Издания

Официальная публикация

РОСТерм: 18 лет в российском строительстве

Компания РОСТерм, крупнейший российский производитель труб и фитингов из полимерных материалов в СЗФО, отмечает «совершеннолетие»1 сентября 2023 года ей исполнилось 18 лет.

Трубы РОСТерм Трубы РОСТерм
Трубы РОСТерм
Источник: пресс-служба компании РОСТерм

За прошедшие годы компания прошла путь от небольшого производства по выпуску труб из сшитого полиэтилена до передового предприятия с широчайшим ассортиментом, способного ежегодно комплексно оснащать своей продукцией сотни объектов разного назначения, обладающего мощным технологическим оборудованием, современной лабораторией, развитой системой логистики.

Сегодня РОСТерм уверенно входит в число лидеров российского рынка инженерного обеспечения  объектов жилого, коммерческого и государственного строительства России. На заводе в Петербурге налажен выпуск практически полной линейки полимерных изделий для внутренних систем водоснабжения, отопления и электрики, а объемы производства в 2022-2023 годах увеличились в несколько раз.

Парк производственного оборудования к 2023 году также многократно вырос: он включает 12 линий и 13 термопластавтоматов. Эти мощности позволяют выпускать до 95 млн метров труб и 50 млн фитингов в год. Иными словами, каждый месяц с помощью продукции РОСТерма можно строить трубопроводную систему, которая дважды огибала бы нашу планету по экватору.

По номенклатуре продукции второго такого производства нет: здесь выпускают трубы и фитинги из полипропилена, трубы из сшитого полиэтилена PE-Xb и PE-Xa, термостойкого полиэтилена PE-RT, фитинги PPSU и PVDF, гофрированные трубы, фасонные элементы и комплектующие для монтажа электрики из ПВХ. Широкий ассортимент продукции позволил компании создать первое в России производство и проводить комплексные испытания аксиальной системы PE-Xа, включая трубы PE-Xa, фитинги PPSU/PVDF и гофрированные кожухи, на одной площадке. На заводе налажен самостоятельный выпуск компаунда из отечественного импортозамещенного сырья.

Эти достижения вывели РОСТерм не просто в лидеры отрасли, но и в число технологически независимых предприятий, сумевших в короткие сроки наполнить отечественный рынок необходимой для строителей конкурентной продукцией, которую отличает высокое качество. Собственная сертифицированная лаборатория с помощью новейшего оборудования обеспечивает непрерывный контроль соответствия продукции заданным параметрам и требованиям ГОСТов на всех этапах ее создания.

Преимущества продукции РОСТерм и стабильность поставок оценили основные потребители – девелоперы, строительные и монтажные компании. Гордостью РОСТерм является более 3000 реализованных проектов в новом жилищном строительстве не только на Северо-Западе, но и в других регионах страны. Часть изделий поступает в торговые сети, которые уже заказывают предприятию разработку продукции СТМ. Для проектировщиков созданы и размещены в свободном доступе тысячи BIM-моделей производимой продукции, их перечень постоянно пополняется по мере расширения номенклатуры.

За счет выпуска отечественных труб, фитингов, разработки собственного сырья, развития эффективных логистических услуг РОСТерм ежегодно увеличивает количество рабочих мест, повышает производительность работы предприятия.

Важное преимущество отечественного производителя заключается также в возможности быстро реагировать на изменения спроса на строительном рынке, учитывать потребности российских потребителей. РОСТерм предлагает качественные трубы по конкурентоспособным ценам, улучшая качество жизни населения России, способствуя росту ВВП, укрепляя экономическую безопасность страны.

автор: Татьяна Рейтер
источник: пресс-служба компании РОСТерм
Реклама: РОСТерм
Поделиться:

Стимулирование спроса спасет от избытка предложения

Невысокий спрос на покупку квартир в новостройках угрожает рынку затовариванием. В апреле 2023 года президент РФ Владимир Путин уже объявил о том, что затоваривание пришло на рынок. Чиновники Минстроя РФ и Дом.РФ не согласны с этим утверждением: доля распроданных квартир на этапе строительства составляет всего 30%. Ситуацию способно ухудшить ипотечное кредитование после подъема ключевой ставки. Переизбыток предложения можно ликвидировать двумя способами: стимулировать спрос или сократить предложение.

Аналитика Аналитика
Аналитика
Источник: ASNinfo

Весной Владимир Путин заявил, что на рынке недвижимости России происходит затоваривание, и эти риски надо снижать, чтобы обеспечить устойчивое долгосрочное развитие строительного рынка и поддерживать спрос.

Уже к концу 2022 года доля нераспроданного жилья на первичном рынке РФ достигла 66% (66 млн кв. м). При этом 25 млн кв. м приходилось на новостройки, где продажи еще не стартовали.

Минстрой РФ оценивает долю нераспроданных квартир по стране в 30%. В кулуарах Петербургского Международного экономического форума замминистра Никита Стасишин, как сообщали столичные СМИ, заявил: «Да, у нас сегодня распроданность составляет 30%, это минимальный объем, но все модели и цикл строительства в этих проектах еще 1,5–2 года. Поэтому мы считаем, что жилье, которое сегодня строится, оно будет распродано».

По данным Est-a-Tet, на первичном рынке Москвы в старых границах во II квартале 2023 года в продаже находилось 2,9 млн кв. м жилья, или 51,2 тыс. квартир и апартаментов. За прошедший квартал объем предложения снизился на 1,1%, а количество экспозиций – на 1,0%

В Петербурге, по подсчетам Nikoliers, за полугодие в продажу вышли корпуса в трех десятках проектов, в том числе новых. Объем предложения составил 42 тыс. квартир общей площадью 2,1 млн кв. м в составе 190 жилых комплексов. Количество проектов, в которых идет реализация квартир, по сравнению с концом 2022 года снизилось на 17%. При этом количество выставленных на продажу квартир, напротив, увеличилось на 2%.

«Что касается Петербурга, то за последние три года динамика объема возводимых площадей нисходящая. В городской агломерации снижение составляет около 35–40%. И, напротив, растет доля Ленинградской области в общей площади товарного запаса», –  указал Дмитрий Ефремов, начальник управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований «Главстрой Санкт-Петербург».

В начале лета Игорь Кузавов, вице-президент, директор по автоматизации и аналитике корпоративного бизнеса Банка ДОМ.РФ, заявил на форуме недвижимости «Движение»:«Строящееся, но еще не проданное жилье может реализоваться за 30 месяцев, если остановить всю будущую стройку – хуже недавних 15-20».

При этом он указал на разницу в различных регионах. По его мнению, на Урале и в центральной части России жилье можно распродать быстрее всего, а в Северо-Западном регионе процесс будет самым медленным.

Источник: Urbanus.ru

А есть ли переизбыток?

По мнению ряда застройщиков, нераспроданные остатки не означают затоваривание рынка. «То, что сейчас происходит, не совсем затоваривание рынка. Да, есть статистика, согласно которой доля нераспроданного жилья в Петербурге увеличилась с 53% до 60%. Есть регионы, где этот показатель на уровне 70–80%, - речь о Москве, Краснодарском крае и Омске», - отмечает Евгений Хохлов, директор по маркетингу холдинга AAG.

По его словам, устойчивости рынка это не грозит: застройщики работают по сформированным финансовым моделям. Если раньше девелоперы стремились распродать 90% жилья до ввода в эксплуатацию, то сегодня благодаря проектному финансированию и эскроу-счетам в продажу может попадать до 40% квартир уже после завершения строительства.

«На текущую ситуацию одновременно повлияли несколько факторов. Первый – общая экономическая ситуация. Второй – смена предпочтений покупателей в сторону уже готового жилья. Третий – проектное финансирование, благодаря которому застройщики могут пересматривать планы и темпы продаж на период строительства», - подчеркнул Евгений Хохлов.

Наталья Кукушкина, руководитель группы маркетинга компании ЦДС, также обращает внимание на роль проектного финансирования. «Объемы продаж распределяются более равномерно, в том числе значительная часть планируется к реализации после ввода в эксплуатацию. Это не говорит о неликвидности объекта, лишь о ценовой политике застройщика. А при досрочной сдаче дома объем готовых непроданных квартир еще возрастает. Как правило, все они находят своих покупателей в течение нескольких месяцев после ввода», - пояснила она.

Сегодня правильнее говорить не о затоваривании рынка, а о стратегии продаж застройщиков, убеждена Наталья Кукушкина.

По мнению многих экспертов, все зависит от угла зрения, под которым рассматривается проблема. «Зависит от того, что считать переизбытком предложения. Например, доля нераспроданных квартир в готовых домах высокого класса всегда была в районе 50%. Это связано с запросами аудитории таких проектов, особенно с желанием увидеть и «пощупать» продукт, который приобретается», - рассуждает Елена Соловьева, директор по продажам «СЗ Про-Сервис» (девелопер апарт-отеля AlbadelMare).

Как пояснил Дмитрий Ефремов, рынок жилья России неоднороден. Примерно две трети регионов в настоящий момент демонстрируют положительную динамику прироста объема возводимого жилья (за три года), еще треть регионов показывает отрицательную динамику; также существуют регионы, где новое жилье вообще не возводится. Согласно внутренним исследованиям компании в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях сейчас возводится 35% всех новостроек страны.

При этом, указывает Дмитрий Ефремов, «объем на стадии строительства является показательным, но не исчерпывающим параметром активности рынка, так как на уровень затоваривания влияют и доходы, и численность населения, и уровень миграции, и обеспеченность жильем, и многие другие факторы. И если мы будем учитывать не общий объем строительства, а, к примеру, объем в расчете на душу населения, то картина, вероятно, изменится».

Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест», полагает, что «определенный процент затоваривания действительно есть, однако касается он тех объектов, где цена не соответствует реальности: неудачные локации, отсутствие комфортной среды и т. д.». В начале лета в Москве не продали порядка 44% выведенных на рынок квартир, а в Петербурге – 41%. При этом тремя годами ранее показатели в обеих столицах составляли 30–35%.

«Поэтому мы, скорее, сейчас наблюдаем лишь кратковременный кризис, связанный с завышенными ценами у ряда застройщиков. Так что делать какие-то выводы о переизбытке предложения и возможных последствиях пока рано», – резюмировал он.

Источник: Urbanus.ru

Борьба с лишним товаром

О затоваренности рынка разговоры идут с 2021 года. Хотя правильнее назвать их спорами. Отдельные признаки переизбытка предложения проглядывают. Например, некоторые компании придерживают вывод на рынок новых проектов. Чтобы продать построенное, девелоперы прибегают к разным акциям, предлагают скидки и проч.

«Мы не видим большого затоваривания рынка и переизбытка предложения, потому что в основном работаем в сегменте комфорт. Хороших комплексов в выгодных локациях с качественными продуманными планировками, благоустроенными дворами, инфраструктурой на рынке не так много. Поэтому мы, не меняя планы, продолжаем выводить в продажу новые ЖК – как очереди в существующих, так и с нуля», - комментирует Максим Турта, руководитель департамента продаж Группы «Аквилон» в Санкт-Петербурге и ЛО.

В то же время Екатерина Пчелкина, заместитель коммерческого директора по маркетингу холдинга «РСТИ» (Росстройинвест), отмечает: «Объем предложения на рынке новостроек в текущем году выше, чем в прошлом и позапрошлом. Избыток предложения может способствовать тому, что снизится объем вывода на рынок новых проектов. Однако те объекты, по которым уже получено проектное финансирование, понесены затраты, связанные с проектированием, разработкой архитектурно-градостроительного облика и т. д., будут выводить в продажу».

Источник: Nikoliers

Недогретый спрос

Чтобы уйти от затоваренности, самыми разумными считаются варианты снизить предложение или повысить спрос. Причем второй способ считается более надежным. Повышением спроса активно занимались власти, вводя ипотечные программы с господдержкой. Но пик спроса уже прошел. Впрочем, девелоперы не любят в этом признаваться.

Если верить участникам рынка, ни в одной компании продажи не падают который год подряд, хотя аналитики рынка регулярно отмечают взлеты и падение спроса. В частности, в Петербурге Консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) фиксирует увеличение спроса на квартиры в новостройках за три летних месяца на 40–45% по сравнению с июнем – августом прошлого года: 21 тыс. сделок против 14,5 тыс. По окончании августа цифры обещают быть еще наряднее. Причиной стало повышение ключевой ставки, что заставило банки ужесточать условия ипотечного кредитования.

«Мы фиксировали восстановление спроса еще весной этого года, а уже в июле перевыполнили план продаж. На мой взгляд, к осени этот тренд сохранится, но, учитывая повышение ключевой ставки и минимума первоначального взноса, выдача ипотеки снова сократится. Мы видели снижение доли выдачи кредитов еще в конце 2022 года, очевидно, что банки ужесточают требования к заемщикам. С учетом этих факторов, прогноз о спросе осторожный – постепенный небольшой рост к концу года. Цены будут также плавно расти, без рывков и серьезных изменений», - полагает Ян Фельдман.

Екатерина Пчелкина связывает нынешний устойчивый спрос с госпрограммами – ипотеки с господдержкой, семейной и IT-ипотеки.

«Повышение ключевой ставки уже коснулось ипотечного рынка и условий выдачи кредитов в некоторых банках. По нашим расчетам, рост ипотечной ставки на 1 п.п. может снизить число потенциальных покупателей на 5–10% и более в зависимости от дохода семьи, стоимости квартиры, суммы первоначального взноса и других факторов», - говорит Дмитрий Ефремов.

Наталья Кукушкина также указывает на всплеск интереса со стороны граждан к покупке квартир в строящихся домах. «Многие логично предполагают, что через несколько недель могут быть повышены и ставки по льготным ипотечным программам, что ускоряет процесс принятия решения. Также на уровне активности сказывается традиционное августовское оживление рынка, связанное с выходом людей из отпусков и завершением дачного сезона. Число бронирований квартир в этот период резко увеличивается», - добавила она.

«После объявления ЦБ о повышении ключевой ставки мы отмечаем рост обращений и звонков от потенциальных покупателей. В июле мы уже зафиксировали рост продаж на первичном рынке: сделок было заключено больше, чем в любом из месяцев 2023-го и практически в каждом из месяцев 2022-го, кроме пиковых периодов. Август станет рекордным месяцем по спросу за последние два года – около 9 тыс. сделок, что приближается к пиковым значениям марта 2022 года», – указала Ольга Трошева, директор Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group).

«Конечно, повышение ключевой ставки ударит и по банковским ипотечным кредитам, поэтому сейчас те, кто уже принял решение о покупке недвижимости, стремится оформить договоры с более выгодными ранними условиями», - рассуждает Елена Соловьева.

Основными драйверами продаж остаются кредитные продукты с господдержкой, отмечает Элина Ханнанова, директор по продажам ГК «Гранель». На долю семейной и льготной ипотеки приходится до 40% на каждую от общего количества сделок с привлечением средств банков – доля программ с господдержкой достигает около 80% в продажах жилья по ипотеке.

По ее словам, активно стимулировала покупательскую активность и нестабильность валютного курса. Люди инвестировали средства в недвижимость для их сохранения и преумножения. И если с начала года цены на рынке новостроек выросли на 5–7%, то в ближайшие месяцы они могу подрасти еще на несколько процентов.

«Рост ключевой ставки отразится на заметном повышении ипотечных ставок в ближайшее время, что приведет к подорожанию кредитов. Но сохранятся программы с господдержкой, их доля может повыситься до 90% и выше в продажах с использованием ипотечных средств. Мы рассчитываем на рост продаж новостроек в течение трех месяцев, особенно в масс-маркете. Затем будут отголоски снижения реализации на вторичном рынке, что подтолкнет первичный рынок. Ожидаемая стабилизация валютных рынков и других ключевых показателей создаст условия для дальнейшего снижения ключевой ставки и ставок по ипотеке. Экономика достаточно быстро восстанавливается», – отметила Элина Ханнанова.

При этом будущее рынка зависит от предлагаемых банками совместно с девелоперами программ и от того, как государство будет поддерживать отрасль, подчеркнул Максим Турта.

По его мнению, сейчас цены вышли на плато, при этом возросшая динамика спроса за последний месяц влияет на цену реализации, приводит к росту стоимости квартир. «Многое будет зависеть от дальнейших решений ЦБ и ипотечных продуктов», - добавил он.

Екатерина Пчелкина говорит об общем опасении: подъем ключевой ставки Центробанка пока не отразился на ставках по госпрограммам, но если они вырастут, спрос снизится. «В то же время рост ключевой ставки затормозит вторичный рынок, где ставки и так выше, чем на первичном, и нет субсидирования. Это повлияет на первичный рынок, так как часть покупателей, которые улучшают жилищные условия, продают свою недвижимость, чтобы приобрести квартиру в новостройке. Что касается цен, то мы не ожидаем существенной корректировки цен вниз, так как себестоимость проектов только растет», - добавила она.

 

* По состоянию на апрель 2023 года       Источник: bnmap.pro

Кто виноват и что делать

В создавшейся ситуации кто-то винит государство, позволившее поднять ключевую ставку, кто-то – жадность застройщиков.

«Рынок недвижимости нужно развивать и поддерживать, поскольку приобретение жилья является одной из ключевых задач нашего населения. Без поддержки государства в решении этого вопроса не обойтись. Скорее всего, стоит рассматривать комфортное ипотечное кредитование, потому что в последнее время покупатели смотрят даже не столько на конечную стоимость лота, сколько на комфортный размер ежемесячного платежа», - полагает Максим Турта.

О необходимости участия государства в решении проблем рынка говорит и Ян Фельдман: «Государство может принять определенные меры и оказать поддержку рынку. Например, сделать ипотечные ставки для вторичного рынка более приемлемыми. Тогда активность данного сегмента позитивно скажется и на рынке первичного жилья. Сейчас из-за повышения ключевой ставки уменьшится количество сделок по типу «вторичка-первичка». Общеизвестно, что многие покупатели приобретают жилье в новостройках именно с помощью продажи уже имеющейся квартиры. Разумеется, снижение ключевой ставки также упростит жизнь людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

«Рынок недвижимости затоварен не потому, что нет спроса, а потому, что цены на жилье завышены, – отмечают эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», – а завышены они как раз «благодаря» стимулированию продаж через субсидирование ипотечных ставок. Если застройщики опустят стоимость метра, со спросом не будет проблем даже без льготной ипотеки».

«Возможно, в ближайшей перспективе мы увидим новые акции на рынке, которые вместе с ожиданиями населения подтолкнут спрос выше среднего и станут триггерами сезонного всплеска активности, хотя в целом по рынку мы ожидаем некоторое снижение числа сделок по итогам текущего года», - надеется Дмитрий Ефремов.

Возможно, самый действенный вариант стимулирования – совмещение ипотечных программ от государства со снижением цен на новостройки.

автор: Лариса Петрова
Поделиться: