Издания

Официальная публикация

Энергосберегающие технологии активно внедряются в Ленобласти

В рамках реализации комитетом по ТЭК приоритетного проекта «Создание модели внедрения энергоэффективных технологий на территории Ленинградской области» в бюджетных учреждениях Ленобласти устанавливаются автоматизированные тепловые пункты с функцией погодного регулирования и меняется осветительное оборудование на светодиодное.

шаблон шаблон
Энергосберегающие технологии активно внедряются в Ленобласти
Источник: ТК Комитет по ТЭК ЛО

Так, уже в пяти учреждениях здравоохранения внедряются данные технологии. Например, в ГБУЗ ЛО «Гатчинская КМБ» к 2026 году будет заменено 2 849 светильников, что позволит сэкономить более 820 тыс. кВт*ч и почти 7 млн рублей за 7 лет.

А в Тихвинской школе №4 модернизируется система внутреннего и наружного освещения в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №4», результатом которой будет замена почти 1 тыс светильников. Обновленное энергоэффективное освещение сэкономит более 4,6 млн рублей бюджетных средств за 6 лет.

автор: ТК Комитет по ТЭК ЛО
источник: ТК Комитет по ТЭК ЛО
Поделиться:

Старинную дачу Кочкина в Сестрорецке приспособят под гостиницу или апарты

реставрация реставрация
Старинную дачу Кочкина в Сестрорецке приспособят под гостиницу или апарты
Источник: citywalls
Дача–памятник регионального значения на прошлой неделе была сдана по программе "Аренда за рубль" ООО "Белла Терра".
Как рассказал собственник компании Максим Филипович, объект площадью около 600 м2, по предварительным планам, будет приспособлен под небольшую гостиницу или апартаменты. В начале ХХ века дом строился как дача, в советское время он использовался как многоквартирный. После расселения его перевели в нежилой фонд, что подходит для выбранного новым правообладателем функционала.
По словам Максима Филиповича, сейчас объект находится в ужасном состоянии. Здание неоднократно горело и серьёзно пострадало. По сути от вековой дачи на сегодня остался только несущий каркас — не сохранились не только элементы внутренней отделки, но и кровля.
"Сейчас надо решать, как работать с сохранившимися конструкциями и как подключить инженерные сети", — говорит предприниматель.
По его словам, будущий проект потребует инвестиций в размере минимум 100 млн рублей, а скорее всего — порядка 130–140 млн.
"При работе с памятниками составить точную смету достаточно непросто, тем более это невозможно при работе с деревянными объектами культурного наследия, где буквально нужно оценивать каждую балку", — говорит Максим Филипович.
Опрошенные эксперты, работавшие с аналогичными объектами, говорят, что смета может превысить 140 млн рублей.
Отметим, что по программе "Аренда за рубль" льготную ставку 1 рубль за 1 м2 победитель торгов получит только после завершения реставрации. На срок проведения работ плата составит 225,7 тыс. рублей в год (стартовая цена на прошедшем аукционе выросла более чем в 2 раза). По договору на проектирование и непосредственно реставрацию отводится до 7 лет. Общий срок договора — 49 лет.
Арендатор рассчитывает реализовать проект быстрее, чем прописано в документе. Более точные сроки будут понятны после начала работ, говорит Максим Филипович.
Дача Кочкина не первый раз продавалась на торгах "за рубль". В 2020 году аналогичный аукцион выиграл ИП Павлов М. С. Но он не смог в установленные сроки согласовать проектную документацию в комитете по охране памятников (КГИОП), в связи с чем договор с ним был расторгнут по соглашению сторон, а здание вновь вышло в продажу.
Напомним, на прошлой неделе одновременно с дачей Кочкина с молотка ушла и дача Р. Павлова на Советском пр., 17, в Сестрорецке. Деревянный дом–памятник в советское время также использовался как многоквартирный, позже был расселён и переведён в нежилой фонд. Победителем по этому лоту стал ИП Минаев Олег Александрович, полный тёзка первого заместителя председателя ПАО "Промсвязьбанк".
Стартовая цена составляла 70 тыс. рублей, по итогам аукциона она выросла до 241,5 тыс. рублей. Планы по этому объекту пока не озвучивались.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург
Поделиться: