Издания

Официальная публикация

Зеленый змий искушает строителей

Зеленый змий искушает строителей Зеленый змий искушает строителей
Зеленый змий искушает строителей
Злоупотребление алкоголем сотрудниками – одна из основных проблем на стройплощадках. В зависимости от квалификации сотрудника строительные компании с пьянством не только борются, но и мирятся, а иногда и пользуются.

Склонность к злоупотреблению алкоголем от 1 раза в месяц до нескольких раз в неделю наркологи называют бытовым пьянством. «В среднем к такой категории можно отнести 9 из 10 россиян, а для каждого десятого употребление алкоголя становится медицинской проблемой», – говорит директор рекрутинговой компании «АА Персонал» Сергей Романчук. Опросы дают похожую картину. По прошлогодним данным Росстата, более 3% мужчин употребляют алкоголь ежедневно, 11% – несколько раз в неделю. А согласно исследованию портала Joblist.ru, 41% опрошенных признали, что в их коллективе есть несколько человек, которые допускают выход на работу в состоянии алкогольного опьянения. Еще 6% респондентов отметили, что «навеселе» в их компании приходят многие.

В строительной отрасли, как и в целом по России, проблема злоупотребления сотрудниками алкоголем традиционно остра. Пьяный человек может не только получить на производстве травму, но и нанести имущественный ущерб компании или инициировать драку. Особенно подвержены этой склонности представители рабочих специальностей.

«Наша компания постепенно выкупает и арендует местные сети, у части персонала которых есть традиция распития спиртных напитков перед началом рабочего дня, в обед или после окончания работы», – говорит заместитель генерального директора по корпоративному развитию и связям с общественностью ОАО «ЛОЭСК» Марина Грязнова. Борьба с пьянством компании дается непросто. Если утром, перед выходом на работу «в поле» сотрудники проходят медосмотр и получают допуск к работам на опорах, то днем контролировать употребление алкоголя сотрудниками компания просто не в силах.

«Мастера редкой и высокой квалификации, с «золотыми руками» массово любят выпить», – подтверждает и председатель Территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленобласти Георгий Пара. Однако в связи с дефицитом кадров и незаменимостью ключевых специалистов компании редко идут на увольнение ценных сотрудников, уличенных в пьянстве, как правило, ограничиваясь проведением разъяснительной работы. Кроме того, зачастую компании вводят и значительные штрафы. По словам инженера ПТО одной из петербургских строительных компаний, в ней штраф за пронос, распитие алкогольных напитков и нахождение на строительных объектах в пьяном виде карается штрафом в 50 тыс. рублей.

В среде рядового рабочего персонала, как ни парадоксально, от проблем, связанных с злоупотреблением алкоголем, строительные компании спасают мигранты. Иностранные рабочие, как правило, держатся за свои места. Ведь зачастую в Петербурге они трудоустраиваются нелегально. В компании «БРК-Меридиан», занимающейся предоставлением рабочих-мигрантов по договорам аутсорсинга, заявили, что с проблемой пьянства сотрудников просто не сталкиваются. 

«Среди офисных сотрудников нашей компании нет такой проблемы – турецкие работники в принципе не пьют», – рассказал директор по персоналу «Ренессанс Констракшн» Бахрам Эльдаров. А вот с русскими специалистами рабочих специальностей в компании эксцессы были, хотя и не повлекли значительного ущерба для организации, рассказал господин Эльдаров. В случае обнаружения пьянства первый раз в компании выносится преду­преждение, во второй – выговор, а в третий сотрудника ждет увольнение.

Склонных к пьянству сотрудников работодатели стараются отсекать на этапе трудоустройства. Также в числе инструментов работодателя – периодические рейды, разъяснительная работа, финансовые рычаги: штрафы и лишение премий, говорит Георгий Пара. «Бороться нужно профилактическими мерами, – продолжает господин Пара. – Создавать комфортные бытовые условия труда, предлагать бесплатное пользование спортзалами, достойные зарплаты».

Хотя далеко не все работодатели с пьян­ством борются – некоторые им пользуются. «Алкоголики – это бесплатная рабочая сила, – говорит Сергей Романчук. – Они работают две-три недели, несколько месяцев, а потом срываются в запой, и часто работодатели их увольняют, не выплачивая им заработанных денег». При этом на защиту любителей выпить не встает и проф­союз, заявил Георгий Пара.



Мнение

Сергей Романчук, директор рекрутинговой компании «АА Персонал»:

– Соискателей, злоупотребляющих алкоголем, можно вычислить по записям в трудовой книжке. Как правило, они достаточно часто меняют места работы. Для подстраховки претенденту можно предложить пройти обследование нарколога. Кроме того, работодатель может создать конкуренцию за рабочее место, предложив уровень зарплаты на 20-30% выше рыночного. Тогда у компании будет выбор при подборе кадров.
источник: Антонина Асанова, АСН-инфо

Реставрационная деградация

Реставрационная деградация Реставрационная деградация
Реставрационная деградация
Несмотря на стабильное обеспечение реставрационных компаний госзаказами, отрасль финансируется недостаточно, а условия проведения конкурсов ведут к деградации профессии, уверены участники рынка.

В реставрационной отрасли Петербурга занято примерно 12 тыс. специалистов, а лицензии на осуществление реставрационной деятельности в городе имеют около 400 компаний, подсчитывает председатель совета Союза реставраторов Петербурга Нина Шангина. «Однако в реальности реставрационными работами занимаются далеко не все из них, – говорит госпожа Шангина. – В союзе сегодня состоят 40 организаций, и это ведущие компании отрасли».

Основными игроками рынка, по мнению остальных участников, являются компании «Балтстрой», «Строительная культура» и «ИНТАРСИЯ».

На 99% рынок реставрации держится на выполнении государственных контрактов. И эта доля не сокращается. «Частные компании занимаются реставрацией только в том случае, если она выступает в качестве обременения к инвестиционному проекту, – говорит исполнительный директор РК «ИНТАРСИЯ» Сергей Кудрин. – Такие заказы – это единичные случаи и составляют не более 1% от всего объема».

Впрочем, госзаказами отрасль реставрации обеспечивается стабильно. В прошлом году на эти цели в бюджете КГИОП было заложено 2,5 млрд рублей. В этом – чуть меньше, 2,1 млрд рублей. Из них 1,2 млрд будут направлены на реставрацию крыш и фасадов зданий-памятников, около четверти всех средств – 560 млн рублей – пойдут на реставрацию «религиозных» сооружений. В том числе планируется от­ремонтировать Соборную мечеть, Троицкий и Благовещенский соборы, Александро-Невскую лавру, римско-католическую церковь Нотр-Дам де Франс. Оставшиеся 25% бюджета комитета планируется потратить на ремонт интерьеров.

О финансировании отрасли из федерального бюджета на этот год пока неизвестно. Однако ежегодно Москва выделяет на это существенные средства. Так, на реставрацию консерватории имени Н.А. Римского-Кор­сакова в ближайшие два года будет выделено 2,2 млрд рублей, Казанского собора – 1,9 млрд рублей, а на реконструкцию бывших зданий Академии тыла и транспорта для СПбГУ – свыше 4,4 млрд рублей.

Однако несмотря на стабильность финансирования реставрационных работ и значительный по сравнению с другими российскими городами объем выделяемых средств, реставраторы считают, что этого не хватает. «Существующего уровня финансирования недостаточно для развития реставрационного рынка, – считает Сергей Кудрин. – Его росту может способ­ствовать только принятие полноценных долгосрочных программ, которые будут касаться не отдельного вида работ, а комплексного подхода к реставрации архитектурных ансамблей».

Чтобы привлечь в отрасль частные инвестиции, год назад Союз реставраторов выступал с инициативой ввести в практику работу по схеме государственно-частного партнерства для реставрации и воссоздания объектов культурного наследия. Идея заключалась в передаче памятников, нуждающихся в реставрации или воссоздании, в аренду частным инвесторам на льготных условиях при соблюдении охранных обязательств. Однако это предложение так и не было воплощено на практике. В Петербурге нет городских проектов, реализующихся с участием бизнеса или церкви, рассказали в пресс-службе КГИОП.

Существенные претензии реставраторов вызывает и процедура проведения конкурсов. «Реставрационный рынок слишком коррупционен, борьба идет нечестно, – заявляет директор ООО «Деметра» Андрей Чубатюк. – Фактически он распределен между двумя-тремя компаниями. Тогда как многие другие компании с хорошим опытом и историей искусственно задвинуты на второй план».

Это преувеличенная оценка, говорит заместитель директора по научной работе ОАО «НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. Однако соглашается, что процедуру проведения конкурсов надо пересмотреть. «Конкурсная комиссия ориентируется только на дешевизну и скорость работ, но и то, и другое остро противопоказано реставрации. При проведении тендера необходимо руководствоваться критериями мастерства реставраторов и следования научной методике», – говорит господин Мильчик.

При этом смена приоритетов при проведении реставрации с качества и соответ­ствия материалов и технологий подлинно историческим на дешевизну и скорость работ ведет к деградации школы, считает большинство участников рынка. И оценки будущего отрасли расходятся лишь в зависимости от предположений, удастся ли городу эту тенденцию перебороть.
источник: Антонина Асанова, АСН-инфо