Издания

Официальная публикация

СПбЛЗ: вектор позитивного развития

Санкт-Петербургский лифтовой завод (СПбЛЗ) успешно закончил прошлый год и результативно завершает первое полугодие нынешнего. Введен в строй новый производственный модуль, расширен модельный ряд изготовляемых изделий, возросли объемы выпуска продукции. Важным условием дальнейшего позитивного развития в компании считают поддержку лифтовой отрасли государством.

Санкт-Петербургский лифтовой завод Санкт-Петербургский лифтовой завод
Санкт-Петербургский лифтовой завод
Источник: пресс-служба СПбЛЗ

Санкт-Петербургский лифтовой завод уже 15 лет обеспечивает подъемно-транспортным оборудованием Северо-Запад и другие регионы России. За это время пройден большой путь от небольшого сборочного производства до современного лифтостроительного предприятия полного цикла. Сегодня СПбЛЗ осуществляет проектирование, изготовление, монтаж и обслуживание лифтов. Кроме того, является официальным дилером ряда крупных производителей лифтового оборудования (ОАО «Могилевлифтмаш», ООО ПО «Евролифтмаш», ООО «СК СТС»).

 

Возможности и перспективы

Производственные мощности компании позволяют изготавливать до 800 единиц пассажирских лифтов грузоподъемностью до 1600 кг и скоростью до 2 м/с, до 200 единиц металлокаркасных шахт различной модификации, до 10 000 единиц лифтовых обрамлений.

Осенью прошлого года компания ввела в эксплуатацию новый производственный модуль, что позволило расширить модельный ряд выпускаемой продукции.

— Нами успешно освоены модели лифтов с усеченными кабинами для малогабаритных глухих и металлокаркасных лифтовых шахт, — рассказывает генеральный директор ООО «СПбЛЗ» Дмитрий Мареев. — Эта продукция пользуется большим спросом, особенно в историческом центре Петербурга, где во многих зданиях требуется замена лифтового оборудования.

 

Результаты и резервы роста

Расширение производства и использование передовых технологий позволило на 35% увеличить объем выпуска продукции по сравнению с прошлым годом.

— Рост производственных мощностей дал нам возможность эффективнее удовлетворять спрос на продукцию и повысить конкурентоспособность, — продолжает Дмитрий Мареев. — Это важно не только для нашего предприятия, но и для отрасли в целом. Увеличение объема выпуска лифтов свидетельствует о том, что спрос на лифтовое оборудование растет в связи с развитием строительной отрасли и необходимостью замены лифтов, отслуживших свой срок. Важным условием дальнейшего позитивного развития нашего и других лифтостроительных предприятий будет поддержка нашей отрасли государством.

У Санкт-Петербургского лифтового завода есть резервы роста — сегодня мощности предприятия загружены на 80–90%, из них 60% приходятся на производство лифтов, а 20–30% — на выпуск сопутствующих изделий и конструкций: металлокаркасных и подвесных лифтовых шахт, обрамлений, дверей и люков машинного помещения и прочей продукции.

 
Источник: пресс-служба СПбЛЗ

Ключевые направления

Дальнейшее развитие лифтового производства СПбЛЗ будет идти по многим направлениям, среди которых ключевыми становятся освоение выпуска лифтов, рассчитанных на скорость 2,5–4,0 м/с, создание собственной базы по разработке и производству электронных компонентов для управления лифтами, расширение производства безредукторных лебедок, разработка и внедрение инновационных систем безопасности, повышение качества комплектующих.

На сегодняшний день доля отечественных комплектующих в производстве лифтов составляет 70%, но Дмитрий Мареев убежден, что вполне возможно увеличить эту цифру до 90%.

— Мы верим, что достичь такого уровня локализации можно путем развития отечественного производства и увеличения его конкурентоспособности. Это позволит не только снизить зависимость от импорта, но и создать новые рабочие места в стране, — считает он.

автор: Антон Жарков
Реклама: ООО «СПбЛЗ»; ИНН 7807343834

Петербург привлекает инвесторов поддержкой

Петербург входит в лидирующую тройку российских регионов по мерам поддержки бизнеса. По итогам 2023 года объем инвестиций в экономику Петербурга оценивается почти в 1,2 трлн рублей. Механизмов поддержки бизнеса — больше десятка.

Интерактивный центр сказок «Лукоморье» Интерактивный центр сказок «Лукоморье»
Интерактивный центр сказок «Лукоморье»
Источник: По материалам комитета по инвестициям

Но всегда есть куда расти, и появляются новые меры, привлекающие инвесторов в город.

В апреле одобрено целевое предоставление компании «НПК Морсвязьавтоматика» земельного участка в Невском районе для реализации первого инвестиционного проекта в рамках предоставления статуса масштабного инвестиционного проекта (МаИП). Это новый механизм, который позволяет получить землю без торгов для запуска промышленного предприятия. Ранее такую возможность имели только стратегические инвестиционные проекты с объемом инвестиций от 2 млрд рублей. Для МаИП эта планка составляет 350 млн рублей, а в период строительства арендная плата — 1 рубль за кв. м.

 

Стратегическая подмога

В конце 2023 года комитет по инвестициям разработал поправки в два региональных закона, а губернатор внес их от имени правительства в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Это законопроект «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования» и «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Петербурга».

Несмотря на удорожание строительства, финансовая планка для инвесторов, претендующих на статус стратегических, снижена: минимум вложений в проекты в сфере науки и спорта составил 750 млн рублей; проекты в сфере инноваций, туризма (включая гостиницы и санатории) и здравоохранения — 1 млрд рублей. Для развития промышленности и транспортно-логистического комплекса порог сохранен на уровне 2 млрд рублей, что соответствует актуальным запросам потенциальных инвесторов и готовности города предоставлять земельные участки под промышленные предприятия. Для прочих проектов объем инвестиций должен составлять от 15 млрд рублей.

Как пояснил Иван Складчиков, председатель комитета по инвестициям, порог инвестирования снижен, чтобы компании уверенно занимали свободные ниши.

По его словам, присвоение статуса стратегического инвестора — ключевой механизм поддержки инвесторов в Петербурге: «Этот статус дает существенные преимущества для реализации инвестиционного проекта, в том числе право на получение земельного участка без торгов, льготную ставку аренды в 1,5% от кадастровой стоимости и право выкупа земли по ставке 25% от кадастровой стоимости по завершении строительства».

Статус получают компании, реализующие инвестпроекты в сферах, признанных в городе приоритетными: проекты в сфере научных исследований, разработки отечественного ПО, приборостроения, машиностроения, фармацевтики, беспилотной авиации, электронной промышленности.

Сегодня стратегическими признаны более двух десятков проектов. В числе значимых власти называют завод по производству фармацевтических препаратов «Гортекс», где уже введены в эксплуатацию первая и вторая, ведется строительство третьей и проектирование четвертой очереди завода.

Также статус стратегического имеет масштабный проект сооружения в Пушкинском районе Петербурга города-спутника Южный, на территории которого в скором будущем расположится кампус Университета ИТМО с технологической долиной, научными лабораториями и опытными производствами.

Уже реализованы и реализуются проекты компаний «Биокад», «Полисан», «Герофарм», «Самсон-Мед», ООО «Центр ядерной медицины Международного института биологических систем им. С. Березина», топливозаправочный комплекс в Пулкове, «Лахта Центр» и т. д.

Строительство и эксплуатация центра протонной лучевой терапии медицинского института им. Березина Сергея
Источник: По материалам комитета по инвестициям

В текущем году состоялся ввод первой очереди складского комплекса на Волхонском шоссе логистической группы «Адмирал», идет строительство культурно-развлекательного интерактивного центра сказок «Лукоморье» в Пушкине от компании «Светоч». В законодательстве, указывает Иван Складчиков, преду­смотрены механизмы контроля за реализацией стратегических инвестиционных проектов: город контролирует объем денежных средств, которые инвестор направляет на реализацию стратегического инвестиционного проекта, он закреплен в соглашении, подписанном обеими сторонами. За несоблюдение условий инвестор лишается статуса стратегического: расторгается договор аренды земли, и появляется обязательство выплатить в бюджет средства, которые инвестор сэкономил, пока пользовался преференциями.

В последние годы статуса лишился целый ряд проектов, из последних — компания «Инноватех СПб», которая планировала построить предприятие по переработке шин, и АО «Автопарк № 6 ”Спецтранс”», которое намеревалось перерабатывать отходы.

Опоры для проектов

Одна из мер поддержки инвесторов — СЗПК (Соглашение о защите и поощрении капиталовложений) — начала работать в стране в 2020 году. Это соглашение между государством и инвестором: инвестор берет на себя обязательства реализовать проект, государство обещает не менять правила игры — защитить от изменений законодательства и впоследствии предоставить инвестору субсидию на возмещение затрат по созданию сопутствующей и подводящей инфраструктуры. СЗПК предполагает стабилизационную оговорку — неизменность условий на срок до 20 лет. На федеральном уровне соглашение можно заключить по инвестпроектам стоимостью от 750 млн руб­лей, на региональном — от 200 млн рублей.

По данным Минэкономики, в России заключены 66 СЗПК на сумму около 4 трлн рублей. Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга в прошлом году разработал нормативную базу по СЗПК, механизм активно презентуется на инвестиционном портале и на базе «Единого окна» для инвесторов.

Успешно действует в городе механизм государственно-частного партнерства (ГЧП). Его внедрение, подчеркивает Иван Складчиков, во многом изменило наш город с экономической, архитектурной, логистической и экологической точек зрения и позволило реализовать уникальные по масштабу и значимости инфраструктурные проекты, такие как аэропорт Пулково, магистраль ЗСД, трамвайная линия «Чижик». «Сегодня мы продолжаем успешно применять механизмы ГЧП и концессии для строящихся ШМСД, трамвайной линии «Славянка», второй очереди аэропорта Пулково и других объектов», — отметил он.

В качестве меры поддержки власти также рассматривают возможность реализовать проект на территории особой экономической зоны (ОЭЗ). Помимо налоговых и таможенных льгот, в ОЭЗ инвестор получает полностью готовый для реализации участок. В то же время в силу ограниченности земельного ресурса и наличия льгот в ОЭЗ к проекту предъявляются довольно жесткие требования: высокая добавленная стоимость, генерируемая проектом, инновационность продукции, объем инвестиций и другие.

Кроме того, в Петербурге получают поддержку инвестпроекты по созданию социальных объектов — медицинских и образовательных учреждений. В 2023 году принят закон, в соответствии с которым инвесторы могут получить без торгов здание, объект незавершенного строительства из собственности города, если займутся его реконструкцией и приспособлением для современного использования — создадут там медицинское учреждение, объект дошкольного образования от 160 мест или среднего общего образования на 550 мест и более. «Это позволяет стимулировать реализацию новых проектов, направленных на повышение качества городской среды, развитие сфер здравоохранения и образования в Петербурге», — указал Иван Складчиков.

Интернет в помощь

Еще одна мера поддержки — инвестиционная карта. Это инструмент, предоставляющий информацию об инвестиционных площадках региона для помощи инвесторам в поиске и реализации новых инвестиционных проектов. В Петербурге инвестиционная карта построена на базе Региональной геоинформационной системы (РГИС) Санкт-Петербурга и предоставляет возможность для ознакомления со свободными инвестиционными площадками в городе в режиме онлайн.

В 2023 году на инвестиционном портале Петербурга зафиксировано более 700 тыс. визитов и 330 тыс. уникальных пользователей, что подтверждает его роль ключевого инструмента для потенциальных инвесторов, интересующихся ведением инвестиционной деятельности в регионе, подчеркивает Иван Складчиков.

Финансовое содействие

Для инвесторов важна и финансовая поддержка. В Петербурге действует ряд налоговых льгот. В их числе — инвестиционный налоговый вычет: в части регионального налога — до 90% инвестиций в основные средства; в части федерального налога — до 10% инвестиций в основные средства. Применение инвестиционного налогового вычета действует до конца 2028 года.

Финансовая поддержка также включает субсидии, льготное кредитование (Фонд развития промышленности Петербурга, Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса). В 2023 году был удвоен объем финансирования и доведения средств до предприятий из Фонда развития промышленности: в 2022 году предприятия получили 2 млрд рублей, в 2023-м — более 4 млрд руб­лей. В 2024 году общая капитализация фонда составит более 11 млрд рублей, и он станет одним из крупнейших фондов развития промышленности среди регионов.

Кроме того, можно рассчитывать на федеральные субсидии, которые позволяют существенно ускорить реализацию инвестиционных проектов. Так, конкурсная комиссия Минпросвещения РФ одобрила федеральные субсидии на строительство в Петербурге пяти школ по концессии. По всем пяти объектам концессионерам предоставлены земельные участки, заключены договоры аренды и выданы разрешения на строительство. Объем инвестиций по пяти объектам, по информации инвесторов, составит порядка 12 млрд рублей.

По поручению президента России Владимира Путина Петербург получит до 90 млрд рублей из федерального бюджета на строительство Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД).

Финансирование строительства трамвайной линии Купчино — Шушары — Славянка идет с участием инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ.

«На базе Управления инвестиций на постоянной основе работает ”Единое окно” для инвесторов, специалисты которого подскажут алгоритмы действий при подаче заявления о предоставлении земельного участка для строительства объекта на инвестиционных условиях, проконсультируют по вопросам получения государственных и муниципальных услуг, выдачи разрешительных документов и согласований, а также помогут оперативно организовать переговоры, встречи, консультации для решения вопросов реализации проекта», — заключил Иван Складчиков.

автор: Татьяна Смирнова