Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Приморский УПК: мегапроект стартовал

Проект строительства Приморского универсально-перегрузочного комплекса в торговом порту Приморска (Ленобласть) вступил в стадию практической реализации. Он обещает стать настоящим прорывом в программе расширения портовых мощностей России на Балтийском море.

«Приморский УПК» «Приморский УПК»
«Приморский УПК»
Источник: пресс-служба ООО «Приморский УПК»

Завершено прохождение последних формальностей, необходимых для начала строительства Приморского УПК. В октябре 2021 года вышло Постановление Правительства РФ о расширении границ морского порта Приморск. ФГУП «Росморпорт» выдало реализующему проект ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» разрешение на строительство. А в середине ноября и в рамках форума «Транспортная неделя — 2021» федеральное ведомство и компания подписали соглашение о сотрудничестве в создании в Приморске нового комплекса перегрузочных портовых мощностей.

«Этот год получился прорывным, командой проекта проделана большая работа. Как итог — все необходимые разрешения и согласования получены в полном соответствии с российским законодательством. Сейчас на площадке проводятся работы подготовительного периода — уборка деревьев и кустарника, строительство временных дорог, организация временного строительного городка. В ближайшее время мы приступим к строительным работам», — заявил генеральный директор ООО «Приморский УПК» Андрей Сизов.

Дело государственное

Развитие портовых мощностей на Балтийском море идет уже много лет и является задачей федерального значения. Наличие собственных возможностей по перевалке грузов, с одной стороны, позволяет избежать зависимости от портов стран Прибалтики, а с другой — повысить рентабельность внешнеэкономической деятельности российских компаний. Впрочем, выгодно это не только им. Ведь новые портовые мощности — это новые налоги, новые рабочие места, развитие инфраструктуры и пр.

В рамках нацпроекта по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры Минтрансом РФ был сформирован федеральный проект «Развитие морских портов» до 2030 года. В частности, запланирован ряд масштабных инициатив на Балтике, а именно: создание новых мощностей в порту Усть-Луга, модернизация и расширение Большого порта «Санкт-Петербург», строительство морского международного грузопассажирского района в Пионерском (Калининградская область), появление еще одного терминала в порту Высоцк.

При этом настоящим прорывом в этой сфере должно стать строительство Приморского УПК в порту Приморск. Неслучайно губернатор Ленобласти Александр Дрозденко дал самую высокую оценку этому проекту. «По большому счету, с введением этого универсального порта мы закроем тему перевалки российских грузов через портовые комплексы Прибалтики», — подчеркнул он.

Интересно, что мощности порта будут востребованы не только на западном направлении, но в рамках развития транспортных коридоров «юг — север». «Многопрофильный глубоководный Приморский УПК станет одним из важнейших логистических хабов в Северном морском пути. Океанские суда класса "панамакс", следующие с Азиатско-Тихоокеанского региона, смогут разгружаться в нашем порту. Сейчас они разгружаются в Роттердаме, Антверпене, Амстердаме, а далее грузы доставляются в наши порты судами меньшего размера», — отметил Александр Дрозденко.

Реализация мероприятий по развитию морской портовой инфраструктуры Балтийского моря в 2020–2030 годах согласно проекту «Развитие морских портов» позволит увеличить годовые производственные мощности портов бассейна на 123,5 млн тонн. Из них половина грузооборота — до 65 млн тонн в год — приходится именно на Приморский УПК.

Комплексный подход

Приморский УПК станет первым в Балтийском бассейне российским глубоководным портом с возможностью обрабатывать крупнотоннажные морские суда вместимостью до 150 тыс. тонн насыпных и генеральных грузов и накатной техники, и суда вместимостью до 200 тыс. тонн для перевозки контейнеров.

ООО «Приморский УПК» сформировало проект исходя из комплексной оценки существующего дефицита перевалочных мощностей, а также всестороннего анализа перспектив развития в этой сфере. Поэтому комплекс решено делать не специализированным, а универсальным, рассчитанным на различные типы грузов. «В настоящее время Россия существенно расширила ассортимент экспортируемой продукции. Вероятно, этот процесс получит развитие и в будущем. И, конечно, при создании новых перевалочных мощностей этот фактор должен быть учтен», — отмечает Андрей Сизов.

Согласно проекту, терминалы Приморского УПК смогут осуществлять перевалку каменного угля (до 20 млн тонн в год), минеральных удобрений (5 млн тонн), контейнеров (30,0 млн тонн, или 3 млн TEU), генеральных и накатных грузов (5 млн тонн) и сельскохозяйственной продукции (5 млн тонн).

«Проектная величина грузооборота на стадии полного развития портового комплекса (ориентировочно — к 2030 году) достигнет 65 млн тонн в год. Это составит более 20% от общего грузооборота сухих грузов российских портов Балтийского моря. Немаловажно и то, что значимая государственная задача будет решаться за счет средств частных инвесторов», — подчеркивает Андрей Сизов.

Кстати, объем средств, необходимых для реализации проекта, весьма серьезен. По данным ООО «Приморский УПК», инвестиции в проект составят до 90 млрд рублей (впрочем, в прессе встречаются экспертные оценки, по которым полная реализация всех планов компании потребует капиталовложений на уровне 200 млрд). Соглашение с «Росморпортом» предусматривает строительство объектов акватории и обеспечения безопасности мореплавания за счет средств компании с последующей их передачей в федеральную собственность.

Место между населенными пунктами Ермилово и Приморск выбрано неслучайно: естественные глубины акватории в этом месте составляют не менее 18 м, что обеспечит возможность подхода к порту крупнотоннажных морских транспортных судов. Площадь территории портового комплекса составляет 780 га (в резерве — еще 2000 га), включая искусственный надел площадью 29,3 га, который предполагается намыть. Участки предоставлены инвестору Правительством Ленобласти в долгосрочную аренду на 49 лет и относятся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и иного специального назначения.

На этой территории к декабрю 2024 года будет построено пять терминалов (десять морских причалов) для различных категорий грузов. Также появится гигантский круглосуточный складской логистический центр площадью 100 га, который будет выполнять функцию распределительно-накопительного пункта. Он станет площадкой для затарки-растарки контейнеров, будет предоставлять в аренду крытые складские комплексы различной специализации. Будут организованы дополнительные ремонтные сервисы, предусмотрены площадки для негабаритной и накатной техники, а также офисные помещения для сотрудников транспортных и логистических компаний, таможенных и других структур. Запланировано создание лабораторий для служб санитарного и экологического мониторинга, гостиничного комплекса. Выделена и территория для строительство складов под нужды конкретных заказчиков.

В 2025 году планируется осуществлять опытную эксплуатацию комплекса, выстраивание логистики грузоотправителями, поэтапное наращивание грузооборота. К 2030 году Приморский УПК должен выйти на проектную мощность.

Высокие технологии

Еще одна важная особенность проекта — заложенные во все рабочие процессы современные технологии, обеспечивающие как эффективность работы портовых мощностей, так и энергосбережение и отсутствие негативного влияния на окружающую среду.

В частности, в угольном терминале порта будет применяться разработанная ООО «Приморский УПК» и в октябре 2020 года запатентованная в Роспатенте закрытая технология перевалки угля и других сыпучих грузов. Использованный подход сводит на нет вредное влияние на экологическую обстановку. Например, будут полностью исключены пыление и шумовое воздействие.

Вообще, вопросам экологии при подготовке проекта строительства портового комплекса было уделено повышенное внимание. «В 2020 году он проходил общественную экологическую экспертизу. По ее итогам проект получил положительное заключение о применении при строительстве проработанных технологических решений и методов их применения, позволяющих минимизировать риски и воздействие на окружающую среду. Кроме того, в январе 2021 года было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы о соответствии требованиям российского законодательства в области охраны окружающей среды. Наконец, высокая степень технологичности применяемых в проекте "зеленых" решений, была подтверждена европейскими экспертами в рамках независимого аудита, проведенного международной консалтинговой компанией в области инжиниринга и управления проектами Royal Haskoning DHV (Нидерланды)», — констатирует Андрей Сизов.

Помимо этого, предполагается создание принципиально нового портового флота, работающего на СПГ-топливе, что будет способствовать улучшению экологической обстановки в Балтийском море в целом. Компанией найдены и задействованы в проекте и иные инновационные технологические решения.

«Создавая наш передовой порт с использованием современного и высокотехнологичного оборудования, мы не просто наблюдаем процесс перехода от традиционного проектирования и строительства промышленного объекта к "зеленому" строительству, которое характеризуется экологической безопасностью, благоприятными здоровыми условиями жизнедеятельности человека и учитывает интересы будущих поколений, но и являемся участниками этого процесса», — подчеркивает Андрей Сизов.

Инфраструктура et cetera

Очевидно, что реализация столь масштабного проекта невозможна сама по себе, в отрыве от соответствующей сопутствующей инфраструктуры, необходимой для энергоснабжения, инженерного обеспечения, транспортной доступности портового комплекса. Все вопросы будут решаться комплексно. Инвестор очень тщательно продумал свои планы в этой сфере — ведь без них невозможна и экономическая успешность всего проекта.

В рамках его реализации в целях обеспечения беспроблемной доставки и вывоза грузов будет выполнена модернизация транспортной инфраструктуры в локации Приморска. Так, намечено строительство новой скоростной четырехполосной автомобильной дороги длиной 43 км с примыканием к федеральной трассе А-181 «Скандинавия» в районе пос. Гаврилово. Документация по планировке магистрали уже утверждена, идут проектно-изыскательские работы.

Также намечено создание современной высокоскоростной железнодорожной инфраструктуры. По согласованию с ОАО «РЖД» предусматривается полная реконструкция существующего участка Выборг — Матросово — Приморск — Ермилово протяженностью 50 км и строительство Северо-Восточного железнодорожного обхода Санкт-Петербурга.

ПАО «Газпром» уже внесло изменения в схему газификации Выборгского района в части газоснабжения территории порта Приморск и портовой особой экономической зоны «Приморск». По заданию газового холдинга сейчас проектируются объекты газоснабжения — ГРС «Глебычево» и межпоселковый газопровод Глебычево — Приморск — Ермилово, ввод которых намечен на 2026 год. Также планируется развитие систем электроснабжения и коммуникаций.

Существенно, что новые транспортные мощности и инженерия будут востребованы не только создаваемым портовым комплексом, но и позволят существенно улучшить качество проживания жителей локации. А договор с Газпромом ускорит процесс газификации близлежащих населенных пунктов.

Немаловажно и то, что реализация проекта создаст немало высокооплачиваемых рабочих мест. По предварительным оценкам, морскому порту Приморск и терминалам ООО «Приморский УПК» потребуется не менее 6 тыс. новых сотрудников.

Очевидно, что квалифицированным специалистам потребуется современное комфортное жилье неподалеку от места работы. Для будущих сотрудников порта в Приморске на площади около 200 га проектируется новый жилой район, в котором смогут проживать порядка 12 тыс. человек. В составе жилого комплекса будет создана вся необходимая инфраструктура — социальная, общественно-деловая, инженерная, транспортная. Особенностью микрорайона станет создаваемая рекреационная зона — вдоль берега будет создан парк площадью около 100 га, а также выполнено благоустройство прибрежной линии.

«Приморский УПК является современным проектом, обеспечивающим как создание мощного высокотехнологичного и экологичного производственного предприятия, имеющего государственное значение, так и комплексное развитие территории с обеспечением комфортного проживания граждан», — резюмирует Андрей Сизов.

автор: Петр Опольский

Продолжающиеся сбои в цепочках поставок открывают возможности для новых логистических хабов, вследствие пересмотра стратегии пользователями складских помещений

Согласно новому исследованию CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, пользователи складских помещений переходят к новым стратегиям в отношении существующих и будущих вызовов в цепочках поставок, что приводит к появлению в Европе развивающихся рынков, способных выиграть от роста активности.

Складские помещения Складские помещения
Складские помещения
Источник: https://www.trajectus.ru

Одна из основных реализуемых стратегий заключается в том, что поставщики держат более крупные складские запасы, также известные как «резервные запасы», ближе к густонаселенным районам, чтобы сократить расходы на транспортировку. Проведенное CBRE исследование рынка аренды логистической недвижимости в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки за 2021 год, показало, что примерно треть арендаторов отдали предпочтение данному подходу. Среди других стратегий можно назвать диверсификацию источников поставки продукции, перенос портов ввоза, возвращение производства из дальнего зарубежья (решоринг) или аутсорсинг в ближнее зарубежье.

Эти изменения в цепочках поставок, наряду с постоянно растущим потребительским спросом на услуги электронной коммерции, станут ключевыми факторами спроса на индустриальную недвижимость в 2022 году. Кроме того, доля вакантных площадей находится в большинстве европейских стран на рекордно низком уровне, а новое предложение складских помещений не успевает за растущим спросом и неспособно устранить дефицит. Сочетание дефицита предложения и вызванных пандемией нарушений в поставках товаров заставляет пользователей складских помещений искать свободные помещения и квалифицированную рабочую силу за пределами традиционных логистических хабов, а именно на развивающихся рынках логистических услуг.

Наиболее выгодную позицию занимают те рынки, которые способны обеспечить эффективную коммуникацию и низкие транспортные расходы. К таким рынкам относятся:

Польша. Имея общую границу с Германией и шестью странами Центральной и Восточной Европы, а также низкую стоимость труда, Польша является перспективным с точки зрения глобальных компаний кандидатом для развертывания производственных и складских объектов.

 

Средиземноморские порты Испании и Греции. Испания отличается более высокой доступностью рабочей силы по сравнению с большинством других западноевропейских стран и имеет доступ к Суэцкому каналу, что делает ее привлекательным рынком для ввоза товаров из Азии. Греческий Пирей стал в последнее время важнейшим портом Средиземного моря, что, в свою очередь, привело к повышенному спросу на складские помещения в близлежащих Афинах.

Турция. Турция занимает седьмое место в мире по стоимости экспорта текстиля и одежды. Рост транспортных расходов и длительные сроки производства в материковом Китае побуждают розничные компании рассмотреть возможность организации производства в Турции.

 

Тасос Везиридис, исполнительный директор по исследованиям индустриальной, складской и торговой недвижимости в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, прокомментировал:

«По мере расширения источников поставок, спрос на индустриальную недвижимость будет смещаться в направлении других портов ввоза. По мере того, как производство диверсифицируется и объемы контейнерных перевозок увеличиваются, в Европе складывается ряд развивающихся логистических рынков, предлагающих квалифицированную рабочую силу и конкурентоспособную недвижимость, которые способны извлечь серьезную выгоду из этой новой тенденции».

Антон Алябьев, старший директор отдела складской и индустриальной недвижимости CBRE, прокомментировал:

«Интегрированность Европейских стран с точки законодательных норм по движению товаров между странами, дорожной инфраструктуры уже давно превратило Европу в большое единое пространство позволяющее размещать логистическую инфраструктуру для поставок продукции на ключевые рынки сбыта (например, Германия) из складов, расположенных в соседних странах. Таким образом логистическая инфраструктура может размещаться в регионах, где есть, например, дешёвая и квалифицированная рабочая сила и это позволяет снижать общий уровень издержек на логистику, не смотря на большие пробеги грузового транспорта.

На российском рынке мы больше наблюдаем расположение складской инфраструктуры рядом с основными рынками сбыта (Москва, Санкт-Петербург, миллионники) с вполне очевидной целью – сэкономить на транспортных расходах, везти товар на меньшее расстояние. При этом проблема недостающего персонала решается использованием аутстаффинга и привлечением людей из соседних регионов, а в отдельных случаях и более удалённых областей. При этом новых точек развития складской недвижимости, кроме уже сложившихся в крупнейших городах не появляется и готового свободного предложения там нет. Пока в экономике логистики на российском рынке, судя по стратегии большинства компаний, более эффективно располагаться рядом с потребителем. Тем не менее, многие крупные игроки прорабатывают такие альтернативы и, возможно, в будущем мы увидим новые точки роста для складского сегмента в регионах, где раньше активность была низкой».

источник: пресс-служба компании CBRE