Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Покоряя Дальний Восток

Государство всерьез взялось за освоение и развитие земель Дальнего Востока. На данный момент в регионе сформированы 22 территории опережающего развития (ТОР), которые предлагают резидентам существенные налоговые льготы и привлекательные возможности по добыче полезных ископаемых. В строительство промышленных площадок различной направленности инвесторы уже вложили порядка 2,5 трлн рублей. Однако пока остается нерешенным вопрос о том, где будут жить работники новых предприятий. Ответ на него стараются найти федеральные застройщики.

ЖК «Зея парк» ЖК «Зея парк»
ЖК «Зея парк»
Источник: пресс-служба компании ПИК

Критический дефицит

По данным Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, сегодня в ДФО строится в два раза меньше жилья, чем в среднем по России. «Но рынок активно растет. С 2017 года — более чем в два раза. Этому способствуют программы, реализуемые Правительством России и государственными институтами развития в округе», — говорит первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов. И речь не только про дальневосточную ипотеку. Чиновники предлагают еще три проекта. Например, в рамках «Дальневосточного квартала» в ДФО возведут порядка 1,7 млн кв. м дополнительного жилья достойного уровня по приемлемой цене. Есть и амбициозный проект строительства города Спутник рядом с Владивостоком с объемом нового жилья порядка 2 млн кв. м. Программа «Новый облик городов Дальнего Востока» рассчитана на развитие существующих городов и включает в себя планы по комплексной застройке Владивостока и Хабаровска.

 

Федералы готовы помочь

Свои услуги предлагают федеральные застройщики. Так, московский девелопер ПИК уже ведет активную работу сразу в четырех городах Дальнего Востока: продажи квартир открыты в жилых комплексах «Уюн парк» в Южно-Сахалинске, «Босфорский парк» во Владивостоке и «Зея парк» в Благовещенске. В Благовещенске компания еще только готовится начать работы.

Свой первый проект на Дальнем Востоке ПИК запустил в октябре 2021 года, приступив к строительству жилого района в Южно-Сахалинске у подножия сопки Лысая. «В окружении парков и лесов проект "Уюн парк" станет воплощением концепции "город в городе", согласно которой вся инфраструктура для комфортной жизни расположена в пешей доступности, — рассказывает вице-президент по региональному девелопменту ПИК Владимир Калина. — Компания предлагает жителям региона принципиально новое качество жизни: современные стандарты строительства, красивую архитектуру, комплексное благоустройство, квартиры с отделкой и инновационные для местного рынка онлайн-продажи». Территория «Уюн парка» спроектирована по принципу «многоуровневого ландшафта»: архитекторы учли все особенности рельефа, чтобы создать органичное пространство для жизни. Здесь появятся места для отдыха и прогулок, спортивные и детские площадки. В жилых домах запроектированы квартиры площадью от 22,2 до 79,6 кв. м с двумя вариантами отделки: готовой и предчистовой White Box. Завершение строительства первой очереди из трех корпусов запланировано на 2023 год.

Также в 2023 году компания сдаст в эксплуатацию дома первой очереди ЖК «Босфорский парк» во Владивостоке. Согласно проекту, на территории появятся 20 разноэтажных жилых корпусов с магазинами, кафе и полезными сервисами на первых этажах и кладовыми на подземных этажах, рядом расположатся три многоуровневых надземных паркинга, а также зоны для отдыха и активных игр, три вида парков и даже родник. Площадь квартир в корпусах первой очереди варьируется от 19,4 до 75,2 «квадратов». В целом проект планируется завершить к 2030 году.

ЖК «Босфорский парк»
Источник: пресс-служба компании ПИК

Дома в Благовещенске появятся чуть позже. В ноябре 2022 года девелопер только приступил к реализации масштабного проекта «Зея парк» в Северном жилом микрорайоне на пересечении улиц 50 лет Октября и Шафира. Возводить квартал будут в шесть этапов, а по окончании работ появятся жилые корпуса с развитой социальной инфраструктурой, где есть детские сады и школа, торговый центр и магазины, пешеходные бульвары и парки, спортивные и детские площадки. Покупатели квартир первой очереди получат ключи в 2025 году.

В Хабаровске ПИК начал работы не со строительства жилья, а с приведения в порядок общественных пространств. В августе 2022 года компания завершила реконструкцию площади им. Блюхера, где провела масштабные работы на территории площадью более 10 тыс. кв. м — от демонтажа всех конструкций и покрытий до подведения коммуникаций и создания благоустройства. В результате в центре Хабаровска появилась новая точка притяжения – пространство с детскими и спортивными площадками, местами для отдыха и даже искусственным ручьем, который и стал главной особенностью проекта.

Площадь им. Блюхера
Источник: пресс-служба компании ПИК

«Старт первого масштабного жилого проекта ПИК площадью более 400 000 кв. м в Хабаровском крае намечен на первый квартал 2023 года, — рассказывает Владимир Калина, добавляя, что Дальний Восток в целом представляет для компании огромный интерес. — Низкая обеспеченность собственным жильем особенно ярко наблюдается в регионах. Для ПИК важно, чтобы жители как можно большего числа городов, в том числе на Дальнем Востоке, имели возможность сделать выбор в пользу доступного и комфортного жилья. Технологии проектирования и строительства, экспертиза и опыт ПИК позволили осуществить быстрый старт новых проектов в регионе. Мы видим большой интерес покупателей к дальневосточным проектам ПИК — спрос на качественные проекты был, есть и будет всегда. К тому же недвижимость по-прежнему остается защитным активом и надежным способом вложения капитала. Во времена экономической нестабильности такой подход стал еще актуальнее».

Огромный потенциал Дальнего Востока увидела и компания ФСК, которая преимущественно возводит жилье в столичном регионе. Как указал управляющий партнер компании Алексей Алмазов, стратегия девелопера предполагает, что к 2030 году компания построит в регионах до 1 млн кв. м жилья, вложив порядка 50 млрд рублей. Одним из приоритетных направлений стал как раз Дальний Восток. В частности, во Владивостоке компания намерена реализовать несколько проектов общим объемом до 300 тыс. кв. м в разных сегментах.

«Приморью нужны крупные российские застройщики, готовые помочь в достижении основной цели — улучшения жизни дальневосточников, обеспечения людей комфортным, современным и доступным жильем. Мы хотим привнести на рынок новые проекты комплексного жилищного строительства, отвечающие всем требованиям к современному жилью», — поясняет выбор региона первый заместитель генерального директора ФСК «Регион» Роман Капинос.

Подготовка земельного банка для реализации задуманного уже началась. ФСК «Регион», входящая в ГК ФСК, приобрела свой первый земельный участок во Владивостоке в Первореченском районе по соседству с образовательными, медицинскими и спортивными учреждениями, супермаркетами и кафе, прогулочными зонами. В проекте предусмотрено строительство жилых многоквартирных домов комфорт-класса с переменной этажностью (18–25 этажей) со встроенными коммерческими помещениями и двухуровневыми подземными паркингами. Общая площадь застройки составит 97 тыс. кв. м. Остальные проекты пока находятся в стадии проработки.

Алексей Алмазов соглашается, что рентабельность региональных проектов фактически в два раза ниже, чем у московских, но все же имеет неоспоримое преимущество: недостаток предложения качественного продукта рождает значительный отложенный неудовлетворенный спрос. Кроме того, важную роль играют инструменты господдержки, в том числе при создании инженерной и социальной инфраструктуры. Немаловажным фактором становятся и субсидии для поддержания спроса. «Действующая льготная программа "Дальневосточная ипотека" продолжит формирование стабильного спроса на жилье, а появление качественного жилья и сопутствующей инфраструктуры во Владивостоке будет способствовать росту спроса и улучшению конкурентного предложения на рынке жилого домостроения, а также создавать стимулы для внутренней миграции на Дальний Восток, являющийся стратегическим для России регионом», — подчеркивает Роман Капинос.

ЖК «Уюн парк»
Источник: пресс-служба компании ПИК

Нашим строителям нужны российские трубы

Строительной отрасли и ЖКХ не грозит остаться без качественных полимерных изделий из-за ухода с рынка зарубежных поставщиков. На днях крупнейший производитель полимерных труб на Северо-Западе РОСТерм запустил новое производство по выпуску кабель-каналов из ПВХ и заявил об амбициозных планах на будущее.

Открытие цеха Открытие цеха
Открытие цеха
Источник: пресс-служба компании РОСТерм

Счет идет на миллионы

История производства РОСТерм начиналась в 2014 году с единственной линии по выпуску трубы из сшитого полиэтилена PE-Xb. С тех пор парк производственного оборудования многократно вырос, ассортимент продукции значительно расширился, а общий объем выпуска за прошедшие годы превысил 150 млн метров полимерных труб и 30 млн фитингов.

Основной производственный актив компании — завод в Санкт-Петербурге, выпускающий трубы и фитинги из полипропилена, трубы из сшитого полиэтилена PE-Xb и PE-Xa, термостойкого полиэтилена PE-RT, гофрированные трубы, фасонные элементы и комплектующие для монтажа — всего 25 тысяч товарных наименований. Предприятие может выпускать до 55 млн метров труб в год.

— Завод производит в сутки из сшитого полиэтилена примерно 20 км труб для теплого пола и от 10 до 20 км труб для отопления при горизонтальной разводке, — поясняет коммерческий директор дилерской структуры предприятия ООО «РТСЗ» Максим Кордюков. — Выпуск полипропиленовой трубы составляет 60—80 километров на четырех производственных линиях.

В 2022 году спрос на продукцию РОСТерм резко вырос: по итогам первых десяти месяцев поставки труб из сшитого полиэтилена увеличились втрое, фитингов — в шесть раз, переработка полипропилена  — на 50% по сравнению с прошедшим годом. На руку отечественным производителям сыграл уход с российского рынка зарубежных поставщиков полимерных труб Uponor и Rehau. Свободную нишу уверенно занял флагманский продукт РОСТерма — аксиальная система PE-Xa, для которой трубы из сшитого полиэтилена, фитинги PPSU/PVDF и гофрированная труба изготавливаются на одной площадке. К началу 2022 года завод занимал второе место по выпуску труб PE-Xa, а сейчас является единственным в России производителем системы PE-Xa. В этом году РОСТерм запустил в производство фитинги диаметром до 125 мм и вывел на рынок новую продукцию из ПНД и ПВХ для электрики под торговой маркой MIRKL: гофрированные кожухи из ПНД и ПВХ, распределительные коробки и кабельные каналы.

— В марте 2022 года мы изменили стратегию развития предприятия и инвестировали в производство труб PE-Xa, — рассказывает генеральный директор ООО «РТСЗ» Александр Дядин. Две дополнительные линии из четырех запланированных запустим уже в декабре, что увеличит выпуск самой востребованной строительным рынком трубы в два раза — с 6 млн метров в этом году до 12 миллионов в следующем — этого хватит на оснащение 400 новых жилых домов.

Гордость заводской лаборатории — уникальное оборудования для дифференциальной сканирующей калориметрии, которое обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции
Источник: пресс-служба компании РОСТерм

Сквозь огонь, воду и экструдеры

Производство РОСТерм — это 10 линий и 12 термопластавтоматов на одной площадке. Процесс производства всех полимерных труб состоит из схожих этапов: сырьевые гранулы загружают в бункеры с высокоточными дозаторами, смесь нагревают в камерах для получения пластичной массы, из которой с помощью экструдеров формируется готовое изделие заданного диаметра. После вакуумного калибратора трубу охлаждают в водяной ванне, которая тянется на десятки метров через весь цех. После охлаждения трубу еще раз калибруют, маркируют, разрезают и отправляют на склад.

Отличия между линиями в том, что для производства трубы PE-Xa используется технология сшивки молекул с добавлением пероксида в инфракрасной печи, а для PE-Xb — с добавлением кремния под действием высоких температур. Для получения полипропиленовой армированной трубы в экструдере формируется трехслойный композит, в котором средний слой из компаунда со стекловолокном соединяется под действием давления и температуры с частицами полипропилена. В итоге получается прочная монолитная конструкция, в которой прослойка из стекловолокна уменьшает коэффициент теплового расширения и служит дополнительным барьером для проникновения кислорода сквозь стенку трубы.

В этом году на заводе налажен самостоятельный выпуск компаунда из сырья с предприятий СИБУР и ЛУКОЙЛ. Теперь технологи могут контролировать качество всех компонентов полипропиленовой трубы, а качеству в РОСТерм уделяют огромное внимание. Так, для комбинированных фитингов закладные изготавливаются только из латуни 617, а не из оцинкованной стали, а сами фитинги формируются «с запасом» по толщине стенок. Основная номенклатура производится только из первичного сырья, хотя стандарты допускают использование отходов.

— Все дозаторы на линиях автоматизированы, — рассказывает Александр Дядин. — Это позволяет при запуске минимизировать пусковой брак. На линиях каждый час автоматически срезается кусок трубы, и оператор измеряет толщину, диаметр, овальность. Образцы из каждой партии поступают в лабораторию для углубленных испытаний.

 

Проверка на стрессоустойчивость

Аккредитованная лаборатория РОСТерм обеспечивает непрерывный контроль соответствия продукции заданным параметрам и требованиям ГОСТов при приеме сырья и комплектующих, в процессе производства, в ходе научно-исследовательских разработок, во время приемо-сдаточных испытаний.

Образцы материалов испытывают на растяжение и изгиб, кипятят в агрессивной химической среде, состаривают в гидротанке — все это для того, чтобы убедиться в качестве изделий и гарантировать им не менее 25 лет эксплуатации. Современное оборудование дает возможность определить точную геометрию трубы, степень сшивки полимерного материала, содержание летучих веществ, стойкость соединений под воздействием температуры и давления и другие характеристики в строгом соответствии с ГОСТами.

Лаборатория РОСТерм — одна из немногих в стране, где используется оборудование для ДСК, или дифференциальной сканирующей калориметрии. По словам директора производства Евгения Горбунцова, этот метод определяет «отпечаток пальца» любого полимера.

— Пластики разного качества обладают рядом схожих характеристик, — поясняет он. — А в нашей лаборатории можно не только определить все компоненты состава сырья, но и выяснить, смешал ли поставщик разные партии или добавил в него вторичку.

Новая линия по выпуску кабель-каналов под брендом MIRKL рассчитана на ежегодное производство до 3 млн погонных метров продукции из ПВХ
Источник: пресс-служба компании РОСТерм

Подводя итоги

Сейчас линейка продукции РОСТерм из материалов PE-Xa, PE-Xb, PPSU, PVDF, PP-R составляет примерно 80% ассортимента изделий для внутренних систем отопления и водоснабжения. Но компания не останавливается ни на достигнутых объемах производства, ни на ассортименте. Если в начале года на заводе работало 10 единиц оборудования, то сейчас их уже 22, а в следующем году может стать более 30. Под новое оборудование построен цех площадью 2500 кв. м, идет строительство автоматизированного складского комплекса. Дополнительные площади позволят увеличить выпуск трубы PE-Xa и гофрированного кожуха как минимум втрое в 2023 году. Планируется увеличить количество термопластавтоматов до 33 единиц, расширить ассортимент PPSU-фитингов, нарастить количество гильз PVDF в два раза.

— Для нас наступило время возможностей, и мы стараемся его использовать, — считает Александр Дядин. — На рынке востребована продукция, которую еще никто не заместил. Можно переключиться с европейских на китайских или турецких поставщиков, но мы хотим, чтобы строители могли возводить дома из российских материалов.

автор: Татьяна Рейтер
источник: пресс-служба компании РОСТерм