Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Импортозамещение не замещает (Дайджест нерадостных событий 1—15 апреля)

Большинство грустных событий первой половины апреля связано с уходом иностранных компаний с российского рынка. Кроме того, все четче обозначаются проблемы, связанные с импортозамещением, — кто раньше мешал создавать новые производства, умалчивается.

Импортозамещение Импортозамещение
Импортозамещение
Источник: asninfo.ru

Спецоперация на Украине оборачивается массовым исходом иностранных компаний с российского рынка — соответственно, сокращается объем инвестиций в недвижимость.

- По прогнозам консалтинговой компании CBRE, объем инвестиций в российскую недвижимость в 2022 году упадет в сравнении с предыдущим годом на 22–38%.

- Компания-производитель стройматериалов Holcim Group (Швейцария) заявила о продаже своих российских активов. В России компании принадлежат четыре цементных завода (Московская, Калужская, Саратовская области) и три карьера для добычи нерудных материалов в Карелии.

- OBI GmbH (Германия) продает российскую часть бизнеса российскому бизнесмену Борису Любошицу. Формально сделка не закрыта. В России у OBI 27 магазинов, где работают 4,9 тыс. человек. 

- Японский производитель строительной техники Komatsu Ltd сначала заявила о приостановке поставок, затем решила уйти с российского рынка совсем.

-  Финская железнодорожная компания VR Transpoint то прекращала, то возобновляла работу с грузами, но теперь решила прекратить грузовое сообщение с Россией. Процесс растянется на несколько месяцев.

- Британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects отказалось от проектов в России, в частности, это станция московского метрополитена «Кленовый бульвар — 2» и проект в рамках реновации. По заявлению властей, станцию метрополитена благополучно достроят с участием российских архитекторов, а реновация по проектам Захи Хадид еще не начата.

- Известный архитектор и почетный строитель Москвы Алексей Кротов в интервью «Новым известиям» заявил: в сегодняшних условиях самая действенная мера — свернуть программу реновации.

- Российский рынок покидает ирландская компания Kingspan — один из лидеров по производству сэндвич-панелей. У компании со штатом 180 сотрудников два завода в России (в Гатчинском районе Ленобласти и в Невинномысске в Ставропольском крае).

 

Попытки импортозамещения

Про импортозамещение разговоры идут уже несколько лет. Дальше разговоров дело идет плохо. Как выясняется сейчас, когда припекло, потребуется еще не один год, чтобы заместить целый ряд позиций на отечественные аналоги.

- Стройкомплекс Москвы сообщил: строительные площадки столицы более чем на 95% обеспечены бетоном, кирпичом, металлом, цементом, камнем отечественного производства. Также поставляются материалы из стран-партнеров. Однако в сегменте инженерного и технологического оснащения строительство зависит от импортных поставок. Не хватает вентиляционных установок, тепловых завес и проч.

- По данным службы Единого заказчика в сфере строительства, доля импортного высокотехнологичного оборудования, находящегося под контролем структуры, достигает 30%. Чтобы заменить импорт, потребуется два-три года. Пока самым перспективным видится поставка из дружественных стран.

- Из-за проблем с логистикой и санкций Евросоюза (в т. ч. в будущем) через несколько месяцев DIY-сети ожидают нехватку сантехники, стройхимии, инструментов и инженерного оборудования. Пока магазины распродают существующие запасы.

- Сергей Пахомов, председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, на съезде строительных СРО заявил: наценки отдельных посредников на стройматериалы достигают 200–300%.

 

Из официальных источников

Официальные сообщения бывают не только оптимистичными — иногда и правдивыми.

- Председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко на пресс-конференции в одном из регионов заявил, что компания рассматривает возможность повышения тарифов на платных автодорогах, находящихся в ее доверительном управлении. Правда, пока речь идет только об инфляции.

- По данным торговой площадки «РТС-тендер», все чаще срываются закупки по 44-ФЗ. По итогам первого квартала количество срывов выросло на 54%. Основная причина — остановка поставок из-за рубежа. Плюс непонятный рост цен, плюс непонятный курс рубля. Претенденты просто перестали подавать заявки на участие в торгах.

- Постановление Правительства РФ одновременно разрешило предоставлять участки без торгов компаниями, организующим импортозамещающее производство, и фактическое изъятие земельных участков у собственников под названием «обмен», если эта земля потребуется для строительства социально-культурных и коммунально-бытовых объектов. Эта норма также будет применяться при реализации масштабных инвестиционных проектов.

- Из федерального бюджета выделено 35 млрд рублей на программу субсидирования застройщикам ставки до 15% годовых. Весна — самое время строить, но Дом.РФ по крайней мере до мая будет распределять лимиты. Средства застройщики смогут получить в мае — в лучшем случае.

 

Круг замкнулся

- Минстрой РФ настаивает на создании службы Единого заказчика в строительстве в каждом регионе.

- Владимир Ресин, депутат Госдумы, прогнозирует возврат к плановой экономике: «Текущая обстановка вынуждает нас бросать все силы на развитие внутреннего рынка. Я жду ситуации, похожей на плановую экономику сталинских времен, когда за 3–4 пятилетки российский народ создал всю инфраструктуру».

 

Что для застройщика — хорошо, для дольщика — не всегда

Безусловно, ситуация в строительном комплексе непростая, между тем аппетиты застройщиков растут.

- По данным службы Единого заказчика в сфере строительства, в 2022 году из-за частой необходимости пересматривать проектную документацию на 10% объектов заказчика может произойти сдвиг сроков ввода в эксплуатацию, но не более чем на два-три месяца. Можно предположить, что подобный сдвиг будет и на некоторых объектах, которые возводят частные компании. На какой срок — неизвестно.

- Минстрой РФ обратилось к главному судебному приставу РФ Дмитрию Аристову с просьбой перестать взыскивать с застройщиков неустойки за просрочку строительства жилья более чем на шесть месяцев.

- Член Совета НОСТРОЙ, председатель экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Алексей Белоусов на XXI Всероссийском съезде строительных СРО озвучил предложение застройщиков: разрешить сдавать дома с незначительными недоделками, которые не влияют на качество и безопасность проживания, а вызваны отсутствием на рынке комплектующих.

Кроме того, предложено ввести мораторий на применение Регионального норматива градостроительного проектирования, например, в части требований по числу мест в социальных объектах, если в микрорайоне обеспеченность уже соблюдена.

А еще нужен мораторий на новое регулирование при установлении приаэродромных территорий и подзон. В частности, вне самого района аэродрома разрешить строить объекты не выше 50 метров и согласовывать стройки с территориальным органом контроля за воздушным транспортом.

 

Использованы публикации СМИ, официальных сайтов

Казуистика логистики (Дайджест нерадостных событий 18-24 апреля)

На прошлой неделе в центре внимания участников рынка и властей вновь были проблемы со строительными материалами и проектным финансированием. Но многие проблемы связаны с логистикой.

АСН-инфо АСН-инфо
Казуистика логистики (Дайджест нерадостных событий 18-24 апреля)
Источник: АСН-инфо

Важным событием прошедшей недели стало утверждение на третий срок главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. В ходе обсуждения ее кандидатуры в Госдуме обсуждались в том числе взаимоотношения банкой и строительного комплекса.

- Депутаты Госдумы попросили Центробанк принять экстренные административные меры, чтобы стабилизировать ситуацию с проектным финансированием. Как выяснилось, депутаты получают информацию о случаях приостановки финансирования по уже заключенным с застройщиками договорам и наполненными эскроу-счетами. Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что некоторые банки остановили финансирование застройщиков из-за санкций и недостатка ликвидности, а некоторые даже «стали баловаться с деньгами по счетам эскроу», хотя средства у них есть.

- По некоторым подсчетам, на счетах эскроу банки собрали почти 3,2 трлн рублей, а профинансировали стройкомплекс примерно на 2,6 трлн рублей. На разницу в 500 млрд рублей (под 0% годовых) можно построить 10 млн кв. м.

- Ранее Госдума предложила (пока на уровне идеи) разрешить застройщикам рефинансирование проектных кредитов в уполномоченных банках. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что признает зависимость застройщиков от банков, «которые могут диктовать некоторые условия», но не поддерживает перевод средств дольщиков при рефинансировании из одного банка в другой. Это ущемит интересы дольщиков, приведет к повышению ставок кредитования застройщиков, также банки закроют свои ипотечные программы.

Во главе угла – логистика

Санкции сильно ударили по российской экономике в первую очередь из-за нарушения логистических цепочек. Страны ЕС уже воткнули нож в нашу экономику и теперь его проворачивают. На этот вызов власти реагируют слабо.

- Потоки грузов из ЕС в Россию и обратно превратились в ручейки. Участники рынка разрабатывают новые схемы доставки грузов. Тем временем на рынке появился избыток транспорта и водителей. Тарифы на перевозки выросли, в некоторых случаях – на 300%. Причем не только в Россию, но и из России. Так, перевозка стройматериалов из России в Белоруссию подорожала в два раза. А число запросов на перевозку российских стройматериалов в целый ряд стран Европы увеличилось в десятки раз.

- Из-за удорожания кредитов и комплектующих, а также нарушения логистических цепочек к концу марта спрос на строительно-дорожную (ДСТ) и спецтехнику стал падать. За первый квартал продажи российской спецтехники на внутреннем рынке увеличились на 39%. Выпуск российских заводов вырос на 36%. Примерно такие же темпы роста показали продажи иностранных компаний. Но в марте количество запросов сократилось на 40-70%, в отдельных сегментах – на 90%. По мнению российских производителей, отечественные и белорусские компании могут нарастить производство, но нужна финансовая помощь государства в виде субсидий и государственного лизинга. По прогнозам экспертов, рынок спецтехники пока продолжит сокращаться.

- По данным Минпромторга РФ, удорожание логистики увеличивает стоимость стройматериалов почти в два раза. В первую очередь это касается инертных материалов, где доля транспортировки в цене достигает 90%. При этом поставщики не могут сегодня заключать долгосрочные контракты с перевозчиками – вынуждены работать на спотовом рынке.

Рынок сжимается и дорожает

На строительном рынке постоянно обнаруживаются новые проблемы – с корнями, уходящими и в поспешные решения последних месяцев, и в недоработки властей на протяжении многих лет.

- Объем вывода новых проектов на рынок падает. В Петербурге в марте на рынок поступили 43,3 тыс. кв. м жилья – в два раза меньше, чем в феврале и в 3,5 раза меньше, чем в январе.

- По утверждению Минстрой РФ, в апреле количество ипотечных сделок сократилось из-за высоких ставок. Если так пойдет и дальше, Минстрой РФ обещает скорректировать программы. Но только льготные.

- По прогнозам EY, к концу текущего года стройматериалы подорожают на 30%. В этом случае стоимость проектов также увеличится – на 15-20%.

- По данным EY, наиболее проблемные компоненты для нового строительства – лифты, эскалаторы, системы вентиляции, кондиционирования, электротехника, отделочно-лакокрасочные материалы.

- ФБУ «РосСтройКонтроль» по поручению Минстрой РФ провёло сбор и анализ потребностей в импортозамещении оборудования и строительных материалов для строительства объектов в рамках госупрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Вывод: необходимо заместить 907 позиций.

Использованы публикации СМИ, официальных сайтов

автор: АСН-инфо
источник: АСН-инфо