Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Стройка в режиме ожидания (Дайджест нерадостных событий 28 марта-3 апреля)

В течение недели 28 марта-3 апреля продолжился уход иностранных компаний с российского рынка, цены на стройматериалы в основном росли, на рынок жилья выходит крайне мало новых проектов, торги за объекты и подряды во многих регионах отменяются и переносятся – без объяснения причин, что позволяет российское законодательство.

Стройка Стройка
Стройка в режиме ожидания (Дайджест нерадостных событий 28 марта-3 апреля)
Источник: https://regnum.ru/

Объявления о продаже

За прошедшую неделю стало известно об уходе очередного пула иностранных компаний. Ранее многие из них заявляли о временной приостановке работы, теперь ищут покупателя на свои активы.

- Международная торговая сеть магазинов строительных и хозяйственных товаров OBI, принадлежащая немецкой OBI GmbH & Co. Deutschland KG, прекращает бизнес в России. У компании 27 гипермаркетов, в которых работают почти 5 тыс. сотрудников.

- 31 марта началась распродажа в магазинах датской компании JYSK – после месячного простоя. После распродажи компания покинет Россию.

- Швейцарский производитель цемента, нерудных материалов и бетона Holcim объявила об уходе с российского рынка. Через LafargeHolcim компания управляет четырьмя цементными заводами в Московской, Калужской и Саратовской областях, а также тремя карьерами нерудных материалов в Карелии. Группа Holcim ищет, кому бы продать российские активы.

- Датская компания Aarsleff, которая специализируется на ремонте трубопроводов, покидает Россию. И ищет покупателя на активы.

- Датский производитель окно VELUX покидает и российский, и белорусский рынки. В ближайший месяц все обязательства перед кредиторами и клиентами будут погашены, а сотрудники будут уволены. Затем Группа подаст заявление о добровольной ликвидации, чтобы ее деятельность могла быть исключена из листинга на законных основаниях. Группа не имеет производственных площадок или объектов в стране.

- О намерении закрыть все три петербургских отеля Sokos до конца апреля объявила финская S-Group. Она намерена продавать российские активы, которые оцениваются в 2-2,5 млрд рублей.

В режиме ожидания

По причине санкций только в порту Роттердама скопилось 4,5 тыс. контейнеров с грузами для российских компаний. И это лишь один порт, пусть и самый крупный в ЕС.

Главный исполнительный директор порта Аллард Кастелейн сообщил: сейчас контейнеры ожидают досмотра на наличие товаров, попавших под санкции. Согласно новому законодательству ЕС, из тысяч прибывающих в порт ежедневно контейнеров, в Россию разрешается отправить только несколько десятков или сотен. Кроме того, многие европейские терминалы отказываются обрабатывать грузы для России.

Теперь руководство порта ищет дополнительные площади, на которых можно складировать грузы для России.

Мигранты то уезжают, то приезжают

Часть гастарбайтеров из стран ближнего зарубежья после введения антироссийских санкций уехала. На смену им по договоренности с властями других стран ожидается приезд новой рабочей силы.

- После введения санкций начался отток трудовых мигрантов из Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана. Причина – падение курса рубля и перебои с отправкой денег на родину. Кроме того, сокращается число строек и заказов на ремонт из-за роста цен на стройматериалы.

- Большинство иностранных рабочих из Узбекистана не могут пройти даже минимальную оценку квалификации в строительстве. Об этом заявляет НОСТРОЙ.

Трудности стройки

Между тем, для строительства новых объектов, финансирование которых занимаются частные структуры, все больше препятствий, на которые власть повлиять не может.

- Компания Sminex расторгла сделку по покупке у компании «Инград» участок на Лужнецкой набережной в Хамовниках под строительство крупного делового квартала. Обстоятельства не позволяют начать крупный проект на офисном рынке.

- По данным строительной компании «СтройКрафт», начиная с 24 февраля расходы компаний на строительные материалы выросли на 50%, себестоимость строительства – на 30%. Из-за начавшихся спекуляций ожидается рост еще на 20%

- По данным платформы ОФД, стройматериалы подорожали в 2,5 раза: средний чек затрат увеличился на 81%.

- КЦ «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) отмечает ряд отрицательных трендов на рынке: временная заморозка опции дозаказа отделки из-за изменения курсов валют и роста цен на стройматериалы, а также повышение цен на меблировку у ряда застройщиков.

Власти рулят

В современной ситуации законодательство активно правится, появляются новые проекты законов. И все больше полномочий получает исполнительная власть.

В Госдуму внесен законопроект, который предоставляет в 2022 году федеральным властям решать, обладает ли объект признаками объекта культурного наследия, без государственной историко-культурной экспертизы.

Правительство сможет поправить правила выдачи заключений об отсутствии полезных ископаемых под участком будущей застройки, разрешений на застройку участков за границами населенных пунктов, где такие ископаемые есть, а также определять случаи, когда такие заключения не нужны.

Кроме того, правительство получит право решить, когда для территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, проектирования, строительства, реконструкции и капремонта не требуется согласование федеральных органов в сфере рыболовства, агропромышленного комплекса, охраны окружающей среды и органов исполнительной власти субъектов РФ.

Использованы публикации СМИ, официальных сайтов

источник: АСН-инфо

Санкции морозят рынки (Дайджест нерадостных событий 21-27 марта)

С начала объявленных санкций целый ряд проектов в разных регионах подвергся заморозке. Инвесторы объявили о приостановке потока вложений в новые проекты.

Стройка Стройка
Стройка
Источник: https://shtory-deco.ru

- По данным межотраслевой ассоциации саморегуляторов в области строительства и проектирования «Синергия», стройку на ряде объектов остановили 40% девелоперов. Причина - резкое подорожание стройматериалов (на некоторые в среднем на 80% или даже в два раза), сбои в поставках, разрыв логистических цепочек. 29% решили отложить едва начатые стройки и перенаправили ресурсы на завершение тех объектов, которые почти готовы.

 

- В Перми заморожен проект строительства пивоваренного завода компании «Вятич». Причина - невозможность сегодня приобрести импортное оборудование.

 

- В Кирове отменили строительство павильона на Октябрьском рынке. Есть официальная причина – «изменение потребностей акционерного общества». Есть неофициальная: строители сейчас не берутся за заказы, поскольку по заявленным ценам объект не построить.

 

- Правительство России решило приостановить реализацию проекта Северного широтного хода (СШХ). Решение о переносе сроков проекта принято "с учетом высоких рисков привлечения финансовых ресурсов, необходимых для начала реализации проекта в сложившихся макроэкономических условиях". 50 млрд рублей одобренного кредита будут перенаправлены на другие инфраструктурные проекты.

 

- Застройщики приостановили строительство четырех объектов в Нижегородской области. Причина – рост цен на стройматериалы.

 

- Правительство намерено отказаться от финансирования проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ) из Москвы в Санкт-Петербург из Фонда национального благосостояния (ФНБ), где для проекта было зарезервировано 500 млрд рублей. Современная цена составляет 2,5 трлн рублей, окупить которые невозможно в обозримом будущем. Плюс Siemens, поставлявшая поезда «Сапсан», приостановила работу в России.

 

Отложенные инвестиции

Многие иностранные инвесторы определенно заявили о выходах из российских проектов. Но и российские инвесторы приостановили работу – до наступления ясности.

 

- Инвесторы отложили строительство завода по переработке молока в Черняховске (Калининградская область). Инициатором проекта выступал агропромышленный холдинг «Залесье». Партнер «Залесья» - компания «ДМС Восток». Разрешение на строительство получено в феврале и действует до 27 января 2024 года.

 

- Суверенный инвестиционный фонд ОАЭ Mubadala Investment Company, владеющий активами в Петербурге, объявил о приостановке инвестиций в Россию. Фонд выступал соинвестором в проект аэропорта Пулково, ТЦ «Галерея».

 

- Япония и Франция заморозили инвестиции в строительство российского газового терминала (СПГ) газовой компании "Новатэк" в Ямало-Ненецком автономном округе общей стоимостью 23 млрд долларов. По состоянию на конец 2021 года общая готовность проекта оценивалась в 60%.

 

- Группа производителей стальных труб из Италии Marcegaglia, владеющая заводом «Марчегалия» во Владимире, приостанавливает инвестиции в расширение производства. Но само предприятие во Владимире продолжает работать в штатном режиме.

 

Рабочие места «высвобождаются»

«Высвобождение» - термин, который используют чиновники. Люди называют вещи своими именами. После начала спецоперации о своем уходе из России, по некоторым данным, заявили более 400 иностранных компаний, в которых работали не менее 200 тыс. человек. Пока персонал формально не уволен и даже получает зарплату. Но вечно это продолжаться не может. Затем начались сокращения и отправка в отпуск непонятно на какой срок и на ряде российских предприятий. 24 марта замминистра труда РФ Елена Мухтиярова сообщила, что работодатели «заявили к высвобождению» 59 тыс. сотрудников, а 95 тыс. уже пребывают в вынужденных отпусках.

 

- По данным сервиса «Актион Бухгалтерия», около 20% предприятий малого бизнеса уже отправили сотрудников в отпуск или начали сокращать штаты.

 

- По данным портала hh.ru, с 24 февраля рынок труда начал меняться: количество вакансий падает, резюме – растет.

 

- Только на АвтоВАЗе – при сокращении объема выпуска на 40%, в отпуск отправлятся примерно 15 тыс. сотрудников.

 

- В Челябинской области 143 компании объявили о планах уволить 1865 сотрудников. Кроме того, шесть организаций намерены сократить 1010 человек до конца мая. Об этом говорится в отчете управления по труду и занятости региона. Массовые сокращения затронут МУП «Теплоэнерго», социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Нагайбакского района, спортивную школу олимпийского резерва по хоккею «Трактор», учебную авиационную базу ЧВВАКУШ.

 

- На 160 предприятиях Ростовской области планируется сокращать около 4,6 тыс. человек. В Ростове-на-Дону массовое сокращение штатов коснется свыше 30 компаний.

 

- В первую очередь отпуск или увольнение грозят сотрудникам компаний, связанных с грузоперевозками – с использованием практически любого транспорта.

 

Использованы публикации СМИ, официальных сайтов