Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Стройку подстерегают дефицит и удорожание (Дайджест нерадостных событий 25-29 апреля

В течение последней недели апреля четко обозначились тренды, которым, судя по всему, предстоит стать долгосрочными. С одной стороны, появились робкие прогнозы по строительному рынку, с другой – какие-то они невеселые.

АСН-инфо АСН-инфо
Стройку подстерегают дефицит и удорожание (Дайджест нерадостных событий 25-29 апреля
Источник: АСН-инфо

- В условиях санкций сокращение ВВП России может составить до 12%, заявил председатель наблюдательного совета — независимый директор ПАО «Московская биржа» Олег Вьюгин. Хорошо, хоть краха не предсказал, только сокращение уровня жизни и объемов производства. Причина – серьезная зависимость от импорта: в конечной продукции отраслей, занимающихся машинами и оборудованием, 48%, в продовольствии — 11%, в химии — 18%. Если пересчитать зависимость с учетом комплектующих, цифры окажутся еще выше: в машиностроении - 70% зависимости, в продовольствии — 25%. А в следующем году Вьюгин предполагает вторую волну инфляции – вместе с падением экономики.

Дорого и сердито

На фоне санкций дорожают стройматериалы, вслед за ними – себестоимость строительства и, естественно, цены на жилье. Потенциальным покупателям хватает средств на минимальные приобретения на рынке недвижимости.

- По данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), стоимость стройматериалов за последний месяц выросла на 15-30%.

- По подсчетам компании «Единый заказчик в сфере строительства», рост цен на стройматериалы, начиная с февраля, составил 20-30%. При этом сначала производители объясняли подорожание ростом курса валют, однако после его отката цены не упали.

- Из-за удорожания бюджетного строительства до конца года на 170 млрд рублей Минфин РФ обязан найти деньги для покрытия расходов: запланированные на эти цели средства в 2022 году уже выбраны.

- По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group), в первом квартале 2022 года наибольшим спросом у покупателей новостроек пользовались студии – как самый бюджетный вариант. Доля студий в структуре спроса достигла рекордного показателя в 41%. В 2021 году их доля была 30%, ранее 27-28%.

- По мнению застройщиков, из-за роста себестоимости строительства жилье должно дорожать. По мнению покупателей, из-за падения реальных доходов, жилье должно дешеветь. Если это «недопонимание» не будет преодолено, через год-два девелоперы будут предлагать квартиры по ценам на 30% выше, чем сейчас, но люди смогут их покупать только по ценам на 30% ниже, чем в настоящее время, заявил Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». Главная проблема рынка недвижимости – не отсутствие дешевой ипотеки, а слишком высокие цены. Снижение ставки по льготной ипотеке до 9% не слишком поможет: расходы на обслуживание кредита все равно будут выше 100 тыс. рублей в месяц. Даже если к концу года рыночные ставки приблизятся к льготным, ситуация кардинально не изменится - спрос был близок к исчерпанию уже 2021 году.

Дефицит уже здесь

Острый дефицит определенных позиций строительные компании и производители материалов ощутили чуть ли не с первых дней после введения санкций. Но специалисты прогнозируют развитие ситуации.

- Под угрозой программа ремонта аварийных мостов и путепроводов: в стране только 48 специализированных мостовых организаций, из которых 20 крупные, а 28 — численностью до 50 человек. Пока не ремонтировали мосты и путепроводы, растеряли людей и компетенции. Главгосэкспертиза пытается ее исправить, обучая новых мостовиков, включая проектировщиков и заказчиков. Между тем, в России 1,1 тыс. мостов в аварийном состоянии.

- ГК «Автодор» в обозримом будущем ожидает проблемы с обеспеченностью дорожно-строительной техникой. Сегодня доля техники европейского и американского производства во многих работающих в России подрядных организациях достигает 80-90%.

- Закупки дорожно-строительной техники в Китае, к которым призывают перейти многие российские федеральные чиновники, осложнены проблемами логистики, заявил директор по производству строительно-инвестиционного холдинга «Автобан» Александр Эфа. Сейчас все порты Китая забиты грузовыми судами и их стивидорное обслуживание идет крайне медленно. «Темпы строительства таковы, что основная дорожно-строительная техника изнашивается у нас в течении трех-пяти лет. Имея 1,5 тыс. единиц техники, мы должны 200-300 заменять каждый год. Поэтому если за год-полтора проблему не решить, мы откатимся к ситуации 20-30-летней давности.

- РАНХиГС, опираясь на данные рекрутинговой компании HeadHunter, прогнозирует медленный рост безработицы: предприятия сначала будут переводить работников в простой и в административные отпуска и лишь потом — увольнять. При этом с конца февраля началось сокращение объема наймов.

- По данные АН Savills, по итогам первого квартала предложение на первичном рынке элитной недвижимости Москвы сократилось до исторического минимума – в продаже остается всего 22% квартир от запроектированного девелоперами объема. Даже при текущем умеренном темпе продаж такого количества лотов хватит не более чем на год-полтора.

Помощь – за горами

Власти продолжают придумывать все новые меры поддержки строительной отрасли, но недовольных много. Они в последнее время регулярно выступают с собственными предложениями.

- Александр Ручьев, глава ГК «Основа», считает необходимым усилить меры поддержки отрасли. Уже принятые он полагает «косметическими», хотя и за них говорит «спасибо». В частности, Ручьев предложил снизить ипотечную ставку до 3% годовых, а также не изымать жилье у должников – оставлять в собственности граждан оплаченную долю, передавая остальное государству в лице Дом.РФ.

- Владимир Щербинин, глава РосСтройКонтроля, настаивает на необходимости создать в каждом регионе службу единого подрядчика – для гарантии качества, экономии времени и средств.

- Анатолий Попов, зампредседателя правления Сбербанка, предлагает снизить процентные ставки по кредитам застройщикам до 12% годовых. В этом случае объем заявок на кредиты вернулся бы к показателям начала года. А пока количество заявок падает: Сбер в марте 2021 года получил 180 заявок, в нынешнем марте – только 83.

Некоторые пошли в отказ

Санкции заставляют всех участников строительного рынка и владельцев недвижимости корректировать планы.

- Ритейлер «Лента» в условиях неопределенности рыночной конъюнктуры отзывает свой ранее опубликованный прогноз по открытию магазинов и капитальным расходам (CAPEX) на 2022 год, а также приостанавливает публикацию прогнозов. Компания планировала в 2022 году открыть не менее 200 новых магазинов, а также направить на капитальные расходы до 5% выручки.

- По данным генпрокуратуры, более 2 тыс. домов в России остаются недостроенными, хотя законодательная база, защищающая дольщиков, уже сформирована. Генпрокурор Игорь Краснов на расширенной коллегии потребовал не допускать ущемления прав граждан в этой сфере, пресекать незаконные отказы в предоставлении ипотечных каникул и реструктуризации задолженности, а также попытки увеличения ставок по ранее оформленным кредитам. Понятно, что прецеденты имели место.

- Производитель лакокрасочных материалов Chemours закрывает офис в Москве и оставляет «бездействующим юридическое лицо в России до дальнейшего уведомления». Впрочем, компания оставила за собой право пересмотреть отношение к ситуации в будущем.

Использованы публикации СМИ, официальных сайтов

автор: АСН-инфо
источник: АСН-инфо

Все вертится вокруг денег (Дайджест событий 25-29 апреля)

Главными событиями предпраздничной недели можно считать снижение ключевой ставки и ставки льготного ипотечного кредитования и обещанные властями новые вливания денег в строительную отрасль.

АСН-инфо АСН-инфо
Все вертится вокруг денег (Дайджест событий 25-29 апреля)
Источник: АСН-инфо

На этой неделе президент России Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых. Главная причина – отсутствие ажиотажного спроса, на который рассчитывали власти.

Решение нашло поддержку незамедлительно.

- Акции крупных девелоперских компаний, котирующихся на Московской бирже, сразу после заявления о снижении ипотечной ставки выросли. Акции ГК «Самолет» подорожали на 7,6%, ГК ПИК и Группы ЛСР – на 0,9%.

- Банки незамедлительно начали принимать заявки на льготные займы по новым ставкам. Выдача ипотечных кредитов стартует 1 мая 2022 года.

- 29 апреля Совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку на 300 базисных пунктов - до 14% годовых. Согласно прогнозу, средняя ключевая ставка в 2022 году составит 12,5-14%, с текущего момента и до конца года — 11,7-14%.

Пакетные предложения

Власти продолжают править законодательство.

- Совет Федерации одобрил новый пакет антикризисных мер для поддержки строительной отрасли. По предложению Росреестра, в новый пакет включены поправки, которые должны упростить оформление прав на создаваемые или реконструируемые линейные объекты и магистральные трубопроводы после капремонта. Помимо этого, сокращаются сроки выполнения кадастровых работ, постановки на кадастровый учет.

- Андрей Копытин, и. о. директора ФАУ ФЦС, объявил: до конца года будут изменены нормативы деревянного домостроения, что позволит возводить деревянные дома до пяти этажей без дополнительной конструктивной защиты. Сейчас высота дома без защиты не может превышать три этажа, но защита «убивает и экономику, и эстетику проекта».

Субсидируют все!

На прошлой неделе федеральные и региональные власти обещали деньги на субсидии по кредитам многим организациям.

- 7,1 млрд рублей правительство РФ намерено направить на специальную кредитную программу поддержки системообразующих организаций в сфере строительства – они смогут прокредитоваться по льготной ставке до 11% годовых при реализации инвестпроектов. Одно предприятие может получить до 10 млрд рублей, группа компаний – до 15 млрд рублей.

- Обновленный перечень системообразующих предприятий, подведомственных Минстрой РФ, включает 63 компании и организации. Меры государственной поддержки включают: субсидии, отсрочки по уплате налогов, госгарантии по кредитам и облигационным займам. На субсидирование процентных ставок для системообразующих предприятий выделено 35 млрд рублей. В Москве таких предприятия – около двух десятков, в Петербурге – меньше десяти.

- Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил о намерении властей субсидировать ставки по инвестиционным кредитам: проекты коммерческих и промышленных объектов.

- Минфин РФ разработало законопроект, упрощающий казначейское сопровождение контрактов, в том числе расчетов за уже поставленные товары: субподрядчики смогут получать оплату на свои банковские счета, без открытия лицевого счета в Федеральном казначействе. Кроме того, не потребуется казначейское сопровождение для выплат аванса поставщикам строительных материалов и оборудования. Также повышается порог по цене контракта, начиная с которого субподрядчики обязаны открывать счет в Федеральном казначействе - с 600 тыс. до 5 млн рублей.

- После снижения ключевой ставки ЦБ до 17% власти Москвы снизили процентные ставки для льготного кредитования столичной промышленности – с 15% до 11% годовых. Попутно расширен круг претендентов на льготные кредиты, в него теперь вошли и компании строительной сферы. Максимальный размер кредита – 0,5 млрд рублей.

Забота о работе

Власти действительно уделяют много внимания строительной отрасли, это заметно по желанию наполнить стройку кадрами.

- По данным сервиса «Работа.ру», самая большая средняя зарплата в Москве в первом квартале зафиксирована в сфере строительства — 118 тыс. рублей.

- Правительство подготовило программу срочного переобучения граждан на строительные специальности – появились безработные, есть кого обучить. Дефицит рабочей силы на стройках до начала санкций Хуснуллин оценил в 1 млн человек, теперь предполагает, что цифра сократилась.

- Немецкая сеть OBI объявила, что возобновит работу всех гипермаркетов в России до конца майских праздников, в Москве и Петербурге они откроются к 1 мая. Однако сеть по-прежнему продается. По данным ФАС, приобрести ее собирается Группа инвестиционно-строительных компаний MAX.

Использованы публикации СМИ, официальных сайтов

автор: АСН-инфо
источник: АСН-инфо