Издания

Официальная публикация

Цифровизация: в России создают лифты с искусственным интеллектом

В лифтовой отрасли набирает темп цифровизация, в том числе создание систем с искусственным интеллектом (ИИ). Это хорошо видно на примере компании METEOR Lift, которая внедряет интегрированные цифровые решения по управлению всем жизненным циклом подъемного оборудования.

Лифт от компании METEOR Lift Лифт от компании METEOR Lift
Лифт от компании METEOR Lift
Источник: пресс-служба компании METEOR Lift

На сегодняшний день цифровые технологии успешно применяются при проектировании, строительстве и эксплуатации недвижимости. В наш обиход прочно вошло понятие «умный дом». Однако в такой важной составляющей современного многоэтажного здания, как лифтовое хозяйство, цифровизация только набирает обороты.

— Системой «умный дом», пожалуй, никого не удивить: сегодня во многих зданиях уже используются интеллектуальные приборы учета, умные розетки и датчики, автоматические системы пожаротушения, климат-контроля. Лифты — единственная сфера, до сих пор не получившая должной цифровизации, — полагает Алексей Воробьев, генеральный директор компании «НПП ”Итэлма”», крупного российского разработчика и производителя электронных решений и партнера METEOR Lift.

Так, например, в своем большинстве лифты оснащаются современными датчиками, но с отсутствием беспроводной передачи информации. Сервисные компании собирают статистические данные о случившихся неисправностях и перебоях в работе лифта, но обрабатывают их вручную. Хотя сегодня информационные технологии дают возможность автоматизированной аналитики для предупреждения аварийных ситуаций.

Диджитализация от METEOR Lift

Эти и другие примеры говорят о важности дальнейшей цифровизации лифтового оборудования. Такую задачу сегодня ставят перед собой многие лифтостроительные предприятия. Одним из лидеров по внедрению цифровых технологий в отрасли стал METEOR Lift. С недавнего времени компания осуществляет проект «Цифровой лифт», который становится важным элементом ее стратегии. Проект призван создать единую экосистему по управлению жизненным циклом лифта, сделать выпускаемую продукцию более надежной, безопасной и эффективной с точки зрения эксплуатации.

— Благодаря реализации проекта «Цифровой лифт» мы не только повышаем технологическую устойчивость нашего сегмента рынка и обеспечиваем новый уровень комфорта для наших клиентов, но и создаем новые возможности для лифтового бизнеса, — отмечает генеральный директор METEOR Lift Игорь Майоров.

Производсво лифтов METEOR Lift
Источник: пресс-служба компании METEOR Lift

Телеметрия

Важной составляющей проекта «Цифровой лифт» является система телеметрии. Это комплекс автоматизированных средств, которые обеспечивают онлайн-мониторинг и анализ состояния лифтового оборудования.

На XXVII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-204) компания METEOR Lift заключила соглашение о разработке системы телеметрии с НПП «Итэлма». Достигнутые договоренности расширяют спектр взаимодействия партнеров в области создания программных и аппаратных решений, ориентированных на повышение надежности и безопасности вертикального транспорта.

— У нас есть большой опыт разработки телеметрических систем для автотранспорта, и мы рады поделиться своей экспертизой с другими отраслями, перед которыми цифровизация и растущая нагрузка на системы ставит новые вызовы, — подчеркнул Алексей Воробьев.

Система телеметрии, к которой будут подключены лифты, даст возможность дистанционно в режиме реального времени собирать и анализировать данные с контроллеров и датчиков. Кроме того, система позволит делать выводы о техническом состоянии узлов и агрегатов, оперативно реагировать на сбои. Это будет способствовать уменьшению времени простоя лифта, повысит надежность и безопасность поездок. Разрабатываемая система обеспечит мониторинг до 80 параметров, определяющих работу подъемного оборудования.

От внедрения автоматизированных средств управления лифтовым хозяйством выигрывают и управляющие компании. Вся жизненно важная инфраструктура, включающая инженерные системы, лифтовое оборудование, домофоны, будет под цифровым контролем «из одного окна». Это не только упрощает работу персонала УК, но и сокращает издержки на управление сервисным портфелем.

— Телеметрия широко используется в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, авиации и космонавтике, медицине, сейсмологии. В лифтовом хозяйстве ее освоение только начинается. И пионером в этом направлении выступает наша компания — METEOR Lift, — считает Игорь Майоров. — После успешной обкатки digital-технологий на лифтах нашего производства в дальнейшем мы планируем унифицировать их, чтобы можно было масштабировать на любой лифт. Это повысит рентабельность сервиса для всех участников рынка и высвободит ресурсы для развития и повышения эффективности других направлений.

Панель лифта METEOR Lift
Источник: пресс-служба компании METEOR Lift

Искусственный интеллект в кабине лифта

В рамках реализации проекта «Цифровой лифт» METEOR Lift также заключил соглашение с ООО «Сбер Бизнес Софт». Соглашение о партнерстве в области использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) и цифровых сервисов подписано на ПМЭФ-2024. Результатом совместной работы станет создание уникального ИИ-решения с компьютерным зрением и речевой аналитикой, которое повысит безопасность пассажиров лифтов.

Технологии компьютерного зрения и речевой аналитики позволят автоматически выявлять нештатные ситуации и передавать информацию диспетчеру. Речь идет о таких потенциальных ситуациях, как вандализм, противоправные действия, ухудшение самочувствия пассажиров.

Система также будет ретроспективно анализировать параметры телеметрии лифтов и показатели работы лифтового оборудования в различных аналитических разрезах. В том числе по моделям лифтов и их производителям, регионам, городам, районам, управляющим и сервисным компаниям. Так будут фиксироваться закономерности, которые не всегда выявляются при анализе данных в ручном режиме.

— Благодаря совместной работе со специалистами «Сбер Бизнес Софт» мы получим широкие возможности для предикативной диагностики и предотвращения инцидентов, а также эмулирования различных условий эксплуатации под задачи наших клиентов. Это поможет оптимизировать многие бизнес-процессы, снизит издержки, повысит конкурентоспособность компании и создаст прочную основу для устойчивого роста и развития, — подчеркнул Игорь Майоров.

Таким образом, разрабатываемое ИИ-решение поможет анализировать состояние узлов и агрегатов лифтового оборудования для упреждающего обслуживания и ремонтов. Все это повысит безопасность граждан.

— Вместе мы создадим уникальный ИИ-продукт, который позволит повысить эффективность работы лифтового оборудования и вывести его безопасность на новый уровень. Мы продолжим совершенствовать наше решение, которое может стать одним из лучших в мире по данному направлению, — полагает Михаил Чачин, вице-президент, директор департамента по работе с государственным сектором ПАО «Сбербанк России».

Как считают в METEOR Lift, успешная реализация проекта «Цифровой лифт» с внедрением систем мониторинга работы лифтового оборудования в режиме реального времени, а также с созданием цифрового двойника, использующего предикативную аналитику, не только укрепит позиции компании на рынке, но и даст мощный импульс к развитию отрасли в целом.

Компания планирует начать опытную эксплуатацию систем «цифрового лифта» в 2025 году.

автор: Антон Жарков
Поделиться:

Развитие инфраструктуры: тренд на укрупнение

В выступлениях делегатов ПМЭФ-2024 на тему развития инфраструктуры отчетливо проявился тренд на укрупнение. Увеличиваются масштабы проектов, растет численность персонала строительных компаний и даже расширяется само понятие инфраструктуры.

Развитие инфраструктуры Развитие инфраструктуры
Развитие инфраструктуры
Источник: Фонд «Росконгресс» / Илья Гальперин; Елена Стадниченко

«Не просто стройка. Развитие инфраструктуры как драйвер экономического роста» — так называлась конференция, посвященная инфраструктурным проектам. Мероприятие было весьма статусным — с участием представителей федеральной и региональных властей, а также ведущих экспертов в области реализации строительных проектов и их финансирования.

 

Что такое инфраструктура и кто главный инвестор

Тон мероприятию задал заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин:

— По поручению президента России сейчас собирается новый национальный проект «Инфраструктура для жизни». И хотел бы сразу уточнить, что туда входит. Жилье — это инфраструктура или нет? Инфраструктура. У нас больше половины всей недвижимости в стране — жилая. От того, какую мы создадим инфраструктуру по жилью, будет зависеть, как будет построен транспорт, как будет работать коммунальная инфраструктура.

Вице-премьер отметил важность вложений в инфраструктуру, поскольку на одно рабочее место строителя приходится до девяти в смежных отраслях. Он назвал главным инвестором население, которое вкладывает в жилье ежегодно 7–8 трлн рублей, и обозначил основные направления развития инфраструктуры.

— Из транспортных объектов у нас, конечно, серьезные вызовы — это изменение транспортно-логистических маршрутов «Запад-Восток», железная дорога «Восточный полигон». Это стратегическое движение в Азию. Очень важный элемент — вложение в коммунальную инфраструктуру. И мы по поручению президента России готовим сейчас большую программу в объеме порядка 4,5 трлн на ближайшие пять-шесть лет.

 

 «Золотой гвоздь» М-11

Одним из важнейших направлений развития инфраструктуры стало строительство высокоскоростных автомобильных дорог. По словам председателя комитета Госдумы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергея Гаврилова, инвестиции в дорожное строительство растут на 5,5% в год.

На сегодняшний день построены автострады М1 «Беларусь», М3 «Украина», М4 «Дон», М11 «Нева», М12 «Восток», ЦКАД. Все они находятся в доверительном управлении ГК «Автодор». Говоря про эти дороги и регионы, через которые они проходят, председатель правления компании Вячеслав Петушенко заметил:

— Дорог-то немного, всего пять тысяч километров, а это 49% населения и 60% промышленного потенциала страны.

Глава «Автодора» анонсировал завершение реализации проекта М11 «Нева» 17 июля, когда будет закончено строительство транспортного обхода Твери.

— Это будет «золотой гвоздь» в реализованные проекты М11, М12 и ЦКАД общей протяженностью 1520 км, — произнес он и рассказал о старинной традиции мостостроителей вбивать на счастье золотой, серебряный гвоздь либо заклепку.

 
Платные дороги
Источник: russianhighways.ru

Крупнейший инфраструктурный проект СССР — снова в деле

XXVII ПМЭФ пришелся на год 50-летия самого крупного инфраструктурного проекта Советского Союза — Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Эта железная дорога общей длиной 4300 км протянулась от станции Тайшет (Красноярский край) до ст. Советская Гавань-Сортировочная (Хабаровский край). Старшее поколение помнит XVII Всесоюзный съезд комсомола в 1974 году, на котором БАМ была объявлена ударной комсомольской стройкой, и на нее тут же отправились первые строительные бригады, сформированные прямо на съезде.

Не все, правда, знают, что эту «магистраль века» начали прокладывать еще в 30-е годы прошлого века во исполнение секретного постановления Совета народных комиссаров СССР № 1020/с от 10.11.1932 г. По разным причинам строительство прерывали, а в 1974 году стартовал основной этап реализации проекта, который продлился до 1989 года, когда магистраль сдали в эксплуатацию в объеме первого пускового комплекса. Окончательную точку поставили лишь в 2003 году завершением прокладки самого длинного в России Северомуйского тоннеля (15 км 343 м). Сегодня эта одна из крупнейших в мире железных дорог стала частью более крупного инфраструктурного проекта под названием «Восточный полигон», который включает модернизацию всей Байкало-Амурской магистрали и части Транссибирской — от Тайшета (где она пересекается с БАМом) до Владивостока.

 

Проект осуществляется с 2013 года. На данный момент в результате мероприятий по строительству новых и реконструкции существующих объектов железнодорожной инфраструктуры провозная способность «Восточного полигона» возросла с 97,8 до 173 млн тонн. В нынешнем году эта цифра должна дойти до 180 млн тонн, а в 2033-м — до 270 млн тонн. Провозная способность БАМа с начала модернизации увеличилась с 14,4 млн тонн в 2012 году до 41,6 млн тонн в 2024-м.

За время модернизации «Восточного полигона» построено более трех тысяч и реконструировано более пяти тысяч километров железнодорожных линий, возведено и реконструировано более 150 искусственных сооружений, а также более 90 ж/д станций.

Проект разделен на три этапа. Объем инвестиций на первом составил, по данным РЖД, 520,5 млрд рублей, на втором (реализуется с 2018 года) — 1,1 трлн рублей. В этом году РЖД приступили к третьему этапу с предполагаемым объемом инвестиций 3,7 трлн рублей и завершением в 2032 году.

— Для нас БАМ сегодня — это та же стройка века, — подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Андрей Макаров. — Если сложить стоимость всех трех этапов модернизации «Восточного полигона» с учетом проектов, которые уже прошли экспертизу, и прогнозов по третьему этапу, то общая сумма составит больше 5 трлн рублей капитальных вложений в железнодорожную инфраструктуру и энергетику. Фактически почти в два раза больше, чем историческая бамовская стройка, занявшая 15 лет: с 1974 по 1989 год.

Таким образом, легендарная Байкало-Амурская магистраль 50 лет спустя оставляет за собой статус крупнейшего в стране инфраструктурного проекта.

 
Восточный полигон
Источник: rzd.ru

Большому проекту — большой исполнитель

Укрупняются не только масштабы инфраструктурных проектов, но и их исполнители. В ноябре прошлого года было завершено создание крупнейшего в стране инфраструктурного холдинга «Нацпроектстрой», в состав которого сейчас входят более 100 компаний, включая такие известные, как «Группа 1520», «Ленгипротранс», «Мостострой-11», «Мостоотряд-47».

— Крупные проекты должны реализовывать крупные компании, — полагает генеральный директор холдинга Алексей Крапивин. — Такова мировая практика. В Европе и во всем мире так. Мы очень хотим быть большими и надежными партнерами для нашего государства.

По его словам, холдинг включает три дивизиона: «Железные дороги», «Дороги и мосты», «Энергетика и порты». Численность персонала на сегодня уже превысила 90 тысяч человек. Это больше, чем, например, в «Газпром нефти». По количеству работников строительные компании выходят на уровень нефтегазовых гигантов, о которых, кстати, тоже шла речь на конференциях ПМЭФ-2024, посвященных строительным вопросам.

 

Нефтяники и газовики перекупают кадры у строителей

Обсуждение вопросов развития инфраструктуры не обошлось без разговора о кадровой проблеме — одной из важнейших в нашей экономике на сегодняшний день. В сфере строительства она сегодня «обогатилась» еще одним фактором, влияющим на общую ситуацию.

По словам Андрея Макарова, с учетом дефицита рабочих рук сейчас фактически происходит перекупка квалифицированных кадров, особенно водителей-механизаторов тяжелой техники.

— Ни для кого не секрет, что сегодня коллеги-энергетики, газовики, нефтяники с чуть меньшими ограничениями, с точки зрения ценообразования, имеют возможность за счет своих смет фактически перекупать у нас рабочих. Мы, безусловно, с этим сейчас боремся, — рассказывает он.

Рядом с кадровыми вопросами всегда ходят финансовые, о которых тоже было сказано немало.

 

Деньги во времени стоят денег

Марат Хуснуллин подчеркивал, что к финансированию инфраструктурных проектов нужно по максимуму привлекать внебюджетные средства. С ним согласен первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк России» Александр Ведяхин.

— Мы видим, что доля расходов бюджетов на инфраструктурные проекты в ВВП сокращается. В 2019 году она была 1,9; в 2023-м — 1,7. Что делать? Инфраструктуру-то строить надо. Где взять деньги?

Разумным выходом из положения Александр Ведяхин считает государственно-частное партнерство (ГЧП), основная идея которого, по его словам, состоит в том, что частная сторона предоставляет компетенции, кредитные институты приносят деньги, а государство закрывает риски.

В качестве примера схемы, где государство не является главным финансирующим агентом, он привел первый этап строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург.

— 330 миллиардов рублей акционерного капитала дает компания-концессионер, которую учредили шесть регионов, Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и другие участники. Еще 300 миллиардов дает Фонд национального благосостояния, 450 — пенсионные фонды и более триллиона рублей с учетом финансирования подвижного состава — банки.

Он также заострил внимание на своевременности выделения финансовых средств.

— Если мы ждем, пока появятся деньги, проекты дорожают. В итоге ожидание приводит к тому, что проект не реализуется либо реализуется в меньшем объеме. Экономически выгоднее финансировать проект своевременно, чем ждать. Потому что деньги во времени стоят денег.

Его поддержал Владимир Ефимов, заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

— На сегодняшний момент у нас адресно-инвестиционная программа составляет чуть больше триллиона рублей. Если мы ее своевременно не реализуем, то в следующем году она подорожает на инфляцию стройки, то есть плюс 60–80 миллиардов. Поэтому чем быстрее мы строим, тем, соответственно, проект получается дешевле и, самое главное, быстрее поступает в экономические обороты и начинает создавать добавленную стоимость.

 

Столичная инфраструктура

Москва стала бесспорным лидером в области реализации инфраструктурных проектов, трудно не признать ее успехи в этой области, которые видны невооруженным глазом.

— Помню времена, когда в Москве строились в год одна-две станции метро, а может быть, и меньше. Сейчас я спускаюсь в метро, смотрю на карту и вижу много незнакомых станций. От чего зависит скорость реализации проектов по развитию инфраструктуры: от желания, денег или чего-то еще? — задал вопрос модератор конференции, посвященной развитию инфраструктуры, Илья Доронов, управляющий директор телеканала РБК.

— От организации процесса и, соответственно, грамотной расстановки приоритетов, — ответил Владимир Ефимов. — Мы для себя ставим приоритетом долгосрочное планирование — на пять или даже стратегически на десять лет вперед, чтобы инвесторы понимали, в каком году, где и какая инфраструктура появится, и запускали вместе с нами реализацию своих проектов.

По его словам, за время строительства станции метро инвесторы успевают реализовать свои проекты, и с вводом новой станции в эксплуатацию вокруг нее уже существует необходимая современная инфраструктура.

Наряду с метрополитеном Владимир Ефимов привел в пример Московское центральное кольцо (МЦК) — маршрутную линию пассажирских электропоездов, частично интегрированную с метрополитеном по системе оплаты проезда и пересадкам.

— В свое время это была исключительно грузовая железная дорога, вокруг которой располагались грузовые дворы и старые промышленные предприятия, — рассказывает он. — После запуска МЦК на этой территории появилась совершенно новая комфортная городская среда. Причем производство не исчезло — было построено более 10 млн кв. метров новой промышленной и офисной недвижимости, создано более 560 тысяч рабочих мест.

Конечно, представителю столичной администрации не могли не задать вопрос о том, что Москве, наверное, проще — ведь у нее больше денег. Владимир Ефимов ответил, что Москве тяжелее, потому что у нее задач больше, а площадь строительства выше.

автор: Антон Жарков
Поделиться: