Власти намерены направить на обновление сетей жилищно-коммунального хозяйства сумму в размере 4,5 трлн рублей. Соответствующие мероприятия заложены в новом национальном проекте «Инфраструктура для жизни», что позволит не только обновить 20% всего жилого фонда в стране, но и параллельно строить новые производства.
Амбициозные задачи
Несколько лет назад президент поставил масштабную задачу перед строительным комплексом России: к 2030 году ввести в эксплуатацию 1 млрд кв. м жилой недвижимости, чтобы каждый пятый «квадрат» стал новым. Более того, развить потенциал настолько, чтобы после 2030 года стабильно сдавать не менее 120 млн кв. м ежегодно.
По мнению заместителя председателя правительства страны Марата Хуснуллина, цель может быть достигнута. Несмотря на пандемию и ограничения, с 2020 года объем работ в строительстве вырос на треть, и в эксплуатацию было введено более 475 млн кв. м жилья. Однако сегодня необходимо создать условия для наращивания темпов в будущие периоды. «Уже сейчас надо пересматривать наши генеральные планы, сейчас надо пересматривать коммунальную систему, сейчас надо заниматься землей, чтобы иметь успех к 2030-му и продолжить его в последующие годы, — указал вице-премьер. — Чтобы обновиться на 20% в жилье и параллельно создавать новые производства и рабочие места, нам нужно перестроить жилищно-коммунальное хозяйство».
Дело в том, что в части регионов сфера ЖКХ может не выдержать увеличивающихся темпов строительства. Тем более что есть населенные пункты, где износ достигает 80–90%, то есть имеется реальный риск аварийности и потери обеспечения коммунальными услугами. Если говорить в цифрах, то в стране необходимо обновить 51,7 тыс. км (31%) сетей теплоснабжения, 93,3 тыс. км (46%) сетей водоотведения и 252,4 тыс. км (43%) сетей водоснабжения.
По расчетам чиновников, переломить негативный тренд, когда ежегодно в целом по стране ветшает больше сетей, чем строится и ремонтируется, удастся с помощью мероприятий, заложенных в новый национальный проект «Инфраструктура для жизни». «Я думаю, что в течение ближайшей пары лет нам удастся негативный тренд переломить», — говорит Марат Хуснуллин.
Триллионы рублей на обновление сетей
В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» сформирован отдельный федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры», реализация которого обойдется в 4,5 трлн рублей. Часть средств — прямое бюджетное финансирование по программе модернизации коммунальной инфраструктуры, в том числе не менее 50% финансирования инфраструктурных бюджетных кредитов. На эти цели также пойдут не менее 50% высвобожденных средств в результате списания задолженности регионов по бюджетным кредитам — порядка 500 млрд рублей. Правительство готовит нормативную базу и активно работает с губернаторами в области ЖКХ. Важно указать, что, помимо вливаний из федерального бюджета, речь идет о вложениях ресурсоснабжающих организаций на проведение инвестиционных и ремонтных программ, а также софинансировании со стороны региональных бюджетов. Кроме того, на обновление сетей пойдут средства, собранные в качестве платы за технологическое присоединение, и инвестиционных надбавок. На данный момент идет активная работа с каждым губернатором в сфере решения вопросов о долгосрочном тарифном регулировании.
Напомним, тестовые подходы к корректировке работы по модернизации сетей начались в прошлом году. Тогда на федеральном уровне чиновники расширили возможности использования средств инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК). Сейчас регионы смогут воспользоваться возможностью списания части государственного долга и выделения дополнительного кредитования на обновление инфраструктуры для улучшения ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Правительство России завершает формирование этих механизмов.
В том числе на эти средства в стране были заменены более 150 тыс. км сетей и модернизированы свыше 3,3 тыс. объектов. В общей сложности угроза аварийности снизилась на 18,4%.
Также в регионах ведется перевод котельных на более экономичные виды топлива. Серьезный прогресс достигнут в использовании альтернативных и возобновляемых источников энергии и, соответственно, в снижении негативного воздействия на окружающую среду. По экспертным оценкам, практически треть всего объема потребления энергии приходится на сферу ТЭК, поэтому одно из приоритетных направлений — планомерное повышение качества и состояния всего генерирующего оборудования, линий электропередачи. Ожидается, что в ближайшие годы пройдут работы не только по модернизации действующих ТЭС, но и ускорится строительство новых атомных и гидроэлектростанций.
В поисках внебюджетного финансирования
Экспериментировали с подходами и региональные власти. Например, Московская область с 2023 года начала усиленно контролировать исполнение инвестиционных программ водоканалов, что позволило в 1,5 раза улучшить показатели по их реализации. «Мы могли бы этим гордиться, но объем всех инвестпрограмм меньше 2 млрд рублей, — говорит первый заместитель министра ЖКХ Московской области Сергей Черепанов. — Для того чтобы довести их исполнение до уровня 95% и выше, мы были вынуждены проконтролировать 15 тысяч управленческих процедур. И наверное, 2 млрд рублей и 15 тысяч процедур – это не тот эффект, который даст необходимую внебюджетную составляющую».
Для сравнения: ГК «Российские коммунальные системы» за 20 лет работы реализовала инвестиционные программы на общую сумму в размере 54,7 млрд рублей, при этом уровень их исполнения достигает 100%.
Директор по взаимодействию с федеральными и региональными властями ГК «Росводоканал» Сергей Кржановский высказал мнение, что для развития отрасли ЖКХ необходимо привлекать частных операторов и использовать ресурсы институтов развития. При этом концессия может быть гибким и удобным инструментом для решения масштабных отраслевых задач. Так, предприятия «Росводоканала» успешно реализуют 22 концессии — как в региональных центрах, так и в малых городах. Кроме того, опыт работы «Росводоканала» позволил сформировать уникальную бизнес-модель, когда группа компаний зарабатывает на проектах для крупного бизнеса. В результате доля нетарифного результата с 2018 до 2024 года увеличилась вдвое и составила в среднем за последние три года более 75%.
Впрочем, у других участников рынка нет уверенности в том, что механизм концессий поможет привлечь необходимый объем внебюджетных средств. К примеру, в Московской области реализуются всего два малых объекта в рамках этого формата. По мнению крупных игроков рынка, работе с данным инструментом препятствует глобальная проблема в части синхронизации сроков ответственности концессионера за передаваемые ему в эксплуатацию объекты. Это и отсутствие льготного периода для получения лицензий на новые объекты, и необходимость отсрочки для приведения объектов в удовлетворительное техническое состояние перед наступлением ответственности.
«Необходимо множество различных форм реализации проектов в сфере водоснабжения и водоотведения — с учетом общей проблематики в части тарифообразования решить все задачи в данной отрасли исключительно за счет внебюджетных тарифных источников финансирования проблематично. Такие глобальные проекты, как реконструкция очистных сооружений, водоканалы не смогут реализовать в полном объеме без участия в федеральных программах», — обращает внимание первый заместитель генерального директора ГК «Российские коммунальные системы» Григорий Терян.
Подходы нацпроекта
Выслушав все мнения при подготовке нового национального проекта, власти остановились на том, что ключевыми задачами в сфере ЖКХ являются переход на единые расчетные центры и единые платежные документы, повышение адресности оказываемой поддержки, регулирование концессий, контроль целевого расходования средств инвестпрограмм, актуализация схем водоснабжения и водоотведения, внедрение цифровых решений на базе информационной системы Фонда развития территорий и создание единой платформы учета ресурсов.
«Расходы национальных проектов станут приоритетами для бюджета на предстоящие годы — их мероприятия нужно полностью обеспечить финансированием. Средства должны выделяться, воплощаться в конкретные проекты, стройки, объекты. Причем делать это нужно интенсивно, по намеченному графику, — заявил президент страны Владимир Путин. — За этим должны следовать видимые результаты: новые детские сады и школы, отремонтированные дороги и коммунальные сети, модернизированные больницы и поликлиники, созданные с нуля производства».
Исполнение планов по обновлению сетей федеральная власть будет отслеживать так же, как делала это со строительством жилья и ремонтом дорог в течение последних лет: в штабном режиме. К контролю исполнения программ подключатся органы прокуратуры. «Подчеркну, что модернизация ЖКХ должна стать приоритетом на ближайшие десятилетия для каждого региона», — указал Марат Хуснуллин.
В результате к 2030 году позитивные изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства почувствуют не менее 20 млн жителей России, и уже с 2026 года ветшать будет меньше сетей, чем строиться и ремонтироваться.