Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Терминальная стадия Толмачево

В Новосибирске завершается первый этап масштабной реконструкции аэропорта Толмачево. К работе привлечены знаковые силы: концепцию нового терминала разработал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, сам проект выполняли специалисты бюро SPEECH во главе с Сергеем Чобаном, за цифровую модель отвечал «Спектрум», а строительные работы готовятся сдать турецкий подрядчик «Ант Япы» и «Новосибирскавтодор».

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачево) имени А. И. Покрышкина Международный аэропорт Новосибирск (Толмачево) имени А. И. Покрышкина
Международный аэропорт Новосибирск (Толмачево) имени А. И. Покрышкина
Источник: пресс-служба аэропорта Толмачево

Реконструкцию задумали пару лет назад в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Новосибирский объект стал первым в череде больших строек. За три этапа работ предполагается превратить Толмачево в большой логистический хаб, что имеет огромное значение сейчас — при переориентации грузо- и пассажиропотока с запада на восток.

«Аэропорт и на сегодняшний момент является хабом, — говорит генеральный директор Толмачево Евгений Янкилевич. — Если говорить простым языком, хаб — это узловой аэропорт, который авиакомпании используют как пункт пересадки пассажиров, тем самым создавая обширную маршрутную сеть. В силу географического расположения Новосибирск является центром пересечения транспортных потоков, что дает большие перспективы для развития аэропорта Толмачево как крупнейшего хаба за Уралом. Уже сейчас существуют постоянные потоки пассажиров из восточной части страны на запад, а также по многим региональным направлениям. Особо хотелось бы отметить наличие трансферных маршрутов между Средней Азией и российскими городами. Большую роль в этом играет и наличие базовой авиакомпании S7 Airlines в аэропорту Толмачево, совместно с которой ведется постоянная работа по расширению маршрутной сети».

Новый терминал

Отдельного внимания заслуживает новый терминал. Он больше, чем два предыдущих, расположенных по соседству. Концепцию разработал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Под его руководством Сергей Чобан и Игорь Членов из бюро SPEECH создали решения для фасадов. Сдача в эксплуатацию намечена на декабрь 2022 года, так что масштаб можно оценить уже сейчас.

Со стороны взлетно-посадочного поля встречает трехэтажный объем с выдвинутой и выделенной по высоте центральной частью главного входного вестибюля. Фасады представляют собой единую непрерывную стеклянную «ленту» длиной более 300 метров. Центральная высокая часть выделена козырьком значительного вылета и имеет три главных портала входных групп. «Основная идея фасадного решения — это максимальное взаимопроникновение интерьера в экстерьер, поддержанное и в темное время суток за счет отсутствия внешней подсветки, что позволяет полностью просматривать внутреннее освещенное пространство. Установленные светильники на ребрах декоративных колонн усиливают эффект прозрачности», — рассказывают авторы проекта.

Доминантой многосветного пространства зала прилета/вылета стали четыре декоративные 30-метровые колонны из алюминия, состоящие из ребер и, как подчеркивает Сергей Кузнецов, элегантно расширяющиеся ближе к кровле и формирующие вместе с ней прозрачные атриумы. В верхней части ребра образуют структурную капитель, напоминающую собой подобие турбин. «Их внешний облик кому-то напомнит турбины самолета, а кому-то фантастические деревья, — говорит главный архитектор Москвы и автор архитектурной концепции. — В школьном возрасте я два с половиной года прожил с родителями в Йемене. Удивительные деревья на острове Сокотра неожиданно проявили себя в акцентных колоннах аэропорта Толмачево в Новосибирске».

Само здание имеет высоту 32,2 м и общую площадь 56 тыс. кв. м, а с помощью крытой галереи терминал соединен с блоком существующего здания аэровокзала. Сверху здание акцентировано 11-метровыми консольными козырьками, выполненными из нержавеющей стали и покрытые специальным матирующим лаком. Привлекает внимание и витражное остекление в формате джамбо — это крупные блоки размером 6 на 3 м, которые имеют улучшенные оптические характеристики, высокую прочность и обеспечивают хорошую теплоизоляцию объекта. «Такой масштабный холл будет полностью комфортен для эксплуатации. Мы используем энергоэффективное остекление, вентиляцию с рециркуляцией и рекуперацией, современные системы автоматизации и диспетчеризации. Все стекло, применяемое в проекте, проходит обязательный комплекс испытаний в том числе по искусственному старению, это связано с уровнем ответственности сооружения», — отмечает директор по проектированию сектора «Аэропорты» ГК «Спектрум» Александр Волков.

На данный момент практически завершены работы по отделке всех зон нового терминала, устройству кровли, светопрозрачных фасадных конструкций, для запуска терминала вновь построен комплекс инфраструктуры энергетики. Смонтированы в проектное положение лифты и эскалаторы, а сейчас ведется монтаж инженерно-технического оборудования и проводятся пусконаладочные работы. Завершен комплекс работ по коренной модернизации привокзальной площади и критической инженерной инфраструктуры. В частности, на площади свыше 2,5 га появились дополнительные парковочные площадки, оборудованные всеми необходимыми инженерными системами для комфортной эксплуатации, возведена сеть пешеходных зон, площадей и тротуаров, мест отдыха пассажиров. Параллельно с этим специалисты «Новосибирскавтодора» выполняют реконструкцию существующей взлетно-посадочной полосы, в частности, возводят соединительные рулежные дорожки и перрон с дополнительными 20 местами стоянок воздушных судов. По завершении аэропорт сможет принимать до 25 самолето-вылетов в час, что в четыре раза выше текущей пропускной способности.

Выход из зоны турбулентности

Подрядчики и руководство аэропорта не скрывают, что санкции внесли свои коррективы в ход реализации задуманных планов. «Проектными решениями изначально были предусмотрены европейские производители основного оборудования, — рассказывает Евгений Якирович. — В связи с санкциями провели частичную переориентацию на отечественных производителей и азиатский рынок. Также увеличились сроки поставки оборудования. Но на сроки завершения строительства санкции практически не повлияли, так как большую часть основного оборудования успели закупить заранее».

Например, изначально при реконструкции существующей взлетно-посадочной полосы планировалось установить метеорологическое оборудование финской компании VAISALA. Однако из-за санкций оно оказалось недоступным. Похожая ситуация сложилась и в отношении светосигнальной техники иностранного производства. Последнюю в рамках программы импортозамещения заменят образцы отечественной фирмы АО «ГОКБ «Прожектор». «В настоящий момент перепроектируется светосигнальное оборудование с импортного на отечественное. Также потребуется внесение изменений в проектной документации в части средств наземного технического обслуживания воздушных судов», — поясняет начальник аэродромной службы Дмитрий Бочкарев, указывая, что решением этих вопросов занимается заказчик в лице ФКУ «Ространсмодернизация».

Остановка не предусмотрена

Сразу после завершения первого этапа реконструкции начнется следующая стадия — с возведением новой взлетно-посадочной полосы. Как пояснил Дмитрий Бочкарев, соответствующую необходимость обозначили специалисты Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации с учетом результатов ранжирования, после чего работы включили в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры с 2025 года, а Федеральное агентство воздушного транспорта утвердило задание на проектирование. Сам проект в ближайшее время авторы направят на экспертизу. «Предпосылкой для строительства новой полосы является износ аэродромных покрытий существующей взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием, примыкающих к ней рулежных дорожек, их недостаточная несущая способность, а также ограничение в рулении воздушного судна из-за отсутствия магистральной рулежной дорожки и рулежной дорожки скоростного схода», — подчеркивает начальник аэродромной службы.

По завершении реконструкции Толмачево превратится в самый большой транспортный узел Российской Федерации за Уралом площадью свыше 100 тысяч кв. м.

Покоряя Дальний Восток

Государство всерьез взялось за освоение и развитие земель Дальнего Востока. На данный момент в регионе сформированы 22 территории опережающего развития (ТОР), которые предлагают резидентам существенные налоговые льготы и привлекательные возможности по добыче полезных ископаемых. В строительство промышленных площадок различной направленности инвесторы уже вложили порядка 2,5 трлн рублей. Однако пока остается нерешенным вопрос о том, где будут жить работники новых предприятий. Ответ на него стараются найти федеральные застройщики.

ЖК «Зея парк» ЖК «Зея парк»
ЖК «Зея парк»
Источник: пресс-служба компании ПИК

Критический дефицит

По данным Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, сегодня в ДФО строится в два раза меньше жилья, чем в среднем по России. «Но рынок активно растет. С 2017 года — более чем в два раза. Этому способствуют программы, реализуемые Правительством России и государственными институтами развития в округе», — говорит первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов. И речь не только про дальневосточную ипотеку. Чиновники предлагают еще три проекта. Например, в рамках «Дальневосточного квартала» в ДФО возведут порядка 1,7 млн кв. м дополнительного жилья достойного уровня по приемлемой цене. Есть и амбициозный проект строительства города Спутник рядом с Владивостоком с объемом нового жилья порядка 2 млн кв. м. Программа «Новый облик городов Дальнего Востока» рассчитана на развитие существующих городов и включает в себя планы по комплексной застройке Владивостока и Хабаровска.

 

Федералы готовы помочь

Свои услуги предлагают федеральные застройщики. Так, московский девелопер ПИК уже ведет активную работу сразу в четырех городах Дальнего Востока: продажи квартир открыты в жилых комплексах «Уюн парк» в Южно-Сахалинске, «Босфорский парк» во Владивостоке и «Зея парк» в Благовещенске. В Благовещенске компания еще только готовится начать работы.

Свой первый проект на Дальнем Востоке ПИК запустил в октябре 2021 года, приступив к строительству жилого района в Южно-Сахалинске у подножия сопки Лысая. «В окружении парков и лесов проект "Уюн парк" станет воплощением концепции "город в городе", согласно которой вся инфраструктура для комфортной жизни расположена в пешей доступности, — рассказывает вице-президент по региональному девелопменту ПИК Владимир Калина. — Компания предлагает жителям региона принципиально новое качество жизни: современные стандарты строительства, красивую архитектуру, комплексное благоустройство, квартиры с отделкой и инновационные для местного рынка онлайн-продажи». Территория «Уюн парка» спроектирована по принципу «многоуровневого ландшафта»: архитекторы учли все особенности рельефа, чтобы создать органичное пространство для жизни. Здесь появятся места для отдыха и прогулок, спортивные и детские площадки. В жилых домах запроектированы квартиры площадью от 22,2 до 79,6 кв. м с двумя вариантами отделки: готовой и предчистовой White Box. Завершение строительства первой очереди из трех корпусов запланировано на 2023 год.

Также в 2023 году компания сдаст в эксплуатацию дома первой очереди ЖК «Босфорский парк» во Владивостоке. Согласно проекту, на территории появятся 20 разноэтажных жилых корпусов с магазинами, кафе и полезными сервисами на первых этажах и кладовыми на подземных этажах, рядом расположатся три многоуровневых надземных паркинга, а также зоны для отдыха и активных игр, три вида парков и даже родник. Площадь квартир в корпусах первой очереди варьируется от 19,4 до 75,2 «квадратов». В целом проект планируется завершить к 2030 году.

ЖК «Босфорский парк»
Источник: пресс-служба компании ПИК

Дома в Благовещенске появятся чуть позже. В ноябре 2022 года девелопер только приступил к реализации масштабного проекта «Зея парк» в Северном жилом микрорайоне на пересечении улиц 50 лет Октября и Шафира. Возводить квартал будут в шесть этапов, а по окончании работ появятся жилые корпуса с развитой социальной инфраструктурой, где есть детские сады и школа, торговый центр и магазины, пешеходные бульвары и парки, спортивные и детские площадки. Покупатели квартир первой очереди получат ключи в 2025 году.

В Хабаровске ПИК начал работы не со строительства жилья, а с приведения в порядок общественных пространств. В августе 2022 года компания завершила реконструкцию площади им. Блюхера, где провела масштабные работы на территории площадью более 10 тыс. кв. м — от демонтажа всех конструкций и покрытий до подведения коммуникаций и создания благоустройства. В результате в центре Хабаровска появилась новая точка притяжения – пространство с детскими и спортивными площадками, местами для отдыха и даже искусственным ручьем, который и стал главной особенностью проекта.

Площадь им. Блюхера
Источник: пресс-служба компании ПИК

«Старт первого масштабного жилого проекта ПИК площадью более 400 000 кв. м в Хабаровском крае намечен на первый квартал 2023 года, — рассказывает Владимир Калина, добавляя, что Дальний Восток в целом представляет для компании огромный интерес. — Низкая обеспеченность собственным жильем особенно ярко наблюдается в регионах. Для ПИК важно, чтобы жители как можно большего числа городов, в том числе на Дальнем Востоке, имели возможность сделать выбор в пользу доступного и комфортного жилья. Технологии проектирования и строительства, экспертиза и опыт ПИК позволили осуществить быстрый старт новых проектов в регионе. Мы видим большой интерес покупателей к дальневосточным проектам ПИК — спрос на качественные проекты был, есть и будет всегда. К тому же недвижимость по-прежнему остается защитным активом и надежным способом вложения капитала. Во времена экономической нестабильности такой подход стал еще актуальнее».

Огромный потенциал Дальнего Востока увидела и компания ФСК, которая преимущественно возводит жилье в столичном регионе. Как указал управляющий партнер компании Алексей Алмазов, стратегия девелопера предполагает, что к 2030 году компания построит в регионах до 1 млн кв. м жилья, вложив порядка 50 млрд рублей. Одним из приоритетных направлений стал как раз Дальний Восток. В частности, во Владивостоке компания намерена реализовать несколько проектов общим объемом до 300 тыс. кв. м в разных сегментах.

«Приморью нужны крупные российские застройщики, готовые помочь в достижении основной цели — улучшения жизни дальневосточников, обеспечения людей комфортным, современным и доступным жильем. Мы хотим привнести на рынок новые проекты комплексного жилищного строительства, отвечающие всем требованиям к современному жилью», — поясняет выбор региона первый заместитель генерального директора ФСК «Регион» Роман Капинос.

Подготовка земельного банка для реализации задуманного уже началась. ФСК «Регион», входящая в ГК ФСК, приобрела свой первый земельный участок во Владивостоке в Первореченском районе по соседству с образовательными, медицинскими и спортивными учреждениями, супермаркетами и кафе, прогулочными зонами. В проекте предусмотрено строительство жилых многоквартирных домов комфорт-класса с переменной этажностью (18–25 этажей) со встроенными коммерческими помещениями и двухуровневыми подземными паркингами. Общая площадь застройки составит 97 тыс. кв. м. Остальные проекты пока находятся в стадии проработки.

Алексей Алмазов соглашается, что рентабельность региональных проектов фактически в два раза ниже, чем у московских, но все же имеет неоспоримое преимущество: недостаток предложения качественного продукта рождает значительный отложенный неудовлетворенный спрос. Кроме того, важную роль играют инструменты господдержки, в том числе при создании инженерной и социальной инфраструктуры. Немаловажным фактором становятся и субсидии для поддержания спроса. «Действующая льготная программа "Дальневосточная ипотека" продолжит формирование стабильного спроса на жилье, а появление качественного жилья и сопутствующей инфраструктуры во Владивостоке будет способствовать росту спроса и улучшению конкурентного предложения на рынке жилого домостроения, а также создавать стимулы для внутренней миграции на Дальний Восток, являющийся стратегическим для России регионом», — подчеркивает Роман Капинос.

ЖК «Уюн парк»
Источник: пресс-служба компании ПИК