Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Строительный экспорт Made in Russia

Вопросы развития экспорта стройматериалов тесно коррелируют с развитием индустрии в целом. Открыть новые рынки, найти партнеров и решить вопросы с нужными документами и патентами помогает Российский экспортный центр.

Российский экспортный центр Российский экспортный центр
Российский экспортный центр
Источник: пресс-служба Российского экспортного центра

Несырьевой экспорт является значимой частью российской экономики. Он составляет 11% ВВП России. Для сравнения: это почти в два раза выше, чем в США (6%) и больше, чем в Великобритании (10%).

Экспорт стройматериалов — один из важных сегментов развития внешнеэкономических поставок. Именно поэтому единственный в России государственный институт поддержки экспорта, Российский экспортный центр, уделяет внимание поддержке компаний, которые производят качественную и востребованную продукцию не только для российского рынка, но и для покупателей за пределами страны.

Группа РЭЦ, в которую входят специализированное страховое агентство ЭКСАР, РОСЭКСИМБАНК и Школа экспорта, активно взаимодействует с представителями строительной отрасли как в части администрирования соответствующих государственных программ, так и в части предоставления мер кредитно-обеспечительной, страховой и нефинансовой поддержки.

«Единая сеть продвижения экспорта работает по всей стране и за границей. Входящие в нее региональные Центры поддержки экспорта (ЦПЭ), представительства в регионах страны и за ее пределами постоянно мониторят ситуацию и готовы оперативно поддерживать экспортные бизнес-процессы», — говорит Максим Чапов, руководитель проекта по поддержке экспорта потребительских товаров Российского экспортного центра.

 

Кто владеет информацией — владеет миром

Правила экспорта меняются довольно часто и очень зависят от конкретной страны. Для того, чтобы производители и экспортеры могли ориентироваться в обстановке, Российский экспортный центр разработал уникальный информационно-аналитический продукт по торговым барьерам и ограничениям, действующим на зарубежных рынках в отношении товаров российского экспорта. Он называется «Навигатор по барьерам».

В 2022 году данный навигатор стал еще более актуальным. На сегодняшний день это единственный в России инструмент, с помощью которого экспортеры могут ознакомиться с требованиями зарубежных рынков, а также спрогнозировать возможные издержки, связанные с поставками товаров на конкретный экспортный рынок.

Еще одним информационным инструментом, запущенным Российским экспортным центром в этом году и ставший очень востребованным у экспортеров, стал «Информационный бюллетень» по ограничительным мерам. Данный документ публикуется на сайте с 4 марта и регулярно обновляется по мере подтверждения новой официальной информации о введении или отмене ограничений, касающихся внешнеэкономической деятельности страны. Это всеобъемлющий каталог с достоверной информацией и ссылками на первоисточники, который позволяет сориентироваться в потоке информации и получить верифицированную и самую актуальную информацию о том, что на самом деле происходит в сфере ВЭД.

Школа экспорта РЭЦ, в свою очередь, оказывает информационно-образовательную поддержку экспортно ориентированным предприятиям для выхода на международный уровень торговли и повышения эффективности экспортных поставок. Помимо очных образовательных программ и дистанционных курсов, активно разрабатываются учебные пособия, которые нацелены прежде всего на начинающих экспортеров и охватывают очень конкретные, предметные вопросы экспортной деятельности. Реализуются также различные акселерационные программы.

В 2022 году Школа экспорта РЭЦ открыла антикризисный раздел для экспортеров, где размещаются материалы, которые помогут перенастроить экспортную деятельность компаний с учетом актуальных внешних ограничений и особенностей мировой конъюнктуры.

 

Найди партнера

Еще одна мера поддержки — это поиск партнера за рубежом. В рамках нефинансовых мер поддержки Группа РЭЦ готова не только искать «теплые» контакты партнеров, но и проводить консультации, обеспечивать организацию B2B-встреч, семинаров, бизнес-миссий, защиту интеллектуальной собственности, продвижения товара на зарубежный рынок, таможенное, логистическое, юридическое сопровождение компании. То есть помогать на всем пути экспортной поставки: от задумки до ее завершения.

Одна из востребованных в этом году мер поддержки — участие в международных выставках и бизнес-миссиях под зонтичным страновым брендом Made in Russia. Только в декабре 2022 года состоялось два отраслевых мероприятия. В рамках международной деловой миссии российские компании представили продукцию в сфере строительства в Узбекистане. Одновременно в ходе крупнейшей на Ближнем Востоке строительной выставки The Big 5 Show 2022 представители строительной отрасли участвуют в российской национальной экспозиции Made in Russia.

Стоит отметить, что зарубежные мероприятия при поддержке Группы РЭЦ расписаны на два года вперед, и у компаний есть возможность заранее планировать свои активности в том или ином регионе. Подать заявку на участие в выставках и бизнес-миссиях, как и на получение софинансирования такого участия, можно онлайн на цифровой платформе «Мой экспорт».

Так, например, подмосковный производитель керамогранита активно пользуется именно нефинансовыми мерами поддержки РЭЦ: консультациями, информацией о тарифах и сборах при поставках в разные страны, аналитикой и сервисом поиска партнеров. 

«В каждом из российских регионов есть своя специфика экспорта, но есть и универсальные инструменты. Российский экспортный центр и региональные центры поддержки экспорта смогут подобрать нужные конкретному экспортеру меры поддержки и поддержат там, где действительно нужна помощь», — уверяет Андрей Миронов, руководитель представительства РЭЦ в Санкт-Петербурге.

Таможня, консультации, далее везде

Российский экспортный центр также оказывает содействие российским экспортерам в получении разрешения на переработку на таможенной территории в целях освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС в отношении иностранных товаров, которые используются при производстве экспортируемой продукции.

В рамках бесплатных международных консультаций по особенностям вывода российских товаров или услуг на перспективные зарубежные рынки у российских экспортно ориентированных компаний есть возможность задать вопрос, узнать актуальную для себя экспертную позицию, поделиться успешным опытом или спланировать дальнейшие шаги по выходу на рынки зарубежных стран.

 

Финансы — всему голова

«Важнейшей составляющей государственной поддержки является доступность финансовых инструментов для экспортеров и их клиентов. Финансовую и страховую поддержку в рамках Группы РЭЦ оказывают специализированное агентство ЭКСАР и РОСЭКСИМБАНК», — рассказывает Максим Чапов, руководитель проекта по поддержке экспорта потребительских товаров Российского экспортного центра.

Деятельность РОСЭКСИМБАНКа сосредоточена на формировании специальных финансовых предложений участникам экспортной сделки, позволяющих выводить российскую продукцию на внешние рынки с конкурентоспособной ценой и качеством.

В текущей международной обстановке идеальным решением для компаний является инструмент страхования отсрочки платежа по линии ЭКСАР, который сейчас особо востребован у компаний.

Так, например, крупный российский производитель высококачественных строительных и декоративно-отделочных материалов на основе полимеров из Санкт-Петербурга уже восемь лет сотрудничает с РЭЦ и ЭКСАР, использует страхование экспортных поставок и страхование дебиторской задолженности. Это позволяет снизить риски неплатежей и, как следствие, активнее наращивать поставки за границу.

Весной этого года были расширены компетенции Группы РЭЦ. Центр получил возможность поддерживать российских предпринимателей в вопросах импорта продукции, необходимой для обеспечения производства российских товаров и реализации инвестиционных проектов. Новые функции Российского экспортного центра направлены на устранение разрывов в цепочках поставок, стимулирование технологичного импорта и обеспечение устойчивости производственных циклов.

В этой связи продуктовую линейку ЭКСАР пополняют новые страховые продукты для импортеров, в первую очередь — страхование авансовых платежей и банковских кредитов при импорте. Страхование авансов — востребованный инструмент, ведь в текущей ситуации контрагенты российских компаний запрашивают авансы по поставкам в размере до 70% от контракта, хотя раньше сумма не превышала 20%.

В дополнение к экспортной составляющей РОСЭКСИМБАНК также концентрируется на поддержке предприятий, заинтересованных в импорте из дружественных стран для сохранения производственных мощностей. Финансированию подлежат текущие и ранее понесенные расходы российского покупателя, связанные с исполнением обязательств по импортным контрактам.

РЭЦ стал оказывать и содействие в поиске альтернативных зарубежных поставщиков компонентов или материалов для производства и последующего экспорта продукции.

 

Куда пойти

Схема взаимодействия очень проста. 

Во-первых, через цифровую платформу «Мой экспорт» нужно зарегистрироваться (или войти в личный кабинет), выбрать нужное мероприятие/услугу из списка и подать заявку на участие и получение господдержки.

Во-вторых, обращение, сформированное любым из возможных способов (личный кабинет, звонок в контакт-центр, e-mail), регистрируется контакт-центром и направляется для проработки персональным клиентским менеджерам. Клиентские менеджеры структурируют запрос, вместе с клиентом формируют необходимый пакет документов по запрашиваемой услуге и направляют на реализацию в различные бизнес-блоки Группы РЭЦ.

В-третьих, можно прийти в РЭЦ, в одно из представительств РЭЦ в России или за границей, а компаниям МСП можно отправиться в региональный ЦПЭ.

источник: пресс-служба Группы РЭЦ

Итоги года 2022 от АО «ПромСтройКонтракт»

В 2022 году Группа компаний «ПСК» и наши коллеги смогли показать самодостаточность российской опалубочной отрасли, способной полностью заменить европейские и американские системы в условиях мировой неопределенности и международных антироссийских санкций. По итогам года компания «ПромСтройКонтракт» наглядно продемонстрировала, что полностью отечественные опалубочные системы могут решать любые задачи в гражданском и инфраструктурном строительстве.

Пилон реки через Оку со скользящей опалубкой ПСК Пилон реки через Оку со скользящей опалубкой ПСК
Пилон реки через Оку со скользящей опалубкой ПСК
Источник: Максим Кирсанов

Символом этого стало участие ГК «ПСК» в объектах высокоскоростной магистрали Москва — Казань (ВСМ в составе М-12), которая в перспективе станет центральной хордой еще более грандиозной трассы Европа — Западный Китай. В течение года с традиционными и специальными опалубками «ПСК» были возведены десятки опор эстакад и мостов в составе М-12 и М-5. Особенно хочется выделить революционное распространение скоростных скользящих опалубочных систем. Кроме мостов через Волгу, через реки Сура (Нижегородская область), Свияга и Осипов Овраг (Татарстан), впервые скользящая опалубочная система была применена в России для вантового моста — через великую русскую реку Оку в городе Муроме.

Отметим развитие поставок техники SANY усилиями ГК «ПСК». Уже 17 лет, с 2005 года, «ПромСтройКонтракт» обслуживает бетононасосы, стрелы, а затем краны и другую дорожную технику SANY. Однако в 2022 году мы смогли совершить революцию на рынке российской погрузочно-подъемной техники, первыми в Европе организовав поставки новейших телескопических погрузчиков SANY STH. Другими примерами эффективной замены западной техники силами ГК «ПСК» стало внедрение в России компрессоров DENAIR и других образцов современного оборудования.

Леса PSK-SCAFF и пилон со скользящей опалубкой ПСК
Источник: https://psk-holding.ru/

Развивая отечественное производство в 2022 году с учетом российского климата, наша компания активно продвигала современные оцинкованные строительные системы: оцинкованные мелкощитовую опалубку МСК и универсальные клиновые леса PSK-SCAFF, которые стали повсеместно использоваться по всей стране, включая такие уникальные объекты, как опытный демонстрационный реактор на быстрых нейронах БРЕСТ-300 в Северске. Там же применялись муфты для арматуры ГК «ПСК» (системы RollCon, ConCon, Dextra Bartec), которые в 2022 году продолжили активно поставляться по всему миру, включая строительство АЭС в Египте, Иране и Бангладеш.

Оглядываясь на огромный путь, пройденный нами в 2022 году, мы смогли убедиться в адаптивности и мощи российской строительной индустрии, способной прогрессировать в самые неспокойные времена. Уже 30 лет ГК «ПСК» развивается вместе со всей страной, и мы верим в нашу способность преодолевать любые препятствия на нашем пути.

Леса ПСК-Скафф и скользящая опалубка на пилоне реки через Оку
Источник: https://psk-holding.ru/
источник: пресс-служба компаний «ПСК»
Реклама: АО ПромСтройКонтракт