Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

КРЕДО 2022 — каким был этот год и что ждет нас в следующем

И. С. Кукареко, руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами компании «КРЕДО-ДИАЛОГ».

И. С. Кукареко И. С. Кукареко
И. С. Кукареко
Источник: пресс-служба компании «КРЕДО-ДИАЛОГ»

Прежде чем подводить итоги

Прежде чем подводить итоги 2022 года, хотелось бы еще раз рассказать тем, кто с нами еще не знаком, о компании «КРЕДО-ДИАЛОГ» и о том, что такое технологии КРЕДО.

В первую очередь компания «КРЕДО-ДИАЛОГ» разрабатывает и оснащает организации лицензионными программными продуктами КРЕДО. Также наши специалисты оказывают техническую поддержку пользователям КРЕДО, разрабатывают проекты внедрения, сообразовываясь со спецификой производственных процессов организации. И это важно, так как с учетом нынешней политики импортозамещения поступает много запросов на разработку с нуля новых продуктов или на доработку существующих программ КРЕДО под конкретные производственные задачи.

Кроме того, мы обучаем пользователей в различных форматах. Эту работу ведет и курирует сертифицированный центр АНО ДПО «КРЕДО-образование». Обучение доступно как в онлайн-, так и в офлайн-режимах, а также в индивидуальном порядке с выездом наших специалистов на территорию заказчика.

Ну и, безусловно, мы информируем инженерное сообщество обо всех новинках КРЕДО, наших планах и разработках, об изменениях в отрасли и инженерной реальности вокруг нас.

Сообщество КРЕДО

На данный момент компании «КРЕДО-ДИАЛОГ» уже более 33 лет. Свыше 14 700 организаций и пользователей работают с продуктами КРЕДО. Благодаря сети официальных дистрибьюторов КРЕДО — «КД-инжиниринг» (Екатеринбург), «Сибирский Инженер» (Красноярск) и «Центр Высоких Технологий» (Хабаровск) — мы всегда можем быть «ближе» к нашим пользователям и эффективно работать в регионах.

Конечно, наша работа невозможна без наших партнеров — компания «КРЕДО-ДИАЛОГ» имеет развитую дилерскую сеть по всей территории РФ, а также в Казахстане.

Программный комплекс КРЕДО

Если же говорить о направлениях комплекса КРЕДО, стоит сказать, что мы закрываем все этапы жизненного цикла объекта — изыскания (инженерно-геологические и инженерно-геодезические), проектирование, строительство и эксплуатацию.

В разные периоды в комплекс КРЕДО входило более 77 продуктов, все поколения КРЕДО впитывали опыт и квалификацию наших инженеров, полевых специалистов, которые непосредственно работали с КРЕДО, программистов, аналитиков и, конечно, наших пользователей, которые дают нам обратную связь по всем нашим продуктам. Продукты КРЕДО — это мультиплатформенная разработка, которая на данный момент работает как под ОС Windows, так и под ОС Astra Linux.

Многообразие продуктов КРЕДО позволяет выстроить эффективную технологическую цепочку работы специалиста. А уже в зависимости от специфики тех задач, которые решает организация, мы можем предложить оптимальный состав рабочих мест КРЕДО, чтобы «закрыть» любые направления работы — от обработки данных лазерного сканирования в программе КРЕДО 3D СКАН до реконструкции и ремонта автомобильной дороги в программе КРЕДО ДОРОГИ и т. п.

Этой осенью программный комплекс КРЕДО «прирос» двумя новыми продуктами — КРЕДО РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗЕММАСС (решение задач распределения земляных масс при проектировании и строительстве транспортных объектов) и КРЕДО ГЕОТЕХНИКА (определение устойчивости природного склона или откоса).

Хотелось бы отметить, что сегодня все программные продукты КРЕДО внесены в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных Минкомсвязи РФ и разрабатываются в соответствии с действующими нормативными документами РФ и других стран СНГ.

Возвращаясь к теме работы под разными ОС, стоит отметить, что в 2022 году первой ласточкой стала программа КРЕДО ТРАНСКОР. Новая версия продукта работает и под ОС Astra Linux.

В течение года также вышли под ОС Astra Linux программы КРЕДО РАСЧЕТ ДЕФОРМАЦИЙ, КРЕДО НИВЕЛИР, КРЕДО 3D СКАН (один из самых популярных продуктов геодезической линейки КРЕДО, с 2016 года более 500 организаций пользуются этой системой), КРЕДО ДАТ (флагман геодезической линейки), КРЕДО ФОТОГРАММЕТРИЯ (самый молодой продукт геодезической линейки КРЕДО).

До конца года мы переведем на работу с ОС Astra Linux все основные программные продукты КРЕДО.

Импортозамещение-2022

Этот год для многих разработчиков ПО прошел под лозунгом импортозамещения после ухода зарубежных игроков с рынка РФ. И здесь на руку КРЕДО сыграл наш 33-летний опыт разработки отечественного ПО. Мы оказались готовы предложить пользователям безболезненную и эффективную схему перехода на отечественные разработки КРЕДО взамен ушедших AutoCAD, TBC, Leica и т. д.

Большую работу мы проделали по размещению информации о КРЕДО в различные реестры и отраслевые каталоги по тематике импортозамещения, провели много мероприятий как очных, так и в онлайн-формате, где представляли свои разработки и решения.

Мы постарались поддержать пользователей и запустили программу льготного импортозамещения, которая продолжит работать и в 2023 году и поможет перейти с зарубежных аналогов на КРЕДО на специальных условиях.

ТИМ как реальность

Достаточно много вопросов от наших пользователей поступает по тематике ТИМ. Первые запросы начали поступать, когда в СМИ появилась информация об обязательном переходе на ТИМ в соответствии с постановлениями Правительства РФ. Часть организаций, таких как «ГЕО-проект» (Санкт-Петербург), «Тюменьдорпроект» (Тюмень), «Центрдорпроект» (Москва), мы уже перевели на эти технологии и продолжаем помогать в отстройке бизнес-процессов.

Работа по переходу к ТИМ в КРЕДО начинается с аудита, проводимого нашими специалистами. Затем разрабатывается ТИМ-регламент, позволяющий перевести работу различных отделов на новую концепцию, кроме того, мы проводим обучение специалистов. В этом году у нас появился сертифицированный курс по ТИМ-тематике. Пройти обучение специалисты могут в дистанционном формате, без отрыва от производства, а затем получить удостоверение о повышении квалификации по ТИМ установленного образца. Более 20 организаций уже прошли это обучение.

После обучения начинается работа с пилотным проектом. Специалисты «КРЕДО-ДИАЛОГ» вместе с вами могут пройти все этапы проекта вплоть до экспертизы объекта.

В течение последних пяти лет мы регулярно принимаем участие в конкурсах «ТИМ-лидер», представляем проекты наших пользователей, выполненные в тесной связке со специалистами КРЕДО. Именно такой формат подачи кажется нам наиболее интересным, потому что показывает не только видение и наработки создателя ПО, но и «живой» практический пример того, как эти технологии работают на реальных объектах и решают реальные задачи. В этом году мы стали победителями конкурса в номинации «Информационное моделирование объектов» вместе с нашими партнерами из Кольской ГМК и Мурманского землеустроительного предприятия.

Выход в офлайн

Этот год стал очень насыщенным в плане работы на различных мероприятиях. В первый постковидный год стало очевидно, насколько соскучились мы и наши пользователи по живому общению. «ГЕОинфо», «Геодезия Маркшейдерия Аэрофотосъемка», «Цифровая трансформация в горной промышленности», «ТИМ-сообщество», «100+», «Дальневосточный BIM-форум», «Дорога-Казань», чемпионат Atomskills — это лишь малая часть мероприятий, на которых работали специалисты КРЕДО в этом году.

2022 год стал для нас годом партнерства. Вместе с нашими дилерами и давними друзьями мы проводили совместные мероприятия. Например, с компанией «АСКОН» мы вместе участвовали в форуме «РосТИМ». С компанией «Софтлайн» проводили вебинары по теме информационного моделирования и импортозамещения. С компанией «ПРИН», поставщиком геодезического оборудования, мы проводили вебинары и очные встречи с пользователями, например, в Иркутске в ноябре с демонстрацией современного оборудования и возможностей КРЕДО.

Безусловно, не обошлось в 2022 году без праздников. Мы отметили 15-летие наших уральских партнеров, «КД-инжиниринг», на форуме «100+», а вместе с компанией «Сибирский Инженер» отмечали 10-летие отдельной конференцией КРЕДО в Красноярске, на которой мы не только показали наши новинки, но и рассказали о перспективах развития комплекса КРЕДО.

Не оставили вниманием и учебные заведения. Уже много лет работает программа КРЕДО ВУЗ, которая позволяет оснастить учебные заведения на льготных условиях, бесплатно обучать преподавателей, бесплатно обновлять программные продукты КРЕДО по мере выхода новых версий. Поддерживаем мы и инициативу «Ворлдскиллс». В этом году мы были экспертами финала чемпионата в Саранске. И, как уже говорилось выше, мы активно поддержали чемпионат Atomskills в Казани, а также работали на Международном строительном чемпионате.

Работали мы и в индивидуальном порядке с крупными клиентами, проводя для них специальные мероприятия и вебинары — это были структуры Газпром, Роснефть, РЖД, КНАУФ, «Полюс», Сургутнефтегаз и проч.

Планы на будущее

Что можно сказать о планах на будущий 2023 год?

У нас ведется большая работа по разработке геодезической линейки КРЕДО. В начале года выйдет новая версия КРЕДО ГНСС, где будут учтены пожелания пользователей по развитию функционала программы. В будущем году весной выйдет версия 3.0 программных продуктов на платформе КРЕДО III.

Как всегда, будет много мероприятий. Об этом мы расскажем на наших ресурсах уже в январе.

Соответствие тенденциям и инновациям рынка и учет их в КРЕДО, невысокая стоимость линейки КРЕДО, которая облегчает ее внедрение в организации независимо от их размера, включение всех продуктов КРЕДО в реестр отечественных продуктов и соответствие современным нормам, перевод на новые ОС, тесное взаимодействие с пользователями и партнерами — все это определило нашу работу в 2022 году. И продолжит определять ее в 2023-м.

 

Ну и, конечно, в завершение очень хочется поздравить всех пользователей КРЕДО и тех, кто не знаком с технологиями КРЕДО, с Новым годом. Пожелать вам всем крепкого здоровья, благополучия в профессиональном и личном плане, новых вызовов и свершений!

Съезд строителей Петербурга: предварительные итоги года

ХХ съезд строителей Северной столицы прошел 8 декабря 2022 года. С основным докладом выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, который подвел итоги года и поделился перспективными планами по строительству в регионе. Участники съезда заострили внимание на различных аспектах развития отрасли.  

Съезд строителей Петербурга Съезд строителей Петербурга
Съезд строителей Петербурга
Источник: Союз строительных объединений и организаций

Отраслевым достижениям и задачам в масштабах страны посвятил свое выступление президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев; о ситуации в строительном комплексе Ленобласти рассказал заместитель председателя правительства региона Евгений Барановский; с приветственным словом выступил гость съезда вице-президент Российского Союза строителей в Нижегородской области Михаил Иванов; к консолидации усилий профессионального сообщества призвал председатель Совета директоров холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) Федор Туркин; экономических проблем стройкомплекса Санкт-Петербурга коснулся вице-президент и директор «Союзпетростроя» Лев Каплан; возможности высшей школы для строительных компаний представила проректор СПбГАСУ Светлана Головина.

 

Строительство в Санкт-Петербурге в 2022 году — по материалам доклада Н. В. Линченко

Плановый показатель по вводу жилья в городе в уходящем году, согласованный с Минстроем РФ, — 3 млн 415 тыс. кв. м — уже выполнен на 90% и будет немного превышен.

В социальной сфере в рамках адресной инвестиционной программы будет до конца года возведено три объекта: корпус отделения экстренной медицинской помощи НИИ СП им. И. И. Джанелидзе, отделение скорой помощи на 20 бригад на ул. Крыленко, региональный сосудистый центр Александровской больницы на 335 коек. За счет бюджета города планируется построить 23 соцобъекта (7 уже сданы в эксплуатацию), в том числе 5 школ, 4 детсада, 3 учреждения здравоохранения. С привлечением инвестиций строится 28 объектов (21 уже введен), включая 18 детсадов, 5 школ и один совмещенный объект образования.

Что касается дальнейших перспектив социального строительства, то, согласно решениям Градостроительной комиссии, планируется возведение 49 детских садов в общей сложности на 10 530 мест, 31 школы на 24 205 мест, 7 поликлиник на 1600 посещений в смену и 37 помещений для кабинетов врача общей практики ориентировочной площадью более 19,5 тыс. кв. м. Будет построено новое здание детской больницы № 1 на Авангардной улице.

Ведется большая работа на объектах, представляющих культурную ценность. В уходящем году началась реставрация фасадов 35 МКД, признанных объектами культурного наследия. Отреставрированы Смольный собор и Александровские ворота «Охтинских пороховых заводов», выполняются противоаварийные работы на «Невской мануфактуре».   

Среди объектов дорожного строительства следует отметить второй этап реконструкции Петрозаводского шоссе, строительство транспортной развязки на пересечении Московского шоссе и Дунайского проспекта, второй этап реконструкции Приморского шоссе с возведением развязки у «Лахта-центра», а также начало строительства продолжения Шуваловского проспекта, которое соединит уличную сеть Приморского района с ЗСД.

В Санкт-Петербурге активно реализуется национальный проект «Безопасные дороги», в рамках которого было приведено к нормативному состоянию 92 объекта улично-дорожной сети общей протяженностью 250 км.

Нельзя не упомянуть проблемные объекты, а именно — жилищный долгострой. В нынешнем году введены в эксплуатацию три проблемных МКД на 804 квартиры общей жилой площадью 29 659,6 кв. м, а также многоуровневый паркинг на 504 машино-места в составе ЖК «Светлый мир тихая гавань».

По плану в декабре должны быть введены в эксплуатацию объекты жилищных комплексов «На Заречной», «Осень», «Изумрудный» на 1216 квартир общей жилой площадью 44 720 кв. м.

Ввод в строй еще восьми домов на 2020 квартир общей жилой площадью 74 379,6 кв. м в следующем году даст возможность решить жилищные вопросы всех обманутых дольщиков в Санкт-Петербурге.

Полным ходом идет работа по корректировке генерального плана. Рассматривается свыше 11 тыс. предложений, сейчас они группируются, и в декабре начнутся заседания комиссии. В марте эта работа должна быть завершена, и корректировки должны быть переданы на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

— По плану мы ожидаем летом 2023 года принятия закона Санкт-Петербурга о генеральном плане с плановым сроком 2030–2040 гг. и прогнозным до 2050 года. И во исполнение закона к концу 2023 года должны быть скорректированы Правила землепользования и застройки. Думаю, девелоперам это интересно, — отметил Николай Линченко.

 

Строительный комплекс Ленинградской области в 2022 году — по материалам доклада Е. П. Барановского

Регион идет на превышение прошлогоднего показателя по вводу жилья (3,4 млн кв. м). На данный момент более 70% введенной за 2022 год в эксплуатацию жилой недвижимости составляют малоэтажные дома и ИЖС, однако год от года растет доля МКД.

Рост объемов возведения жилья требует наращивания темпов социального строительства. Руководство Ленобласти поставило задачу вводить в год за счет адресной инвестиционной программы не менее 30 новых объектов в сфере здравоохранения, образования, спорта, соцкультбыта. В 2022 году строительный комплекс этот план выполнит.

Сегодня в области уделяется большое внимание созданию комфортной городской среды. В рамках соответствующей федеральной программы в 2022 году будет благоустроено 75 территорий, на следующий по плану их количество повышается до 106.

В сфере строительства объектов социальной сферы и культуры регион старается привлекать федеральные средства, в частности, для возведения школ и детских садов на территориях, где ощущается их наиболее острая нехватка, например, в Кудрово, Новом Девяткино.

Большое внимание уделяется реализации программы по расселению людей из ветхого и аварийного жилья. Для этой цели возводятся новые жилые дома. В 2022 году уже сдано четыре таких объекта, шесть будут введены до конца года, и это позволит переселить 2455 человек.

В дорожном строительстве привлечены средства из инфраструктурных бюджетных кредитов на сумму 12 млрд рублей. Это позволит в следующем году качественно изменить транспортную доступность в зоне агломерации.

Что касается обманутых дольщиков, то в прошлом году в Ленобласти насчитывалось 242 проблемных объекта, на сегодняшний день — уже 140. В регионе впервые зафиксирована положительная динамика в данном направлении: в течение года из единого реестра проблемных объектов исключено больше, чем включено.

 

Отрасль в масштабах страны

В этом году строительный комплекс столкнулся с рядом серьезных вызовов. По словам президента Российского Союза строителей Владимира Яковлева, это — рост стоимости основных строительных материалов, увеличение ключевой ставки Центрального банка, снижение покупательского спроса на жилье, обострение дефицита трудовых ресурсов.

— Тем не менее именно строительная отрасль стала ключевым драйвером восстановления экономики в условиях ковида и внешнего санкционного давления, — подчеркивает Владимир Яковлев.

Несмотря на сложную экономическую и внешнеполитическую обстановку, ни одна государственная программа в сфере строительства не была приостановлена — ни в области переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, ни по реализации масштабных инфраструктурных проектов. Продолжается внедрение механизмов комплексного развития территорий.

По мере развития строительный комплекс ставит перед собой ряд задач, призванных улучшить работу, в частности — повысить производительность труда и качество строительных работ. Также необходимо сокращение продолжительности инвестиционного цикла, цифровизация отрасли, импортозамещение ряда строительных материалов, развитие отечественных IT-продуктов, включая программно-аппаратные комплексы и программное обеспечение для строительства.

Сегодня отрасль формирует 5,4% ВВП, объемы выполненных работ за девять месяцев 2022 года выросли на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Владимира Яковлева, строительство остается локомотивом, который тянет за собой экономику, создавая условия для развития других отраслей, и который не остановить.