опасение, что если в регламенте будут указана высота в метрах, а не в этажах, застройщики начнут возводить дома с этажами в 2,2 м.

Главное

Однако более всего и власть, и бизнес волнуют проблемы строительства социнфраструктуры. И больше всего вопросов застройщики задали именно по этому вопросу.

Например, девелоперы признают, что область куда активнее города выкупает у них социальные объекты, однако цена выкупа в современных условиях – «просто грабительская». По словам руководителя проектов КОТ компании «Строительный трест» Анзора Берсирова, нормативная цена выкупа позволяет покрыть максимум 70% затрат. Он предложил поднять вопрос на федеральном уровне. При этом застройщики готовы предоставить необходимые расчеты по реальным проектам.

Одна из причин такого положения – то, что затраты на землю и инженерию не входят в выкупную цену, отметил заместитель генерального директора компании Bonava Александр Свинолобов. Генеральный директор Setl City Илья Еременко добавил, что низкая цена выкупа не позволяет строить более оригинальные социальные объекты. А при ее повышении это станет возможно.

Заместитель председателя Правительства Ленобласти Михаил Москвин заявил, что если застройщики готовы взяться за незавершенный объект, цена выкупа будет несколько больше. В целом, к сожалению, этот момент пока упирается в бюрократию. Для отчета по программе «Стимул» надо одновременно вводить жилье и инфраструктурные объекты, а сдача «социалки» сильно отстает.

Илья Еременко также спросил об озвучивавшихся ранее планах выкупать инженерные объекты в рамках программы «Стимул». Александр Дрозденко сообщил, что подобное предложение уже направлено в адрес нового вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

Застройщики также выразили готовность возводить соцобъекты по схеме государственно-частного партнерства.

Александр Дрозденко поручил все просчитать, подготовить проекты документов – в том числе по передаче инфраструктурных объектов, включая дорожные на баланс муниципалитетов. Однако, по его словам, в первую очередь надо наполнить регион детскими учреждениями. «Давайте поднапряжемся, доработаем 2020–2021 годы, закроем проблему с детсадами и школами и начнем уже строить инженерные и социальные объекты», – сказал губернатор.

Мнение

Михаил Москвин, заместитель председателя Правительства Ленобласти:

– Формат Съезда строителей уже устоялся: мы отводим большую часть времени на свободное общение застройщиков и производителей стройматериалов с губернатором и руководителями комитетов. Хотя встречи девелоперов с представителями власти региона происходят регулярно, Съезд строителей – особенное событие, в рамках которого можно обсудить именно стратегическое развитие отрасли. Вместе с тем застройщики приходят с конкретными вопросами, которые надо решать прямо сейчас. По итогам съезда обычно формируется перечень поручений губернатора, куда попадают решения, принятые на съезде в ходе живого общения.

Владимир Мозговой, исполнительный директор ЛенОблСоюзСтроя:

– XII Съезд строителей прошел именно в том формате, в каком и планировалось. Мы очень довольны, что нам удалось наладить прямой диалог между властью и бизнесом. Формат «вопрос – ответ» намного продуктивнее множества докладов, и застройщикам удалось задать интересую­щие их вопросы и озвучить текущие проблемы, решение которых напрямую зависит от правительства региона. Уже в ходе съезда губернатор дал ряд поручений, а это значит, нам удалось дать старт изменениям, которые могут значительно облегчить работу строителей и улучшить взаимодействие компаний и представителей власти.

автор: Лариса Петрова
источник: СЕ №5(905) от 02.03.2020

Ленобласть расширяет компетенции. Развитие проектов благоустройства

Координировать работу по региональной программе «Формирование комфортной городской среды», реализуемой в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», будет недавно открывшийся в Ленобласти Центр компетенций.

Комфортная городская среда Комфортная городская среда
Изображение: admoblkaluga.ru

Всего в 2020 году планируется благоустроить 100 объектов в разных районах Ленобласти. К 15 апреля региональный Комитет по ЖКХ рассчитывает заключить все необходимые контракты, чтобы с 1 мая на объектах начались работы. Всего планируется привести в порядок 31 двор и 69 общественных территорий. Областной бюджет финансирует эту программу в объеме 738 млн рублей, еще 378 млн – помощь из федеральной казны.

Как пояснила начальник отдела организационного обеспечения и формирования комфортной городской среды Комитета по ЖКХ Ленобласти Марина Григоренко, программа благоустройства в марте подверг­нется корректировке: заявок на обустройство поступило в четыре раза больше, чем может профинансировать бюджет.

Координирует работу по благоустройству территорий и пилотному проекту «Умный город» недавно открывшийся Центр компетенций. Задачи ему ставит население. «Местным жителям виднее», – отмечает заместитель председателя Правительства Ленобласти Михаил Москвин.

По его словам, согласно целевым показателям, которые установил Минстрой РФ, к 2024 году в обсуждение городской среды обитания необходимо вовлечь 30% жителей региона. В 2019 году задача исполнена: в обсуждениях участвовали 9% жителей – примерно 75 тыс. человек. По итогам 2020 года необходимо вовлечь в обсуждение проектов 12% жителей – около 100 тыс. человек.

Сейчас участвовать в обсуждениях или вносить предложения могут граждане, зарегистрированные на портале госуслуг, но есть идея наделить такими возможностями любого жителя региона – подавать свои заявки и идеи сможет каждый.

Центр курирует диспетчерскую службу, через сайт «Народная экспертиза» собирает заявки и т. д. Как поясняет заместитель директора Центра компетенций Екатерина Манжула, координатор получает техзадания от жителей. Задача – контролировать качество проектов на всех этапах – от концепции до реализации. Кроме того, Центр подключается, если проектировщики не справляются с работой – для работы привлекаются молодые специалисты, студенты ряда архитектурных и художественных учебных заведений.

Помимо этого, Центр компетенций сопровождает участников региональных проектов в конкурсах. Например, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В конкурсе уже принял участие Выборг, сформированы заявки от Гатчины и Соснового Бора, готовится Луга. Участие в конкурсах, как пояснила Екатерина Манжула, позволяет получить больше средств и реализовать более качественные проекты.

По федеральному проекту «Умный город» (в рамках нацпроектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда») в число пилотных вошли Гатчина и Сосновый Бор. Известно, что шли долгие споры, в каком направлении города начнут «умнеть». Как отметил директор Центра компетенций Даниил Конев, решено начать с транспорта. Сейчас проводится исследование, к лету предполагается конкретизировать программу.

Мнение

Михаил Москвин, заместитель председателя Правительства Ленобласти:

– У нас успешно осуществляется нацпроект «Жилье и городская среда». Результаты именно его реализации больше всего заметны жителям. Поэтому мы должны их вовлечь в принятие решений и обсуждение тех проектов, которые начнут выполняться на территории наших городов, поселков и деревень. Местные жители лучше чиновников знают, что бы они хотели улучшить в своем населенном пункте.

Екатерина Манжула, заместитель директора Центра компетенций:

– Мы хотим привлекать больше специалистов для разработки проектов по благоустройству. Мы уже работаем со многими ведущими вузами Петербурга. Хотели бы наращивать пул наших партнеров, как среди вузов, так и среди различных архитектурных бюро, которые предоставят нам молодых и креативных специалистов. Нам также интересны начинающие архитекторы-урбанисты, которым мы, со своей стороны, сможем предложить взаимовыгодный обмен. Они будут нам помогать создавать интересные проекты, а мы сможем им давать кейсы для дипломных работ.

автор: Ирина Карпова
источник: СЕ №4(904) от 24.02.2020