Издания

Официальная публикация

На Набережной Европы проверяют воздух

На Набережной Европы проверяют воздух На Набережной Европы проверяют воздух
На Набережной Европы проверяют воздух
Строительную площадку проекта "Набережная Европы" посетили экологи. На этот раз для того, чтобы проверить источник появившегося на стройке "аптекарского" запаха. Приезд специалистов был инициирован застройщиком. Эксперты Российского Геоэкологического центра при помощи специального устройства, аспиратора, взяли пробы воздуха из-под земли.

Взятые пробы отправили в лабораторию Научно-исследовательского Института Метрологии имени Д.И. Менделеева. Результаты станут известны только через 4 дня, однако, как уверяют экологи, опасности ни для сотрудников стройплощадки, ни для жителей окрестных домов не существует.

Компания "ВТБ Девелопмент", реализующая проект "Набережная Европы" обратилась в Российский Геоэкологический центр после того, как несколько дней тому назад в южной части площадки стал ощущаться "аптекарский" запах, который по предварительным исследованиям, вызван наличием в почве хлорбензола и этилбензола. Присутствие этих веществ - наследство Государственного института прикладной химии (ГИПХ), который ранее занимал эту территорию. Именно в южном секторе ГИПХа располагался непосредственно Опытный завод, из-за которого на участке теперь можно найти практически все элементы таблицы Менделеева. Ранее экологическая экспертиза выявила более 50 источников химического загрязнения, в числе которых были и ртутные.

Как пояснил главный специалист Российского Геоэкологического центра Андрей Горький, концентрация хлорбензола и этилбензола, которые стали причиной приезда на площадку специалистов центра, не может оказать существенного негативного влияния на здоровье людей. Однако все же застройщиком было принято решение еще раз проверить показатели и провести анализ.

Положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту "Набережная Европы" "ВТБ Девелопмент2 получил еще в прошлом году. Тогда же экспертизу провел Объединенный научно-общественный совет "Экология и природные ресурсы" СПб НЦ РАН, который подтвердил, что запланированные мероприятия по рекультивации участка способны обеспечить экологическую безопасность строительства и прилегающей территории. Совет по итогам рассмотрения проекта, рекомендовал усовершенствовать оценку состояния геоэкологической среды, экологических рисков, системы мониторинга и контроля.

Как сообщил, в ходе последнего взятия проб воздуха, Андрей Горький, в связи с тем, что площадка довольно сложная, не исключено, что "ВТБ-Девелопмент2 приобретет специальное дополнительное оборудование для оперативного мониторинга загрязнения почвы.

В настоящее время на участке вовсю идут работы по инженерной подготовке территории, включающие в себя демонтаж остатков зданий института "Прикладная химия" и рекультивацию почвы, завершить которую застройщик намерен до августа 2013 года. Сразу после этого планируется приступить к строительству. По словам руководителя департамента общественных связей ЗАО "ВТБ-Девелопмент" Александра Ротштейна, в общей сложности предстоит вывезти более миллиона тонн загрязненных грунтов и остатков демонтажа. "К настоящему моменту завершено примерно 15% работ", добавил он. Зараженная земля, остатки зданий вывозятся на полигоны, наиболее загрязненные отправляются в Красный Бор.

Справка

Территория застройки занимает 9,9 га. Проект "Набережная Европы" предполагает строительство многофункционального комплекса, включающего жилую, офисную, торговую, гостиничную недвижимость, объекты социальной инфраструктуры и общественные пространства. Проектом предусмотрено строительство нового театра - Дворца танцев Бориса Эйфмана. Все строительные работы должны завершиться в 2017 году. Инвестиции в проект оцениваются в 47 млрд руб.
источник: АСН-инфо Агата Маринина

Высококвалифицированные мигранты

Высококвалифицированные мигранты Высококвалифицированные мигранты
Высококвалифицированные мигранты
В ближайшее время в Петербурге может появиться услуга аутсорсинга квалифицированного рабочего персонала из числа трудовых мигрантов. Это может избавить рынок от дефицита квалифицированных рабочих и подорвать уровень их зарплат.

Аутсорсинг, или лизинг персонала – относительно новая услуга на петербургском рынке, легально существующая лишь с середины 2000-х годов. Сейчас на петербургском рынке работает около 60-70 компаний, предлагающих услуги по аутсорсингу персонала, из них около 10 – с соблюдением всех законодательных норм, подсчитывает руководитель отдела аутсорсинга ГК "БРК-Меридиан" Галина Бочарова.

Аутсорсинг персонала предполагает временное предоставление компании специалистов или рабочих за почасовую оплату, без оформления сотрудников в штат. К преимуществам этой услуги относятся снижение расходов, связанных с администрированием персонала, гибкость принятия решений заказчиком, полное выполнение трудового и налогового законодательства и норм охраны труда, перечисляют в Ventra Employment.
«Как правило, в строительстве внештатный персонал, в основном состоящий из трудовых мигрантов, предоставляется для подсобных и тех видов работ, на которые не идут российские граждане, - вредных, тяжелых, - рассказывает Галина Бочарова. - Например, для компании "Главстрой-СПб" мы предоставляли персонал для работ по мойке машин и уборке зданий и придомовой территории после окончания строительных работ. Часто требуются иностранные рабочие для приготовления цементных смесей или производства железобетонных блоков".

Привлечение одного неквалифицированного рабочего, как правило, обходится компаниям в 120-130 рублей в час, однако аутсорсинг может стоить и дешевле. "Вопрос о стоимости обычно решается непосредственно с заказчиком и зависит от квалификации подбираемого специалиста, дополнительных требований заказчика, распределения между сторонами – заказчиком и исполнителем - обязанностей в области регулирования труда работника, количества предоставляемых работников и т. д., - рассуждает директор по развитию компании "А-БЭСТ" Юлия Пелихова. - Исполнитель также несет перед заказчиком обязанность замены сотрудников, не устроивших заказчика по каким-то причинам".

При этом за последний год услуги аутсорсинга значительно выросли в цене в связи с увеличением налогообложения иностранных работников на 22%.

Тем не менее пока что назвать услугу очень востребованной сложно. "Мы практикуем в основном договоры подряда и оказания услуг, на аутсорсинг ничего не отдаем", – дает типичный ответ пресс-служба компании "Эталон".

Однако высокий уровень конкуренции со стороны компаний, оказывающих услуги по аутсорсингу нелегально, и общая нехватка квалифицированных рабочих на строительном рынке Петербурга вынуждают аутсорсеров двигаться в новом направлении.

"Мы запускаем пилотный проект - обучение иностранных рабочих в колледжах Петербурга с целью их дальнейшего трудоустройства", - говорит Галина Бочарова.

Пока в компании планируют направлять иностранцев на обучение по двум специальностям - это техник-сварщик и техник по эксплуатации зданий и сооружений. Предполагается, что стоимость услуг таких рабочих для застройщиков окажется значительно ниже, чем затраты на оплату работ российских специалистов. "Если неквалифицированный иностранный рабочий получает около 10-15 тыс. рублей в месяц, то рабочий с квалификацией будет зарабатывать уже около 20-22 тыс. рублей", – оценивает Галина Бочарова. Это в 1,5-2 раза ниже средней зарплаты местных квалифицированных рабочих.

У проекта большие риски, это признают в "БРК-Меридиан". Из-за того, что иностранным рабочим необходимо каждый год выезжать из России, невозможно гарантировать, что, уже получив квалификацию, специалист проработает в компании необходимое время. Однако спрос на такую услугу велик. В случае успешной реализации проекта застройщики смогут значительно экономить на услугах рабочих, а российские специалисты получат сильных конкурентов из числа иностранцев.

Справка:

Аутсорсинг – передача организацией на основании договора определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический характер, на аутсорсинг обычно передаются функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта.