Издания

Официальная публикация

Программе AutoCAD нашли замену

Практическая конференция «Технологии информационного моделирования и инжиниринга» вызвала огромный интерес у представителей бизнеса. Было много специалистов из строительной отрасли. В определенной степени мероприятие можно назвать знаковым, так как оно проходило почти сразу после введения очередного пакета санкций США, предписывающих иностранным компаниям не оказывать услуги в сфере ИТ и облачных сервисов в России.

Практическая конференция «Технологии информационного моделирования и инжиниринга» Практическая конференция «Технологии информационного моделирования и инжиниринга»
Практическая конференция «Технологии информационного моделирования и инжиниринга»
Источник: Компания «РОМБИТ»

Организаторами конференции выступили «СиСофт Девелопмент», разработчик программного комплекса Model Studio CS и «РОМБИТ», партнер-эксперт отечественного разработчика.

Среди прочих на конференцию пришли девелоперы, проектировщики, архитекторы, представители органов власти. И это неслучайно. Можно сказать, одномоментно строительная отрасль лишилась всего программного обеспечения, которое использовала многие годы.

С 12 сентября 2024 года американским технологическим компаниям запрещено оказывать консультационные и проектные услуги в России. Запрет распространяется на всех юридических и физических лиц России. Более того, оказывать ИТ-услуги для России не могут лица, находящиеся на территории США, а также американские граждане и организации, которые живут за пределами Америки. Санкции распространяются и на иностранцев, живущих и работающих в нашей стране. Можно сказать, с этого момента любой зарубежный софт, используемый на территории страны, частично или полностью прекратит свою работу.

Самым распространенным программным обеспечением в строительной отрасли долгие годы была система автоматизированного проектирования AutoCAD. Разработчик — американская компания Autodesk. У представителя заокеанского бизнеса есть еще один продукт для информационного моделирования зданий (BIM технологии). Это Revit. На рынке активно используется и более узкое ПО: Sketchup, Civil 3D, Tekla Structures, Sap2000, Procore и другие программы. Однако это все зарубежные продукты, подпадающие под санкции. Поэтому для представителей российской архитектурно-строительной сферы огромный интерес вызвало обсуждение отечественной системы 3D-проектирования Model Studio CS. Особенно это касалось уже накопленного опыта при проектировании тепловых пунктов, кабельных хозяйств и других гражданских объектов.

«Мы рады, что на ТИМИ-2024 к диалогу присоединились не только промышленные предприятия, но и крупные застройщики. Прошедшая конференция — это очередная ступень нашей работы на пути расширения использования российского инженерного программного обеспечения на предприятиях реального сектора экономики и, как следствие, импортонезависимости от иностранных решений», — сказал генеральный директор компании «РОМБИТ» Игорь Титаренко.

Источник: Компания «РОМБИТ»

3D российской действительности

Участники конференции с интересом знакомились с отечественными разработками. А если говорить о строительной отрасли, здесь интерес вызвала система 3D-проектирования Model Studio CS. Это информационная среда, в которой аккумулируются все необходимые данные в режиме реального времени. Специалисты назвали важным аспектом работы системы возможность настройки атрибутивной информации элементов. После чего дерево проекта позволяет быстро находить все нужные элементы. Помимо создания 3D и 2D-элементов, система позволяет настраивать уровень детализации и создавать немоделируемые элементы, которые не отображаются графически, но содержат информацию, выводимую в спецификациях.

Сейчас Model Studio CS уже используется при реализации крупных проектов строительства — от прокладки метрополитена до строительства жилых домов — и помогает управлять на всех этапах работ. Не менее важным оказался и тот факт, что система учитывает все требования отечественного законодательства.

Ведущий инженер отдела проектирования ГУП «ТЭК СПб» Надежда Евстигнеева рассказала: «При внедрении системы Model Studio CS в компании рассчитывали добиться сразу нескольких результатов. Во-первых, оптимизации бизнес-процессов и выявления ошибок на ранних стадиях проектирования. Это давало снижение затрат на строительство и последующую эксплуатацию. Этого удалось добиться за счет визуализации проекта, эффективного планирования и минимизации непредвиденных работ». Эксперт также отметила сокращение сроков проектирования за счет параллельной работы специалистов и сокращения времени взаимодействия.

По словам ведущего инженера тепломеханического отдела проектирования компании «НордЭнергоИнжиниринг» Анастасии Кожаровой, для выбора программного обеспечения были заданы несколько параметров. Софт должен быть отечественным, иметь интуитивно понятный интерфейс и предоставлять комплексное решение. Не менее значимо было требование для быстрого обучения персонала.

«На данный момент 75% рабочей и проектной документации в компании выпускается на основании 3D-модели, выполненной в Model Studio CS», — констатировала Анастасия Кожарова.

Источник: Компания «РОМБИТ»

Внедрение комплекса проходило в несколько этапов. Сначала были проведены аудит и обучение. Процесс внедрения системы начался с пилотного проекта. После чего были прописаны стандарты и регламенты. И уже тогда начался переход на работу Model Studio CS.

Со своей стороны, руководитель отдела внедрения инженерного ПО компании «РОМБИТ» Сергей Устинов добавил, что протокол перехода на Model Studio CS предполагает и подбор программного обеспечения, исходя из потребностей предприятий, а также возможность технического сопровождения работы системы.

 

Своими силами

Стоит сказать, что у участников конференции очередной пакет введенных санкций не вызвал особого пессимизма. Скорее, даже наоборот. Все с огромным воодушевлением слушали доклады о возможностях российского программного обеспечения и переходе на отечественный софт. Тем более что за последние годы российская ИТ-индустрия совершила огромный рывок вперед. По словам руководителя проектов по внедрению компании «СиСофт Девелопмент» Александра Корыстылева, на отечественном рынке программного обеспечения отечественные разработки уже занимают более 50% рынка. И доля продолжает увеличиваться.

Источник: Компания «РОМБИТ»

Из выступлений участников конференции можно было сделать вывод: наиболее активными пользователями отечественного софта оказались экономические гиганты и предприятия — лидеры из разных отраслей. Объясняется это просто. Во-первых, таким образом компании минимизируют судебные риски, так как обязаны пользоваться исключительно лицензионными продуктами. Во-вторых, защищают себя от других непредвиденных ситуаций, которые могут случиться в будущем. Однако главным был другой посыл: отечественный софт позволяет подстраивать программное обеспечение под потребности любого бизнеса и конкретно взятого предприятия.

«Мероприятие стало отличной площадкой для обмена опытом и знаниями о современных технологиях информационного моделирования. Наша цель — помочь специалистам в их профессиональном развитии и предоставить им возможность познакомиться с новыми подходами и инструментами», — сказал заместитель директора департамента внедрения «СиСофт Девелопмент» Александр Белкин.

Источник: Компания «РОМБИТ»

С поддержкой

Использование технологий информационного моделирования давно стало обязательным для гражданского строительства. Если говорить о Санкт-Петербурге, в нашем городе инновационный подход задолго стал визитной карточкой строителей и проектировщиков. Современное программное обеспечение помогает архитекторам, инженерам и строителям создавать точные и эффективные проекты, управлять ресурсами и координировать работу больших команд.

Однако, как выясняется, многие до последнего оттягивали переход на отечественное программное обеспечение. Хотя о необходимости такого шага все говорят давно. Например, весной этого года председатель правительства России Михаил Мишустин на конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2024» говорил, что к 2030 году 80% российских предприятий должны перейти на отечественный софт. Для этого федеральные власти разрабатывают меры поддержки, так как переход на отечественное ПО может потребовать значительных затрат. Особенно для крупных проектов. Поэтому правительство намерено компенсировать бизнесу до половины затрат на внедрение отечественного инженерного и промышленного программного обеспечения. Кроме этого, рассматривается возможность предоставления дополнительных преференций организациям, которые отдают предпочтение отечественным разработкам. Среди прочего речь идет о выдаче кредитов по льготной ставке на модернизацию программного обеспечения.

автор: Елизавета Лейпяс
Поделиться:

Лифтовая отрасль России: создание 100% российского лифта — задача подъемная

Лифтовая отрасль активно работает над импортозамещением. Похоже, что появление полностью российского лифта — не такая далекая перспектива. Компания METEOR Lift (до ребрендинга — ООО «Отис Лифт», входит в многопрофильный холдинг S8 Capital) уже анонсировала запуск серийного производства лифта нового поколения с уровнем локализации около 80%. И это не предел.

Производство лифтов Производство лифтов
Производство лифтов
Источник: пресс-служба компании METEOR Lift

Восстанавливаемся и двигаемся вверх

Согласно данным Росстата за январь — июль 2024 года, в России произведено 15,3 тысячи лифтов. Текущая динамика выпуска позволяет рассчитывать, что к концу года объем производства достигнет докризисного уровня 2021 года в 31,2 тысячи единиц, а возможно, и превысит его.

Уже очевидно, что лифтовая отрасль в стране восстанавливается. Более того, потенциал для ее развития сохраняется и приумножается не только благодаря высокому спросу на отечественном рынке качественного, надежного и безопасного лифтового оборудования, но и за счет государственной поддержки производителей, стимулирования региональных программ капремонта, цифровой трансформации отрасли.

Как считают эксперты, у наших лифтостроителей на сегодняшний день мощностей достаточно, чтобы закрыть потребности рынка в лифтах скоростью до 2,5 м/с. Системных проблем, когда строители не могут из-за отсутствия лифтового оборудования вовремя сдать объект, практически нет. Сложнее ситуация со скоростными подъемниками для высотных зданий. Однако и в этом небольшом сегменте дела налаживаются.

Примечательно, что среди порядка 30 отечественных предприятий лифтостроительной отрасли России уже сформировались крупнейшие игроки, которые растут даже быстрее рынка. Среди них — METEOR Lift. Как известно, более 30 лет компания была частью корпорации «Otis», ушедшей из России в 2022 году. На заводе METEOR Lift по производству лифтового оборудования в Санкт-Петербурге уже в 2023 году выпущено сопоставимое с 2021 годом количество лифтов. А сейчас предприятие работает круглосуточно семь дней в неделю, обеспечивая спрос на подъемное оборудование, в том числе лифты нового поколения.

В текущей геополитической ситуации локализация производства становится краеугольным камнем. Но даже лидеры отрасли честно признаются: пока обойтись без импортных комплектующих не получается. Практически на любом из российских предприятий лифтостроения используется до 30% компонентов, поставляемые из-за рубежа, в первую очередь это микроэлектроника и чипы.

Источник: пресс-служба компании METEOR Lift

Расчет на собственные силы

По мнению экспертов, в первую очередь в локализации нуждаются безредукторные лебедки (в отличие от редукторных, у них в два раза ниже уровень вибраций и примерно в 1,5 раза лучше энергоэффективность. — Примеч. ред.), частотные преобразователи, узлы безопасности — буферы и ограничители скорости, а также станции управления.

Запуск их производства — важный шаг на пути создания полностью российского лифта. А пока многие лифтостроители приобретают, к примеру, безредукторные лебедки в Китае и порой вынуждены ждать поставок до полугода. Но надо признать, с выпуском этих устройств отечественные производители уже начинают справляться.

В начале августа текущего года METEOR Lift запустил производство двух типов безредукторных лебедок: для лифтов с машинным помещением и без него. Это позволит компании полностью закрыть собственные потребности в таком оборудовании.

Помимо этого, одна из ключевых задач отрасли — разработка и запуск производства собственных высокотехнологичных компонентов, в первую очередь электронных «мозгов» лифта. Понимая важность импортозамещения в этой области для нашей страны, в 2023 году на базе METEOR Lift было создано научно-производственное предприятие НПП «Метеор Лифт». Его инженеры сегодня работают над системами управления и безопасности лифтов, цифровизацией подъемного оборудования и другими проектами. В 2023 году компания выиграла открытый конкурс Минпромторга на разработку частотного преобразователя. Этот критически важный компонент сегодня производится только за рубежом. Данный модуль управляет скоростью движения кабины, дает экономию энергии и отвечает за плавный пуск и торможение, точность остановки.

В июне 2024 года на XXVII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) METEOR Lift совместно с ООО «НПП ”Итэлма”» объявили о завершении эскизного проектирования российского частотного преобразователя. Его испытания планируется начать уже в 2025 году, а в 2026-м запустить в серийное производство.

Источник: пресс-служба компании METEOR Lift

Российский лифт — не за горами

Производство полностью отечественного подъемника позволит не зависеть от иностранных поставщиков, а значит, повысит устойчивость российского строительного сектора, уменьшит логистические издержки, зависимость от курсов валют, сделает продукцию еще более конкурентоспособной. Когда же он появится, и возможно ли это в принципе?

По информации Минпромторга, общая доля российских комплектующих в лифте на сегодняшний день составляет порядка 80% в зависимости от типа продукта. Генеральный директор Meteor Lift Игорь Майоров подтвердил эту цифру на примере своей компании, где процент локализации планируют увеличить за счет собственных разработок. А в июне 2024 года в рамках ПМЭФ он анонсировал запуск серийного производства подъемника нового поколения Meteor Evo NG, превосходящего по своим характеристикам многие аналоги. Уровень его локализации составляет около 80%.

Meteor Evo NG разработан без поддержки глобальной корпорации «Otis», исключительно силами отечественных специалистов. Это доказательство того, что в стране способны создавать подъемное оборудование не хуже, чем у зарубежных производителей.

— Многие годы мы развивали сотрудничество с российскими поставщиками, выдавали им техзадания на освоение тех или иных компонентов лифта, помогали отладить технологию, контролировали качество продукции. Благодаря этой кропотливой работе сегодня уровень локализации наших лифтов составляет 75–90%, и мы работаем над повышением этого показателя. Напомним, на ПМЭФ-2024 мы объявили о завершении испытаний нашего нового лифта Meteor Evo NG. В настоящее время уровень его локализации составляет около 80%, а через два года мы планируем приблизить его к 100%, в том числе за счет запуска в производство собственного частотного преобразователя. Новый лифт уже прошел сертификацию, его производство начнется осенью текущего года, — сообщил Игорь Майоров на мероприятии в рамках деловой программы Восточного экономического форума-2024.

Стратегическая цель METEOR Lift — создать полностью локализованный продукт при сохранении высокой планки качества. Уже сегодня удалось добиться того, что по ряду характеристик новый лифт стал лучшим в истории компании. Например, по сравнению с предыдущей моделью Meteor Evo, уровень вибраций в кабине Meteor Evo NG снижен на 22%, а шум — в полтора раза, что сопоставимо с шумом в кабине автомобиля премиум-класса. Скорость увеличена с 1,6 до 1,75 метра в секунду, максимальная высота — с 90 до 100 метров, этажность — с 30 до 35 этажей. Подъемник получил новую кабину на 400 кг, которая дополнила модельный ряд на 450, 630 и 1000 кг. Площадь шахт стандартной лифтовой пары нового лифта (400 + 1000 кг) на 18% меньше типовых, что позволяет застройщику экономить порядка 100 кв. м полезной площади на одном объекте. Почти на четверть снижена стоимость эксплуатации лифта на протяжении всего жизненного цикла, повышена технологичность его монтажа и технического обслуживания.

Источник: пресс-служба компании METEOR Lift

Отвечая высоким стандартам

Все российские лифты соответствуют действующему ГОСТу, «пройти» который в состоянии далеко не вся импортная техника. К примеру, сертификация оборудования Meteor Evo NG проведена на собственной испытательной базе. Процедура включала аудит производства, исследования образца лифта в шахте, проверку результатов проведенных ранее заводских испытаний. Согласно внутренним корпоративным стандартам METEOR Lift осуществлены более 30 дополнительных тестов сверх требуемых по российским нормам. Это позволит гарантировать дополнительную безопасность для пассажиров. Установка лифтов Meteor Evo NG на объектах заказчиков будет вестись силами технических специалистов компании с применением безлесового метода монтажа, который не требует применения деревянных конструкций, а значит, более экономичен, не вредит экологии и на 10–15% ускоряет ход работ.

Остается только добавить, что отечественные лифтостроители готовы не только закрывать потребности российского рынка, но и выходить со своей продукцией на зарубежные рынки дружественных стран. Для этого необходимо подтвердить ее соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС011/2011 «Безопасность лифтов». METEOR Lift уже это сделал и теперь имеет возможность поставлять новую модель лифта клиентам в Казахстане, Киргизии, Белоруссии и Армении.

Источник: пресс-служба компании METEOR Lift
автор: Елена Кузнецова
Поделиться: