Издания

Официальная публикация

На прочном фундаменте: началось строительство ЖК «Белый Остров»

На строительной площадке жилого комплекса «Белый Остров» состоялась торжественная церемония заливки фундамента. Новый экологичный проект бизнес-класса в Приморском районе Санкт-Петербурга возводит «БАЗИС-СПБ» — дочерняя компания международной корпорации BAZIS-A.

Торжественная церемония заливки фундамента ЖК «Белый Остров» Торжественная церемония заливки фундамента ЖК «Белый Остров»
Торжественная церемония заливки фундамента ЖК «Белый Остров»
Источник: пресс-служба компании «БАЗИС-СПБ»

В угол дома при заливке фундамента были заложены три монеты — российский рубль, казахский тенге и исторический рубль — они стали символом и пожеланием процветания и богатства жителям дома.

«Состоялся самый важный момент строительства — мы заложили основу нашего нового комплекса. Для нас это торжественный момент, ведь именно фундамент определяет надежность, прочность и долговечность дома», — подчеркнул генеральный директор «БАЗИС-СПБ» Александр Игнатов.

«БАЗИС-СПб» представляет в России бизнес-интересы международной корпорации BAZIS-A — крупнейшего застройщика Казахстана, который работает на строительном рынке с 1991 года. В Петербурге компания специализируется на проектировании и строительстве домов бизнес-класса, которые отличает функциональность, технологичность, эстетичность и продуманная внутренняя среда.

Проект ЖК «Белый Остров», Белоостровская улица, д.9
Проект ЖК «Белый Остров», Белоостровская улица, д.9
Источник: пресс-служба компании «БАЗИС-СПБ»

Инновационность

Застройщик заложил в проект ЖК «Белый Остров» экологичный образ жизни современной семьи, умеющей активно проживать настоящий момент, осмысленно подходя к вопросу использования своих и природных ресурсов, и отвечать духу технологичного времени.

«Белый Остров» — пример новаторского подхода к строительству жилых зданий: большое внимание застройщик уделил энергоэффективности, экологичности и эргономичности комплекса.

Статус энергоэффективного и экологичного комплекса подтверждается международной сертификацией Leed. «Белый Остров» — первый в Петербурге и второй в России комплекс, проходящий сертификацию по этому стандарту.

«БАЗИС-СПБ» — одна из немногих компаний в городе, использующая в своей работе методы информационного моделирования (BIM-технологии), которые помогают рационально использовать ресурсы так, чтобы повысить прочность, долговечность, энергоффективность и эргономичность дома.

Проект ЖК «Белый Остров», Белоостровская улица, д.9
Источник: пресс-служба компании «БАЗИС-СПБ»

Рациональность

Жилая часть комплекса будет состоять из четырех корпусов, объединённых стилобатом. В комплексе запроектированы «умные» планировки, отличающиеся вариативностью (уникальные для каждой секции) и эргономичностью (продумано рациональное использование каждого квадратного метра). В четырех корпусах представлено 535 квартир: от просторных 30-метровых студий до четырёхкомнатных вариантов. В квартирах предусмотрены прачечные, гардеробные, террасы.

Локация

Проект реализуется в рамках редевелопмента участка в исторической части Приморского района Петербурга по адресу: Белоостровская улица, 9.

Жилой комплекс возводится в районе с развитой транспортной, развивающейся социальной, торговой и развлекательной инфраструктурой.  Жители ЖК «Белый Остров» благодаря удачной локации, будут иметь в пешей доступности всё необходимое для комфортной жизни: школы, детские сады, торговые центры и магазины, рестораны, медицинские учреждения, а также многочисленные парки и скверы.

Проект ЖК «Белый Остров», Белоостровская улица, д.9
Проект ЖК «Белый Остров», Белоостровская улица, д.9
Источник: пресс-служба компании «БАЗИС-СПБ»

Территория комплекса спроектирована с учетом обеспечения максимального удобства будущих жильцов. Внутреннее пространство ЖК «Белый Остров» будет полностью пешеходным, организованным по принципу «двор без машин». Здесь разместятся детские площадки, прогулочные зоны, украшенные современными элементами уличного декора, цветниками, малыми архитектурными формами. Своя зелёная зона сделает дом островком спокойствия, а двор — местом полноценного отдыха и общения с соседями.

Планируемый ввод ЖК «Белый Остров» в эксплуатацию — III квартал 2023 года.

«Союзпетрострой»: в поддержке нуждается весь строительный комплекс Санкт-Петербурга

В настоящее время на федеральном уровне озвучена поддержка очень ограниченной части крупных строительных компаний. Однако статистика показывает, что строительная отрасль Санкт-Петербурга находится в более тяжелом состоянии, по сравнению с другими регионами. Союз строительных компаний «Союзпетрострой» с самого начала введения ограничений и в настоящее время продолжает бороться за спасение строительного бизнеса.

Тревожные цифры

По данным Росстата, в Санкт-Петербурге в 1 кв. 2020 г. использование строительными организациями производственных мощностей сократилось на 15-20% до среднего уровня по стране. С 3 кв. 2019 г. индекс предпринимательской уверенности петербургских строителей постоянно снижается и находится на более низком уровне, по сравнению с Северо-Западом и РФ в целом. На фоне тенденции роста средней обеспеченности по Российской Федерации, и роста обеспеченности в Москве (и Ленинградской области) в 1 кв. 2020 г. на Северо-Западе и в Санкт-Петербурге обеспеченность заказами снижается.

На фоне общей тенденции снижения обеспеченности финансированием, но при росте обеспеченности в РФ, Москве (и, частично, Ленинградской области) в 1 кв. 2020 г. на Северо-Западе и в Санкт-Петербурге обеспеченность финансированием постоянно падает. На фоне общего снижения числа строительных предприятий по РФ (за исключением аномального роста в Ленинградской области) в Санкт-Петербурге с января 2019 число предприятий сократилось на 14%. Очевидно, что часть предприятий Санкт-Петербурга сменила прописку на Ленинградскую область, так как оценивает его более благоприятным регионом для строительной деятельности.

Поддержка нужна всем

В настоящее время из всех предприятий строительного комплекса на федеральном уровне озвучена поддержка только компаний, включенных в Перечень системообразующих предприятий, а также компаний-застройщиков жилья комфорт-класса (субсидирование процентной ставки по ипотеке и выкуп квартир корпорацией Дом.РФ), т. е. в основном только очень ограниченной части крупных компаний. «Мы считаем такой подход в корне неправильным, – говорит Лев Каплан, вице-президент, директор «Союзпетростроя». – Для Санкт-Петербурга системообразующими являются не только строительные компании и производители стройматериалов, перечисленные в Перечне, но в целом весь строительный комплекс города и прежде всего – компании малого и среднего бизнеса: заказчики-застройщики, генподрядчики, субподрядчики, выполняющие общестроительные и специализированные работы, производители строительных материалов; проектные и изыскательские организации, риэлторы».

По данным Петростата, объём работ организаций вида деятельности «строительство» в январе-феврале 2020 года составил в целом 52 638 млн руб., причём из них только 18 469 млн руб. (35% от общего объёма работ) приходится на долю крупных и средних организаций. Получается, что 65% – доля малых компаний, а численность их работников составляет 11% от общего числа всех малых предприятий по городу. Таким образом, совместно компании малого и среднего строительного бизнеса выполняют около 75% общего объем работ по городу. В целом на предприятиях данного вида деятельности занято 5% от общего числа всех работников городских предприятий. А если учитывать мультипликативный эффект строительной отрасли (одно рабочее место в строительстве создаёт от 8 до 12 мест в смежных отраслях), строительная отрасль в целом обеспечивает около 40% рабочих мест в Санкт-Петербурге.   

Сводный анализ сведений, собранных «Союзпетростроем» по репрезентативной выборке строительных организаций и производителей строительных материалов, показывает, что в апреле 2020 года у компаний происходит резкое снижение поступлений денежных средств – в среднем на 33,9% по отношению к апрелю 2019 года. «Вывод неутешительный: без поддержки со стороны государства для компаний строительного комплекса станет невозможным выполнение поставленной перед ними задачи сохранения численности сотрудников и выплаты им заработной платы, они вынуждены будут массово сокращать своих работников и банкротиться, что повлечёт за собой волну банкротств предприятий в смежных отраслях и массовый рост безработицы», – считает Лев Каплан.

В результате, государство потеряет значительную часть налоговых поступлений в бюджет от таких компаний, а также получит значительный рост расходов на выплату пособий по безработице как сотрудникам обанкротившихся строительных организаций, так и в связанных с ним отраслях.

Принятые предложения

При поддержке вице-губернатора Николая Линченко и профильных строительных объединений удалось отстоять право строительных компаний и промышленности стройматериалов продолжать свою деятельность без приостановки – как предприятиям непрерывного цикла. Кроме того, удалось добиться возможности увеличения авансирования при работе на объектах государственного заказа и возобновления работы Росреестра.

В начале апреля «Союзпетростроем» была собрана подробная статистика по налогам на фонд оплаты труда, а также по снижению выручки компаний строительного комплекса города. На основе собранных данных в органы государственной власти было направлено предложение инициировать на федеральном уровне снижение стоимости рабочей силы для работодателя, снизив совокупные налоги на ФОТ на размер аналогичных налоговых отчислений за предыдущий год. Данное предложение было поддержано Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и передано в Правительство Санкт-Петербурга для направления в федеральные органы власти. «Результатом стало снижение ставки страховых взносов для субъектов МСП. Мы считаем, что это произошло в том числе благодаря и нашей совместной работе с комитетом, – поясняет заместитель директора «Союзпетростроя» Ирина Толдова. – В соответствии с разъяснениями Минстроя в ответ на наше обращение в Правительство РФ ответственными за поддержку предприятий строительной отрасли являются региональные власти. И мы будем добиваться от них принятия соответствующих решений. Тем более, что мы имеем поддержку в этом вопросе со стороны Комитета по строительству и Законодательного собрания Санкт-Петербурга».

Стройка Стройка
«Союзпетрострой»: в поддержке нуждается весь строительный комплекс Санкт-Петербурга
Источник: https://mrrestavrator.ru