Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Казуистика логистики (Дайджест нерадостных событий 18-24 апреля)

На прошлой неделе в центре внимания участников рынка и властей вновь были проблемы со строительными материалами и проектным финансированием. Но многие проблемы связаны с логистикой.

АСН-инфо АСН-инфо
Казуистика логистики (Дайджест нерадостных событий 18-24 апреля)
Источник: АСН-инфо

Важным событием прошедшей недели стало утверждение на третий срок главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. В ходе обсуждения ее кандидатуры в Госдуме обсуждались в том числе взаимоотношения банкой и строительного комплекса.

- Депутаты Госдумы попросили Центробанк принять экстренные административные меры, чтобы стабилизировать ситуацию с проектным финансированием. Как выяснилось, депутаты получают информацию о случаях приостановки финансирования по уже заключенным с застройщиками договорам и наполненными эскроу-счетами. Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что некоторые банки остановили финансирование застройщиков из-за санкций и недостатка ликвидности, а некоторые даже «стали баловаться с деньгами по счетам эскроу», хотя средства у них есть.

- По некоторым подсчетам, на счетах эскроу банки собрали почти 3,2 трлн рублей, а профинансировали стройкомплекс примерно на 2,6 трлн рублей. На разницу в 500 млрд рублей (под 0% годовых) можно построить 10 млн кв. м.

- Ранее Госдума предложила (пока на уровне идеи) разрешить застройщикам рефинансирование проектных кредитов в уполномоченных банках. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что признает зависимость застройщиков от банков, «которые могут диктовать некоторые условия», но не поддерживает перевод средств дольщиков при рефинансировании из одного банка в другой. Это ущемит интересы дольщиков, приведет к повышению ставок кредитования застройщиков, также банки закроют свои ипотечные программы.

Во главе угла – логистика

Санкции сильно ударили по российской экономике в первую очередь из-за нарушения логистических цепочек. Страны ЕС уже воткнули нож в нашу экономику и теперь его проворачивают. На этот вызов власти реагируют слабо.

- Потоки грузов из ЕС в Россию и обратно превратились в ручейки. Участники рынка разрабатывают новые схемы доставки грузов. Тем временем на рынке появился избыток транспорта и водителей. Тарифы на перевозки выросли, в некоторых случаях – на 300%. Причем не только в Россию, но и из России. Так, перевозка стройматериалов из России в Белоруссию подорожала в два раза. А число запросов на перевозку российских стройматериалов в целый ряд стран Европы увеличилось в десятки раз.

- Из-за удорожания кредитов и комплектующих, а также нарушения логистических цепочек к концу марта спрос на строительно-дорожную (ДСТ) и спецтехнику стал падать. За первый квартал продажи российской спецтехники на внутреннем рынке увеличились на 39%. Выпуск российских заводов вырос на 36%. Примерно такие же темпы роста показали продажи иностранных компаний. Но в марте количество запросов сократилось на 40-70%, в отдельных сегментах – на 90%. По мнению российских производителей, отечественные и белорусские компании могут нарастить производство, но нужна финансовая помощь государства в виде субсидий и государственного лизинга. По прогнозам экспертов, рынок спецтехники пока продолжит сокращаться.

- По данным Минпромторга РФ, удорожание логистики увеличивает стоимость стройматериалов почти в два раза. В первую очередь это касается инертных материалов, где доля транспортировки в цене достигает 90%. При этом поставщики не могут сегодня заключать долгосрочные контракты с перевозчиками – вынуждены работать на спотовом рынке.

Рынок сжимается и дорожает

На строительном рынке постоянно обнаруживаются новые проблемы – с корнями, уходящими и в поспешные решения последних месяцев, и в недоработки властей на протяжении многих лет.

- Объем вывода новых проектов на рынок падает. В Петербурге в марте на рынок поступили 43,3 тыс. кв. м жилья – в два раза меньше, чем в феврале и в 3,5 раза меньше, чем в январе.

- По утверждению Минстрой РФ, в апреле количество ипотечных сделок сократилось из-за высоких ставок. Если так пойдет и дальше, Минстрой РФ обещает скорректировать программы. Но только льготные.

- По прогнозам EY, к концу текущего года стройматериалы подорожают на 30%. В этом случае стоимость проектов также увеличится – на 15-20%.

- По данным EY, наиболее проблемные компоненты для нового строительства – лифты, эскалаторы, системы вентиляции, кондиционирования, электротехника, отделочно-лакокрасочные материалы.

- ФБУ «РосСтройКонтроль» по поручению Минстрой РФ провёло сбор и анализ потребностей в импортозамещении оборудования и строительных материалов для строительства объектов в рамках госупрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Вывод: необходимо заместить 907 позиций.

Использованы публикации СМИ, официальных сайтов

автор: АСН-инфо
источник: АСН-инфо

Решение проблем с размахом (Дайджест событий 18-24 апреля)

Власти перестали торопиться: на прошлой неделе срочных решений, с предложениями о которых обращается бизнес, не принималось. Зато принимались решения, нацеленные на долгосрочное действие или «на потом».

АСН-инфо АСН-инфо
Решение проблем с размахом (Дайджест событий 18-24 апреля)
Источник: АСН-инфо

- Правительство придумало новую структуру обсуждения бюджетных инвестиций в строительство (постановление №655 от 14 апреля) и запускает пятилетнюю комплексную программу «Строительство» - в качестве контрсанкции. При этом федеральная АИП выступит результатам компиляции новой программы и системы «Электронный бюджет». По словам руководителя правительственной комиссии, курирующей программу, вице-премьера Марата Хуснуллина, цель программы – ускорить строительный цикл и увеличить горизонт планирования. Новая схема вступит в действие 1 января 2023 года, а пока пройдет проверка эффективности управления бюджетным строительством.

- Власти Ленинградской области готовят комплекс мер для поддержки предпринимателей, готовых развивать туристическую инфраструктуру. В частности, инвесторам предложат 61 объект – заброшенные турбазы и пионерские лагеря. Федеральное агентство по туризму собирается раздавать гранты, и на эти средства можно развивать инфраструктуру, создавать кемпинги и проч.

- Власти Москвы разрешили в 2022 году увеличить до 100% авансы на поставку товаров и оказание услуг на государственные нужды.

- Со 100 млн до 10 млн рублей снижена минимальная стоимость проекта модернизации коммунальной инфраструктуры для ресурсоснабжающих организаций: правительство РФ разрешило кредитовать такие проекты под 3% годовых.

- Правительство РФ готовит документы, которые позволят получать компаниям льготные кредиты и субсидии на покупку незаменимых импортных товаров. Пока есть только предположения, какие именно товары и для каких отраслей войдут в почетный список. В качестве возможных покупателей называются ТЭК, транспорт, IT.

Отнять и поделить

Общественные организации и министерские структуры озаботились проблемами национализации и приобретения имущества иностранцев.

- Генеральный совет Федерации независимых профсоюзов России обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением национализировать имущество компаний из недружественных стран, которые бросают производства и людей. Госсовет Республики Крым внес в Госдуму поправки в ст. 235 ч. 1 Гражданского кодекса (ГК), которые позволяют принудительно изымать имущество граждан из недружественных стран. Правда, Президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал этот законопроект: по ст. 35 Конституции, «каждый вправе иметь имущество в собственности, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

- Представители крупного бизнеса обратились в правительство РФ с просьбой упростить согласования с ФАС сделок купли-продажи активов иностранных компаний, уходящих из России – ограничиться уведомлением в ФАС. Антимонопольная служба не протестует и уже предложила увеличить с 800 млн до 2 млрд рублей порог сделок, на которые распространяется уведомительный порядок. Но только до конца текущего года.

Россия деревянная

Стройматериалы – сегодня больная тема. Но у властей, кажется, появился план, и скоро появятся типовые проекты для деревянного домостроения. Причем противопожарные нормы раньше запрещали использовать дерево при многоэтажном строительстве – в отличие, например, от соседней Финляндии.

- После закрытия границ в России начался рост ИЖС, причем из деревянных домокомплектов, которые прежде отечественные компании поставляли на экспорт. В отдельных случаях – почти 100% продукции. Кроме готовых изделий, Россия ввела ограничения на вывоз строевого леса. По прогнозам Минстрой РФ, в стране активизируется производство деревянных домокомплектов. В начале 2022 года Минстрой РФ актуализировало свод правил о деревянных конструкциях в строительстве и разрешило использовать CLT-панели для жилых зданий. А доработать нормативную базу для деревянного домостроения власти планировали до конца текущего года.

Пока объем деревянного строительства в России в 17 раз меньше, чем в Финляндии, США и Канаде, при том, что наша страна обладает четвертью запасов мировых лесных ресурсов.

- Правительство РФ, чтобы ускорить вывод на рынок российских стройматериалов и конструкций, упростило процедуру подтверждения их пригодности. Срок сокращен с 90 до 10 рабочих дней с помощью схемы «одно окно» - вместо двухступенчатой процедуры согласований. А для импортных материалов будут учитывать результаты испытаний, проведенных в зарубежных лабораториях. Свидетельства, выданные по упрощенным правилам, будут действовать в течение двух лет. Также автоматически будет продлен на два года срок действия ранее выданных свидетельств о пригодности материалов.

- Минпромторг РФ предлагает ограничить наценки перекупщиков стройматериалов – аналогично ограничению на продукцию металлосервисных компаний, где наценка составляет 7-12% в зависимости от добавленной стоимости.

Не факт

Некоторые сообщения, разошедшиеся по СМИ, пока не нашли подтверждения или не получили продолжения – финал событий не известен.

- Замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов заявил, что компании IKEA и Inditex хотят вернуться на российский рынок, возобновить поставки продукции. При этом шведская Ingka, владелец IKEA, не закрывала магазины и не прекращала строительство двух гипермаркетов «Мега». Некоторые СМИ засомневались и обратились в офис IKEA. Там заявили, что решение о приостановке работы в России остается в силе – пока до 31 мая.

- Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в своем телеграмм-канале сообщил: на конкурс по разработке дизайна станций столичного метрополитена подали заявки архитекторы из Австралии, Индонезии, Таджикистана, Турции, Латвии и Шри-Ланки, которые ранее в таких конкурсах не участвовали.

- По пока не подтвержденной информации, новым владельцем гипермаркетов OBI могут стать структуры казахского холдинга Asadel, которые развивают бренд OBI в Казахстане по франшизе. Разрешить сделку должна ФАС, но туда заявок не поступало.

Использованы публикации СМИ, официальных сайтов

автор: АСН-инфо
источник: АСН-инфо