Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Импортозамещение не замещает (Дайджест нерадостных событий 11-17 апреля)

На прошлой неделе стали все четче обозначаться проблемы, связанные с импортозамещением – кто раньше мешал создавать новые производства, умалчивается.

АСН-инфо АСН-инфо
Импортозамещение не замещает (Дайджест нерадостных событий 11-17 апреля)
Источник: АСН-инфо

Спецоперация на Украине оборачивается массовым исходом иностранных компаний с российского рынка – соответственно, сокращается объем инвестиций в недвижимость.

- По прогнозам консалтинговой компании CBRE, объем инвестиций в российскую недвижимость в 2022 году упадет в сравнении с предыдущим годом на 22-38%.

- Компания-производитель стройматериалов Holcim Group (Швейцария) заявила о продаже своих российских активов. В России компании принадлежат четыре цементных завода (Московская, Калужская, Саратовская области) и три карьера для добычи нерудных материалов в Карелии.

- OBI GmbH (Германия) продает российскую часть бизнеса российскому бизнесмену Борису Любошицу. Формально сделка не закрыта. В России у OBI 27 магазинов, где работают 4,9 тыс. человек. 

Про импортозамещение разговоры идут уже несколько лет. Дальше разговоров дело идет плохо. Как выясняется сейчас, когда припекло, потребуется еще не один год, чтобы заместить целый ряд позиций на отечественные аналоги.

- Стройкомплекс Москвы сообщил: строительные площадки столицы более чем на 95% обеспечены бетоном, кирпичом, металлом, цементом, камнем отечественного производства. Также поставляются материалы из стран-партнеров. Однако в сегменте инженерного и технологического оснащения строительство зависит от импортных поставок. Не хватает вентиляционных установок, тепловых завес и проч.

- По данным службы Единого заказчика в сфере строительства, доля импортного высокотехнологичного оборудования, находящегося под контролем структуры, достигает 30%. Чтобы заменить импорт, потребуется два-три года. Пока самым перспективным видится поставка из дружественных стран.

- Из-за проблем с логистикой и санкций Евросоюза (в т.ч. в будущем) через несколько месяцев DIY-сети ожидают нехватку сантехники, стройхимии, инструментов и инженерного оборудования. Пока магазины распродают существующие запасы.

- Сергей Пахомов, председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, на съезде строительных СРО заявил: наценки отдельных посредников на стройматериалы достигают 200-300%.

Некоторые решения властей имеют двоякую направленность: с одной стороны, строительной отрасли обещана некая поддержка, с другой – поддержка запаздывает, или под шумок принимаются решения, идущие на пользу неизвестно кому.

- Постановление правительства РФ одновременно разрешило предоставлять участки без торгов компаниями, организующим импортозамещающее производство, и фактическое изъятие земельных участков у собственников под названием «обмен». Если эта земля потребуется для строительства социально-культурных и коммунально-бытовых объектов. Эта норма также будет применяться при реализации масштабных инвестиционных проектов.

- Из федерального бюджета выделено 35 млрд рублей на программу субсидирования застройщикам ставки до 15% годовых. Весна, самое время строить, но Дом.РФ по крайней мере до мая будет распределять лимиты. Средства застройщики смогут получить в мае – в лучшем случае.

- Минстрой РФ настаивает на создании службы Единого заказчика в строительстве в каждом регионе.

- Владимир Ресин, депутат Госдумы, прогнозирует возврат к плановой экономике: «Текущая обстановка вынуждает нас бросать все силы на развитие внутреннего рынка. Я жду ситуации похожей на плановую экономику сталинских времен, когда за 3-4 пятилетки российский народ создал всю инфраструктуру»

Безусловно, ситуация в строительном комплексе не простая, между тем, аппетиты застройщиков растут.

- По данным службы Единого заказчика в сфере строительства, в 2022 году из-за частой необходимости пересматривать проектную документацию, на 10% объектов заказчика может произойти сдвиг сроков ввода в эксплуатацию, но не более чем на два-три месяца. Можно предположить, что подобный сдвиг будем и на некоторых объектах, которые возводят частные компании. На какой срок – неизвестно.

- Минстрой РФ обратилось к главному судебному приставу РФ Дмитрию Аристову с просьбой перестать взыскивать с застройщиков неустойки за просрочку строительства жилья более чем на шесть месяцев.

- Член Совета НОСТРОЙ, председатель экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Алексей Белоусов на XXI Всероссийском съезде строительных СРО озвучил предложение застройщиков: разрешить сдавать дома с незначительными недоделками, которые не влияют на качество и безопасность проживания, а вызваны отсутствием на рынке комплектующих.

Кроме того, предложено ввести мораторий на применение Регионального норматива градостроительного проектирования, например, в части требований по числу мест в социальных объектах, если в микрорайоне обеспеченность уже соблюдена.

А еще нужен мораторий на новое регулирование при установлении приаэродромных территорий и подзон. В частности, вне самого района аэродрома разрешить строить объекты не выше 50 метров и согласовывать стройки с территориальным органом контроля за воздушным транспортом.

Использованы публикации СМИ, официальных сайтов

автор: АСН-инфо
источник: АСН-инфо

Правительство пересматривает госконтракты и налоги (Дайджест событий 11-17 апреля)

На прошлой неделе появилась очередная порция решений, которые призваны помочь выжить строительному комплексу.

АСН-инфо АСН-инфо
Правительство пересматривает госконтракты и налоги (Дайджест событий 11-17 апреля)
Источник: АСН-инфо

Пакет поддержки застройщиков разрастается. Появляются все новые законодательные акты. И это не предел: ряд документов должен появиться не срочно, уже в апреле, а во второй половине года.

- Совет Федерации одобрил законопроект о корректировке закупочного законодательства – поправки в 44-ФЗ и 223-ФЗ. Сокращаются сроки оплаты по госконтрактам до семи рабочих дней. Разрешен аванс до 90%. До конца текущего года заказчик может (если захочет) не требовать обеспечения контракта. Кроме того, до конца 2023 года заказчик может сразу выставлять на торги полный комплекс работ – под ключ.

- Совет Федерации одобрил закон, который позволяет ремонтировать и реконструировать трамвайные пути за счет региональных дорожных фондов, что до последнего времени было запрещено.

- Правительство РФ разрешило передавать государственные или муниципальные земельные участки в аренду без торгов компаниям, которые собираются производить импортозамещающую продукцию.

- Реформа ценообразования в строительстве отложена до 1 января 2023 года из-за необходимости выстраивать новые логистические цепочки.

- Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень новых поручений для Правительства РФ. В том числе указано выделить дополнительные средства федерального бюджета субъектам РФ, чтобы компенсировать удорожание для компенсации удорожания строительных работ и материалов, чтобы вовремя завершить строительство запланированных объектов.

Правительство РФ совместно с комиссиями Государственного Совета РФ до 15 июля должно рассмотреть вопросы:

  • о поддержке отечественных производителей дорожной и специальной техники в целях реализации крупных проектов, предусматривающих выполнение строительных и дорожных работ;
  • о снижении расходов строительных, коммунальных и автотранспортных организаций на лизинг отечественной дорожной и специальной техники и оборудования;
  • о дополнительной поддержке проведения (в том числе научно-образовательными центрами) научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по импортозамещению;
  • о внесении в законодательство РФ изменений в целях ускорения сроков проектирования и строительства приоритетных объектов инфраструктуры.
  • - Главгосстройнадзор Московской области предложил внести поправки в российского законодательство, чтобы не останавливать стройку при обнаружении нарушений и до их устранения. Исходя из практики, застройщик может одновременно и устранять недоделки, и продолжать строительство.

    - Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин пообещал снизить налоговую нагрузку для сетевых компаний, которые по государственным контрактам занимались перекладкой инженерных коммуникаций. Но прежде необходимо уточнить базу расчета налога на прибыль.

    - Минпромторг России запустило онлайн-сервис «Биржа импортозамещения» на базе государственной информационной системы промышленности etpgpb.ru/portal/import-substitution. С помощью сервиса заказчики публикуют запросы на покупку товаров, а поставщики направляют свои предложения и аналоги напрямую – без дополнительных затрат, согласований и посредников. С середины марта на платформу пришли 4 тыс. новых поставщиков, а сумма сделок составила 2,5 млрд рублей.

Новые предприятия еще только задумываются, зато появляется новая продукция действующих.

- «Евраз ЗСМК» (Западно-Сибирский металлургический комбинат, входит в Evraz) начал выпускать особый вид арматуры, используемой для строительства зданий, расположенных в районах с повышенной сейсмической активностью.

- «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» расширил линейку продукции на заводе в Карачаево-Черкесской Республике – начал выпуск нового вида продукции портландцемент ЦЕМ I 42,5Н. Новая продукция обладает высокими показателями прочности в ранние сроки твердения, что позволяет отказаться от тепловой обработки бетонных конструкций, а также снизить потребность в металлических формах. Цемент широко используется для изготовления моноблочных бетонных изделий, что позволяет сократить срок его выдержки в опалубке и сократить сроки строительства.

- Концерн «Крост» возведет целый завод в Зеленограде, где планируется производить модули для жилых домов, внедорожные жилые кемперы, светопрозрачные конструкции из алюминиевого профиля, а также элементы благоустройства.

- USM «Аккерманн цемент» на открытых торгах выкупил недостроенный Калужский цементный завод за 8,95 млрд рублей. Лицензии на производство сохранены. Завод будет достроен.

- Сеть товаров для ремонта «Петрович» планирует развиваться в регионах и сейчас подбирает земельные участки под новые объекты. В том числе сеть планирует развивать франшизу. Сейчас у компании 21 строительно-торговый центр в России, металлобаза и производственные площадки.

Власти продолжают выделять средства на реализацию различных проектов.

- Правительство РФ выделило дополнительно 19,2 млрд рублей на строительство в текущем году школ и детских садов в регионах. Всего за 2022-2024 годы в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 43,8 млрд рублей.

- В течение двух лет будет действовать фиксированная ставка на инфраструктурные бюджетные кредиты. В Минстрой РФ поступили заявки на кредитование около 700 проектов. Средства получены на 81 проект. Лидерами можно считать Нижегородскую и Московскую области. Бюджетные кредиты – часть «Инфраструктурного меню». Помимо реструктуризации бюджетных кредитов и уменьшения задолженности регионов, в него входят замещение коммерческих займов бюджетными, предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов, а кроме того, выпуск инфраструктурных облигаций, которые позволят привлечь дополнительные внебюджетные средства на строительство жилья.

- По прогнозам IRN.RU со ссылкой на динамику доходности ОФЗ, в среднесрочной перспективе ключевая ставка снизится до 11% годовых. Тогда примерно через год ипотечные ставки будут в районе 12%.

- Московские власти продлили действующий порядок предоставления займов строительным компаниям из компенсационных средств саморегулируемых организаций (СРО) до 1 января 2023 года.

Нехватка рабочих рук в строительной отрасли оборачивается увеличением заработной платы.

- По данным «Авито Работа», строительство вошло в пятерку отраслей с самой активной динамикой зарплат по России в первом квартале. Прирост составил 5%. Средняя зарплата оценивается в 50 тыс. рублей при средней в массовых профессиях по России в 39 тыс. рублей. Наибольшие зарплаты традиционно предлагают работодатели Москвы и Петербурга. В столице медианная зарплата составила 62,5 тыс. рублей, где за год рост составил 19%, а за первый квартал 2022 года к последнему кварталу 2021 года – 4%. В Петербурге медианная зарплата составила 55 тыс. рублей. За год она приросла на 22%, за квартал – на 10%. Москвичи и петербуржцы зарабатывают в строительстве 90 тыс. и 77,5 тыс. рублей соответственно.

- В рамках масштабирования проектов в московском и других российских регионах, в группе «Самолет» открыто более 500 вакансий в сфере IT, проектирования строительных объектов и инженерных сооружений. Общее число новых сотрудников компании по итогу года должно составить 1200 человек.

Использованы публикации СМИ, официальных сайтов

автор: АСН-инфо
источник: АСН-инфо