Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Schneider Electric открыл завод

Французкий концерн Schneider Electric открыл вчера в Ленинградской области завод по производству распределительных устройств для сетей среднего напряжения. Примерно 40% таких устройств в России покупают строительные компании.

До появления завода в поселке Коммунар Ленинградской области Schneider Electric импортировал эти устройства в Россию. Всего в России установлено более 22 тысяч RM6. В мире работают два завода по производству таких устройств, во Франции и в Китае. Вместе они выпустили более 370 тысяч RM6.

Как сообщил вчера журналистам президент Schneider Electric в России Жан-Луи Стази, на заводе в Ленобласти французский концерн планирует производить до 6000 компактных распределительных устройств RM6 в год. На полную мощность завод должен выйти в 2013 году. Инвестиции в его строительство составили 10 млн евро.

Технический директор ЗАО «Шнейдер Электрик» (дочерняя компания Schneider Electric в России) Валерий Саженков рассказал, что распределительные устройства RM6 используются в электрических сетях среднего напряжения 6—20 кВ. Как правило, такие устройства входят в состав распределительных подстанций и используются для присоединения, питания и защиты распределительных трансформаторов. Примерно 40% RM6 в России покупают строительные организации, чтобы устанавливать их в системах электроснабжения зданий.

Директор завода Фредерик Адам, в свою очередь, отметил: «Мы убеждены, что российский рынок нуждается в производстве моноблоков. Открытие завода в России приближает нас к клиенту и позволяет экономить время, затрачиваемое на доставку». По его словам, если изготовление и доставка распределительных устройств из Франции занимает до 9 месяцев после оформления заказа, то с российского завода товар будет доставляться заказчику в течение 3 недель.

В России у Schneider Electric ранее были построены два завода по производству электрооборудования – в Козьмодемьянске и в Казани. Объем продаж концерна в России в прошлом году вырос на 17%, до 17 млрд рублей. Какую долю в этом объеме составляют RM6, представители компании рассказывать отказались.

Мировой объем продаж Schneider Electric в прошлом году составил 20 млрд евро. По словам Жана-Луи Стази, за два года этот показатель вырос вдвое.

Справка

Завод ООО «Шнейдер Электрик Завод ЭлектроМоноблок» (SEZEM) расположен на земельном участке площадью 2,9 га. Площадь производственного здания составляет 3,5 тыс. кв. м. Строительство завода велось в период с 2006 по 2010 год.

Александр Пирожков

источник: АСН-инфо

«Лахта-центр» приблизился к 500-метровой отметке

ЗАО ОДЦ «Охта», занимающееся реализацией проекта «Лахта-центр», приблизилось на один шаг к получению разрешения превысить высотный регламент до 500 м для доминантной башни и до 100 м – для стилобата.

Такие высотные параметры запрашиваются, по словам главного инженера ОДЦ «Охта» Андрея Никадорова, из-за «неблагоприятной конфигурации земельного участка, связанной с наличием сервитутов и иных обременений». Согласно регламенту застройки, возможная высотность зданий, построенных на этой территории, не должна превышать 27 метров.

Тем не менее, общественные слушания по вопросу предоставления отклонения от предельных параметров разрешенного строительства по проекту «Лахта-центра» прошли в штатном режиме и признаны состоявшимися.

Согласно технико-экономическим показателям застройки земельного участка площадью 13,9 га на Лахтинском проспекте, д.2. лит. 3 площадь застройки составит 47 тыс. кв. м, площадь озеленений – 35 тыс. кв. м., площадь покрытий составит порядка 57 тыс. кв. м, в том числе 32 тыс. кв. м автостоянок на 1644 машиноместа. Планируется, что посетителями комплекса зданий станут порядка 2 тыс. человек, а работать в нем будет около 6 тыс. человек.

На площади 172,6 тыс. кв. м разместится общественно-деловая застройка, 36,7 тыс. кв. м займут социально-культурные объекты. На береговой полосе намечено создать набережные с аллеями и парками.

«Форма будущего здания навеяна стилистикой основных вертикальных доминант Петербурга – рассказывает Тони Кеттл, архитектор RMJM – проект может стать новыми воротами города». Это будет цилиндр, переходящий в конус на уровне 43 этажа. Всего в здании планируется 84 этажа и безэтажное пространство смотровой площадки, над которой будет купол со шпилем.

«Мы уверены, что здравый смысл победит. Мы будем убеждать, проводить всевозможные экспертизы, расчеты, доказывать, что 500 метров – это не прихоть, а оптимальное соотношение эстетики, экономики и функции», – заявил Александр Бобков, исполнительный директор ЗАО ОДЦ «Охта». Инвестор отметил, что не исключает любого варианта развития событий.

Независимо от решения участок представляет собой ценность. Если не согласуют высотные отклонения, то компания все равно будет развивать этот участок, найдет коллег, которые этим занимаются профессионально и совместно реализует проект. Это масштабный проект с точки зрения девелопмента.
Господин Бобков отметил, что проект Лахта-центра может обойтись компании дешевле заявленных ранее 60 млрд руб.

«Парковка на Охте была 4-х уровневая, что сильно удорожает строительство. На данном пятне территория позволяет нам построить 2-х уровневую парковку и избежать чрезмерных расходов на фильтрационные работы и водоукрепление. Это раздел проекта будет значительно дешевле. Также несущий слой на Лахте находится на 20-25% выше, соответственно, глубина свай будет меньше и экономия получится ощутимая. Речь идет о миллиардах рублей», – пояснил Александр Бобков. К тому же с точки зрения инженерии проект будет в разы дешевле предыдущего: на Лахте уже есть ТЭЦ и водопровод.

Что касается атмосферы слушаний, то градус накала был понятен еще с самого начала: активисты из организации «Охтинская дуга» требовали предоставить им возможность выступить с альтернативным докладом, а добравшись до микрофона обрушились критикой и обвинили заявителя в неправильной процедуре слушаний, неполной организации экспозиции и прочих нарушениях. Были и выступающие от имени перелетных птиц, которым будущий небоскреб может помешать мигрировать привычным путем.

Несмотря на то, что публичное обсуждение состоялось в середине рабочего дня, желающих поучаствовать было свыше 300 человек, что, однако, на порядок меньше, чем собирал скандальный «Охта-центр».

 

Алена Филипова

источник: АСН-инфо