Издания

Официальная публикация

Банки берутся за оценку

ВТБ масштабирует на всю страну сервис аналитики для оценки новостроек. Участники рынка полагают, что сервис будет интересен в первую очередь финансовым организациям и девелоперам.

Банковские услуги ВТБ Банковские услуги ВТБ
Банковские услуги ВТБ
Источник: ASNinfo

По данным ВТБ, в основе сервиса — три платформы: платформы геоаналитики (Geo), платформы автоматического обучения моделей (AutoML) и MLOps-платформы (scibox). У каждой из них — своя задача в рамках бизнес-процесса.

Объединение платформ позволяет учитывать более тысячи данных из банковской сферы, телекома и digital-сервисов, региональную специфику, макроэкономические колебания, а также обновлять постоянно меняющиеся исходные данные. В числе данных — местоположение строящегося объекта, районы со схожей транспортной и социальной инфраструктурой, аналогичные проекты и информация о жителях подобных домов, имеющих похожие интересы, структуру доходов, расходов и так далее.

Сервис позволяет ускорить процесс оценки в три раза.

«Программа учитывает множество факторов и показывает независимую от экспертного мнения оценку, что играет важную роль в общем процессе согласования сделки всеми участвующими подразделениями. Наиболее значимые конкурентные преимущества сервис дает в ситуации, когда строящийся жилой объект не имеет рядом аналогов, и оценить его, используя только метод сравнения с похожими соседствующими объектами, невозможно», — пояснил Максим Коновалихин, руководитель департамента анализа данных и моделирования, старший вице-президент банка ВТБ.

По мнению экспертов, новый сервис — интересный инструмент, и большое количество данных, возможно, сделает оценку точнее.

Дмитрий Рябых, генеральный директор Группы компаний «Альт-Инвест», CFA, эксперт по проведению независимой оценки квалификации «специалист по работе с инвестиционными проектами», полагает, что сервис будет полезен в первую очередь для банков, выдающих ипотечные кредиты, и для заемщиков — тех, кому нужен быстрый и дешевый ответ на вопрос: «А какова объективно справедливая рыночная цена для этой квартиры?» Причем ответ нужен быстро и без лишних расходов.

Специалисты ВТБ подтверждают: рыночная оценка строящегося объекта важна для банка, чтобы определиться с проектным финансированием. Пока проект стартовал в сегментах среднего и малого бизнеса. Но уже следующий этап — оценка для крупных застройщиков и розничное ипотечное кредитование.

Дмитрий Рябых полагает, что скорость оценки для девелоперов — не главное: «Начнем с того, что им некуда спешить. Получить оценку стоимости квартир за пять секунд или за неделю — что это меняет, если над проектом работают два-три года? Зато цена нужна не сегодня, а в будущем, и вообще среди параметров, от которых зависит прибыль девелопера, сегодняшняя рыночная цена той или иной квартиры — это 5% параметров в модели».

С другой стороны, размышляет Дмитрий Рябых, у девелоперов все же есть одна ниша, в которой подобное решение может найти спрос: «Это системы динамического ценообразования, которые помогают оперативно устанавливать цены и прогнозировать продажи квартир. Сейчас такие системы уже существуют, но опираются только на данные об истории продаж тех или иных лотов: цены, сроки ожидания, заключенные сделки. Очевидно, что это оставляет в картине рынка много белых пятен. Если большие данные и искусственный интеллект заполнят эти пятна, то эффективность работы девелоперов можно заметно повысить».

Не все оценщики собираются использовать сервис в своей работе или разработать собственную аналогичную систему. Алена Винниченко, руководитель отдела оценки оценочной компании «Авангард», утверждает, что специалисты компании предпочитают работать «вручную», поскольку живые люди оценивают объекты «более детально». При оценке компания использует всего 15 параметров из разных источников. Очевидно, что учитываются не все факторы — например, инфраструктурные объекты. Однако в отчете все это учтено.

Кроме того, отметила Алена Винниченко, на этапе строительства физические лица редко заказывают оценку: «Оценку права требования обычно заказывают, если это уже долгострой, чтобы подать в суд на застройщика и получить компенсацию».

Дмитрий Рябых предположил, что, возможно, оценщики будут включать в перечень использованной информации цену, выдаваемую системой оценки на основе искусственного интеллекта. Однако любой оценщик готовит отчет, в котором объясняет все влияющие на цену факторы и обосновывает свою позицию. Это позволяет получателю отчета проследить логику рассуждений оценщика и принять решение о том, насколько он готов согласиться с экспертным мнением. Поэтому «если сервис не сопроводит свои выводы подробным разбором того, как эти цифры получены, то вес ее рекомендаций в общей работе оценщика останется не очень заметным», — добавил он.

Как утверждают в ВТБ, специфика проекта позволяет не только масштабировать его, но и применять в других сферах. Например, посчитать необходимое количество банкоматов в конкретном районе и количество наличных средств в каждом из них. Словом, с точки зрения банков, сервис переоценить невозможно.

автор: Лариса Петрова
Поделиться:

Как вырастить нового ипотечного заемщика

Госдума готовится рассмотреть законопроект о новом финансовом инструменте — жилищных депозитах, который, по замыслу разработчиков, будет «выращивать новых ипотечных заемщиков».

Ипотечное кредитование Ипотечное кредитование
Ипотечное кредитование
Источник: ASNinfo

Законопроект «О стимулировании жилищных сбережений граждан и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесли депутат Госдумы Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев. Документ уже одобрили правительство РФ и Центробанк.

Механизм простой: потенциальный покупатель жилья открывает в банке целевой счет, на который регулярно вносит некие суммы. Открыть счет может только физическое лицо, пополнять — кто угодно. На вклад начисляются проценты. Их размер не определен, но они могут быть выше, чем по обычным вкладам. Минимальный срок действия депозита — один год. Сбережения будут застрахованы на сумму до 10 млн рублей.

Использовать накопленные средства можно только для покупки жилья на первичном или вторичном рынках.

Юлия Усачева, генеральный директор АН «Городской риэлторский центр», находит инструмент интересным для многих клиентов: «Думаю, что из сегодняшних интересантов и желающих воспользуются этим проектом не менее 30%: многие не умеют копить деньги, имея даже хороший стабильный доход, и задача накопить первоначальный взнос для них актуальна».

Другие участники рынка ничего плохого в законопроекте не видят, однако сомневаются в его эффективности.

«Сама идея очень хорошая. Родители могут накопить ребенку на первый взнос по квартире или совместно собрать средства на покупку квартиры. Но есть одно «но»: цены на недвижимость в Петербурге растут довольно быстро. По нашему опыту, накопить на первоначальный взнос — довольно сложная задача», — рассуждает Алексей Бондарев, генеральный директор АН «Прайд групп».

Валерий Летенков, генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы», признается: законопроект вызывает смешанные чувства: «Это кажется шагом навстречу тем, кто столкнулся с ужесточением критериев получения ипотеки, особенно в части увеличения первоначального взноса. Введение этой программы может быть воспринято как попытка смягчить впечатление от ограничений, предоставив людям альтернативный способ действия. Однако когда дело доходит до деталей, программа выглядит довольно расплывчатой. Нет четкости по ключевым аспектам: размер процентной ставки по новым вкладам, или как изменится процент по ипотеке для участников программы. Эта неопределенность лишает людей возможности делать осознанный выбор, исходя из реальной выгоды, что подрывает доверие к инициативе. По сути, предложение выглядит как пиар-ход, создающий иллюзию заботы и внимания к проблемам граждан, в то время как реальная польза и гарантии остаются под вопросом».

Евгений Бескровный, директор по продажам ГК «Запстрой», сомневается в большой востребованности механизма. По его мнению, у этого механизма есть как очевидные плюсы в виде страхования повышенной суммы вклада в размере 10 млн рублей по сравнению со стандартными банковскими вкладами в размере 1,4 млн рублей, так и минусы в виде ограничения использования средств только на приобретение жилья: за период накопления ситуация и потребность клиента в жилье могут измениться.

«Я думаю, небольшое число покупателей воспользуется этим вкладом. Сейчас не самое спокойное время, и замораживать деньги на год — не самая разумная затея. Но стоит дождаться финала предложений от банков и застройщиков по этому вкладу. Возможно, будет что-то интересное. Но я в этом сомневаюсь», — говорит Алексей Бондарев.

По мнению Аллы Шинкевич, генерального директор АН «Невский простор», в проекте есть большой потенциал, особенно для тех, кто стремится накопить на первоначальный взнос по ипотеке. Но пока неясно, каков будет размер ставок, и будет ли возможность их корректировать в случае изменения жизненных обстоятельств вкладчика.

«С одной стороны, перспектива получения дохода по вкладам выше среднего может мотивировать больше людей к накоплению средств на покупку жилья. С другой стороны, встают вопросы о гибкости таких вкладов: какие условия будут предусмотрены для случаев, когда человеку срочно понадобятся средства на непредвиденные расходы? Важно также понимать, насколько доступными будут эти вклады для широкого круга лиц, и будут ли ограничения на максимальный размер накоплений», — пояснила она.

Подобные нюансы станут ключевыми в определении успеха этой инициативы и ее способности привлечь интерес общественности, полагает Алла Шинкевич.

«Хотя законопроект и кажется обещающим, его реальная эффективность и привлекательность для потенциальных вкладчиков станут ясны только после введения в действие и первых результатов его применения. Жду с интересом дальнейших разработок и надеюсь на положительные изменения на рынке недвижимости, которые он сможет принести», — резюмировала она.

 

Подпорка для ипотеки

Главная идея — вырастить новых ипотечных заемщиков, о чем говорится в пояснительной записке к законопроекту. Предполагается, что можно накопить 20–30% стоимости квартиры на первый взнос, чтобы затем взять ипотеку. Клиент может выбрать любой банк — необязательно тот, в котором накапливал средства.

Банк может отказаться открыть депозит при высокой долговой нагрузке клиента или просроченной задолженности на сумму от 30 тыс. рублей.

Затем банк анализирует поступления средств, чтобы оценить платежеспособность и дисциплину клиента. По результатам мониторинга ипотечная ставка может снизиться.

«Возможность для банков не предоставлять ипотеку на выгодных условиях, даже если это предусмотрено законопроектом, усиливает ощущение неопределенности. Менталитет в России таков, что большинство людей предпочли бы не брать кредиты и ипотеку, если бы у них были средства для покупки жилья наличными. Идея выращивать новое поколение ипотечных заемщиков без реальных льгот и гарантий кажется малопривлекательной», — убежден Валерий Летенков.

Большинство экспертов тем не менее полагают возможным выращивание ипотечных заемщиков. При этом Юлия Усачева подчеркивает: если инструмент будет защищен и надежен. Хотя, по мнению Алексея Бондарева, намного разумней приобрести квартиру «здесь и сейчас», жилищные депозиты — хороший способ проверить на деле, удастся ли вырастить новых ипотечных заемщиков.

В то же время Евгений Бескровный подчеркивает: на выращивание новых заемщиков уйдут не год и не два. Поэтому судить об эффективности и востребованности механизма следует как минимум через два-три года после его запуска.

 

Ищи, кому выгодно

В пояснительной записке к законопроекту отмечено: аналогичные договоры о жилищных сбережениях есть в законодательстве Германии, Австрии, Франции, Испании, Польши, Венгрии, Чехии и других стран. Но для вкладчиков в этих странах предусмотрены субсидии от государства — определенные суммы из бюджетов в зависимости от размера вклада, что выступает стимулом для покупателей жилья. В России субсидий из федерального или региональных бюджетов не будет. Хотя могут появиться отдельные региональные программы. Надо понимать, если в бюджетах будут на это деньги.

Пока неясны детали документа. Однако уже более-менее понятно, кто выиграет от запуска нового механизма. По мнению Юлии Усачевой, выиграют все участники процесса: «Во-первых, наверное, все-таки выиграет заемщик, которому помогут с накоплением денег на ипотеку. Во-вторых, наверное, все же банк, который все это время будет работать с этими деньгами. Ну, и в результате накопления — конечно, застройщик, который сможет планировать свои продажи, предлагая таким заемщикам более лояльные условия приобретения».

Евгений Бескровный полагает, что реализация механизма будет особенно выгодна банкам, так как это позволит им привлечь на длительный срок дополнительный капитал граждан и иметь возможность оценить платежеспособность и дисциплинированность клиента, прежде чем одобрить ему ипотеку.

«Давайте пофантазируем. Эти вклады прижились, и люди вкладывают средства на квартиры загодя. Накапливают внушительные суммы, полученные безболезненным накоплением. Сформируется культура откладывания средств на покупку недвижимости. От этого выиграют все: и покупатели, и застройщики. Покупатели не будут идти на рискованные для их бюджета сделки, вытягивая свои последние финансовые возможности, чтобы позволить себе жилье. У девелоперов появится новый пласт покупателей с готовыми средствами. У банков будут менее рисковые клиенты на ипотечные «портфели». Все в плюсе! Но для этого должно пройти много времени, и условия этих вкладов должны быть интересными. Пока это просто круги на воде от хорошей идеи», — размышляет Алексей Бондарев.

Позиция Валерия Летенкова жестче. По его мнению, такие программы могут негативно повлиять на экономику, заставляя деньги «сидеть» в банках, а не работать в экономике. «Становится ясно, что выигрыш от этого законопроекта неочевиден ни для экономики, ни для потребителей, ни даже для банков и застройщиков. В итоге кажется, что перед нами пиар-акция, создающая видимость заботы, но не предлагающая реальных решений или гарантий. Важно, чтобы любая программа, направленная на помощь гражданам в получении жилья, была прозрачной, предсказуемой и действительно выгодной», — заключил он.

автор: Елена Зубова
Поделиться: